疎まれて生きるのは正解?

レス4 HIT数 1599 あ+ あ-

2012/09/12 16:26(更新日時)

長い人生、
人によっては理不尽な目にあったりしますよね?自分は悪くないのに冤罪にされたり、虐められてたとえ自分に義があっても周囲が傍観者なら足掻くだけ惨めだったり、正しい事をしても笑われたり

示し合わせたり、隣につられて手を上げたりして、はみ出す奴がいれば叩かれる。自分の意思を貫く勇気もなく苦しんでる人は沢山いると思います。確かに皆が個々を主張すると収集がつかなくなりますが、大津のイジメのように道徳なんてない空間では自分の正義感こそが貫かれるべきだと思います。

自分も高校時代なんて
なに言われても笑顔で流せるタイプでしたし
適当にあしらっとけばNPCみたいな連中は飽きて次の奴を標的にする。でも我慢って本当によくないですよね、溜まりに溜まって最後は喧嘩してどうにか勝ちましたが、そこで今までの我慢は水の泡となり、今度は自分が悪役に…

要領良く生きるのに越したことはないが、我慢出来ない瞬間ってど必ずあると思いますがうしてます?

No.1848425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我慢出来ない時には、
我慢しないで悪者になっても良いと思う😆

私は主さんと違って、我慢も要領良さも足りない人間です。付き合いを大事にする気持ちも足りません。
それ故に、性格がキツいとか、生意気とか、変わりモンとか言われて来ました。悪者…ですね😅
生きたいように生きて来たけど、友人少なく、モテもしません。

主さんのように、嫌なことあっても他人との付き合いを考えたり、我慢して笑顔出来る人には、私にはない価値があると思います。

人って、こちらが悪い時には怒らず、言ってもくれないのに

こちらが悪くなくても、都合悪いとか、妬ましい時には怒りますよね😅

人が言う『良い』『悪い』なんて、当てにはなりませんよ。
『悪くないのに…』と思い悩む主さんは、優しいと思います。
私なら、『け!!』ですから。

主さんには、主さんが思う以上に、価値があると思いますよ。

No.2

多勢に無勢
弱肉強食
世に出れば理不尽な事ばかり

正解も不正解もない
グレーゾーンが大半をしめる

No.3

すごくわかります。

自己中なやつにに反発したところで自分が悪者にされるのわかりつつやることもあります。
なんだかうまくやれてる人はいいなとは思いつつ卑怯だなとも思ってます。
(そういう人にはハイハイ言ったりいきなり手のひら返されるので)
どちらの二択をとるかなんとなく悩みますねー

でも自分に恥じないようにいきたいので、常に自問自答はしてます。
汚くしてまで生きてはいきたくはないので

No.4

>> 3
自分に嘘ついて
その場しのぎでも結局はストレス溜まってるんですよね。何年かすればいい思い出になる人もいるかもしれませんが、悔やむことに変わりはないかと思います。だったら本気でぶつかって疎まれながらも我を通した方が、振り返ったときに苦笑いながらも、若かったなと思い出されると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する