緊張する妻
もうすぐ結婚して2年になります。
でもいまだに夫には緊張します。
というより、だんだんと緊張したり、夫の反応に顔色を伺ったりするようになりました。
結婚してからの夫婦喧嘩で言われたことや、夫の態度がトラウマのようになって、またあんなことされたり、言われたりされたらどうしよう?と怖くなっているのだと思います。
特に電話だと表情がわからない分、緊張します。
と言っても、夫はDVとかではないです。
ごく普通です。
特に気の利いた言葉を言うのは得意な人ではないのですが、その分、調子ばっかりいいタイプではないので、信頼できる人だとは思います。
ボキャブラリーはそんなに多くなく、ぶっきらぼうな話し方なので、不機嫌なのかそうでないのかわかりにくかったりします。
夫婦なのに、毎日毎日、些細なことで夫にヒヤヒヤしている自分に疲れてしまいました。
夫婦としての結び付きにもなかなか自信が持てません。
いつかは妻としてもっと強く、夫婦としてもしっかりとした絆ができてくるのでしょうか?
何でもかんでも不安材料にしてしまう私はどう気持ちを持っていけばいいでしょうか?
元々、すごい心配症なところもあり、夫婦問題云々は抜きにしても、その点は自分でも悩んでいるところです。
夫婦としての先輩方から、何かアドバイスや経験談をお伺いできればと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、辛くないですか❓
私もどこか旦那の機嫌を伺うところがありました。子供を産んで育て、今は仕事を持ち、家事も旦那はまったく手伝ってはくれないので、私がやります。そしたら旦那との立場が対等になったような気がして、気にならなくなりました。結婚して21年です。 考えてみたら…養ってもらってるみたいな負い目が知らず知らずにそう思ってしまっていたのかなと思います。
参考にならないレスでごめんなさい
>> 1
お返事ありがとうございます。
私も夫に負い目や引け目を感じると、緊張感が強まったり、機嫌が気になる気持ちが強くなります。
自分が妻としてやるべきことできてるかな?と不安になると駄目です。
1さんはご自身でかなり頑張ってこられたので、そこが緊張感をなくす好結果をもたらせてくれたのですね。
ご自身で道を切り開かれてすごいです。
私は自分自身が体調が不安定気味なので、夫がいろいろと手助けしてくれることあります。
それはとても有り難いのですが、そんな後ほど自分は駄目だなあと感じて、感謝よりもむしろ夫の私への気持ちを疑ってしまうのです。
優しさから手助けしてくれているのかもしれないのに、私を駄目な妻と見ているなかもしれないと疑ってしまいます。
私がもっと強くならなければ…。
旦那さんがどう思っていようと、態度がどうであろうと、主さんが良いと思う事をしていれば、顔色は気にしないほうが良いですよ。
それに不満があるなら、喧嘩してぶち壊すような関係ではなく、きちんとお互いの意向を組んで話し合い、妥協点をきめるようにしていくのが良いと思います。
顔色を伺い続けていると、旦那さんは不満があれば態度を悪くしたり、喧嘩に持っていけば、自分の思い通りになると思ってしまいます。
思春期からの子育てと同じようなものだと思いますよ。
相手を尊重しながら、自分の価値観はしっかり持ち、お互い自由に信頼し合うのが基本だと思います。
普通の旦那さんなら、主さんが意識をしっかり持てば解決します。
しかしですね…。
スレ本文だけでは、まだわかりませんが、
トラウマになるほどの旦那さんの態度ってどんなものなのかが気になります。
顔色を気にしないでは許されない夫婦関係なら、暴力はない精神的DVもありますよ。2年位前に話題になったモラルハラスメントです。
ネットや本などでちょっと調べて見てくださいね。
- << 5 お返事ありがとうございます。 夫が喧嘩の時に言うことは、極々普通のことだと思います。 売り言葉に買い言葉的なところもあるし。 ただ、私が今まであまりきついことを言われたこともなく育ってきたせいか、ちょっとしたことにも過敏に反応してしまうのだと思います。 一時期、夫に何を言ってもすぐひねくれてものをとらわれてしまう時があって、その頃は喧嘩続きで悲しかったです。 そんなつもりで言ったわけでもないのに、ひがまれてしまったり。 夫も仕事でいろいろあった時期らしく、そのせいもあっていらつきやすかったのだと思います。 だからその時の言われ癖が心の中に残っていて、また変な風にとらえられてしまうのではないか?と考えるとこわくなって、私も言葉を選びすぎて疲れちゃうのです。 でも私自身もあまり低姿勢ばかりだと、夫を付け上がらせてしまう、勘違いさせてしまうと思うので、なんとかせねばと思っています。 いざとなると自分の意見をうまく伝えられないところがあるので、正しいと思うことはきちんと自己主張していかないとなと思いました。
主さん真面目な方なのですね。
それと ご自身で書いてるように心配性、素直に物事を捉えられず疑い深い。
夫婦喧嘩で何を言われたのか分からないし 喧嘩でも言っていい事と悪い事はあります。
しかし 普段は普通なら 喧嘩中の事だからと割り切る事もとても大切だと思います。
性格や育った環境なんでしょうけど
私は あまり気にしないタイプで 人が驚くような事でも動じないです。
喧嘩で言われた事でも 数日ですぐ忘れます。
と言うか 喧嘩をした時の旦那が全てではなく 普段の生活をしている旦那が全てなのです。
1点だけを見て そこが その人の全て と思うのは違うと思うから。
まぁ でも旦那は
喧嘩しても 言っていい事 悪い事は判断してくれているので
酷い事は言いませんが(^_^;)
私も ここ数ヶ月 専業主婦なので(失業保険をもらいながらパートを探しています)気持ちも分からなくはないですが。
