食事中のしつけ
今日は久しぶりに外食しました。ファミレスへいったら、あと数ヶ月で四歳の娘は座っていられなくって、「座って食べようね」というと大きな声で 「いや!!」というので迷惑になると思い、あまり強く叱れもしない状態で困り果てました。下にも二歳になる娘がいるんですがその子も座っていられないですが、二歳なんでまだそんな気にしてません。
でも、周りを見ると長女より小さい二歳くらいの子がおとなしく座って自分で食べてるでわないか…しかも何名かいたがみんな…
私のしつけが良くなかったのかしら…
どんなしつけが有効ですか?
いつもご飯の時は座って食べようねと数百回と言い続けましたし。たまに厳しくいうこともありましたし。立った時点でご飯をかたずけたり。してきました。
でも、中々変わらなくって。
今日は周りの子供とつい比較してしまい。
あんなに小さいのに…と、自信をなくしたとともにどうしたらあんなに落ち着いた子供になるのかしら、うちの子は本当に落ち着かなくって
なにも言うことを聞いてくれません(;o;)
飲食店を経営しています。
小学生でもじっと
座って食べるお子さんの方が少ないです。自分がお腹いっぱいになると、色々探索もしてますし、家にはないものがたくさんあるわけですから…
二歳頃→割り箸や調味料入れをクルクル回す。他に興味が行きウロウロする。
三歳頃→ショウジを破く、椅子の上に立ちどや顔、ご両親に注意される。
四歳頃→走り回っている、皿を割る
五歳頃→体操座りを椅子でして、ご家族に注意される、一口食べてはウロウロする。テレビをつけたがる…
などなど…どちからと言うと女の子の方が活発です。
だけどやっぱり
動き回る最大の理由は、
お腹がそれほどすいていないからだと感じますよ。
後、料理が子供さんの口に合わないなどがあります😭
>> 36
私の場合、わからせるまで徹底的に言いきかせました。ご飯はタダではない、子供だからってわがままが許されるわけではない。あと、テーブルマナーだけ…
>わざとマナーのなってないファミレスなどに行き、まるでケモノみたいに育ててる親の子供の汚い食べ方を見てみなさい、あれが恥ずかしい、とゆうことだ、と教え、我が家では美しいものしか認めない、と教えました。今息子は6才ですが、4才の時にはすでに、テーブルマナーの悪い人間=格好悪い人間。とゆう考えが理解できてましたよ。
↑もっともらしく偉そうに語ってるけど、何だかやり方が偏ってるよね。
他人を馬鹿にしていてとっても不愉快。
将来、子供さんはテーブルマナーに限らず、常に自分より劣る人を見下すような性格の悪い人間になるような気がします。
いや、もうなってるかも知れません。
今は大人しく聞いているかもしれませんが、自我が目覚め反抗期を迎える年齢になれば、あまり厳しすぎると何かの弾みでキレますよ。
笑顔のない家庭は辛いですから。
46さんへ。
小さい方は言わなくても基本座ってられるし、ファミレスではやはり興味が先にいって座れない&他のかたにも書きましたが、たまたま子供用のイスがソファー用も両方なくて座高的にたってしまうかんじです。
基本、私を知るひとは叱らないというのはないとわかってます。
しかってしかって、それでもダメだからってことです。
ちなみ長女がね!昔から叱ってますよ。
次女は仕方ない長女よりかは仕方ない部分はあります。でもちゃんといいますよ。
でもさ、どっちが気になるったら長女だよね!
言ってる期間が長いからねー!
ママとも叱らないんですか?
私はママともとはファミレスとかご飯は外でしません。子供たくさんだと絶対遊ぶから!
行きたくない(;´д`)
姉妹でも大変ですもん。、ただ店は走らないですが。座ってないけど口うるさいから座ったり立ったり大変。ちなみ立つってソファーとかね。店内をウロウロはさせないよ。
てか当たり前でしょ(;´д`)!
そんな親がいるの?
少しの文で決めつけない、書き方もわるかったかもだけど、叱るのは当然、でも出来ないのも当然な歳の二歳より、四歳のがきになるー育てかたむずかしーってとです!
