育児と仕事の大変さの違いと母親の甘え

レス130 HIT数 5702 あ+ あ-

2008/12/14 16:09(更新日時)

育児は大変です。でも、最近の母親はことの他、育児の大変さを強調してアピールします。
これみよがしに育児の大変さを周囲に訴えます。
でもちょっと待って❗
育児は何万年も前から人間の母親がやって来たことです。
母親なら誰でもやって来たことです。
大変なのは分かりますが、何万年も前の赤ちゃんと今の赤ちゃんがどう違うというのでしょうか?
じゃ、仕事はどうでしょう?何万年前は父親は狩りをしていました。
今はありとあらゆる未知なる職種にあふれています。
新しい仕事には人間がまだ経験したことのない新しい危険やストレスが待っています。
僕は建築業をやっています日々目新しい建築資材を使います。
壁紙を貼る建材用ボンドの揮発で頭痛や吐き気が伴うことも有ります。
数十年後それがどのように人体に悪影響を及ぼすかは未知数ですが、
仕事だからいちいち気にしていられません。
世の中のさまざまな仕事は日々目新しいものとの戦いであるわけで、それが数十年後にどれほどの悪影響を人体に及ぼすかは計り知れないのです。
でも子育ては何万年も続けてきた既成概念なんですよ。

No.185141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

子供を育てるのは大変なのよ‼と言いながらミクル見てる暇主婦と、男の仕事は大変なんだ‼と言いつつ仕事がなさげな暇主の対決ってとこですね😂
もっと荒れないかしら❤短気多いから荒れそうね❤楽しいわ➰❤

• << 53 もう荒れないよ✋ 多分、みなさん主を哀れんでるから💨 楽しくないと思うからよそ行ったら💨

No.52

しかし、以前みたいに、この手のスレで、発狂した専業主婦が登場しなくなったのは、
世の中、かなり世界恐慌の影響が深刻化してきてるんだな。
主婦が潰れても家庭はつぶれないが、
家政婦やベビーシッターや託児所に子供を預けるなど方法はあるが、
旦那さんが潰れたら家庭が潰れるからね~。
洒落にならないからね…

• << 54 しかし主が荒れさせようと必死だよ😂 他人の心配せんでよい✋💨 主が頑張ればよい✋💨
  • << 58 やっぱり女をバカにした主なんだ⤵ 理屈っぽいし、嫌な男だね😱 家庭は男がいなくても、立派に成り立ちますよ!!それこそ女が働けばいいんですから💦 男が偉いとか、出来るとか女と比べすぎじゃないですか?? あっ💦女に対してトラウマがあるとか😁 家では奥さんにバカにされ……外でもモテず女に相手にされなくて、女を恨んでるんだ!! 僻み男は余計にモテないし、奥さんにも煙たがられますよ🎵
  • << 64 随分ひねくれまがった考えしかできないようだけど、ツラいならママちゃんにバブバブ甘えたらいいよ😃 口では負けるからここで吠えてるんだよね🙊

No.53

>> 51 子供を育てるのは大変なのよ‼と言いながらミクル見てる暇主婦と、男の仕事は大変なんだ‼と言いつつ仕事がなさげな暇主の対決ってとこですね😂 もっ… もう荒れないよ✋

多分、みなさん主を哀れんでるから💨

楽しくないと思うからよそ行ったら💨

No.54

>> 52 しかし、以前みたいに、この手のスレで、発狂した専業主婦が登場しなくなったのは、 世の中、かなり世界恐慌の影響が深刻化してきてるんだな。 主婦… しかし主が荒れさせようと必死だよ😂

他人の心配せんでよい✋💨

主が頑張ればよい✋💨

No.55

多分むきになって怒る主婦程、昼間は頑張ってるんじゃない❓
夜なら相手してくれるんじゃないかな❓(笑)
私は本当に遊んでるから余り腹立たない(笑)
旦那様にも感謝❤

