反抗期の子供達とお母さん✨
9さん、22さんまたいろいろお話ししましょう。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんこんにちは^_^
クリスマスはいかがでしたか?
うちは今日は年末恒例のお餅つきをしています。
甥っ子や姪っ子、親戚の子供達も集まり
賑やかです>_<
今は三男の寝かし付けで私は休憩中です。
沢山のお餅をつくので、夕方までかかるかも、、、。
今年も残るところ、あと一日となりました。
主さんのスレに出会えて、子供のことや家族の事を相談させて頂いたり、また主さんや22さんの話を聞かせて頂いたりとても勉強になりました。
よろしければまた来年も話をさせて頂ければ幸いです。
主さん本当にありがとうございました。
どうか主さんとご家族がよい年を迎えることができますよう、遠くからお祈りしています。
また来年よろしくお願いしますね!
>> 452
9さんレスありがとうございます。
今日は日付変わって夜中の12時過ぎです。年末もあと1日なんて信じられません。1年が終わるのが早いですね。
餅付きですかー。カッコいいですね!つきたてのお餅は格別おいしいです。家族で餅付きなんて素敵です。楽しそうです!
私もスレ立てして9さんや22さん達に色々話しを聞いて頂いたり愚痴も聞いてもらったり、アドバイスも頂いて本当に助かって色々、勇気もらいました。掲示板の世界で直にお会いした事はありませんが凄く助けて頂きました。
こちらこそ来年もよろしくお願いしますね。
良いお年を!
- << 455 9さん明けましておめでとうございます。 今こちらは1日の朝を迎えました。昨晩、日付が変わる頃花火のような物がこちらではありました。今日は皆さん普通の火曜日でもう仕事とか普通に行きます。 9さんおみくじひきましたか?子供達はおみくじひいたんですよねー。あとお年玉!子供達のお楽しみですよね。日本の文化は本当に素晴らしいですよね海外に住んでると本当にそう思いますよ! 今日うちも何か日本のスーパーでご馳走を買いたいと思います。神社に行けないのが残念です… ではまたレスしますね。
>> 453
9さんレスありがとうございます。
今日は日付変わって夜中の12時過ぎです。年末もあと1日なんて信じられません。1年が終わるのが早いですね。…
9さん明けましておめでとうございます。
今こちらは1日の朝を迎えました。昨晩、日付が変わる頃花火のような物がこちらではありました。今日は皆さん普通の火曜日でもう仕事とか普通に行きます。
9さんおみくじひきましたか?子供達はおみくじひいたんですよねー。あとお年玉!子供達のお楽しみですよね。日本の文化は本当に素晴らしいですよね海外に住んでると本当にそう思いますよ!
今日うちも何か日本のスーパーでご馳走を買いたいと思います。神社に行けないのが残念です…
ではまたレスしますね。
9さんお久しぶりです。こんにちは。
今日は3日の夕方です。今日も暖かったです。
あー早く学校が始まってくれないかです。
子供はまだまだ休みたいみたいですが… 主人は子供を連れてスキー場に行きたいらしいですが…どうでしょう…もう来週から学校ですし間に合わないですよね。
子供は寝てばかりいます。どこか具合でも悪いのでしょうか。中学生ってこんなに寝るもんなんですか。病院に連れて行った方が良いかも。と主人と話してます。
9さんとこももうすぐ学校ですか。
TVでちらっと観たのですが成田空港とか凄く人が多いですね。
>> 457
主さんこんにちは^_^
新年明けてからぐーっと寒くなりました>_<
息子さん寝てばかりですか?うちも何も無い日はよく寝てます。
お昼寝もする感じですか?やっぱり成長期って眠いんでしょうかね?でもいつも寝てばかりはちょっと心配ですね。
必要があれば病院に連れて行って診てもらわないといけないですね。息子さんの様子よく見てあげて下さいね^_^
早く学校始まって欲しいですよね〜!
