育児と仕事の大変さの違いと母親の甘え
育児は大変です。でも、最近の母親はことの他、育児の大変さを強調してアピールします。
これみよがしに育児の大変さを周囲に訴えます。
でもちょっと待って❗
育児は何万年も前から人間の母親がやって来たことです。
母親なら誰でもやって来たことです。
大変なのは分かりますが、何万年も前の赤ちゃんと今の赤ちゃんがどう違うというのでしょうか?
じゃ、仕事はどうでしょう?何万年前は父親は狩りをしていました。
今はありとあらゆる未知なる職種にあふれています。
新しい仕事には人間がまだ経験したことのない新しい危険やストレスが待っています。
僕は建築業をやっています日々目新しい建築資材を使います。
壁紙を貼る建材用ボンドの揮発で頭痛や吐き気が伴うことも有ります。
数十年後それがどのように人体に悪影響を及ぼすかは未知数ですが、
仕事だからいちいち気にしていられません。
世の中のさまざまな仕事は日々目新しいものとの戦いであるわけで、それが数十年後にどれほどの悪影響を人体に及ぼすかは計り知れないのです。
でも子育ては何万年も続けてきた既成概念なんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
なんですよ😄
そうですよ😄
わかりますよ😄お父さんが伝えたいこと😄
今は、物欲が満たされるので、心の欲求までも思いのままならなきゃ我慢できない世代、また、世代に関係なく思うようになる事としか向き合わなかった人が親になって、はじめてぶつかるんです😄
思うようにいかない育児や、お母さんそれぞれが子供を育てるのに理想とする、望むべき環境の違いに😁✨
大変は、大変です😄ボンドと同じく、育児書が違うだけで薦めるべき箇所も大切なポイントも違いますから😄町の育児指導者もおっしゃいます。五年違えば指導内容も変わる。10年違えば否定される。
育児だって目に見える笑顔以外は、将来なんてその時がこなければ満足いくのかどうなのかわからないけど、自分の子供や子供が関わる子供たちが幸せであってほしいから、迷うしつまづくし考えるんだと思う😄
考えることは悪いことじゃない。自分の体じゃなく、別の命を預かっているからこそ、思うようにいかない時の不安や責任に誰かに頼りたくなる。
悪いことじゃないですよね?だめでしょうか?
仕事だって何万年も続いてきたことでは?
仕事内容が変わってどうのこうのって言うなら、育児内容だって変わっていますし…。その何万年前と全く同じではないと思います。その変化だって、生活環境が変われば仕方ないことなのではないですか?
こういう意見はコンスタントに出てきますが…
結局、何が言いたいのでしょうか。
育児を本当に理解してる人は、わざわざこういうことを言わないし、主さんのような考えの人は、心から仕事大変だねと労ってもらうこともないと思います。
育児に限らず、何事も相手の立場になって考えないと、真実は見えてきません。相手の立場になって考える思いやりを持つことが、まずは第一ではないでしょうか。
仕事も家事育児も、どっちも大変💦
男が「仕事が大変」と言っても女が「家事育児が大変」と言っても話に終わりはないでしょう…。
旦那さんの仕事での愚痴。
奥さんの育児での愚痴。
相手はそれを聞いてあげればいいだけでしょう✨
女性は仕事と育児両方を経験できるから比べるコトができるけど、主サンは男性だから育児を経験しなければ(母親の様に24h一人で産まれてからずっと)一生比べるコトはできないんじゃないですかね?
本当は妊娠から経験しないと母親の大変さは解らないと思います。それは不可能なので、ただ自分の考えで世の女性の言動を否定するより、少しでも理解してあげた方がご自身の仕事のツラさも理解して貰えると思いますよ😃
ちなみに私は働く方が大変だと思うから専業主婦です♪お仕事大変だと思いますが頑張って下さい🙇
確かにどちらも大変ですよ。一生家族の為に働き続けるお父さんは立派だと思います。
お互いを思いやる、気遣う気持ちや言葉が足りないからそういった愚痴が出てきたりするんじゃかいかなぁ。
確かに昔から子育ては母親の仕事だったかもしれませんが、女性の権利が低かった時代では、どんなに大変でも辛くてもそれを口にすることは許されなかったはずです。今とは環境が違いますから、女性が自己主張するようになったんですよ。
仕事での人間関係も大変でしょうが、子育てだってご近所さんやママ達、姑さんとの関係など同じく上手くやっとくのって大変です。
『男の仕事の方が大変だ』ではなく『毎日ありがとう』とかほんの小さな言葉でもあったら、違うと思うのですが💦
主さんのような考えで対されたら、愚痴も言いたくなります。