これ見て怒る人程
専業でも兼業でも頑張ってるんだよ🙌

そんな人達は馬鹿にして欲しくないな😥

主は本当に頑張って働きな💪

奥さん分かってくれる日まで・・・😃

No.56

主が可哀想すぎるから削除😂

No.57

今から愛する旦那様と子供のために、晩ごはん🍲を作りますので👋

とにかく主頑張れ👍

また夜🌠家事が終ったら覗くかも…👀

No.58

>> 52 しかし、以前みたいに、この手のスレで、発狂した専業主婦が登場しなくなったのは、 世の中、かなり世界恐慌の影響が深刻化してきてるんだな。 主婦… やっぱり女をバカにした主なんだ⤵

理屈っぽいし、嫌な男だね😱

家庭は男がいなくても、立派に成り立ちますよ!!それこそ女が働けばいいんですから💦
男が偉いとか、出来るとか女と比べすぎじゃないですか??

あっ💦女に対してトラウマがあるとか😁

家では奥さんにバカにされ……外でもモテず女に相手にされなくて、女を恨んでるんだ!!

僻み男は余計にモテないし、奥さんにも煙たがられますよ🎵

No.59

主さんのレスを見てムカついてムキになってしまったけど💧
洗濯物を片付けながら考えたんですが……。

確かに、奥さんがいなくても男は仕事をしながら家事育児出来るでしょう!
女も同様に出来るでしょう!!

でも私の場合夫がいてくれるから、働かずに子供達のそばにいられる✨✨スゴく感謝しています!!

旦那も私がいるから、仕事だけしていられる!!仕事する前、した後に家事をするのは大変な事だからね💦と言ってくれてます😊

お互い、感謝し合ってるから旦那は私の育児の愚痴も嫌な顔せずに聞いてくれるし、私は旦那が飲んで帰ってきても平気です😊✨

「愛されたければ愛しなさい」じゃないけど、「いなくても平気」じゃなくて「いてくれるから…」と考えてみては??
男が「嫁がいなくても平気」と思っていたら女は態度や口振りで解るので、その時点でギクシャクしますよね💧

No.60

↑アイアイサー(^o^ゞ

No.61

主は多分、結婚すらできなかった可哀想な人でしょ。

良かったねぇ。みんな、あなたが妻帯者だと思ってレスしてくれてるよ😜

No.62

主さん あなた、別スレで『給料を奥さんに管理されてる旦那さん』って立ててたでしょ?😁
意見が 全く同じだし またまた ここでも携帯2台📱使って 4番に登場しちゃったの?
それ やっちゃダメでしょ。
専業主婦に 叩かれて 挨拶も無く スレ封鎖して 情けない男だね😭
狩りの時代の育児してる女は 仕事してませんけど…?
貴方の嫌いな 専業主婦と 大昔の育児してる女とでは 全く論点が違いますけどね😊

• << 80 すみません、私を主と思ってるみたいですが…違いますよ。 この主と同じにされたら不愉快です。 私の4のレス変でしたか?

No.63

>> 11 ↑一括お礼、ありがとうございます。 皆さんの猛反発は、 ひと昔前の育児に参加したお父さんの愚痴にそっくりなんです。 笑っちゃう位にそっくりな… 女性が男らしく甘ったれになったなら、男性は女らしく(?)母は強し!なれるんじゃないですか?
(主さん曰く)衰弱の一途を辿る男性達は何も進歩しないの?
文句言いながらも結局、何だかんだをやってるのは母親な家庭の方が多いと思いますが‥
愚痴すらも許されないんですかね?
主さん、甘え過ぎですよ。
すぐに折れる大黒柱を抱えてちゃ、女性も強くならざるを得ないですね(笑)

