精神科に入院するには

レス104 HIT数 37121 あ+ あ-

2018/05/31 22:30(更新日時)

いろいろいろいろな要因があり、一年我慢し頑張ってきましたが疲れきってしまいました。

最近は死にたい気持ちが強く、自分の存在価値がわからなくなり、自分を責めてばかりで寂しいです。
頼る身内もなく友達もいません。
孤独に潰れてしまいそうでもあります。
精神科にもかかってますが、あまり効果は感じられません。
ただもう休みたい…入院したいと思います。
精神科の入院はやはりかなりおかしくないと無理ですか。
入院すると周りがおかしい人ばかりで怖いとも聞きましたがそうなんですか。
また入院したら仕事ができなくなるので生活にも困るのは目に見えてます。
だから我慢し働いてるんですが、こういう時市とかになにか助けてくれる制度はあるのでしょうか…
入院し同じように苦しい人や看護士さんたちに囲まれてた方が今よりマシな気がして…

教えてください。

No.1854057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん大丈夫??…

気持ちわかるよ、満たされない心とか…
誰にでもあるよ…だから
このようなサイトあるんだよ

私も順風満帆な時は、電話とメール以外サイトとか見なかった(^-^;)

鬱の友人がいってた、サイトなど病んでる時は依存してた

みーんな悩みや満たされない気持ちこれだけの人何万人もいるだよ(^-^;)

主さんが言うことは
解るよ、わたしも人と比べると
空虚な気持ちになるし、理不尽だな人生とか
思うけど

変わりたい!!

幸せは与えて貰う事ばかりじゃないし

自分で掴んだ幸せは何にも変えられないよ

主さん美容院行ってエステ行って服買ってみて、見た目変わると精神的に変わる部分あるよ

わたしも幸せ慣れしてなくて…上記の3つ
もっとも苦手な場所だったけど

見た目って自分にも人からみても大事

絶対、一つでもしたら気持ちに変化あるよ
(^-^)

主さんより
不幸な方もいるし…上も下も見たらきりがないよ(^-^)

新しいこと始めたら新しい出会いや
自分の価値観とは違う考えの人に出会って
新しい自分が見つかるかも
しれない(^-^)

わたしも一生
だれといても、幸せになれても、誰かいても
忘れられない心の傷ありますが

それにとらわれたくないし

レス見ないかもしれないけど

応援してます!!

世の中は広いまだまだ
行ったことない場所あった事ない人いるから

悲観的にならないでください…

No.52

>> 50 43さんの意見はもっともだと思います。 もう少し楽したいなら、しのだの森ホスピタルのような精神科ではなくリラクゼーション的な施設でのん… しのだの森ホスピタル?千葉の?虐待事件あったよ。職員が暴れる患者抑えようとしてみたいだけど。いいと思うよ。あそこらは、精神病院多いし。ただ、当然ながら治療費はかかります。

No.53

二度入院した事があります
一度目は現実と妄想から逃げたいけど逃げられなかった…

というイメージが強いです

私の入院先は一度入院すると退院が困難な施設で、二度目の入院前に訴訟されました。一度目の入院時は比較的、変な人は少なかった気がします

施錠は当然で、外の土を踏む機会が無かった

訴訟後は、退院が困難では無くなっていました。一度目に入院した時の人も退院していた方が多数

病院選びに注意されたら良いかと思います

No.54

>> 36 みなさんありがとうございます。 もともと私がつらいのは、小さな時からいい子にしてなきゃとずっと我慢し、甘えることをせずに一人でなんでも抱えて… ごめんなさい
厳しいようだけど、あなたはあなたの居る環境で生きていかないといけない、と
辛いのはとてもわかる

私の場合、両親が許せなくて、自分の上手くいかない人生に対する復讐もあって、入院した気がします

お勧めは勿論できませんが、両親に対するわだかまりはかなり薄れました。

私の手段が良かったのか悪かったのか解りませんが、自分の居る環境を生きていかないといけない。と言う答えも出ました。

入院により、自分に自信が無くなってしまったりもしました。
逃げ場が無い事も知りました。
周囲に知れわたっただろう事にも怯えたりしてました。
少しずつ時間が解決してくれましたが

