学校

レス9 HIT数 1425 あ+ あ-

2012/09/16 08:55(更新日時)

娘の班5人中2人お休みしたそうで、給食着の洗濯を他の2人の女の子が 娘に休んだ2人分洗って来てと返事もしてないのに押し付け 走って帰ってしまったと・・

娘の給食着+2人分洗いますよ!でも押し付けた事に腹が立つわ~

娘は 普通は協力してする事なのに・・と文句ばかり

一人の子はクラスでとてもしっかり者で成績も優秀いい子で通っていますが、

娘とか体格のいい子にはデブりんちゃんとか
傷付く事を平気で言い
要領がいい。娘からその事を聞いてから私は見る目変わりましたが、

何だかな~パッとしません

先生も早退して学校に居なかったみたいだし、

押し付けたって事を言いたいが、そんな事で先生に言うのも変だよな~

タグ

No.1849944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘にこんな時どう思う?と聞いてみたところ…

「押し付けられたとかは置いといて…
誰かがやらなくちゃ次の当番の子達が困るわけでしょ?
自分から進んでやったと思えば何とも思わないし、それでみんなが助かるならいいんじゃん。」と、

視点を変えれば いい事してるって思いません?

ちゃんと見てる人は見てるし マイナスなことなんてないですよね。

• << 3 なるほど・・視点を変えてみる・・ そうですよね~確かに洗わないと次の子とか困りますよね 娘にも話してみます。ありがとうございました。

No.2

嫌な気持ち解ります。誰かに言うほどじゃないし、言えないしモヤモヤしますよね。

せめて誰が持って帰るかじゃんけんしたら私が負けちゃった!で、あって欲しいですよね。

洗うのが真剣に嫌なんじゃなく、要領よく娘さんを使うよその子に嫌な気持ちがするんですよね。

週明けに洗濯済みを持って行った時、各々がフックに掛けておくだけですか?

娘さんの気持ちにもし収まらないものがあるなら
先生に、お休みの人のふたり分を一緒に持って帰って洗濯してきました
と一言話しても良いかなと思いました。

ありがとう、と声を掛けて貰えたら子供なりにすっきりするかもしれません。

自分が欠席していた子の親なら給食袋を
誰が洗ってくれたのか気になって子供に確かめさせます。

○ちゃんだと解ればお子さん経由でお礼を伝えます。
(実際は狭い学区で親が取りに行ったり近所の子がプリント等と一緒に届ける学校でした)

きっとよそのお母さんも気持ちは同じで
主さまに感謝されると思います。

• << 4 本当その通りで、おっとりマイペースの娘に 要領がいい子 に押し付けられた事に腹が立つだけで、 モヤモヤはどこにぶつけたらいいのか(笑) 給食着は次の日、各自がフックにかけます。 押し付けられて洗ってきたって思うより 休んだ人の分も洗濯してきたんだよ~って 考え方変えます! ありがとうございました。

No.3

>> 1 うちの娘にこんな時どう思う?と聞いてみたところ… 「押し付けられたとかは置いといて… 誰かがやらなくちゃ次の当番の子達が困るわけでし… なるほど・・視点を変えてみる・・
そうですよね~確かに洗わないと次の子とか困りますよね

娘にも話してみます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 嫌な気持ち解ります。誰かに言うほどじゃないし、言えないしモヤモヤしますよね。 せめて誰が持って帰るかじゃんけんしたら私が負けちゃった!で、… 本当その通りで、おっとりマイペースの娘に
要領がいい子 に押し付けられた事に腹が立つだけで、 モヤモヤはどこにぶつけたらいいのか(笑)

給食着は次の日、各自がフックにかけます。
押し付けられて洗ってきたって思うより
休んだ人の分も洗濯してきたんだよ~って
考え方変えます!

ありがとうございました。

No.5

確かに娘さんから“押し付けられた”と聞いた時点ではムカー💢ときますよね⤵

私も一瞬、誰かに何か言わないと気が済まない💢と思ってしまいますが、よくよく考えると“自分ちっちゃっ‼⤵”と反省します😥

主さんは普段通り給食着を洗濯して、娘さんに『はい☺洗っといたよ⤴』と明るく渡してあげたらいいと思います。

それを見た娘さんは“お母さん優しいな~☺”と思ってくれると思います。

娘さんも主さんを見習って、心の広い優しい娘さんに育ってくれると嬉しいですね☺

今回は誰も気付いてくれないかもしれないけど、ずっとその心を持ち続けていれば、必ず娘さんや主さんの優しさに気付いてくれる人がいるはずです。

こんな偉そうに言ってる自分が一番ちっちゃい人間😭💦なので、私も自分に対しての戒めの為にレスさせて頂きました。

No.6

>> 5 その日はムカムカ &モヤモヤ気分でしたが、
冷静に考えみなさんの言う通り考え方を変えてみると、まぁ~いいっかと・・(笑)
切り替え早いもので・・
娘は、押し付けられて 嫌な気分だったと言っているので、休んだ人洗濯してくれて ありがとう~って思ってくれるよ!!と伝えてみます。

No.7

さすが、主婦の意見と拝見させて頂きました。
理不尽ですが、将来の娘さんに期待が持てるよ!
いい主婦になるだろうね!
主さんも、冷静に回答してるし・・いやーできたママさん方々だ!

No.8

>> 7 みなさんの意見が聞けて 今はスッキリ気分!給食着も綺麗に三着洗濯しました!

掲示板に相談しなかったら 考え方変えずまま
モヤモヤ&イライラしていたと思います。

娘にはこれから相手の立場になって嫌な気分になる様な事を言わない!行動しない!って事など今回の事で色々学べたと思います。

私も視点を変えてみる方法やみなさんのご意見がとても勉強にました。

No.9

>> 8 お礼レス有り難うございます。
私自身もスッキリさせて頂きましたよ!
私自身も、息子に聞いたら、ぶっ飛ばすだって【汗】
男性であろうが、女性であろうが、視点を変えた行動って大事だと改めて思ったよ!
ぶっ飛ばす・・なーんの解決にもならないもんね!
それより、敵をつくるだけ・・
主さんの娘さんは、感謝されるか、わからないが、解決する方法を学んだ!
感謝を求めてはいけないんだろうが・・

繰返し、似たような状況に置かれるかもしれない・・だけど誰かが解決をする!
それが、主さんの行動であったり、娘さんだとしたら、誇らしい事だよ!

きっと、人を思いやるいい女性に成長するから、主さんが導いてあげて下さい!

主さん
洗濯と指導、お疲れ様でした。
いい顔で主さんが娘さんと接している姿が想像できるよ!

また、的確なアドバイスレスした主婦皆様にも、感謝です。

日本の主婦は、やはり凄い!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少