お昼ご飯が面倒です(;_;)
うちは昨日まで主人も休みでした。8連休です>_<
朝、昼、夕と食事を家族分作るので、休みの日の方が主婦は忙しいですよね〜(;_;)
うちは学校は7日からです。
部活は昨日から始まりました。今日、明日は試合です。
スキーいいですね!
うちも子供達が行きたいと言いますが、中々現実的にはムリっぽいです。
子供達はお年玉でそれぞれオモチャや漫画を買ったり、好きなお菓子を買ったり、映画を見に行ったりと楽しいお正月でした。
でも、正月早々、三男が少し高いところから落ちて、唇を深く切って凄い出血でパニックになりました。
今はだいぶ傷も落ち着いています。
小さい子は何があるかわからないので、注意が必要ですね^_^;
こんばんは^_^
うちも8日の火曜日から学校でした^_^;
てっきり7日の月曜日からと思っていたので、あと一日休みでガッカリです>_<
三男の怪我は良くなりました^_^結構深い傷だったので心配でしたが、子供は再生が早いですね!主さん御心配ありがとうございます^_^
今日は久しぶりに高校時代の友達が遊びに来ていて色々話をしてリフレッシュできました。
話を聞いていると、嫁ぎ先のお婆さんの認知症で彼女が面倒をみないといけないとか、姑さんがガンを患っているので通院の付き添いや、舅さんがアルコール中毒で朝からお酒をのんで大変とか、本当に色々大変な事を抱えていて私なんて恵まれているな〜と感じました。
弱音なんて吐いてられないなと思いました^_^;
冬休みラスト一日頑張りましょうね!
>> 461
こんにちは^_^
今日から、新学期が始まり子供達は元気に学校、幼稚園に行きましたが、お昼には帰ってきました。
明日からは午後からもあるので、少しゆっくりできます。
主さんの息子さんも元気で学校行けましたでしょうか?
昨日は、主人のお婆ちゃんが車から降りる時にバランスを崩しうちの車のホイールに頭をぶつけて、後頭部から大出血したので、救急車を呼んで病院に行きました。
本当にビックリしました。
お婆ちゃんは頻繁に転けたりして骨折を繰り返しているので、年齢はまだ70代ですが歩くのがやっとなのです>_<
今回は幸いにも検査しても頭に異常はなかったので入院はしませんでした。
でも、何年か前まではあんなに元気だったのに、今は日に日に足腰が弱くなって、気持ちまで沈んでしまい余り外に出なくなってしまいました。
少しでも元気を出して欲しいので、ちょこちょこ子供と一緒に話相手になりに訪問しています。
年をとるってなんだか悲しいですね。
やはり若い内から、身体を鍛えたり身体に良いものを食べたり、趣味を見つけてイキイキとした生活を送らないといけないなと思いました。
こんにちは^_^
ありがとうございます。
お婆ちゃんは傷をホッチキスのようなもので止めて、化膿止めの薬を飲んでいます。
頭の傷はいいのですが、足腰が悪く何度も転けて骨折したりしていたのでもう自由に歩けません(;_;)
なので家に引きこもり状態です。
私が、三男を連れて話をしに来ることだけを楽しみにしています、
息子さん朝が辛いのですね>_<
私も朝が苦手です。
主人が6時に起きるので、私も6時ちょっと前におきます。
朝ご飯の準備は前の日の夜に準備してます。
長男は6時過ぎに起こします。
でもここで三男が泣いて起きる時があり、機嫌が悪いとずっと抱っこで何もできません(;_;)
なのでやはり前日の準備は必須です。
今は朝はお雑煮を食べています。
主さんのご家庭では朝はどんなものを召し上がりますか?