得たものも、失ったものもあります。

No.55

もうダメ人間と言うのは辞めましょ⤴
今まで八年も頑張って働いてきたんじゃないですか。充分ですよ🎵
精神状態も薬があわなければ、医者に言って変えてもらうとか⤴
入院は皆さんが言ってるように辞めた方がいいです。
まだ携帯さわれて、働いて、死ぬのはダメと理解出来てる主様はただ、寂しいだけではないんですか。
もっと前向いて、明るい暖かい家庭を作ろうとか何か目標を立てて、休む時には休んで、お友達とかを作っていったらどうですか。
過去を悔やんでも憎んでも仕方ないですしね。

甘えたい気持ちもわかります。皆そうですよ。甘えたい泣きたい、少なくともいつも楽しいラッキーな人なんていません。
主様も一週間でも休みをとって気晴らししたらいいと思います。

No.56

精神科に長年勤めています。
いろいろな情報を得た上で入院を希望されるなら、まず主治医に相談してみて下さい。ポイントは主さんが、死にたいと思っていること、今の環境では限界を感じている、入院の意志があることを話してみて下さい。もしそれで駄目なら入院施設がある病院に転院も考えられますが、それはどうしても駄目な場合にして下さい。

大きな問題は仕事をどうするかです。もう退職するのか、休職させてもらえるのか。慎重に考えて下さい。生活保護も楽ではないです。自分はどんなスタイルがしっくりくるか、考えてみて下さい。また障害年金についても調べてみて下さい。
私の考えは22の人と同様です。あなたみたいな人に是非幸せがおとずれて欲しい。愛情のエネルギーが枯渇してしまった人。元々エネルギーを消耗する環境に育った人、仕事や異性、友人からエネルギーを得ることが出来なかった人(これはあなたが努力してもどうにもならないときがあります。自分を責める必要ありません。)エネルギーが無いのに、頑張って無理矢理走ればそうなります。いい病院でたっぷり休めるといいですが。

少し元気になったら動物を飼ってみて下さい。その動物を大事にするように、ご自分を大事にしてみて下さい。

No.57

>> 36 みなさんありがとうございます。 もともと私がつらいのは、小さな時からいい子にしてなきゃとずっと我慢し、甘えることをせずに一人でなんでも抱えて… 逃げないで
良く頑張ッて来た☺

凄い🎉

手に汗握り
歯を食いしばッて
やり続け
精神も体力も悲鳴を
あげたンだお💦

けど
こうして📱打てる力がアルなり🙆

だから。
今は…少し気を抜いて
深呼吸をして

何も考えず
ただ生活からは…逃げず
這い上がれ✊

思いましたなり🙆

けど…
頑張りすぎは…
ダメなり💦

ポキンッて身体の真ん中折れたら這い上がれない😔

難しいょ…
だけど
逃げないで。

失礼しました。

No.58

主さんは病気の友達が欲しいの?
病院に入院してる人だって皆事情は違います。同じ苦しみではありません。
ACの自助グループに行っては?子供の頃の愚痴を言ってもいい場所ですよ。

No.59

心療内科によってはリラックスするための入院施設もありますよ。

ペンションやホテル感覚で、食事も美味しいし、わりと自由でした。門限さえ守ればランチや飲みにも行けました。(薬と併用はダメですけどね)
私は2回利用して友達も出来たし、本当に助かりました。

No.60

楽〇病院?

No.61

>> 60
そこもだし、他にもありますよ

そういう病院だと、仕事を持っていて、たまに休暇をとって楽しみに入院しているって方もいて全然会話の内容も普通っぽかったです。何もしなくていいし、さみしい時に話し相手がいるし、楽しみになる気持ちわかりました。