↑一括お礼、ありがとうございます。 皆さんの猛反発は、 ひと昔前の育児に参加したお父さんの愚痴にそっくりなんです。 笑っちゃう位にそっくりなんです(笑) それだけ、時代が女性を男らしく変化させたんでしょうね~。 あなたたち母親を男の中の男と認定したいです(笑)、 男らしい母親たち女が育児しているから大変だ~大変だ~と周囲に大変さを強調する時代になったんですよね。 男も益々弱くなりダメになり、女も益々男らしくなり甘ったれになった。 男って女の胸に吸い付く甘ったれの動物なんです。 外で仕事をして家で妻の胸に吸い付いて甘えて仕事の大変さを癒すのが男。 女はもともと母親になれば誰にも甘えることのない、なんにも甘ったれることのない強い存在だったから、(母は強し) 女性が男らしくなった現在は、女が母親になっても男らしさは抜けなくて弱く甘ったれているのでしょうね。 嘆くなら時代を嘆けってか❗(笑) 強い女は絶滅して、女はすべて男らしくなってしまい、男は益々弱くなり、 弱い男の後ろ楯して男を持ち上げて立てる女も絶滅した。だから男は益々萎縮してしまった。 悪循環だな❗
- << 14 何が(笑)なのかさっぱり分かりませんが。 仕事の愚痴❓ 怖いなら辞めたら❓ 愚痴るだけならいくらでも聞いてあげるよ🙉
- << 15 なんか、自分で強くなろうとせずに女のせいにしてるとしか思えない💧 「育児が大変💦大変と言う女」と言うけど、主さんは「仕事は大変💦大変💦」と言う男ですね⤵ 昔の男は黙って働いていたでしょう✨
- << 16 立てる価値のない男が増えただけではないですかね💧
- << 44 男がだらしなくなったから仕方なく、女が男らしくなったんだろう。 じゃなきゃ生きていけないから… 女が甘えさせてるんじゃなくて、時代が変わってもいつまでも男が甘えてるって事かな。 男は女に甘えたいから女は我慢して甘えさせろって事なのか…甘えさせたらダメ男が増えるから甘やかすなって事なのか…女がしっかりすると男がダメになるから女は男に寄り掛かって生きろって事なのか… 主さんの理想はどれなんだ❓
- << 63 女性が男らしく甘ったれになったなら、男性は女らしく(?)母は強し!なれるんじゃないですか? (主さん曰く)衰弱の一途を辿る男性達は何も進歩しないの? 文句言いながらも結局、何だかんだをやってるのは母親な家庭の方が多いと思いますが‥ 愚痴すらも許されないんですかね? 主さん、甘え過ぎですよ。 すぐに折れる大黒柱を抱えてちゃ、女性も強くならざるを得ないですね(笑) 主さんのスレ本文も、その他レスも矛盾しまくりで説得力は0です
男が弱くなったのを強い女のせいにするって、馬っ鹿じゃないの?
悔しかったら強くなればいいやん(笑)
子育てして頑張ってる母親たちにそんなことばっか言って…
女々しい男の負け惜しみですか?(笑)
母親は、出産して初めて母親になる。何万年前から続いてようが、本人にとっては未知の世界。働きに出れば、時代の流れで次々と追い立てられ目まぐるしい。今現在、どちらも経験中ですが、どちらが、と比べる事自体が間違い。比べられる事ではないし。母親は夫にとっての母親ではなく、子供にとってのもの。何だか、主さん、主婦を見下してませんか?出産も子育ても、今の時代の流れの中、おおらかな気持ちだけでは務まりません。
今の子育てと昔の子育てと違う事は、核家族が増え子供を母親一人が背負うという現実でしょうか。昔は大家族で子供を見て祖母が孫の世話をし、嫁は家事や畑仕事などしてましたし、教育も昔と今とではかなり変わり、母親の負担は増えたと思いますよ。
主さんのスレッドの意味から外れてしまいましたが、昔の母親の子育てと今の母親の子育ては社会環境が違うと思います。
この手の問題って要は思いやりでしょ?
どっちの方が大変なんじゃなくどっちも大変!でいいでしょう💧
言い出したらきりがない💧どれだけ相手の立場にたてるか、立てなくても立ったつもりで思いやりをもって感謝する、それでよくないですか?
酷い考え方ですね⤵⤵⤵
昔は、育児は大人数で行う仕事だったんですよ??親戚や近所の方みんなで子どもたちを育ててきたんです😤
それを、今は1人又は数人の子どもを1人の母親が育てているんです‼立派じゃないですか‼‼‼
だいたい、子育てしたことのない方にそんな風に言われる筋合いはありません👎
ハッキリいいますが、私も出産直前まで働いていましたが、仕事と家事育児を比べたら、確実に家事育児の方が大変だし、責任重大な仕事ですよ‼
ま、ウチの旦那はそんな偏った考え方じゃないし、お金を稼いできてくれて生活を支えてくれてる旦那さんには感謝しきれないですけど…🙇
私の方が大変なのよ‼なんて口が裂けても言いません😤
お互い大変。
それで成り立ってるんです。
私初めての子供で毎日未知の世界ですよ?
どっちが大変じゃなくてどっちも責任がある事だしどっちをやるにしても大変ですよ😥
どっちも大変、だから夫婦でいたわり合いながらお互い頑張ろう、いつもお疲れ様それでいいんじゃないですか?