>> 464
こんにちは。
こちらは3時代です。もうすぐ4時。もうすぐ学校から帰って来ます。寄り道しなければ… 冬は早く帰って来ます。少し寒いし、日が早く暮れたりするのでテンションが低いんですかね?おもしろいですね。
祖母さんホッチキスで頭を縫われたんですね。お薬も飲まれているとの事。少し安心ですね。ホッチキスで縫ったら傷口が綺麗に早く、くっ付きますよ。うちも子供が小さい頃、頭を打ってホッチキスで縫う騒ぎが有りましたが直ぐ治りましたよ。
脚の骨を折られて弱くなってるんですね…お年寄りですし杖など持って歩く時は歩かれた方が良いかもですね。お大事になさって下さいね。
朝はみんな違うもの食べてますよー。私はコーンフレーク、コーヒー、パンなどです。主人はコーヒーだけ。子供は和食派で朝からお茶漬け、味噌汁、納豆などです。やはり和食がヘルシーで栄養満点ですよね。腹持ちするのはご飯食だと信じてます! 9さんとこは毎日違うメニューですか。うちは恥ずかしいんですが大概同じ物食べてます。この前私は6ヶ月毎日欠かさずコーンフレークとコーヒー飲んでました…お恥ずかしい事ですが朝は用意するのが大変。
>> 465
こんにちは^_^
朝食はうちも、毎日だいたい同じものですよ!
しかもみんな起きる時間がバラバラなので、一人づつ食べてます。
今は昨年末ついたお餅を冷凍したものをレンジでチンして、お雑煮のお汁に入れて食べます。
お餅だと、タダですし、お汁の具材も白菜など野菜は作っているのでタダですから助かります^_^
パンだと買わないといけないので、、、でもたまにはパンが良くなりますよ〜
そんな時は、ホットケーキを焼いたりします。
息子さんも頭を切ったことがあるのですね!
偶然ですが、うちの長男も二歳ぐらいの時に後頭部を切ってホッチキスしたことがあるんです!
夜間だったので、急いで救急病院に連れて行った事を思い出しました^_^;
今でも傷口には髪の毛が生えていません(;_;)
髪を伸ばしているので余りわかりませんが、、、
ところで、また昨夜うちでは今度はお祖父ちゃんが気分が悪いと倒れ救急車を呼びました>_<
立て続けに二回も呼ぶハメになりました、、が、お祖父ちゃんも大事に至る事はなく、点滴をして落ち着いてたのでそのまま帰って来る事ができました。
年寄りが家にいると、色々心配です。
ずっと元気でいて欲しいですが、これも仕方ないですよね。
>> 466
こんにちは。
長男さんも頭をホチキスしてたんですねー。うちも髪が短い時は毛が生えてこなくて目立ってましたが、今は長髪なのですっかり分からなくなりました。
お祖父ちゃん大丈夫でしたか?気分が悪くて倒れられたんですよね。高齢だから心配ですよね。もし持病を抱えてらしても心配ですしね。今はよくなられたのでしょうか…
子供は最近休み明け(苦しい言いわけ)ですが朝が起きれないそうです。10才位までは起こしに行ったらすんなり起きてくれてたのに最近はなかなか起きてくれません。前も言ってましたよね。成長しない悩みですみません。
この前も同じ事があって私は朝、用事があり子供より早く家を出たんですが、何と帰ったらまだ寝てました。遅刻です。ほっといても起きないし…いやほっとくべきでしょうか。困るのは一生、自分ですもんね?
何か良い方法有りませんかね… 怠け者体質なんでしょうか。私はむしろ朝は起きる直前は辛いですけど早起き好きですし起きたらもう大丈夫な感じです。9さんとこはお子さん全員、良い感じで起きてくれますか。
>> 467
こんにちは^_^
朝が早いと起きるのが大変ですよね〜^_^;
息子さん、めざまし時計はセットしてますか?
アラームが鳴っても消して寝ちゃう感じですか?
気持ち分かります^_^;
私も朝が苦手なので、、、
主人は自分でアラームセットして、起きます。
長男はアラームセットしてますが、最近は消してまた寝てます。
前は自分で起きさせないと!と躍起になってましたが、私も朝は忙しく段取りが狂うのが嫌なので、朝食の準備ができたら起こしに行ってます^_^;
早く食べさせて片付けや洗濯もあるし、早くして〜って感じです。
一声かければ起きてきます。機嫌は悪いですが^_^;
中々起きてくれないと、イライラしますよね>_<
もっと寝ていたいという気持ちは分かるんですけどね。
>> 469
おはようございます^_^
めざまし時計もダメですか〜>_<
電池を出して放り投げて、、、ちょっと恐いですね。
凄く腹が立ったのでしょうか?
