主婦は料理の作り方までこだわらなきゃなの?
主婦歴半年の主婦ですが、わたしは料理をする時シリコンスチーマーなどの便利グッズを愛用しています。
(独身時代に自分で買った物です)
それらを使えば大体どんな料理でも作れます。
…使わないとほとんど何も作れないですが。
味も美味しいと言われます。
ですが近所の主婦さんから「こんなの使えばこどもだって料理出来るよ。主婦ならやっぱ便利グッズ使わなくても作れるようにならなきゃね。」と馬鹿にされてしまいました。
でもその人の作る料理を何度か食べたことあるけど、正直わたしのほうが美味しいの作ってると思います。
失敗しないで済む簡単に作れる便利グッズ使ってるから当たり前なのかもしれないけど…。
でも主婦にとって大事なのって作り方じゃなくて味とレパートリーだと思うし、より美味しい料理がたくさん作れるなら便利グッズ常用したってよくないですか?
味落としてまで普通の作り方にすることないですよね。
って思うんですがやっぱ便利グッズに頼らないと料理出来ない主婦って恥ずかしいことなんですか?
どう思います?
>> 23
確かにそうですよね。
ただ「母の味」っていう言葉があるけど、将来わたしにこどもが出来た時「母の味」が便利グッズで作った料理っていうのはなんか…
便利グッズを使ったとしても、味付けは主さんがやってるわけだし。
やっぱり家庭によって味変わると思うから、便利グッズに頼ってる味でも家庭の味だと思う。
私なんてレトルトのシチューが母親の料理で一番好きな料理でした。
便利グッズを使っていても毎日ちゃんと作ってるんだから偉いと思う。
私の知り合いの主婦なんて週4は外食ですよ。
私もレパートリーが最近減ってきて困ってますが…。
そりゃ気にしますって。便利グッズ私は大いに大賛成派ですけど、そんな事言われたら気分悪いですもん。
>> 17
別に良いじゃない…
主さんが美味しいと言ってるんだから。
味味って言うけど、家庭によって味も違うんだから。
確かにそうですよね。
ただ「母の味」っていう言葉があるけど、将来わたしにこどもが出来た時「母の味」が便利グッズで作った料理っていうのはなんか微妙?って思う時もあります。
が、別に気にすることじゃないか。
- << 28 便利グッズを使ったとしても、味付けは主さんがやってるわけだし。 やっぱり家庭によって味変わると思うから、便利グッズに頼ってる味でも家庭の味だと思う。 私なんてレトルトのシチューが母親の料理で一番好きな料理でした。 便利グッズを使っていても毎日ちゃんと作ってるんだから偉いと思う。 私の知り合いの主婦なんて週4は外食ですよ。 私もレパートリーが最近減ってきて困ってますが…。 そりゃ気にしますって。便利グッズ私は大いに大賛成派ですけど、そんな事言われたら気分悪いですもん。
>> 15
主さんは便利グッスを使わなければ料理出来ないの?
俺もそう思います。
てか味は切り方一つで違います。塩も振り方一つで変わりますよ。
…
大根とか以外、大体の野菜はピーラーで剥いちゃいます。
蓮根とタケノコの下準備は独身時代に何回かしたことありますが、既に下準備してあるものが売られてるのを知ってからもう買ってません。
大根の下準備は…そもそもなんなのかわかりません…。
確かにわたしは味覚ガサツだし旦那も美味ければなんでもいい感じの人なので料理をする際に細かい味や風味などは気にしたことありませんね。
というか気にしたところで多分よくわからないと思います。
んーだめですねえ。
>> 15
主さんは便利グッスを使わなければ料理出来ないの?
