死にかけた野良猫。
こんばんは。
今、外のガレージの中に、死にかけた一匹の野良猫が居ます。
頭ははげていて、毛もボロボロでガリガリです。
病院に連れて行くかどうか、家族で会議しましたが、もし治ってもうちには大型犬が居る為飼えないし、子供は猫アレルギーだし、成猫なので里親探しも難しいし…
野良だからほっておくべきなのかな…
きっと明日中には死んでしまう気がします。
皆さんならどうしますか❓
病院に行けば助かりますか❓
皆さん、ありがとうございます。
病院に連れて行かれる方が多いのは正直びっくりです。
私も病院に連れて行きたい気持ちは沢山あります。
明日連れて行くかもしれません。
しかし、うちには赤ちゃんが居るし、家で看病もしてる暇がありません。
しかも猫は明らかに皮膚病で、子ども達は猫アレルギー…
皆さんの意見を聞きたくてスレ立てて、自分の気持ちが、病院に連れて行く!と固まるかと思いましたが、なかなかやはり難しいです。
今、見に行くと移動してたので、歩く力はあるみたいですが、私が近づいてもピクリともしませんでした。
正直、病院に連れて行くにも、触るのが怖いし、猫は昔から苦手なので、勇気がいります…
>> 22
主さん、診察料は妥当だと思います。お疲れ様でした。
血液検査やレントゲンはしなかったんですね…
血液検査をすれば大抵の病気は分かるん…
レスありがとうございます。
レントゲンや血液検査も出来たんですが、なんせ死にかけでしたし、してる途中で力尽きる可能性が高いみたいで…
しかも血液検査しても、治らない病気を発見するか、何年単位の治療が必要な場合もあるみたいで…
なのでとりあえず点滴してみて様子見る事に。
野良猫なんで、触られるのもすごく嫌がります。
獣医さんもあまりに汚くて触るのを躊躇してました…
里親探しも声掛けたりし始めてますが、今の状態では到底無理なので、元気になってほしいです。
レスありがとうございました。
皆さん、沢山のレス本当にありがとうございます。
さっき、囲いから抜け出し、また車の下に居ました。
引かれたら困るのでまた囲いにいれましたが、持ち上げてもピクリとも動かないので死んでいると思いましたが、まだ息をしていました。
どうやって移動してるのか不思議です。大型犬飼ってるからって、何で猫飼えないの❓とレスされてましたが、大型犬はお金も沢山かかります。二匹も飼う程裕福ではありません。
後、可愛いから助けるとは違うと思います。
今居る野良猫は頭はハゲて、よだれ、鼻水垂れ流し、毛はボロボロで悪臭がします。
話は変わりますが、うちの大型犬は庭に自由に走らせてるのですが、普通は犬を飼ってる家には来ないんじゃないですか❓
どうして家に来たのか、どうしてずっと家に居るのか、不思議です。
とにかく生命力を信じています。
今の所、点滴の効果は分かりませんが…
- << 33 😿ちゃんが、車の下に移動するのは、弱肉強食の自然界で特にケガや病気で身体が弱ると他の動物の攻撃対象にならない様 落ち着ける安全な場所に身を潜めます。 良く亡くなる時は、姿を消すと言われますが本能を持った😿ちゃんは、生きる為に体温を下げ半冬眠状態にし余分な体力を奪われない様 暗くて気温の低い場所に身を潜めます。 死ぬ為でなく生きる為、生き様としてです。 今日は、全力で車の下に移動したんだと思います。 私も子供の頃😿ちゃんを飼っていました。 夕方ご飯時になっても帰って来ないので母と探しに行きました。 見つけた時は、腰骨を打って動けない状態でした。 家から離れた車30台位停めれる駐車場の兄の車の下に身を潜めていました。 何故兄の車の下だったのか? 勿論、その日兄は、車運転していません。 一番落ち着ける安全な場所だったんだと思います。 手術しても後遺症は、残りましたが 18才まで生きてくれました。最後は、老衰でした。 何故 主さんのガレージだったのか? 生きたいから主さんのガレージに身を潜めたんだと思います。 回復します様祈っています。
皆さん、レスありがとうございます。
本当に胸が痛いです…
ガレージに囲いをしてましたが、どうしても囲いは嫌なようで、夜になると車の下に移動します。
うちは3世帯で住んでるので、車が3台あり、その内2台は夜中車を出すので、懐中電灯を持ち、車の下を10分かけて猫が居ないか確かめます。駐車場は草むらみたいな所なので。居たら抱き上げ移動させていました。家の前の道路は交通量が多くて、毎日毎日何回も猫を見に行ってましたが、なんせうちには赤ちゃんが居るので知らず知らず体と心が疲れてしまい、今日は偏頭痛と体のダルさで寝込んでいました。
猫は相変わらず昼間は死んだように伸びてピクリともしないし、陽が直接当たる所にいます。夜は移動は少しはしています。
ご飯はキャットフードと水は常時置いてますが全く食べません。
このままじゃきっと車に引かれる可能性が高いです。
かといって多分もう死が近い猫を、囲いに閉じこめるのも、野良猫として辛い最後だと思います。
一体どうしたらいいのでしょうか…
- << 48 度々すみません! 近くの保護団体を調べて連絡していただけませんか⁉ もしくはセンターに団体を問い合わせていただけたら… 猫ちゃんの命が救われるかもしれません! 主様、お忙しいかとは思いますが、宜しくお願いしますm(_ _)m
- << 49 主さん お疲れさまです 自分にも経験がありますが、どれが正解みたいのはないんだとも思います 全ては結果論であって、何が起きるかはわかりません 車にひかれてしまうかもしれないし、その場合主さんは後悔があると思います その前に死んでいくかもしれないし 見かねた人が保護してくれるかもしれないし その野良ちゃんにとって、そのまま外気にさらされ死ぬことと、囲いや何かバスケットでも何でも、タオルの敷かれた中で人間の保護の中で死んでいくのと 野良にとってどちらがよいかもわからない 私だったら、同じ状況なら後者をします
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 164HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 253HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 273HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 164HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 253HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13601HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 191HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 309HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 255HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 264HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 191HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 309HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 255HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9820HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 361HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 323HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 758HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 148HIT 相談したいさん - もっと見る