育児と仕事の大変さの違いと母親の甘え

レス130 HIT数 5701 あ+ あ-

2008/12/14 16:09(更新日時)

育児は大変です。でも、最近の母親はことの他、育児の大変さを強調してアピールします。
これみよがしに育児の大変さを周囲に訴えます。
でもちょっと待って❗
育児は何万年も前から人間の母親がやって来たことです。
母親なら誰でもやって来たことです。
大変なのは分かりますが、何万年も前の赤ちゃんと今の赤ちゃんがどう違うというのでしょうか?
じゃ、仕事はどうでしょう?何万年前は父親は狩りをしていました。
今はありとあらゆる未知なる職種にあふれています。
新しい仕事には人間がまだ経験したことのない新しい危険やストレスが待っています。
僕は建築業をやっています日々目新しい建築資材を使います。
壁紙を貼る建材用ボンドの揮発で頭痛や吐き気が伴うことも有ります。
数十年後それがどのように人体に悪影響を及ぼすかは未知数ですが、
仕事だからいちいち気にしていられません。
世の中のさまざまな仕事は日々目新しいものとの戦いであるわけで、それが数十年後にどれほどの悪影響を人体に及ぼすかは計り知れないのです。
でも子育ては何万年も続けてきた既成概念なんですよ。

No.185141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ちなみに主さん、下っ端でしょ。
私の父も建設関係で場合によってはペンキ臭い中で仕事してます。
でも他の批判なんかしません。
汚れる、臭い、体力使う仕事でもプライド持って仕事しているので自営で親方です。

下っ端で自分の仕事にプライド無い人が批判したりするんですよね。

No.102

>> 101 ✋うちの旦那も親方してるけど…
仕事の事大変、大変って言わないし、まして子育てについて主みたいな事も言いません。
私も下っ端だと思います😁

No.103

いや…アウストラロピテクスが育児は大変だと言っておりました 笑 昔も今も同じだと思います。時代が進化するごとに、育児も仕事も進化し、悩みも軽減と増加と比率は同じじゃないですか❓ それだが仕事の場合、引き渡しに間に合わない場合、夜遅くまでかかってやるなり、賃金さえ発生すれば、応援よこすなり帳尻あわせがきく。まぁーその前に、めんどくさい仕事は他人にやらせる奴ばかりなかんじもするが…育児の主婦社会もなかなか大変ですよ~

No.104

>> 63 女性が男らしく甘ったれになったなら、男性は女らしく(?)母は強し!なれるんじゃないですか? (主さん曰く)衰弱の一途を辿る男性達は何も進歩し… 主さん、これ↑(>>63)にも反論してみて溿

No.105

>> 104 凄く不快なスレですね😥夫婦だけでなく人間同士お互いに思いやる気持ち、相手の立場になって考える。
こんな当たり前の人として最低限出来なくてはいけない事が主には出来ないのですね😠

No.106

主あんたの母ちゃん、そりゃあ良く出来た人間なんだろうな。
ロボット母ちゃん。

No.107

いや~。
私は主と違って家事に仕事に育児に、と忙しいので久々に覗いたら核家族化まで女のせいですか?
凄い思考の飛躍に笑ってしまいました。割と客観的にレスしたつもりだったんですが噛みつき易かったですか?
私は一応、会社では管理職についてますが、あなたのような部下めったにいません。そんな甘えた根性だと直ぐリストラ対象ですね。今時男が女が、等とくだらないことを気にする器の小さい人間は、ビジネスでもプライベートでも相手にされてない人が殆どです。私のレス内容が女のせいなんて、いう輩は少なくとも知り合いにはいませんね(笑)
職人さんということですがはっきり言って他の職人さんに失礼ですよ。そんな了見の狭い人間が。
相手の立場を思いやれないから誰からも労ってもらえないことを学習しましょうよ

No.108

言い忘れていましたが、うちは、旦那のおかげで嫁姑もうまくいってます。同居こそしてませんが徒歩15分の距離に住んでますし、私が管理職仕事ができるのも、旦那やお姑さんの協力があってのことですし、そのことは感謝してますよ。
旦那のことは尊敬もしてますし、感謝もしてます。旦那も同じように思ってくれてますし、感謝している。いつもありがとう、お疲れ様。と言葉にしてくれてます。そういわれると、自分も疲れているはずなのに私を気遣ってくれる懐の深さに人間の大きさを感じますね。そして、小さなことで疲れたり愚痴ったりしないで旦那の疲れも癒やしたい、と自然に思えますよ。
お互いに相手の立場を尊重し、思いやれたら、主のような小さなつまんないことで、ネチネチ陰口叩くこともなくなると思いますが。世の中にはうちの旦那のような仕事も家庭も上手く支えられる男もいます。主と一緒にしないでね

No.109

>> 78 ↑核家族化が進みって(笑) 違うよ💢進んだんじゃなくて、 女が、姑と同居するのが嫌だから、長男と結婚するのを極端に避けた時代があったんだよ。… 嫁と同居したくない姑だっているんだが❓
固定概念は人間を卑屈にしちゃうんだね😃