イライラする年頃ですからね。難しいですね(>_<)
でも学校に遅刻とかはいけない事だし、なんとかしないといけませんね。主さんの気苦労お察しします(;_;)
うちも最近イライラしてます。
そして、主人が些細な事で文句を言ったり揚げ足とったりしているので余計にイライラしているので、昨日私から主人に注意しました。
自分が中学生の時の事を考えて!親にアレコレと言われたらイライラしてたでしょう?やめてあげようよ。本人も思春期で苦しいんだよ。
と言うと納得したようです。
それと、長男は最近毎日のようにお腹が痛いと言って下痢止めを飲んでいます。
何処か悪いのか、それとも何か精神的なものなのかわかりませんが心配です。
部活を休めないので中々病院にも連れて行けません。
私も、私の父も精神からくる腹痛持ちなのでそれが似てしまったのかなとも思ってます。
何かの行事やバス、電車に乗った時など決まってお腹が痛くなってとても辛い思いをしました。
長男もそうだったら本当にかわいそうです。
もし、受験の時に下痢になったら、、、とか考えると心配でなりません(>_<)
>> 471
こんにちは^_^
こちらでは徐々にインフルエンザが流行し出しました。
すでにうちの義父がA型にかかっています。
子供達は今のところ大丈夫です。
そちらはどうですか?
長男はお腹の調子が悪かったので病院に連れて行ったところ、軽い風邪と言われました。
年末年始は暴飲暴食していたし、お餅を朝からたくさん食べていたので、それも原因だったみたいで、お腹に負担のかからない食事をさせていたら良くなってきました。
でも今度は鼻が痛い、歯が痛いと言っているので今日は部活を休ませて歯医者と耳鼻科に連れていきます(;_;)
耳鼻科は前に行かない、面倒くさいと言って行かなかったので悪化しているのだと思います。
長男は反省しているようなので今度からはきちんと通院して薬も飲むと思います^_^
でも長男には病院代が沢山かかります。
この間から、定期検診や、風邪、歯医者、今回から耳鼻科はずっと行かないといけないし、、、(;_;)
主さんの息子さんはどうですか?
病院代とか結構かかりますか?
>> 472
こんにちは
義父様、息子さん大丈夫ですか。いろいろ大変ですね。
病院通いは結構、長引きますよね。
私達の住んでる所は問診、治療費、薬代、全て高額です。民間保険に入ってますが後日 戻ってくる仕組みに成っているので病院に行ったとしたら、いつも損した気分に成ります。薬代が恐ろしく高いです。なので風邪、インフルエンザ位は家で休む感じです。去年スケートボードで腕にひびが入った時はレントゲン代、ギブス代、薬代がも高額でした。怖いのは大病した時や交通事故などの時です。保険会社も病院と契約していないと、たらい回しにされたり見てもらえなかったりする事も…その間に命が失われたりする事も有ります。特に子供やお年寄りも優遇してくれないなんて本当に恐ろしいです。話しがそれてしまいましたが、病気は早く治したいですよね。救いは こちらは天気が良いので風邪ひいても治りは早い事が多いです。
お大事に!
