借金しないようにできる?

レス20 HIT数 2674 あ+ あ-

2012/11/12 00:23(更新日時)

旦那が借金をして、今離婚問題になってます。

私はカードも持った事ないし、そういう所を利用した事もないのでまったくの無知です。

もし、やり直すにしても今までの事もあり、私はこの先旦那が信用できなくなりました。

借り入れをできなくする方法や、借り入れしてるかわかる方法はあるのでしょうか⁉

No.1860511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(・_・;)

ほんと、この手の男はモテるんだね…

😏

• << 4 レスありがとうございます。 私の男を見る目のなさに嫌気がさします。

No.2

弁護士を通してローン会社に借り入れ拒否の手続きをしてもらえるかと

• << 5 レスありがとうございます。 弁護士さんですか!一度調べてみます。

No.3

諦めるしかないと思います。

私も旦那のカードなどの借り入れ全て止めることは出来なかった。

新しく簡単に借り入れ出来る会社が次々出来ますから

諦めるか離婚しか無いです。

どんなことしても暫くしたら借ります。

No.4

>> 1 (・_・;) ほんと、この手の男はモテるんだね… … 😏 レスありがとうございます。

私の男を見る目のなさに嫌気がさします。

No.5

>> 2 弁護士を通してローン会社に借り入れ拒否の手続きをしてもらえるかと レスありがとうございます。

弁護士さんですか!一度調べてみます。

No.6

旦那に返せるだけの収入や財産があるから、貸すほうも貸すんでしょう。
私なんか、借金もできません。

ネットで借金の申し込みができるし、本人確認が必要だから、家族でも全ては把握できないと思いますよ。

旦那に危機感を持たせて、理解させる説得力のある材料を突き付けないと、難しいですよ。
繰り返すように思います。

No.7

数年前の情報ですが借りれないように手続きすることもできますが、確か県外は無効(県の貸し金協会かなんかで手続きするため)で、隣県に行ったり協会に属していない業者からは借りれてしまいます。
参考になるかわかりませんが、私は「身分証を取り上げる」という方法をとりました💧
さすがにどんな怪しい闇金でも、身分証なしには貸してくれないと思いましたので
免許証、保険証などを本人に持たせないようにしました
車の運転はしていましたが、仮に免許証不携帯で捕まってもせいぜい罰金数千円ですむ…多額の借金されるよりは背に腹は代えられないと思いました
でも借金癖はなかなか治りませんよ「もう一度だけ信じてみよう」はやめたほうがいいです
これからも一緒にいるなら、「この人は金銭面では病気だから、自分が責任もって管理しないのが悪い」ぐらい腹をくくらないと今後もいちいち傷つけられてしまいますよ

No.8

一括のお返事で失礼します。

やはり借金問題は根深いですよね…

身分証は良い考えだと思いましたが、運転手をしているので、どうなんだろう⁉と言う感じです…

本人に自覚して貰うのが1番なのでしょうが、それも難しいですよね…仮に今は反省してもまた…

家を買ったばかりでローンの問題もありますし、子供の事も…離婚するのも難しいし…頭が痛いです。

No.9

>> 8 家の名義は旦那さんですか?
考えちゃいますよね。
借金が膨らめば家もどうなるか…
名義は旦那さんだけじゃなく主さんの名義が少しでもあれば売却は出来ません。

治らないと思いますよ。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

名義は旦那だと思います。家買う前は専業主婦だったので…

離婚になったら、私は県外の実家の方に帰りたいですし、旦那は実家が近いので、家は売ると思います。

売ってもローンが残るでしょう。

旦那は実家に入ればお金はかからないのですが、私と子供は一からアパートを借りての生活になりますから、慰謝料、養育費はしっかり貰いたいです。

借金があるから無理かもですが、限度額いっぱい借りて慰謝料にしてほしい気持ちです。

No.11

>> 10 離婚を視野にいれる気持ちわかりますよ。

常に疑い、返済の繰り返し…貯金すら出来ない。
自分も子供にも我慢させて旦那は繰り返す。

離婚したら初めのスタートは大変だと思いますが借金グセのある旦那は一生苦労しますよ。
わからないのです。
自分の給料いくら貰って、いくら生活にかかり、いくら使えるのか…
節約して節約して返済して、旦那は道楽ぐらし追い付きませんよ。

