自分に自信がない

レス2 HIT数 886 あ+ あ-

2012/09/13 16:19(更新日時)

私は最近人とうまく会話することができません。
どうしても硬くなってしまいます。普通でまじめなことしか言えません。テンションも低いです。
友達とは自然にうまく会話できるし、うまい言葉が頭に浮かぶんですが、真っ白になってしまいます。
しかもそれが初対面だったときだけでなく知り合って半年たってもなかなか心を開くことができません。

グループで話してても私だけあまり会話に入れないしがんばって入ったとしても、すぐ浮いてしまいます。

本当にいま苦しくて自分がいやです。

前好きな人に私と付き合えたらいいのにと言われた時、すごくうれしくて自信もついて、テンション高く理想の自分で接することができました。

なので自信がないから、こうゆう性格になったんだと思います。
でも本を読んで研究してもうまくいきません。。

このままだと今周りにいる人がどんどんいなくなっていきます。現に私のことよく思ってない人が数人います。。

同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.1848991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理に話そうとしない
無理につきあおうとしない自分にあうひととつきあう
これ大事

No.2

私も今の仕事する前はあなたと同じタイプの人間でした。
学校も職場もどんな場に行こうと慣れるまでに時間がとにかくかかるし、それまでの間自分も苦しい 人になかなか心を開けない😫

元々美術系進学目指してた内気で人間関係も非常に狭い人間で
以前はバックヤード的な仕事しかしてきませんでした

しかしコミュニケーション力つけて仕事の幅も広げたいと思い、スーパーのレジで働きもう1年と半年経ちましたがそれが荒療治になったようで悩みはほとんど改善されました。
このレジでの経験のおかげで苦手だった書類選考にも通るようになりました。

どこかで読みましたが、コミュニケーション力を鍛えるには個人差は多少ありますがとにかく”たくさんの人と話す・接する”ことですよ!あと、相手に遠慮しすぎず空気を読むことです🐱

(これもどこかで聴いた心療内科の医師の話ですが)
人間ハタチ過ぎたら性格は直せませんが、増やすことはできるんです

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板