>> 473
そちらでは医療費が高額なんですね〜>_<
それでは風邪ぐらいでは行けないですね。
日本では保険があるし、小学生までは無料で診てくれます。当たり前だと思っていましたが、ありがたい制度なんですね。
昨日長男を歯医者と耳鼻科に連れて行きました。
歯医者では虫歯ではないと言われました。
耳鼻科でレントゲンをとったところやはり蓄膿で、歯の方まで腫れているので痛いのでしょうと言われました。
薬をもらったのですが、病院によって出す薬が違うのですね。昨日は抗生剤と、アレルギー薬をもらったのですが、
前に蓄膿になった時に行った病院では膿や痰を出す薬もくれたのですけど、、、
大丈夫かな?と思います。
前の病院の方がいいと思うのですが、長男があの病院の先生は嫌い、とか言うので^_^;
信じて今の薬を飲むしかないですよね^_^;
>> 475
こんにちは^_^
歯医者には定期的に通われているのですね^_^
歯は大事ですよね。
うちの次男三男は、恥ずかしながら赤ちゃんの頃から歯が欠けて虫歯になりました。歯が生え始めるのが生後三ヶ月と早く、テーブルをかじっていたり、硬いオモチャをかじっていたり、気が付いたらやめさせていたのですが、いつの間にかかじっていて、歯が欠けてしまいました。
三男は現在一歳4ヶ月ですが、前歯がかけて、茶色くなってきています>_<最悪です。
母乳だから歯が弱いのでしょうか、、、(;_;)
長男はミルクだったからか、歯は丈夫でした。
次男が赤ちゃんの時に歯医者に連れて行くのが凄く泣いたりあばれたりが大変で、私の方がトラウマになっています(;_;)
三男も歯が欠けるなんて、、、凄く辛いです。かわいそうです。早く歯医者に連れていかないと、と思っているのですが、小児歯科が遠いのと、また次男の時の大変さが思い出されて腰が重いです。
でも、歯は放っておいても治らないし、悪くなる一方ですものね。
早めに連れて行こうと思います。
こんにちは
今は木曜日の夕方です。そろそろ夕飯の支度です。一気に落ち込む事が有りました。来週月曜は学校がまたお休みです。三連休です。食品買い貯めしなければです。疲れますー。あ、けど月曜の朝は少しゆっくり出来ますかね。
来週辺り(今日も)に気温が20°代になる予定の天気予報がきてます。子供はずっと半袖です。
>> 479
^_^こんばんは^_^
主さん、ゴメンなさい、お元気なのですね!安心しました。
息子さんも落ち着いてきたのですか?良かったですね^_^
うちも最近は長男は落ち着いているんですよ。
勉強の方も少し頑張り始めた感じです。
あ、塾はやはり行きたくないらしいので、しばらく家で勉強させることにします。学年末テストで成績が下がったら塾に行かせると言ってあります^_^;
この間、主人がまた暴言、暴力をしました。今度は次男にです。幼稚園児相手に情けなかったです。私は怒り、軽蔑しました。いつも後から後悔して反省して謝りますが、本当に嫌です。
何より、傷付くのは子どもです。
本当に何とかならないでしょうか、、、あれでは、子供が萎縮して、顔色伺い、自分に自信がもてなくなってしまいます。
何とかしたいので、冷静に話しをしていますが、その時は分かってくれてもう暴力しないとやくそくしてくれるのですが、繰り返しです。
本当に疲れます。
>> 481
こんにちは^_^
ありがとうございます。
原因は、長男が電池を使う事があって、無かったので次男のラジコンの電池を抜いて長男に渡しました。
そしたら、次男が怒って駄々をこねたので、主人が何回も
後で買ってあげるから兄ちゃんに貸してあげてね。と言っていました。でも次男が拗ねてずっとグズっていたので主人がキレて「後で買ってやるって言ってるのになんでわからないんだ!ボケが!わかったよ!買ってきてやるよ!」と言ってスリッパを次男に投げつけ、何か怒鳴りながら家を出て行きました。
しばらくして帰ってきて電池を買ってきてそれを次男に投げつけ、頭を思いっきり叩き、「早くあそべや!買ってきてやったんだろうが!」と言って、次男が食べていたご飯を床に投げつけ、次男を更に叩こうとしたので私が身体を張って止めました。主人は怒りが収まらずずっと次男を罵倒し続けました。
次男は震えながら泣き叫んで、やめて〜やめてよ〜ゴメンなさいと言ってましたが主人はやめません。まるで別人です。
私は次男を連れて別の部屋に避難しました。
しばらくして、私が主人に話をしに行きましたらまだ怒ってました。なんで自分が文句言われなきゃいけないんだよ!悪いのはあいつだろ?まず、あいつに謝らせろよ!