もっと自分自身に自信を持ったらいいと思います。
主さんが疲れてしまうのは 旦那さんだけのせいではなく
自分自身を疲れさせてるような所があるように思いました。
ネガティブ過ぎる と言いますか(^_^;)
- << 6 お返事ありがとうございます。 おっしゃられる通り、マイナス思考な性格です。 夫婦云々よりもまずはそこを改善していくことも大切かな?と思います。 だから4さんみたいなクヨクヨしない性格の方はうらやましいです。 普段の夫も理解しているのですが、何か言われたり不安になる態度をとられたりするとそれが全てになってしまうのです。 頭を冷静にして、夫の全体像を思いおこさないといけませんね…。 自分で自分を疲れさせてしまうということは、自分でもそう思っていました。 私自身が変われば、夫婦の問題も自ずと解消されていくものかもしれないですね。
>> 3
旦那さんがどう思っていようと、態度がどうであろうと、主さんが良いと思う事をしていれば、顔色は気にしないほうが良いですよ。
それに不満がある…
夫が喧嘩の時に言うことは、極々普通のことだと思います。
売り言葉に買い言葉的なところもあるし。
ただ、私が今まであまりきついことを言われたこともなく育ってきたせいか、ちょっとしたことにも過敏に反応してしまうのだと思います。
一時期、夫に何を言ってもすぐひねくれてものをとらわれてしまう時があって、その頃は喧嘩続きで悲しかったです。
そんなつもりで言ったわけでもないのに、ひがまれてしまったり。
夫も仕事でいろいろあった時期らしく、そのせいもあっていらつきやすかったのだと思います。
だからその時の言われ癖が心の中に残っていて、また変な風にとらえられてしまうのではないか?と考えるとこわくなって、私も言葉を選びすぎて疲れちゃうのです。
でも私自身もあまり低姿勢ばかりだと、夫を付け上がらせてしまう、勘違いさせてしまうと思うので、なんとかせねばと思っています。
いざとなると自分の意見をうまく伝えられないところがあるので、正しいと思うことはきちんと自己主張していかないとなと思いました。
>> 4
主さん真面目な方なのですね。
それと ご自身で書いてるように心配性、素直に物事を捉えられず疑い深い。
夫婦喧嘩で何を言われたのか分からない…
おっしゃられる通り、マイナス思考な性格です。
夫婦云々よりもまずはそこを改善していくことも大切かな?と思います。
だから4さんみたいなクヨクヨしない性格の方はうらやましいです。
普段の夫も理解しているのですが、何か言われたり不安になる態度をとられたりするとそれが全てになってしまうのです。
頭を冷静にして、夫の全体像を思いおこさないといけませんね…。
自分で自分を疲れさせてしまうということは、自分でもそう思っていました。
私自身が変われば、夫婦の問題も自ずと解消されていくものかもしれないですね。
私は夫の場合は月日が経つにつれて気を遣わなくて済むようになりましたが、
実の姉妹には年々気を使うようになってしまいました…。(精神的に不安定な時期もあり、ちょっとしたことでつっかかってこられたりして…)
顔色を伺ってビクビクオドオドしてしまう自分がいます。
本当疲れますよね…。
旦那さんは、ちょっとしたことで(主さんが悪気なく言ったことなどでも)不機嫌になったり、怒ったりしますか?
旦那さんのことは大好きですか?
>> 7
顔色伺い、疲れますよね。
そしてこんなことがいつまで続くのか、いつかは気にならなくなるのか?と考えると不安になります。
でも、周りの人からも夫婦はだんだんと形になっていくものだから大丈夫だよと励まされて、自分なりに気持ちに折り合いを付けながら頑張ってはいるところです。
夫は気短かでもないし、どちらかというとおっとり系だと思います。
そんなに細かい方でもないです。
うちの夫より、もっと私がビクビクしてしまうような男性は沢山いると思います。
ただ私がすごく気にしてしまう性格なのだと思います。
顔色伺いまではいきませんが、夫以外の人でも相手の反応によっては心配しがちな自分がいます。
みなさんのお話をお伺いしながら、私の悩みは夫婦としての年輪を積み重ねていくことと、私自身がなんでも悪い方に考えてしまいがちなところがなくなってくれば、解決していくのではないかと希望を持ちつつあります。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 119HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 193HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 253HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 161HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 483HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 119HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 253HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 87HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 87HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 417HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る