あたしもどっちも大変だって事でいいと思うけど‼お金を稼ぐ旦那様と家庭を守る奥様💕どっちも大切、どっちも大変😃お互い出来ることをやればいいんです‼精一杯😁夫婦は助け合いです😍
主さんが家事・育児したいならご夫婦で話し合って奥様が働きに出ればいいだけです‼そういう家庭も実際ありますからねっ😉
仕事によっては定年があるが、定年後に年金もらえるまでに5年もあるし、
年金もらっても年金だけじゃ生活できないから結局、別の仕事をしている夫がほとんどです。
希に公務員など定年後に仕事をしなくても良い立場の夫がいますが、
さすがに家の中でふんぞり返っていられるわけでもなく、
妻の家事やゴミ出しの手伝いや家の中で壊れた箇所の直しなどしますよね。
定年後、まったく何もしない夫には熟年離婚という水戸黄門の印籠のようなものを妻から突きつけられてしまう時代です。
↑そうですね。あくまで平均ですし、実際に乳幼児の死亡率を除けば、
男女の平均寿命の差はもっと狭まりますが、
夫婦の平均的な年の差が4才くらい男性が年上なので。
それに、定年は本人のせいじゃないし、僕みたいに職人だと定年ないから体が壊れるまで働ける。
家事が重労働だと訴えるのは理解できますが、
誰も好きこのんで定年になったわけじゃないし、
定年を理由に、
家事の負担だけを嘆き訴えたところでどうしようもないよね?、
じゃ、僕みたいに一生現役の職人はどうなるの?
家事が大変❗家事が重労働❗って周囲に訴えても、
お気持ち頑張って分かりますが、訴えれば訴えるだけ、旦那さんが愛されてないんだなと思ってしまうのは気のせいでしょうか?
もちろん旦那さんも家事を手伝います。
- << 127 そりゃ職人や労働者みたいな力仕事の人間は大変だと思うよ。けど、しんどい、大変なのわかってて その仕事についたんでしょ?職業選択間違えたんじゃない?そんなにストレスたまってて弱い女性に当たり散らすなんて。 なら大学出てさ、国家資格なり取って室内の座り仕事や公務員みたいな頭使う仕事ついたら。仕事は途中で転職できるし逃げれるけど家事育児からは逃げられないんだよ女性は。昔から女性は男のストレスの捌け口にされてきた。女が大学は生意気だ、結婚したら仕事辞めろ、専業主婦はラクでいい。など。男たち一人一人が勝手な事を言ってきた
32さんへ、あなたにそんな言われ方をされるような事を、
僕はあなたに何かしましたか?
そのような言い回しは、申し訳ないけど、もしも男同士だつたら殺し合いにつながってもおかしくない言い回しです。
女性だから仕方ないのかな(笑)
きっと大昔のお母ちゃんも育児に対して今のお母ちゃんと変わらず思ってたはず…
でもそれを言う事を許されない時代だったんじゃないでしょうか⤵
やり方違っても今も昔もいい子育てしよ~って気持ちは一緒なんじゃないでしょうか😃
ある意味子育ての辛さや大変さを吐き出しやすい環境にある今のお母ちゃん方は幸せだろうしそう言う環境を作ってあげたのは昔の人だと思います
他の方も言ってますが、奥さんは子供の母親であって旦那の母親ではない、という事です。
これをよく理解していれば、もう少し奥さんとの距離が縮まるんじゃないでしょうか。
あと、人には向き不向きがありまして。女だから全て家事ができる訳でも完璧な母親になれる訳でもありません。
「女はこうでなければならない」という思いが強いと、一緒に暮らすものは息が詰まってしまいます。
逆に奥さんが「男は1000万は稼いで当たり前だ❗家庭に仕事の事情を持ち込むな❗家で仕事の愚痴を言うな❗それより家事育児を手伝うのが夫として父親として当たり前なんだ‼」とか主張しはじめたらどうします❓
自分の主張ばかりせず、お互いの考えを冷静に聞くような話し合いができるといいですね。
↑以前、駅のあちらこちらに、
「育児をしない夫は父親とは呼べない」というような内容のポスターがはってありましたね。
社○党だった?
もう15年くらい前でしたっけ?
すでに色々と世の中の旦那さんは言われてるんですよ。
ちなみにポスターは何かあって急に一斉に外されましたね。
主さんの様な男と結婚しなくて良かった💨
主さん、昔あまりモテなかったでしょ⁉
なんかレス見てて主さんが哀れになってきたよ😭
奥様の事労えば、主さんも労ってもらえるから…😔
男と女、どちらが偉いとか勝ち負け決めたり、どっちが大変か決めても何もならないと思うんですが…
それ💧
私達に言ってるようだけど😥嫁さんの事言ってるんでしょ😥
嫁さんの事小判鮫って思ってるんなら別れなよ😱
ホントなんか主も嫁も終わってるよ⤵
子供引き取って自分の好きなようにするか
嫁に養育費払って育てて貰って自分が自由になった方が良くない❓
いやマジレスだよ😥
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 136HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 272HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 165HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 496HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 136HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 272HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 596HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 98HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 98HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1373HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん - もっと見る