借金しないようにできる?
旦那が借金をして、今離婚問題になってます。
私はカードも持った事ないし、そういう所を利用した事もないのでまったくの無知です。
もし、やり直すにしても今までの事もあり、私はこの先旦那が信用できなくなりました。
借り入れをできなくする方法や、借り入れしてるかわかる方法はあるのでしょうか⁉
数年前の情報ですが借りれないように手続きすることもできますが、確か県外は無効(県の貸し金協会かなんかで手続きするため)で、隣県に行ったり協会に属していない業者からは借りれてしまいます。
参考になるかわかりませんが、私は「身分証を取り上げる」という方法をとりました💧
さすがにどんな怪しい闇金でも、身分証なしには貸してくれないと思いましたので
免許証、保険証などを本人に持たせないようにしました
車の運転はしていましたが、仮に免許証不携帯で捕まってもせいぜい罰金数千円ですむ…多額の借金されるよりは背に腹は代えられないと思いました
でも借金癖はなかなか治りませんよ「もう一度だけ信じてみよう」はやめたほうがいいです
これからも一緒にいるなら、「この人は金銭面では病気だから、自分が責任もって管理しないのが悪い」ぐらい腹をくくらないと今後もいちいち傷つけられてしまいますよ
お話聞いて頂いてありがとうございます。
ホントです…一生懸命節約してるのがバカみたいです⤵
まだきちんと話してないので、確認とれてませんが、名義を貸しただけと言われた結婚前からの借金も自分で借りてたんじゃあないかと思います。(名義貸しで借金がわかったのは結婚後ですが…)
そうなると、結婚7年になりますが、ずっと嘘をつかれてた事になります。嘘の上で成り立ってた結婚生活です…
子供は旦那の事が大好きですが、元々家庭的な人ではなく、家の事は全て私が一人でしてきました。
今回の借金で今まで我慢してたものが爆発してます。
長々、愚痴を申し上げましてすみません。なかなか聞いてくれる人がいないので…
夫の借金で離婚した者です。
内緒で月々返済と借入を繰り返していたようですがクビが回らなくなり督促が来て370万の借金が発覚しました。反省していたし本人のもうしないとの言葉を信じて任意整理しましたが完済しないうちに友達や金融事故を起こした人にも貸してくれるような怪しい業者からまた借金、極めつけは私の財布から私名義のカードを盗んで借金…離婚しか有りませんでした。ちなみに任意整理の段階できちんとした金融業者には金融事故の情報が流れますし、貸金融協会にお願いしても借入出来なくすることもできますが、貸してくれる怪しい業者は沢山あるので無意味かもしれません。
借金クセは本当に治らないと思います。私は1度目の時に離婚するべきでした。
離婚当時は何も無く親に助けられました。今は落ち着き息子と二人暮らしで贅沢は出来ませんが子供との生活のために働くことで頑張れるし、夫の借金返済の為にイライラすることも無くなり精神的にも経済的にも楽になりました。
主さんもまずこの先どうするかを決めてくださいね
3さん、何回もレス下さり、ありがとうございました。
13さん、14さん、レスありがとうございました。
一括のお返事ですみません。
昨夜、旦那と話し合いをしました。
私たちはほとんど会話もなく、お互いが何を考えてるのか、8年近くになりやっとわかった気がします。
夫婦仲でいえば、私も悪い所がいっぱいありました。
その事は反省し、旦那の借金については、独身時代から旦那がずっと使ってたカードを渡して貰い、取りあえず、離婚はしないで暫く様子をみる事にしました。
みなさんが言われるように繰り返すかもしれません。私も完全には信じられないですし…しかし、夫婦の関係を修復する事で何かが変われば…と甘いとは思いますが、こういう選択をしました。
何よりも子供の為です。両親の離婚を望む子はいないと思いますが、子供に少し話しをした時に絶対嫌だと泣かれました。
暫く様子をみて、それでも変わらなかったら離婚を考えようと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 58HIT 相談したいさん
-
痩せたのに太ったと言われる
そもそも、元の体重が何kgなのか? 誰が見ても太っているならば、3k…(匿名さん21)
21レス 283HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 97HIT 学生さん -
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 176HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 146HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る