主さんのスレ本文も、その他レスも矛盾しまくりで説得力は0です

• << 104 主さん、これ↑(>>63)にも反論してみて溿

No.64

>> 52 しかし、以前みたいに、この手のスレで、発狂した専業主婦が登場しなくなったのは、 世の中、かなり世界恐慌の影響が深刻化してきてるんだな。 主婦… 随分ひねくれまがった考えしかできないようだけど、ツラいならママちゃんにバブバブ甘えたらいいよ😃

口では負けるからここで吠えてるんだよね🙊

No.65

はぁ💨😔
だから何なの❓男のほうがツラいんだ‼って言いたいのかな❓

No.66

はぁーい、よぉーく分かりましたー。お父さんも大変なんですねー。

No.67

読めば読むほどわからん…😣何が言いたいのか、何を言われたいのか…😣

わからん😣

そしてエスパーみたいな皆さんのご意見にお茶を噴きこぼしました😅

1番感心したレスは、頑張ってる方だからスレに腹を立てるって書かれた方❤超しびれた❤だからそんな方を責めないでって、まさに❤
だってあたし、みんなほど腹がたたないもん😅家事に育児にがんばらなきゃだわ😌レスされたみなさん、ありがとう😌
主さんは言わないけど、なかなかありがとうを言わないけど、私皆さんの意見にしびれました✨
毎日お疲れ様です😆そして家族のみなさんは幸せですね😆皆さんみたいな奥様や母がいて✨

そして仕事してきてくれるお父さんありがとう✨
ボーナスでお寿司お腹いっぱいです😌
いつも本当にありがとう❤

No.68

スレしか読んでませんが…私が感じた事をお話します。私は子供達が赤ちゃんの時、保育園に子供達を預けて、工場に勤めフルタイムで働いていました。仕事の時は子供達の事は忘れ仕事に没頭し充実した毎日でした。仕事をしながらの子育ては、毎日が時間に追われ昼休みはスーパーに買い物に行き、仕事が終わると急いで保育園へお迎えに行きアパートに帰ると風呂洗い洗濯物畳、米とぎ、夕飯の支度とパワー全開でこなしました。その後、旦那の転勤の為、専業主婦になり子育てに専念しましたが…子育ては大変だな~と感じました。フルタイムで働いてた時は時間に追われていたけれど保育園に子供達を預けていたので半分他人に育ててもらっていたので子育てに関しては自分がどれだけ楽をしてきたかを専業主婦になり痛感しました。専業主婦になり子供達に目が行き届くようになってからは、神経が子供達に集中してしまい子供達が寝るまで子供達の相手をしていました。おかげ様で手をかけた分、良い事悪い事当たり前の事などがわかる分別のある子供達に育ちましたが…私にとってはフルタイムで働いていた時よりも四六時中子供達の相手をしていた時のが家事がこなせなくなりました💧

No.69

主様、うちの場合はどうですかね。
うちは共働きで子供が1人います。年収は、妻の私のほうが多いですが、子育てはほとんど私がしてます。
朝4時におきて朝・夜ご飯とお弁当の用意をし、子供の世話は私。掃除・洗濯もほとんど私です。それでも、家事は大変、旦那が手伝って当たり前というのはおかしいんですか??
主様は家事は女がして仕事は男というのが前提の意見ですよね?うちみたいな家庭もたくさんあると思うのですが…。