主さんもあまり深刻に悩まずに、そういうところを検討してみてもいいかもしれないと思いレスしました。

No.62

普通にペンションやホテル行けばいいじゃない。医療費の無駄遣い。

でも某医療センターの閉鎖はホテルより立派で手厚かった。殆どが個室トイレ洗面所冷蔵庫つき。24時間点滴と尿カテ、諸々医療器材。ICUで無意識に点滴を外そうとした事による拘束も体が全く動かないから、苦痛にならない。内科や皮膚科、整形外科も往診に来た。パナマウントで清拭もしてくれて、寝返りも打たせてくれて、40床しかないのにデカいテレビ2台。週2は低反発マットつき車椅子で内庭も連れていってくれ、ひきたてコーヒーのティーサービスとか、お茶や氷のサーバーもあって他の患者も「この環境なら入院してよかった」と感動してた。携帯も使えたし、面会人も普通に入ってきてた。患者もスタッフも優しい人ばかりだった。ただ、余程の救急自体じゃないと入院できないよ、毎日意識不明でICUから運ばれてくる患者いるから。鬱病の人が電気ショックはかなり効くと言ってた。一回目の入院の時も腹炎を治してくれた。両方とも緊急措置入院。私は家族が嫌いですが、「多分助からないだろうから、どこまで救命を続ければいいのか」と連絡されましたよ。
何故そんな事態になったのかと言うと、流行りの精神科単科の病院に入院中、激しい下痢嘔吐放尿が始まり、足の骨折もしたのに訴えても処置されず、オムツの取り替えも身の回りの事も自分でした。介護入浴もなし、他の患者より動けない事やプログラムに参加しない事を侮蔑されるばかりで、体重23kgで意識不明に。病棟の中で嫌がらせや虐めは沢山ありました。今でも体に障害は残っています。
笑った病院は、未だに畳病室、昔の中国を思わせるトイレ(鍵なし、足と頭は隠せない扉)。別に不満はなかったし、看護は手厚かったよ。メシはマズいらしい。私相変わらず点滴おまる、経腸栄養だから関係ないけど。
設備の良し悪しと中の治安は関係ないないね。看護が手厚いかです。患者を虐める医療スタッフも普通にいますよ。意見が合わなければ深夜に荷物抱えて強制退院も普通に。

No.63

>> 62 一概に言えませんよ ホテルやペンション「みたい」とレスしただけで、看護婦さんもいるし投薬もあるし。
主さんにもう少し気楽に考えて欲しくて軽いタッチの文章でレスしましたが、実際あの入院時には自殺願望があり精神的にひどく追い詰められていました。
色々な選択肢があって良いと思います。
実際私は救われたのですから。

No.64

俺も、毎日…

同じ繰り返しで、やになるよw

残り火がわかるようになって…
まぢに嫌々だよ。

身内に頼ったことはない…
そして友だちは…とーぜんいない。

入院とか、払える金がないからオラはできない。

できるのは、最期くらいかなW

ま~…孤独死の予定だから、どうかな…

てか、誰も助けてなんかくれないよW

世の中は敵だらけだよ😊

No.65

みなさん私なんかのためにいろいろいろいろ書き込みしてくださって本当にありがとうございます。
温かい内容には涙が出る思いです。

最近本当に自分がダメ人間に思えて仕方ないです。疫病神、悪魔にでもとりつかれたか呪われた人間じゃないか、私に関わるすべての人が不幸になる気がして怖いです。

私には経済力も地位も権力もコネもなんにもありません。
結局休むことも許されないのだと思います。
ただもう今の仕事は辞めようかなと考えています。疲れました、いろいろ…

ポジティブになりたいのですがなかなか難しく、頭混乱ですが、明日精神科行きいろいろ話して薬ももらってこようと思います。

• << 67 >疫病神、携わる人が不幸になる そんな事はないです絶対 疲れが酷く、そう考えるだけで違います。

No.66

私、買い食いしたら「病院はホテルじゃない!」て怒鳴られましたよ。患者によりますが、かなり自由な病棟で、「俺は離婚したし、娘も面会に来るし、一生ここで暮らす」と豪語する明るい長期入院おじさん(若い!)が週8時間の外出許可を与えられているらしく、毎週新宿行って馬券買って、病棟内でも電話で馬券予約してたら、さすがに目にあまり、閉鎖行きになりました。落ち着いて了承、寂しくなければどこでもいいみたい。隣のスーパーに行く事は自由だったのですが、(パンに納豆が好き)、人が外出すると「今日は納豆安かったよ、チラシ貰って来てね🎵」と(笑)。完全に「住んでる」、病院に依存してるんだね。勿論、制限食の患者は耐えられずの買い食いがバレて大いに怒られます。
退院後も仲良かった仲間は四人位。数年で一名自殺、一名原因不明死、一名アル中死、一名逮捕。他の入院仲間も高い確率で死んでいます(全部解放病棟の仲間です)。再入院の人も多いです。 入院なんて行きずりの出会いです。
他にもいたけど、入院する人ってトラブルを起こし易い人だから、早速ギャンブルや使い込みで借金抱えたり、盗癖が出たり、うざかったり、再びアルコールや薬物に手をつけたり、たかって来たり、言う事がコロコロ変わるんで「こいつぁ厄介」って切りました。プライベートだとそんなんです。