俺もそう思います。
てか味は切り方一つで違います。塩も振り方一つで変わりますよ。
…
そんな話に発展するスレですかね。
毎日食事の支度をするにあたって、かける時間や使う調理器具は人それぞれだろうって話だと思うんですが…
そりゃ時間があってこだわれるならこだわるに越したことないんでしょうけど、お金取ってるプロの料理人じゃないんだから。
家庭料理はその家での味でしょう。生活スタイルだってあるんだし、親じゃないんだから筍の下処理だの躾の一貫みたいなことほっとけって感じ。
- << 26 まあ料理にこだわりをもって好きでしてる人と、しなきゃいけないからしてる人じゃ料理に対する考え方自体が違いますからね。
主さんは便利グッスを使わなければ料理出来ないの?
俺もそう思います。
てか味は切り方一つで違います。塩も振り方一つで変わりますよ。
箸1本で切れる豚の角煮は便利グッスじゃ出来ないでしょ。
確かに便利グッスは便利です。しかし便利グッスじゃ作れない物もありますよ。
便利グッスレパートリーと便利グッス+手間隙レパートリーの方が巾は広くありませんか?
主さんは金平牛蒡もピーラーですか?でもピーラーだと牛蒡の皮下の風味はわからないですよね。
シリコンスチーマーは確かに便利です。しかし飛ばした方が良い風味もあります。それを消すために味を濃くすれば確かに美味しくなるでしょう。しかし使わなければ材料本来の風味を生かした本来の美味しさが味わえます。
主さんの美味しい、不味いって味の濃い薄いのようにも思えます。
素材の味より調味料の味なのではありませんか?
主さんは筍の下処理や蓮根の下処理、大根の下処理出来ますか?
- << 21 そんな話に発展するスレですかね。 毎日食事の支度をするにあたって、かける時間や使う調理器具は人それぞれだろうって話だと思うんですが… そりゃ時間があってこだわれるならこだわるに越したことないんでしょうけど、お金取ってるプロの料理人じゃないんだから。 家庭料理はその家での味でしょう。生活スタイルだってあるんだし、親じゃないんだから筍の下処理だの躾の一貫みたいなことほっとけって感じ。
- << 22 大根とか以外、大体の野菜はピーラーで剥いちゃいます。 蓮根とタケノコの下準備は独身時代に何回かしたことありますが、既に下準備してあるものが売られてるのを知ってからもう買ってません。 大根の下準備は…そもそもなんなのかわかりません…。 確かにわたしは味覚ガサツだし旦那も美味ければなんでもいい感じの人なので料理をする際に細かい味や風味などは気にしたことありませんね。 というか気にしたところで多分よくわからないと思います。 んーだめですねえ。
便利グッズ無ければ全く出来ないとかではないのでしょ?便利グッズなくても出来るなら戯れ言と思い聞き流しましょう
料理研究家の方もシリコンスチーマー推奨してましたもん。
今時料理番組でもレンジだって、フードプロセッサーだって使うし、皮むきだって、マッシャーだってレモン絞りももとは便利グッズですよね。
昔電子レンジを使えば姑に文句言われたような時代もあったそう。新しいものを受け入れ難いタイプの人にはシリコンスチーマーなんてものは調理法としては認めれないのでしょうかね。
- << 13 便利グッズ無しだと本当に簡単なもの以外料理本見なきゃ作れませんね…。 今便利グッズとして売られているものがはやく定番の料理器具になればいいのになと思います。
>> 2
男の私が思うに、何処で折り合いを着けるかだと思いますよ。
Aさんは味に拘り、Bさんは値段(材料費)に拘るかと思いますよ。
因みに、男の私…
貴方は男の人だから多分趣味として好きで料理を作られてるんだと思いますが、わたしの場合主婦として作らなきゃいけないから作ってるわけで…
つまり料理自体あんまり好きじゃないんですよね。
だから料理に対するこだわりみたいなものも無いし、手間隙かけて作るのはただめんどくさいだけだし、簡単に美味しい料理がレパートリー豊富に作れるならそれ以上のことないんですよ。
なので便利グッズを常用してしまうんです。
- << 14 慢性疾患を抱えているから生きるために、自分で料理に踏み切ったのが気に召さないようですね。
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