No.12

お話聞いて頂いてありがとうございます。

ホントです…一生懸命節約してるのがバカみたいです⤵

まだきちんと話してないので、確認とれてませんが、名義を貸しただけと言われた結婚前からの借金も自分で借りてたんじゃあないかと思います。(名義貸しで借金がわかったのは結婚後ですが…)

そうなると、結婚7年になりますが、ずっと嘘をつかれてた事になります。嘘の上で成り立ってた結婚生活です…

子供は旦那の事が大好きですが、元々家庭的な人ではなく、家の事は全て私が一人でしてきました。

今回の借金で今まで我慢してたものが爆発してます。

長々、愚痴を申し上げましてすみません。なかなか聞いてくれる人がいないので…

No.13

>> 12 私もそうでした。
恥ずかしくて誰にも言えませんでした。
主さんの旦那さんは何に使う為に借金をしていたのでしょうか?

No.14

>> 13 何回もありがとうございます。

ホントに話しを聞いて頂いて嬉しいです。

色々、とか言われましたが、きちんと聞いたらお小遣で足りない分、色々買ったり、パチンコもするのでそのお金みたいです。

唯一、相談している妹は女がいるんじゃあないの⁉と言っていますが、正直わかりません💦

浮気する時間はいっぱいあるのは確かですが…

No.15

>> 14 そうですか…
決めるのは主さんですよ。
まぁ~治らないと思います。
我慢が出来ないから
今パチンコやりたいんです。
今もっとパチンコやりたいんです。
今これが欲しいから
今これがしたいから

治らないです。

No.16

夫の借金で離婚した者です。
内緒で月々返済と借入を繰り返していたようですがクビが回らなくなり督促が来て370万の借金が発覚しました。反省していたし本人のもうしないとの言葉を信じて任意整理しましたが完済しないうちに友達や金融事故を起こした人にも貸してくれるような怪しい業者からまた借金、極めつけは私の財布から私名義のカードを盗んで借金…離婚しか有りませんでした。ちなみに任意整理の段階できちんとした金融業者には金融事故の情報が流れますし、貸金融協会にお願いしても借入出来なくすることもできますが、貸してくれる怪しい業者は沢山あるので無意味かもしれません。
借金クセは本当に治らないと思います。私は1度目の時に離婚するべきでした。
離婚当時は何も無く親に助けられました。今は落ち着き息子と二人暮らしで贅沢は出来ませんが子供との生活のために働くことで頑張れるし、夫の借金返済の為にイライラすることも無くなり精神的にも経済的にも楽になりました。
主さんもまずこの先どうするかを決めてくださいね

No.17

うちも同じです。借金繰り返し自粛登録させましたが、結局本人がまた解約し、最近300万の借金発覚。いま離婚調停してますが、本当にダメだと思います。今は任意整理したんでブラックリストで借り入れはできませんが、ヤミ金も時間の問題かと。借金できなくする方法はないです

No.18

3さん、何回もレス下さり、ありがとうございました。

13さん、14さん、レスありがとうございました。

一括のお返事ですみません。

昨夜、旦那と話し合いをしました。
私たちはほとんど会話もなく、お互いが何を考えてるのか、8年近くになりやっとわかった気がします。

夫婦仲でいえば、私も悪い所がいっぱいありました。
その事は反省し、旦那の借金については、独身時代から旦那がずっと使ってたカードを渡して貰い、取りあえず、離婚はしないで暫く様子をみる事にしました。

みなさんが言われるように繰り返すかもしれません。私も完全には信じられないですし…しかし、夫婦の関係を修復する事で何かが変われば…と甘いとは思いますが、こういう選択をしました。

何よりも子供の為です。両親の離婚を望む子はいないと思いますが、子供に少し話しをした時に絶対嫌だと泣かれました。

暫く様子をみて、それでも変わらなかったら離婚を考えようと思います。

No.19

お礼ですが、16、17さんの間違いです。
すみません。

No.20

うちと全く同じ。うちもカード渡され話し合い、様子見てましたが、結局また繰り返しましたよ。本当に借金する人間はその場しのぎしますよ。
情に流されつい様子見てしまうんですよね。私は子供に言われました。毎日喧嘩してるよりママだけのがいいって。
絶対に離婚すべきです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少