病気の仲間なら、きちんと管理されたデイケアや作業所に行った方がいいです。
てか、主さんそんなに働いててなんでそんなにお金ないんですか?休日は籠もってるなら低収入でも相当たまりますよね。
資格や学歴ならわかるけど、コネや権力に憧れてますね。学生時代裏口したかったんですか?歌舞伎でも好きなんですか?いしだ壱成とか、小泉の息子とか?そういうのに憧れてるんでしょうか。

• << 70 行きずりでなく、一期一会の誤りでした。

No.67

>> 65 みなさん私なんかのためにいろいろいろいろ書き込みしてくださって本当にありがとうございます。 温かい内容には涙が出る思いです。 最近本当に… >疫病神、携わる人が不幸になる

そんな事はないです絶対
疲れが酷く、そう考えるだけで違います。

No.68

二度の入院後、働けない日々を過ごし、転院し、外来患者になりました。

精神的な病は、薬では治らないと実感しました
根本的な考え方が変わらないと、治らない。薬は症状を抑えるものだと。

最後の入院より十数年が経った今、そう思います

今も受診して居ますが、年に数回。結婚も諦めていましたが出来ました。
社会復帰もしました。

時間は凄く掛かると思います。
時には投げ出す…自殺未遂もしましたが。

自分を長い目で見、許してあげて下さい。
後、自分を誉めてあげてください
今まで辛い思いを抱えてきた事に対する労いをして下さい…
(↑具体的な方法はインナーチャイルドに関わる文献に乗ってました)

自分とは一生付き合わなくてはならないのだから、大事にメンテナンスしてあげて下さい

No.69

自分はダメ人間だって思ったり
携わる人が不幸になるとか
疫病神とか思うのやめなよ
そんなこと思ってたら
本当に誰からも愛されなくなっちゃうよ
自分で自分を追い込んでどうするの
もっと力抜いていいんだよ
会社休んだっていいじゃない
主さんは頑張りすぎて疲れてるんだよ
ゆっくり休んでって身体からのサインなんじゃないかな
愛されたいと思うなら
自分を受け入れて考え方変えてみてください
簡単にはいかないかもしれないけど
主さんなら出来る
ダメ人間なんかじゃないから

No.70

>> 66 私、買い食いしたら「病院はホテルじゃない!」て怒鳴られましたよ。患者によりますが、かなり自由な病棟で、「俺は離婚したし、娘も面会に来るし、一… 行きずりでなく、一期一会の誤りでした。

No.71

主さん、考え過ぎだよ。

人一人のせいで誰かが不幸になったり、そんなことありえない。

良い意味で自分はちっぽけで無力な人間だって開き直っちゃえば大分楽になるよ。

なんだかんだ一人が仕事休んでも誰かが代わりをしてくれるんだから、最悪どうしても辛かったら仕事辞めてリフレッシュ期間作って、新しい環境に身を置けば何か変わるかも知れない。

それに自殺を考える人は結構多いよ。

私も何回も自殺の仕方調べたことあるけど、実際死ぬ勇気なんかないし現実逃避してるだけ。

一晩泣いてぐっすり寝たら、仕事に行かなきゃ生活出来ないしね。

入院なんかしたら戻って来れなくなるかもしれないよ?

No.72

主さんへ

人生には必ず波があると言います。
私は3年くらい前から気分がどうしようもなく沈み、自分の存在のちっぽけさ、生きている意味が分からなくなったりして、早く死にたいとほぼ毎日思ったりしていました。
生理前は特に酷かったです。

順調だった仕事でも自分の技術に自信がなくなり、仕事後は一人になりたくて当時同棲していた彼の家に帰りたくないからと、時々漫画喫茶に泊まったりしていました。

意味もなく涙を流したりと本当に酷かったです。

今年になってやっと気持ちが落ち着いてきていて自分でもほっとしています。
今年の初めに、今まで休みなく働いていた仕事を辞めて、体が少し楽になったのも要因だと思いますが、下降していた波が上がって来ているからかな?とも思います。