No.110

主は女性相手にそんなこと言えって教えられて育ったの?
男性独自に備わる保護本能に欠落したマザコン匂がプンプンするんだけど。

主のように俺は頑張ってんだからお前も頑張れ!は、甘えでしかないですわ。
俺も辛いから女性の辛さもわかるのよ。
さ~人の辛さがわかんない、なら主さんは、全く気合いが足りませんね~

No.111

だから日記・小説コーナーの「貧乏風俗嬢貯金日記」というのを見てみ❗(タグは貯金)
とくに、119番レスみてみたら分かる。
(主さんの頑張っている姿を拝見していると、)「育児しながらぬくぬくと生きている私が恥ずかしく思います。」と言うような内容のレスがある。
これこそが、専業主婦の生々しい言葉だよ。

• << 114 主はほんとにどうしようもないバカだねぇ~😁 ぬくぬくと専業主婦してる人もいればそうじゃない人もいるんだよ💦 考えれば分かるでしょうが💧 奥さんの育児は大変って言葉には耳を傾けず ミクルのレスには賛成納得ですか💨 こんだけ批判されてるのに分かろうとしないなんてある意味すごいわ💦 いいんじゃないですか😁 あんたが大将⤴仕事してえらいね🎵 仕事忙しくて大変なのにいい返すためにミクルの掲示板色々探してえらいえらい✨ 感心感心💦💦💦
  • << 118 生々しい言葉聞きたいなら直接人間と会話もしなよ😊 想像で頭でっかちになっちゃってるよ💃

No.112

>> 111 その日記を書いた方がスレを立てるならまだ分かるけど、何故主さんがそれを主張するのかがさっぱりわかりません。

No.113

スレタイ、「女のプライド」(タグは女のプライド)
の135番を見てください。
女性がレスしてます。

「プロの仕事はプライドをもたなければならない~、主婦にプライドを求めたらいけない。なぜなら主婦業は仕事ではないから。日常的に当たり前にやることだから~」と言うような内容を女性みずから語ってますね。
これが女性の本音でしょう。

• << 115 自分に都合のいいスレ・レスのみの拾い読みで自分を慰めているんですね。 なんか頭にくるより、哀れになってきました。自分の努力を怠った結果を見たくないんですね
  • << 116 プライドをもつ事が偉いの? 子供の為にプライドだって捨てる時も必要なんですけど💨 一体何がいいたい? 育児は当たり前の事だから文句言わずやって仕事して疲れてる俺様を神と崇めろとでも? 奥さん怖くて直接言えないからここで言ってるんだろうけど淋しい人だね💧 奥さんの愚痴ぐらい聞き流してうまくやればいいのに…

No.114

>> 111 だから日記・小説コーナーの「貧乏風俗嬢貯金日記」というのを見てみ❗(タグは貯金) とくに、119番レスみてみたら分かる。 (主さんの頑張って… 主はほんとにどうしようもないバカだねぇ~😁
ぬくぬくと専業主婦してる人もいればそうじゃない人もいるんだよ💦
考えれば分かるでしょうが💧
奥さんの育児は大変って言葉には耳を傾けず
ミクルのレスには賛成納得ですか💨
こんだけ批判されてるのに分かろうとしないなんてある意味すごいわ💦
いいんじゃないですか😁
あんたが大将⤴仕事してえらいね🎵
仕事忙しくて大変なのにいい返すためにミクルの掲示板色々探してえらいえらい✨
感心感心💦💦💦

No.115

>> 113 スレタイ、「女のプライド」(タグは女のプライド) の135番を見てください。 女性がレスしてます。 「プロの仕事はプライドをもたなければな… 自分に都合のいいスレ・レスのみの拾い読みで自分を慰めているんですね。
なんか頭にくるより、哀れになってきました。自分の努力を怠った結果を見たくないんですね

No.116

>> 113 スレタイ、「女のプライド」(タグは女のプライド) の135番を見てください。 女性がレスしてます。 「プロの仕事はプライドをもたなければな… プライドをもつ事が偉いの?
子供の為にプライドだって捨てる時も必要なんですけど💨
一体何がいいたい?
育児は当たり前の事だから文句言わずやって仕事して疲れてる俺様を神と崇めろとでも?
奥さん怖くて直接言えないからここで言ってるんだろうけど淋しい人だね💧
奥さんの愚痴ぐらい聞き流してうまくやればいいのに…

No.117

主だっさ

No.118

>> 111 だから日記・小説コーナーの「貧乏風俗嬢貯金日記」というのを見てみ❗(タグは貯金) とくに、119番レスみてみたら分かる。 (主さんの頑張って… 生々しい言葉聞きたいなら直接人間と会話もしなよ😊
想像で頭でっかちになっちゃってるよ💃