主です。
たくさんの回答本当にありがとうございます!とても参考になりました。
次女のことで、仕方ないというので誤解が多かったのですが。
次女にもしっかりいけないことはその都度伝えて正すようにしています。仕方ないというからほっといてと言うわけではありません。
しかも、次女をスポット当てたつもりでなかったので書きませんでしたが家では次女は座って食べているので、たまたまファミレスが珍しい&椅子の関係で座高の高さが足りなくて食べずらくての立っちゃうだったのでまだ許せたんですね。長女はほぼ三年は座って食べようをいってますからねー!でも長女は何人かの意見があったように少食で食に興味がなく活発なタイプで家でも食事中はパパもママも注意ばっかりです(;´д`)!
でもそんなイライラして、ごばんなんてご飯がおいしくないから日によってはあまり言わないでママもクタクタなんですー無理ーなんて日もあります(;^_^A
まぁ、楽しく食べたいですよね。
久しぶりの外食でやはりまだ外食はやめとこうと思いました!もちろん皆さんの意見の通り。まだ早いですね!
もうちょい子供たちが落ちついてからの方が周りの迷惑も気にしないで食べれますし、なにより味がわかりますもんね!
せっかくの外食は味わいたい(;^_^A
ありがとうございます♪
あとスマホになれてなくって
文字や文章がおかしいところが多くて申し訳ありませんでした(;^_^A本当に読み辛い(;^_^A
うちも元々落ち着きなくて、ファミレスなど苦痛でした。
でも義理親の付き合いなどで外食しなきゃいけない時はベルトが付いてる子供椅子があるファミレスなどに限定してました。(確かデニーズ?)
今はうちも4歳になり、幼稚園行って大人しく座るのにだいぶ慣れてきましたが、
食べ飽きて机の下にもぐろうとしたり玩具コーナーに行きたがったりします。
言い聞かせて駄目な時は机の下でお尻ひっぱたいてます(-_-)
それでも効かない時は、食事途中で退散します(-_-)
早く落ち着いて食事したいものですねー!
まぁ、主さんあと数年の辛抱ですよ(´・ω・`)
幼少期に落ち着かない子ほど将来大人しくなるとか聞くし…(^_^;)
てか、何番さんかケモノとかマナーのなってないファミレスにわざわざ連れてくとか書いてた方はどんだけひねくれてるんだ?
食事マナーより性格直した方がいい。
No62さんへ
私の知り合いの子供たちも中々長時間座ってるは難しいです
ママはずっと怒ってますしね(;´д`)
それでも「はい!」なんて座ってくれないし
ケモノって書いた人は多分独身なんじゃないかなー?
その都度注意するのはあたりまえだし、おしえたってすぐわかるわけないし(;^_^A
独身ほど育児をしたことないから理想だけはめちゃ高いですからねー!
叱ればいい、いけないことをわからせる!とかそんなの何年越しでやっと実るのに(;^_^A
まず、ケモノのような子供を見たことないからオーバーですよね。ケモノって結構ひどいですよ。犬食い?
そんな子いません。どんな店いってんのかな…(;^_^A
今ではこんな躾なんてありえないのかもしれませんが、
私は子供の時、行儀よく食事できないなら、食べに連れて行かないと言われました。他の人の迷惑になるからと、他人に迷惑かけてまで外食する理由は無いといわれました。
確かに外食していて、子供が号泣してるのに食事をし続ける親を見ると「なぜ連れてきたの?」とおもいますけどね(笑)
母は何処にいても言いつけを守れない時は、人の前であっても叱りつけられました。
子供は小狡いので母の友人(第三者)の前では、母がそんなに強く怒らないとナメて調子に乗ると、即行ビンタが飛んできました(笑)
家族で食事に出て、行儀悪く騒いだり動き回ったりすると、食事中でも即帰宅でした。家の食事なら、御膳をさげられました。食事に集中していないのは、もういらないんでしよ?といわれました。
中学生になってからはビンタされなくなりました。なぜ?と母に聞いたら、言葉で通じるし、理解できるでしょ?と言われました。
子供の時は、言葉が通じないし理解できないから、身体で覚えさせるのが母の教育だったようです
今考えると凄い(ひどい?)理論だなと思います。今の時代なら虐待だと言われそうですね。古い考えを持つ母だったので、子供の不躾は親の責任・恥という考えだったようです。
話がズレているかもですが、経験談です(笑)
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 81HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 200HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 81HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 246HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 200HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 300HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 705HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 844HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 366HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 300HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 705HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 844HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 366HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 321HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 311HIT アドバイザーさん - もっと見る