主さんの波は今下降途中で、2年後くらいには気持ちが落ち着いてくるんじゃないでしょうか?
色々落ちている時に、今働いている仕事を辞めて入院をしたら、今後の生活が心配になり更にマイナスの方に気持ちがいったりしないか心配です。

私も親や兄弟に頼れない立場にいるので、生活の基盤がなくなる方が、精神的に辛くなるんじゃいかと考えます。

ひとつの意見として読んでいただければ幸いです。

No.73

病院での入院はもっと症状を悪化させます。
私の知り合いが、過食症で入院したら 多重人格障害になってしまいました

主さん、デイサービスを活用してはどうですか?
ショートステイをやってる所もあります。
お年寄りが多いのは当たり前ですが、中には若いけど精神疾患で見える方もいます

一度、区役所などへ行かれ、ケアマネージャーを紹介して貰っては?

No.74

主さんは疫病神なんかじゃないですよ!絶対に!!
長い間仕事を続け、休まず頑張ってきた立派な人が、ダメ人間なわけないです。今は疲れきって充電がなくなってる状態なんですよ。

No.75

メンタルな問題での相談で素人やナンチャッテ従事者の無責任なレスを見かけたびにこの人達は相談者の人生に責任がもてるのだろうかと思います。薄っぺらな経験や知識だけで無責任なレスは控えたほうがよいと思います。

• << 79 何をどう選択するのは最終的には本人である主ですよ。 この理屈だとほとんどの方はレスできなくなります。

No.76

>> 75 じゃ何てレスがいいのかな?

精神科に入院した経験は、現実に話は出来ないから、ネットで語っただけです。
こちらの主さんも同じかと見受けましたが。

ネットの掲示板はそういう場所だと思いますが?

• << 78 76さん。同意。

No.77

多重人格障害→×
解離性同一障害→○
もとから多重の人が過食症になるならわかるんだけど、入院が原因は聞いた事ないですよ。多重は幼児期に始まるのが一般的ですから。

入院中体調不良が起こったのですが病院側放置、他の患者の動きについていけない事を責められたり、意地悪されるばかりで、ケガだらけの体、最終的に体重23kgまで落ち、意識不明で医療センターのICUに運ばれ、1ヶ月は意識が殆どなく体がピクリとも動かずで奇跡的に蘇生しました。でも救急の人しか入れない所だから、もとの精神病院に追い返されました。
後遺症で未だに自力で立つ事も難しい(歩く事なんてできない)。首を上げるのも難しい状態での退院です。体にも心にも障害を与えました。殺されるための入院だったのだと思います。
まだまだあります。
入院したら下手すると家賃や税金の振り込みにも行けませんし、外界と連絡とれませんよ。家族以外との面会は禁止な場合が多いので心細くてもアテはありません。依存症病棟(少年院を思い出すと言ってた人いた)の場合、家族との面会も嫌われますが。

単身での入院の場合、大きな荷物は持っていけないし、必需品は家にあっても売店購入。季節が変わって服はなくなるし、1枚のためにランドリーや乾燥機代はかかる。衣類や持ち物に制限がある場合、ボディチェックされて没収です。

住める民間療法施設の方が余程効いたし、安上がりでした。

No.78

>> 76 じゃ何てレスがいいのかな? 精神科に入院した経験は、現実に話は出来ないから、ネットで語っただけです。 こちらの主さんも同じかと見受け… 76さん。同意。

No.79

>> 75 メンタルな問題での相談で素人やナンチャッテ従事者の無責任なレスを見かけたびにこの人達は相談者の人生に責任がもてるのだろうかと思います。薄っぺ… 何をどう選択するのは最終的には本人である主ですよ。
この理屈だとほとんどの方はレスできなくなります。

No.80

でも自由ないよ
あなたは何もしなくて毎日好きなことできると思ってるけど違う

No.81

全部読んで無いですが…主の母親再婚相手に主を隠し、自分が産んだ子供が苦しんでる時に考えられない事メールしますね。主の母親が悪いです!主さんは立派だと私は思います。私も色々重なり疲れ果て、精神科に入院したい。と思った事がありましたが、内科とメンクリの主治医に止められやめました。主さんに傷付く心、優しい心を薬で抑えつける様な事をしないで欲しいと思います。精神科の入院は、薬漬けの様になり職場復帰したくても出来なくなるそうです。主さんは、優しい彼氏さん見付けて母親は死んだ!と思った方が元気になる気がします。1人で生きるのでは無くて、社会で素敵な彼や友人探して下さい。

No.82

>> 81
精神科に入院したら、薬漬けの様になり職場復帰できなくなる?