と言ったので。
分かった。謝らせるから。でもあなたのやり方は絶対に間違ってるよ。親として人として、おかしいよ?
あなたも次男に謝ってね。
となるべく冷静に話しました。
次男も謝ったので、だんだん主人も冷静になってきて、自分がしてしまったことが次男をどれだけ傷付けたか分かってきたみたいで、次男を抱きしめ、ゴメン、ゴメンパパが悪かった。あんな事ぐらい怒る事じゃなかった。と一生懸命謝ってました。
いつもこんな些細な事で主人は怒って、後で我にかえり反省し謝る、、、という繰り返しです。
本当ならカウンセリングとか受けた方がいいレベルですよね。
9さんこんにちは
昨晩また子供と主人とで喧嘩が始まりました。原因はゲームとかしててシャワーを浴びなかったせいです。ゲームの機械を隠したら逆に一段と怒ってきて大変でした。おまけに深夜2時まで大喧嘩で近所迷惑だったと思います。 仲裁しましたが
暴言やらで大変でした。痩せてても力はあって、怖かったです。何だか今朝はストレスとかで頭が痛かったです。先が思いやられそうです…
>> 487
主さんこんにちは。
お疲れさまです。大丈夫ですか?
ご主人と息子さんが大げんかしたのですね。大変でしたね>_<
息子さんも身体が大きく、男同士の喧嘩は見てて怖いですよね。
主さんがストレス溜まる気持ちよくわかります。
今日はどんな調子ですか?仲直りしましたか?
理由はどうあれ、最近私は、息子に怒ろうとは思わなくなりました。
やはり、自分で考えて行動して欲しいからです。
些細な事は気にならなくなってきました。
でも、逆に主人は些細な事を怒ります。寝る時間や、洗濯物の出し方など、、私は別にいいと思う事を事細かく言うし、長男のものの言い方が悪いとカチンとくるみたいです。
私から言わせれば、主人の方が注意する事がたくさんあると思うのですが、、、^_^;
主さん、家族が喧嘩すると、本当に嫌な気分になりますよね。
元気出して下さいね。
>> 489
喧嘩は落ち着かれたとの事で安心しました。
息子さんはシャワーがキライなのですか?
必要性を感じないのでしょうか。
汗をかいたり、思春期ですから臭いとか気になったら入ろうかな?とか思うのかな?
うちも面倒くさがって中々入ろうとしなかった時期がありましたが、最近は自分から入ってます。次男と一緒にお風呂で話をしたり遊んだりしてます。
自分からなんでもしてくれたら、親は言わなくて済むし、喧嘩しなくて本当にいいのにですね。
ご主人のお気持ちもわかります。
やらなきゃいけない事を後回しにして、やらなくていい事をやっていたら腹が立ちますものね。
息子さんが自分で気付いてくれたら一番いいですね。
見守るのって本当に大変ですよね。
>> 491
こんにちは^_^
息子さん、お風呂嫌いなのですね。面倒なのは分かるのですが、親としては毎日入って清潔にして欲しいですよね。
こっちもうるさく言いたくないのに、、、分かって欲しいですよね。
ご主人とは喧嘩してませんか?
うちの長男は最近落ち着いてます。
朝は私が起こさないと最近起きませんが。
朝も支度が早くなり、前はギリギリだったのが今は余裕をもって家を出てます。
帰ってからも、言われなくてもお風呂に入って、夜は勉強もしてます。
文句を言わなくていいので、私も主人も気分がいいです。
あ、でも最近は次男が少しいう事を聞かなくなってきました^_^;
長男に関しては今は大丈夫です。
そちらは余り寒くはならないですか?
こちらは今晩あたりから冷えるみたいです。
雪が降るかも?