No.70

⬆すみません、家事に育児も含めてください。

No.71

未婚なんですけど、主さんみたいな人とは結婚しないようにしようと思いました💦
反面教師としてすごく役に立ちました💡

家事、育児は大変だと思いますよ❗
お仕事も大変ですよね❓どちらも大変で良いと思います。
お仕事お疲れ様です🙏

No.72

家事が終わり、子供も寝たから覗いてみたけど…😥

主いないねぇ💦

家では奥さんには何も言えず小さくなってんのかな😥

あの人、可哀想な人だと思う…💨

No.73

みなさん!
主みたいな器のちっちゃい男性と結婚しちゃだめですよ~

No.74

>> 73 は~い🙋

わかってますよぉ💨

うちの旦那様は全然違いますから✨

でも前レスでもあったように、主が独身かもなって思えてきたぁ😱

嫁探しも頑張れ💪

No.75

結局何がいいたい❓

No.76

『今の赤ちゃんと昔の赤ちゃんに違いはない』とおっしゃいますが、赤ちゃんに全く同じ子なんていません。

それに『子育ては何万年まえからやっていた』と言いますが、時代も環境も違います。

だから、全く同じ育児なんてありえません。

主さんは未知なるものにストレスを感じているとおっしゃいますが、『我が子』だって未知なるものなので、母親がストレスを感じておかしくありませんよ。

もし主さんが本当にお父さんならば、もっと育児に参加して視野を広げて欲しいです。

その上で『俺の大変さを理解して欲しい』と、奥様にストレートに話してみてはどうですか。

No.77

核家族化が進み、自分が産むまで赤ちゃんを触ったこともない人が増えて、周りに相談できる環境がなく、しかも、情報だけは入ってくるから、混乱したり、ノイローゼ気味になってしまうのでは?
仕事も育児も時代とともに変わりますよ。仕事も昔のような、力仕事も減ったし。
どちらが大変かなんて、比べる方がナンセンスでは?

フルタイムで仕事している一歳児&妊娠4ヶ月のママより

No.78

↑核家族化が進みって(笑)
違うよ💢進んだんじゃなくて、
女が、姑と同居するのが嫌だから、長男と結婚するのを極端に避けた時代があったんだよ。
ほら❗男の名前って、一郎とか、次郎てか、進一とか、真二とか名前で長男か次男か分かる場合も多いし。
深刻な社会現象にもなった。
その影響で、テレビなどでも長男との結婚で姑との確執をテーマにしたドラマや、
長男そのものが姑と特別な関係だったドラマや、
「冬彦」なんて長男が異常性格のドラマなんてのもあって話題になりヒットした。
女が長男との結婚を避ける風潮が深刻化した社会が出来上がり、
問題になった社会は、長男の家族と同居しなくても、お嫁さんを責めないという新しい価値観が社会的に誕生しはじめた。
それから核家族化が社会的に認知されて、許されていった。
それまでの社会は、お嫁さんが姑と同居したくないと言うと、悪女として社会から見られていたが、
女たちの長男との結婚を避ける社会現象のせいで、
社会の価値観が変わっていき、
そしてついに核家族化が社会的に認知され許されていったんですよ。

• << 109 嫁と同居したくない姑だっているんだが❓ 固定概念は人間を卑屈にしちゃうんだね😃

No.79

主さんって皆さんのレスちゃんと読んでますか?

社会の変化等、何もかも全部女性のせいにしたいみたいですね。
…ふと思ったんですが、そういう考えなら、自分の母親のことはどう思ってるんでしょう?

No.80

>> 62 主さん あなた、別スレで『給料を奥さんに管理されてる旦那さん』って立ててたでしょ?😁 意見が 全く同じだし またまた ここでも携帯2台📱使っ… すみません、私を主と思ってるみたいですが…違いますよ。
この主と同じにされたら不愉快です。
私の4のレス変でしたか?

• << 82 すみません~💦 ちゃんと読んだつもりだったのに… 主が よく使う主婦批判レスと 読み違ってました。 本当に ごめんなさい🙏 全然 間違ってませんよ☝ その通りだと思いますよ。

No.81

69番さんみたいな方を主さんはどうおもわれてるんでしょうかね。
自分が反論しずらいレスはスルーですよね。
そして、たわいもない文面は揚げ足とるみたいな…。

主さんに質問です。69番さんの様に仕事も育児も家事も頑張ってる方はどう思ってるんですか?