なんの根拠かあって、こういう発言をされるのでしょうか?

じゃ、何のために精神科病棟に入院している人は闘病しているのでしょうか?

精神科のドクターが診断して入院の必要性があれば患者本人がいやがっても入院させますし、そういう必要のない病状なら通院です。

それはすべて患者の病状を少しでも良くするための措置です。こういう根拠のない発言は精神障害者にとって不愉快です。

• << 88 私も同意です!! 皆さん 偏見がすごいですね。 任意の患者さんと本当に症状が酷いような患者さんは昔は知りませんが、今では同じ病棟に入院しないはずです! 覚せい剤か何かの病棟と一緒に考えているのではないでしょうか? はたまた、実際に薬漬けになったと思って退院された方は、あくまでも自分に合った処方だし病棟ですよ! きっと入院された当初は落ち込みや錯乱が酷かったのではないでしょうか? 入院したくないのに入院させられるとかはありません! これ以上、精神科のイメージを悪くなることばかり書かないでください。

No.83

>> 82 横からスミマセン。
入院治療が必要でない人が入院すると危険ですよ。

友達が失恋し、狂ったフリして故意に人に迷惑かけたりして精神病院に入りましたが、退院した時は薬漬け状態で目付きも変わってましたよ。

院内の環境から正常な感覚を失ってしまうみたいですよ。

No.84

その辛さは人には(主治医でも)解らないから1のように言う人も居るんだよね。

頑張りすぎないで優しいアドバイスに従って良いとおもいます。

No.85

全面的に82さんに同意です。

よく知りもしないくせに、「~らしい」レベルの知識で、精神科に入院したら薬漬けになるとか書いてる人がいますね。
非常に残念です。
精神科の病院はかつて劣悪な環境でした(もちろんすべての病院がというわけではありません)。
でもそれは何十年も前の話ですよ。
今は任意入院がほとんどですし、服薬に関しても患者さんが飲まない選択ができるという流れさえあります。
薬漬けの人なんて見たことない。
今の時代、病院のスタッフも患者さんたち自身も、みんなが地域で生活していけるよう努力していますよ。
日本は精神保健福祉の発展がかなり遅かったため、人々の偏見も根強いのでなかなかうまくすすんでませんけどね。偏見が根強いというのも、このスレを見てそれを目の当たりにした気がします。

主さんへ
通院してるクリニックの先生に相談してみて下さい。
あと仕事を休めるかどうか等はソーシャルワーカーに聞くのが1番いいと思いますが、クリニックだとソーシャルワーカーいないところも多いからなぁ。
主さんの通ってるとこにはいますか?

No.86

>> 85 良かった、私の意見を代弁してくださる方がふたりもいて…
ひと昔前とは違いますよね。

主さん、いろんな選択肢があります

入院はお金がかかる事は否定しませんが、保険に入っているなら入院給付金も受けられますので、本当にキツイ時は入院してみて良いと思います。気持ちと身体がリラックスできる病院も必ずありますからね。

No.87

薬漬けになるの意見も解るし、そうでない意見も解るし

個人的には、感や経験、運に左右される所かと思います

私は最初に入院した病院がハズレで無駄に薬漬けにする、または退院が出来る患者でも入院させていた。
後に通院した病院がアタリだった。薬は飲みたくないと言えば最小限にして頂いた。
数十年前の話ですが。