インフルエンザが今流行り出して、警報が出てるんで
うつらないように手洗い、うがいを徹底します。
主さんも体調に気を付けて下さいませ^_^
>> 492
9さんありがとうございます。
最近はぜんぜん病気してません。持病の頭痛は有りますが他は体調がまあまあ良いです。本当家族が多いと健康管理も慎重ですよね。たかが健康とか言ってられません。家族が体調壊すと直ぐ移るので油断出来ませんね…私は子供から移された風邪は特に酷くなります。 こちらもインフルエンザが流行しつつあるそうです。
最近、長男さん注意しなくても自分からしっかりやってくれて良かったですねー。
やっぱり長男と言う感じですよね。しっかりされてるんですよきっと。もう反抗期も落ち着いてきたのですかね。こればっかりは子供に聞いても分かりませんもんね。うちはここ2-3日は大人しいと言うか夜とか早く寝てて、他の時間は口、聞かないので分かりませんが…この前は家の鍵を無くしてこれで3回目ですが怒らずに作ってきてあげました。「ありがとう」と言いませんから少し腹が立ちましたがまあ良いですかね…
9さんも体調に気を付けて下さいね。
>> 493
こんばんは^_^
主さんは体調よろしいのですね。いい事ですよね。
でも頭痛が持病でお辛いですね。
頭が痛いと、何をするにも辛いですものね。
私もたまに頭痛がします。イライラしてしまいます。
息子さん、鍵を三回も無くしたのですか〜^_^;困りますね〜
(;_;)
その都度鍵を作ってあげる主さんは優しいですね。
私ならもう持たせないかも^_^;
また週末ですね〜。一週間が凄く早く感じます。
もう、学年末です。中学一年生もあっという間でした。
そちらは、新学年は9月でしたっけ?日本とは違うんですよね?
こんな調子で、中学生活もあっという間に過ぎていくんでしょうね。
2月は受験シーズンです。再来年の今頃は長男も高校受験で追い込まれてるのでしょうね。
果たして塾に行かずに乗り切れるでしょうか^_^;
息子さんは高校受験はあるんですか?
こんにちは^_^
風邪など引いていませんか?
うちの方では、いよいよインフルエンザ流行が本格的になってきて、長男の中学校では発熱で早引きした子が何人もいたそうです。
うちは今のところ大丈夫ですが、次男、三男は咳をしてますし時間の問題かもしれません(;_;)
昨日は次男の幼稚園の行事で親子クッキングをしました。
パンを焼いて、野菜スープを作りました。
美味しくいただきました。
講師の方に教えていただきながら作ったのですが、ジャガイモをすりおろして、最後にスープに混ぜるとトロトロになるんです!確かにジャガイモって澱粉ですものね。でも恥ずかしながら知らなかったのでビックリしました。ご存知でしたか?
家でもやってみようと思います。身体が温まりますよね^_^
最近は息子さんはいかがですか?
うちは、次男が小学校入学するのでシステム机を次男と長男に注文していたのが昨日届き、主人が一生懸命組み立ててくれました。
長男が学校から帰ってきて、ビックリして喜んでました。
これでしばらくは勉強ガンバってくれそうです^_^;
>> 497
こんにちは^_^
もうすぐ500ですね(≧∇≦)
私も、沢山勉強になりましたよ!
顔が見えないからこそ、本音が言えたり、友達にも言えないような事も相談できたり、、、本当に私にとってはこのスレが救いでもありましたし、生活の一部になってしまってました。
私がつまらない事や愚痴ばかり書いてしまって、主さんにとってはあまり必要が無くなってしまっているかもしれません。
でも、私にとってはとても主さんの言葉に救われていますし、出来れば続けていただけたらとても嬉しいです。
気軽に気が向いた時にレスして頂くのでかまいませんし、、、でも、無理にとはいえません>_<
主さんの判断にお任せします。
私としては続けて欲しいなあ〜^_^;
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 299HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1155HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 156HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 156HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る