No.82

>> 80 すみません、私を主と思ってるみたいですが…違いますよ。 この主と同じにされたら不愉快です。 私の4のレス変でしたか? すみません~💦
ちゃんと読んだつもりだったのに…
主が よく使う主婦批判レスと 読み違ってました。
本当に ごめんなさい🙏
全然 間違ってませんよ☝ その通りだと思いますよ。

• << 86 良かった。主と思われるようなレスで、皆さんを不快にさせてしまったかと思いました。

No.83

↑日記小説コーナーの、「貧乏風俗嬢貯金日記」ってスレをご覧になってみてください。
頑張ってる女性はあなただけじゃないよ。

• << 85 お前馬鹿か💨 みんなそれぞれ頑張ってんだよ😠 何が言いたいの⁉ 男と女、誰かと誰か。比べて勝ち負け決めなきゃ不安で生きてけないの⁉ よく頑張ったねえらいねえらいね すごいねすごいねあんたは天才⤴って頭なでなでされて乳吸いたいだけでしょ💨 甘ったれの子供だわ💢💢💢💢 育児も大変💧仕事も大変💧 自分の権利ばかり振り回して屁理屈ならべて成長しきれてないただの子供💦
  • << 90 これって、私へのレスですか?? 全く答えになってないんですけど…。 私の意見はおかしいかどうかを聞いているんですが…? ちなみに、おすすめのスレ、見てますよ。その主様は子育てする人はすごいっていってますよ。

No.84

この人は何が言いたいのかサッパリわからん😥慰めてほしいの❓誉めてほしいの❓昔と変わらないってモノ知らないにもほどがある。呆れますね😩あらゆる環境が変わってますよ。育児も大変。仕事も大変。したかったらあなたも仕事大変と殊更強調してアピールしていればいいじゃない❓まぁ周りの人たちに呆れられるだろうけど…。後、嫁が潰れても大丈夫だけど、旦那が潰れたら家庭崩壊だって❓母は強しなの❗あなたみたいに甘ったれてらんないんですよ❗旦那潰れたって守っていくんです‼

No.85

>> 83 ↑日記小説コーナーの、「貧乏風俗嬢貯金日記」ってスレをご覧になってみてください。 頑張ってる女性はあなただけじゃないよ。 お前馬鹿か💨
みんなそれぞれ頑張ってんだよ😠
何が言いたいの⁉
男と女、誰かと誰か。比べて勝ち負け決めなきゃ不安で生きてけないの⁉
よく頑張ったねえらいねえらいね
すごいねすごいねあんたは天才⤴って頭なでなでされて乳吸いたいだけでしょ💨
甘ったれの子供だわ💢💢💢💢

育児も大変💧仕事も大変💧
自分の権利ばかり振り回して屁理屈ならべて成長しきれてないただの子供💦

No.86

>> 82 すみません~💦 ちゃんと読んだつもりだったのに… 主が よく使う主婦批判レスと 読み違ってました。 本当に ごめんなさい🙏 全然 間違ってま… 良かった。主と思われるようなレスで、皆さんを不快にさせてしまったかと思いました。

• << 89 いえいえ 私が4さんを不快にさせてしまいましたね💦 申し訳ない限りです❗

No.87

主さん✋
きっと問題になるほど、男どもが放置した結果じゃ?
嫁姑問題じゃなくて家族の中の問題なのに、男は仕事してりゃあいいっつって大半の人が放置してたんじゃ?
👆同居の悩み相談とか周りの人とか多いよね…

結局自分の子どもすら放置…

何がしたくて結婚するの??

一人の方が遊べるし家事だって誰か雇えばいいさ✌

結婚ってこの人と家庭を築きたいと思うからするんでしょ?
命削って生んでんだ、こっちだって産後身体は弱って骨粗鬆症になっても 8kgの子ども背負って米担いでやってんだ😃帰ると頭痛や吐き気で3日はゲェゲェ

プラス旦那の体調気遣った食事毎日考えてんだ当たり前
喧嘩も愚痴もあるけど自分の命より二人が大事さ

なんだかんだで育児家事してるんだ愚痴くらいいいんじゃないかい?