軽く聞こえるかもですがそんな感じでした

自分が置かれた環境で賽の目を降るしか無いんですよね、生きていくのは

アタリの確率を増やす為には、セカンドオピニオンと言う手段もあるかと思います

薬の処方は入院にしろ外来にしろ、同じように思います
ただ、入院は絶対に飲まなくてはならなく、外来だと適当に薬を調整出来るイメージはあります

• << 90 大体同じ意見です。「自分にとっての」良い病院、悪い病院に当たるかどうかは運やまわりのサポートやご縁もあるし、自分の気持ちや勘が大切ですね。 私はリラックスできる入院を2回しましたが、ふたつめの病院は薬は各部屋へ食事と共に運ばれてきたので眠剤以外は飲まないでおきました。鬱になりやすいひとの傾向である「○○○でなければいけない」という固定観念を捨てて考えられるようになれば少しラクになるのではないかな? 入院の良いところだけをチョイスして、薬は捨てていた私は、病院にとっては悪い患者だったかもしれませんが、回復した今でもあれで良かったんだと思います。勿論、鬱の度合いによっては処方された薬を飲む事もとても大切だという事もわかっていますし、ほとんどの病院は薬を飲むところをチェックしているのを知っています。薬の話はあくまでも一例ですし、私のような入院方法も無くはないよ、という話です。 「素人判断で薬を飲まないなんて言語道断だ」と思われる方には一応お断りしておきます。

No.88

>> 82 精神科に入院したら、薬漬けの様になり職場復帰できなくなる? なんの根拠かあって、こういう発言をされるのでしょうか? じゃ、何… 私も同意です!!

皆さん 偏見がすごいですね。

任意の患者さんと本当に症状が酷いような患者さんは昔は知りませんが、今では同じ病棟に入院しないはずです!

覚せい剤か何かの病棟と一緒に考えているのではないでしょうか?

はたまた、実際に薬漬けになったと思って退院された方は、あくまでも自分に合った処方だし病棟ですよ!

きっと入院された当初は落ち込みや錯乱が酷かったのではないでしょうか?

入院したくないのに入院させられるとかはありません!

これ以上、精神科のイメージを悪くなることばかり書かないでください。

• << 96 入院したくないのに入院させられた患者の方が多かったです。 覚醒剤患者は大量の薬を飲まされるというのも違います。離脱の激しいうちは薬や点滴もされますが。依存心が高い人が多いので薬に頼らないよう、認知行動療法、集団療法が基本です。一般的な任意入院の場合、依存症は3か月プログラムが多いです。休息入院もできます。でも依存症プログラムは厳しいしお勤めが忙しいので休めませんよ。 周りの統合失調の方の薬の量の方が驚きます。やっぱり体に悪いね、皆、酷く浮腫んでたり、内臓疾患だったり、短命。

No.89

>> 88 すみません
つい自分の経験を元にした発言になりますので…

ここ十数年でメンタルに着目した社会になったなあとは思います
自分はスクールカウンセリングなどない世代の人間の経験です

ただ思うのは、現在外来でも、そんなに薬を処方する必要があるのかな?という知人が何人か居た。
それは現在でも疑問

今の主さんには……何処かのレスにあった、自分にとって優しい、癒される、楽になれると思ったレスを参考にして欲しいと思います

敢えて厳しいレスを読み、「これではダメだ」と、自分を追い込む、鞭を打つようなレスはスルーして欲しいです

No.90

>> 87 薬漬けになるの意見も解るし、そうでない意見も解るし 個人的には、感や経験、運に左右される所かと思います 私は最初に入院した病院が… 大体同じ意見です。「自分にとっての」良い病院、悪い病院に当たるかどうかは運やまわりのサポートやご縁もあるし、自分の気持ちや勘が大切ですね。

私はリラックスできる入院を2回しましたが、ふたつめの病院は薬は各部屋へ食事と共に運ばれてきたので眠剤以外は飲まないでおきました。鬱になりやすいひとの傾向である「○○○でなければいけない」という固定観念を捨てて考えられるようになれば少しラクになるのではないかな?
入院の良いところだけをチョイスして、薬は捨てていた私は、病院にとっては悪い患者だったかもしれませんが、回復した今でもあれで良かったんだと思います。勿論、鬱の度合いによっては処方された薬を飲む事もとても大切だという事もわかっていますし、ほとんどの病院は薬を飲むところをチェックしているのを知っています。薬の話はあくまでも一例ですし、私のような入院方法も無くはないよ、という話です。 「素人判断で薬を飲まないなんて言語道断だ」と思われる方には一応お断りしておきます。

No.91

ある病棟は殆どの患者がどんぶり盛り位の薬飲んでましたよ。
私には殆ど薬はありませんでした。
お薬盛りは古い教育受けた医者に多いんじゃないかな?