No.119

主婦の詭弁、
もしも、世の中の旦那さまが、家事や育児をすべて半分手伝ってくれるような社会になったら、
世の中の主婦は、
「そんなに家事や育児を手伝わなくてもいいから、その分、今より少しでも稼ぎが多くなるように外に出て仕事してらっしゃい。」
と言うようになる。
「社会福祉が万全で男の産休も当たり前の北欧の国々より」

• << 126 だからね、それは君の想像なの😃 『たられば』は説得力に欠けるよ😃 ましてや北欧の国々って、せめて固有名詞を出してくれないと。 現実的になったり空想に走ったり、一貫性がないんだよ💫
  • << 129 あたし専業主婦ですけどあなたみたいな考え一度も持ったことないですよ!!! 主人は家事育児とても積極的にやってくれて私は家庭に専念できる。 これ以上何を望むんですか!?? もっと稼いでこい!だなんて…(笑)(笑) テレビの見すぎもほどほどに(笑) 変な偏見持ってると嫌われますよ😜😁😂

No.120

>> 119 暇なんですね

No.121

>> 120 同感。

主さん面白いよね~😁でもともだちいないだろなぁ💧

No.122

ん~…

主さん、戦国時代に生まれてたら良かったですね。

主さんは運が悪い
残念な人。

ってことで😆✋

No.123

仕事ないの❓😥
ここで愚痴言ってる間に職安行きな⤵💧
それが終わったら食器洗って布団取り込んどいて⤵💧
暇潰しには良いでしょ

早く仕事見つかれば良いね😥

ミクル隅から隅まで網羅してるんだ😥

奥さんも可哀想だね

頑張って

No.124

あなた 思いっきり

男は家事育児なんかしない!

女がやるもんだ!

ってタイプの人ですね

No.125

主が言う専業主婦もいるのは確かだとは思うけど、全ての専業主婦がそうだとは限らないでしょ。

では、主が主夫をしたら良いんじゃない?嫁が稼ぎ頭・旦那が専業主夫→その時に稼ぎ頭の嫁に文句を言われても不満に思わないでね?

っつうか・・・器が小さいよ💧専業主婦にしとくのが嫌なら働かせれば良いし、そんな嫁を選んだのは自身でしょうが。養うのが嫌だったり、金を遣われるのが嫌なら一人でいれば良いじゃない。一人なら誰にも金は遣われないし、自由だよ(笑)

No.126

>> 119 主婦の詭弁、 もしも、世の中の旦那さまが、家事や育児をすべて半分手伝ってくれるような社会になったら、 世の中の主婦は、 「そんなに家事や育児… だからね、それは君の想像なの😃
『たられば』は説得力に欠けるよ😃
ましてや北欧の国々って、せめて固有名詞を出してくれないと。
現実的になったり空想に走ったり、一貫性がないんだよ💫

No.127

>> 31 ↑そうですね。あくまで平均ですし、実際に乳幼児の死亡率を除けば、 男女の平均寿命の差はもっと狭まりますが、 夫婦の平均的な年の差が4才くらい… そりゃ職人や労働者みたいな力仕事の人間は大変だと思うよ。けど、しんどい、大変なのわかってて その仕事についたんでしょ?職業選択間違えたんじゃない?そんなにストレスたまってて弱い女性に当たり散らすなんて。 なら大学出てさ、国家資格なり取って室内の座り仕事や公務員みたいな頭使う仕事ついたら。仕事は途中で転職できるし逃げれるけど家事育児からは逃げられないんだよ女性は。昔から女性は男のストレスの捌け口にされてきた。女が大学は生意気だ、結婚したら仕事辞めろ、専業主婦はラクでいい。など。男たち一人一人が勝手な事を言ってきた

No.128

ごめん‥主は妻帯者だっけ??妻帯者を前提にレスしますね。

そんなに嫌なら何で結婚した?何で嫁は専業主婦?何でその危険(?)な仕事をしてるの?スキルがないからそれしか出来ないからでしょ?

嫌ならどれもしなきゃイイ。誰に遠慮がいるの?自由にすればイイじゃない?嫌だ嫌だと言っても‥所詮は家庭内で干されるのが怖いからチマチマやってるんでしょ?そんでもってココで専業主婦を叩いてストレス発散?
男は仕事・女は家事‥ココまでは辛うじて理解が出来る。しかし‥子育てに関しては親なら父母に分けずにどっちもやるのが当たり前でしょ。
子供が大きくなった時に‥父親に敬意を払わなくなるよ💨小さい内は母の根回しで何とかなるけど‥大きくなったら子供そのものが・父親はどうなのか」をシビアに観察して判断するからね😏

No.129

>> 119 主婦の詭弁、 もしも、世の中の旦那さまが、家事や育児をすべて半分手伝ってくれるような社会になったら、 世の中の主婦は、 「そんなに家事や育児… あたし専業主婦ですけどあなたみたいな考え一度も持ったことないですよ!!!

主人は家事育児とても積極的にやってくれて私は家庭に専念できる。

これ以上何を望むんですか!??

もっと稼いでこい!だなんて…(笑)(笑)

テレビの見すぎもほどほどに(笑)

変な偏見持ってると嫌われますよ😜😁😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