大黒柱がそんなことでどうすんの⁉
そんなこと理由にして文句たれんなら仕事変えればいいじゃん?他の仕事は自信ないからしないんでしょ?でも主さん身体心配💧どうにかならないの?国訴える?
違う環境に馴染めないって同居だってそうさ、ストレスは万病の元
変えたきゃ何らかアクション起こさなきゃ❗ がんばれ✋

No.88

主はテレビっ子で冬彦さんタイプなんでしょ。

かまってチャンなんだね。

そして風俗大好きっと📖✏

色んなスレ読みあさってるプーさんかニートさんでしょ。

育児・家事を語る資格なし👎

No.89

>> 86 良かった。主と思われるようなレスで、皆さんを不快にさせてしまったかと思いました。 いえいえ 私が4さんを不快にさせてしまいましたね💦
申し訳ない限りです❗

No.90

>> 83 ↑日記小説コーナーの、「貧乏風俗嬢貯金日記」ってスレをご覧になってみてください。 頑張ってる女性はあなただけじゃないよ。 これって、私へのレスですか??
全く答えになってないんですけど…。
私の意見はおかしいかどうかを聞いているんですが…?
ちなみに、おすすめのスレ、見てますよ。その主様は子育てする人はすごいっていってますよ。

No.91

主さんは結婚して子供いるのかな?
奥さんが「子育て大変!家事大変!」て言うのかな?
だって自分の妻でもない人がどう言おうが、主さんには関係ないですもんね。
でも、その奥さんを選んだのは主さんですよね?

自分が選んだ人の愚痴は、結果、自分のことを貶めてるのと同義です。

No.92

母親が育児家事の大変さを主張するのが甘えなら、父親が仕事の大変さを主張するのも甘えではないか?

仕事と育児の大変さの違いとは格差を言うのか質を言うのか?

そこら辺が疑問です。

No.93

発狂レスがこない=世界恐慌~😂爆✨
うける~おもろすぎ~あははははあ~
核家族が女のせい~爆

No.94

どうか旦那さまがリストラされますように。
なんてね(笑)
冗談✋

No.95

>> 94 主…

痛すぎるぞ…😔

みなさん優しいじゃん❗
あんたみたいな痛い人相手に真剣にレスくれてさぁ。

男しかこないスレだったら相手にされないか叩かれまくりの荒れ放題だよ😭

リアルでは相手にされてないんだろね…💨

だから優しい主婦に叱ってもらいたいんだね💨

痛すぎる…

No.96

昔の仕事は楽みたいな言い方ですね。
今は銃を使って遠く離れて狩できますが、主が言うような昔は銃がありませ。槍など使っての狩なので獣に噛み殺されるリスクが大きいです。

建設業のボンドですぐには死なないですよね。
重い物は車で運べますよね。
昔は重くても遠くても人力です。

少し歴史を学んで下さい。
そのうえで育児と仕事を比べて下さいね。

No.97

頭痛や吐き気を伴うボンドなんかで、人の家を作っていいんですか~😱❓

ホルムアルデヒド大放出の家ですね💦

No.98

結局自分が一番苦労してるのを、誉めて貰いたいだけのような感じだなぁ。それこそ、甘えん坊ちゃんでしょ(笑)いいオヤジが、なんとも情けない…
年だけ取ってりゃいいってもんじゃないよ。

No.99

KYでしたらごめんなさい🙇

何だかんだ言っても・・・女は強かで図太い生き物だと思います💦孟宗竹のように地下に根をはって蔓延ります💦

見た目や立場は女性だと言いながら・・・生命力はゴキブリ並みだと思います💦

そんな私も女ですが・・・

No.100

何が言いたいのか
理解出来ない…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