No.92

精神病院がどうだこうだの話しじゃなくて
主はお金が無いけど
入院出来る方法無いか?って聞いてるんじゃないの⁉

• << 94 違いますよ。 スレ本文ちゃんと読んで下さい、 主さんは生活に疲れたから、精神科に入院して休みたい、 精神科にかかっているが効果はあまり感じられない、 でも休むには精神科に入院するのがいいと思う。どうしたらいいか?という質問です。 疲れたから精神科に入院して休みたいと言われても、実際に精神科病棟に入院して闘病している者からすれば、なんだかなあ?って感じです。 みんな優しいから、この主さんに付き合ってあげてるのでしょう? でも優しさに隠れて、精神障害者に対する偏見を肯定する発言まで見過ごすのは許せません。

No.93

>> 92 ですから、入院にお金がかかることは否定しない、とも言いましたが。本文で聞いていることに対して答えています。また、今はお金がなくて入院するのが難しいとしても、皆さんの意見は今後の参考にはなると思います。

No.94

>> 92 精神病院がどうだこうだの話しじゃなくて 主はお金が無いけど 入院出来る方法無いか?って聞いてるんじゃないの⁉ 違いますよ。
スレ本文ちゃんと読んで下さい、

主さんは生活に疲れたから、精神科に入院して休みたい、

精神科にかかっているが効果はあまり感じられない、

でも休むには精神科に入院するのがいいと思う。どうしたらいいか?という質問です。

疲れたから精神科に入院して休みたいと言われても、実際に精神科病棟に入院して闘病している者からすれば、なんだかなあ?って感じです。

みんな優しいから、この主さんに付き合ってあげてるのでしょう?

でも優しさに隠れて、精神障害者に対する偏見を肯定する発言まで見過ごすのは許せません。

No.95

本文から
逸れてきてますよ

No.96

>> 88 私も同意です!! 皆さん 偏見がすごいですね。 任意の患者さんと本当に症状が酷いような患者さんは昔は知りませんが、今では同じ病棟に入院し… 入院したくないのに入院させられた患者の方が多かったです。
覚醒剤患者は大量の薬を飲まされるというのも違います。離脱の激しいうちは薬や点滴もされますが。依存心が高い人が多いので薬に頼らないよう、認知行動療法、集団療法が基本です。一般的な任意入院の場合、依存症は3か月プログラムが多いです。休息入院もできます。でも依存症プログラムは厳しいしお勤めが忙しいので休めませんよ。
周りの統合失調の方の薬の量の方が驚きます。やっぱり体に悪いね、皆、酷く浮腫んでたり、内臓疾患だったり、短命。

No.97

>> 47 レス22の者です。主さんはどうされたいのか、それが一番大事なことだと思うんです。精神科に私は15、16の時に入院しましたけれど、自分の場合は… きつい事をけっこうかかれてますね…色んな考えの方がいるから当たり前ですが…。
自分の気持ちを分かってもらいたくて、伝えたくて…書かれているのは十分わかります。
甘えとかおかしいとか思いませんよ。
自分の辛かった思いとか理解してもらうのって難しいですね。
うつ病でも家族にすら、なかなか理解してもらえずきつい思いをしてる人が周りにいます。家族だったり、恋人だったり、親友だったり、分かってもらいたい人にまず分かってもらえる事で、前に進めたり救われたりする事も多いと思いますが…理解してもらえる事が1番難しい…。
同じように辛い思いをした事があるとか同じ状況とか、色々な経験をしてないと甘えで片付けられてしまう事もあるし、真剣にあなたの事を考えていう人もいると思いますが…
ここで質問するということは、きつい事も言われてしまうから…中には心配して言ってくれてる人もいると思いますが…自分がおかしいとか間違ってるとかマイナスにとって自分が追い詰められるのは、よくないとおもいます。自分に合う心療内科を何件も回ってもいいから、探してみるのは、どうでしょうか?臨床心理士の先生がいるところがいいと思います。

No.98

助けてください。
生きるのも、不安定で、人間が怖くて頭がぐるぐるしてて。息も苦しくて精神科に入院したいです。お金が全然ないです。生きるのも嫌です

No.99

>> 1 知っているけど 教えてあげない 「逃げ」で入院は ダメですよ 精神科に入院したいです。お金が全然ないです。生きるのも嫌です。頭がぐるぐるしてて。人が怖くて本当に苦しいし。息も苦しくて。

No.100

>> 99 98さんおはよう

今苦しんでるんだね…
どうしたの?

悩んでるなら、話してみて

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら