反抗期の子供達とお母さん✨
9さん、22さんまたいろいろお話ししましょう。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、こんばんは^_^
息子さん、よく寝ているのですか?
凄く疲れが溜まっているのでしょうか(;_;)
よくお友達と遊んでいたようですが、最近は遊ばないのですか?
中学生って眠いんですよね^_^;
私も暇があれば寝ていたような気がします>_<
少し元気がない様子、、、心配になりますね。
うちの長男は、好き嫌いがないです。
何でも文句言わずに食べていますので、そこは良いところだと思っています^_^;
和食が好きで、お味噌汁、煮物、漬け物など大好きです。
煮魚も結構食べます。うちは次男が好き嫌い多くて困っています(>人<;)
テストが終わり、またダラけた生活にもどってしまいました(>人<;)
結構ガンバッたので、中間テストよりは大分良かったみたいです。
また、二月には学年末テストがあるので、冬休みは気を抜かさないようにしないといけません^_^;
そちらでは、冬休みはありますか?
もうすぐクリスマスですね^_^
クリスマス、そちらでは飾り付けなど賑やかなのでしょうか?それとも厳かなのでしょうか?
どういう風に過ごされますか?
また様子を教えて下さいね^_^
22さん、やはり息子さんが受験を控えてお忙しいのですね(>人<;)
親子共に大変なのですね>_<
ガンバッて乗り越えて欲しいです。
また受験が終わったら来て下さいね。応援していますよ^_−☆
主さん、22さんが戻ってこられるまで私でよろしかったらこれからもお話しよろしくお願いします(≧∇≦)
>> 402
9さんありがとうございます。22さんが戻って来られるまで、またはもう来られないかもしれないですがスレを引き続き持続させて頂きたいと思っているのでまた引き続きよろしくお願いしますね!
息子さん何でも食べてくれるなんて良いですねー。好き嫌いがないと作る方も困らなくて良いですよね。和食パワーと言うか和食って栄養が1番あってヘルシーですよね。牛乳とかも好きですか?うちの子供は乳製品類は苦手で、かろうじてチーズたまに食べてます。本当によく寝てます。小学高学年までは割かし何でも食べて、昼寝もしないで自転車乗って遠くに行ったり元気モリモリ少年でしたが、この1年位前からダラダラと過ごして寝てばっかりいます。ゲーマーに成ってから過労してるのでは?と心配しています。
息子さんのテスト結果良かったのですね。頑張ってられたから当然の結果ですよね。頑張ったぶんダラけてしまうんでしょうね。次の結果も良ければ良いですね。勉強って頑張ったぶん結果に現れるんですよね。うちもこの前初めて家庭教師の方に来てもらいました。相性も良いみたいですし頑張ってほしいです。
冬休みはぎりぎり24日まで学校があります。その前に毎土曜日に学校で補習を受ける必要があるらしくて休みは何するか分かりません。スキー場に行ってスノーボードとかの候補も上がってます。9さんファミリーの冬休みはどんな感じで過ごされますか?
>> 403
主さん、おはようございます^_^
こちらこそよろしくお願いします^_−☆
冬休みはスノボですか?イイですね(≧∇≦)
主さんもスノボできるのですか?!うちは、家族では行ったことがありません(;_;)
近くにスキー場はあるのですが、寒いのが苦手ですし、行くとなったらウエアーも新調しないといけないし、、
そちらは雪は沢山降りますか?
こちらは年に一度降るぐらいで、スキー場も人口雪です。
スノボ楽しみですね^_^
うちは、冬休みは25日からです。年末にお餅つきをします。子供達はお餅が大好きなので沢山つきます。
沢山ついて冷凍保存して、一年中好きな時に食べています。お米よりもお餅が好きなので、なべにお餅をいれたりしています。
後は、初詣でぐらいでしょうか、、^_^;
息子さん、よく寝ているのですね。うちも眠いみたいで、ヒマがあればコタツでウトウトしています。
朝も起きられません。
家庭教師の先生と相性がいいのですね^_^相性は大事ですから
良かったですね。これで勉強は一安心ですね^_−☆
>> 404
9さんありがとうございます。
こちらは雪は全然降らないですが、遠くの州の山は結構雪が積もっているそうです。私はスノーボードもスキーも出来ないし嫌いですー。私も寒い場所が苦手です。私は行かないと思います。 主人はスキーが出来ます。子供はスノーボードは経験が0ですがスケートボードやってるので興味があるそうです。スノーボードは凄くボードが長いので操れるかが難しいかもですね。
年末のお餅つき良いですね。つきたてのお餅って凄いご馳走です!何個も食べてしまいそうですね。磯部巻きとか、きな粉まぶしたりとか色々全ておいしいですよねー。初詣も日本のお正月って感じですね。おみくじも息子さん達、引きますか?
何かいろいろ聞いてしまいましたが...
今日は土曜日ですがあいにくの雨で何もしてません。車で買い物に行ってあとは家に居ます。もう夜です。陽が暮れるのが早い分、夜が凄く長いですね。なんか夏が恋しくなってきました。。
>> 406
9さんこんにちは。
部活の子供達と合わないかもしれないんですね...毎日顔を合わす事だから部活の人達にもきっと言いたくても言えなくてイライラするんでしょうね?息子さんにさりげなく聞いてみるとか...
十代の子って親と距離を置きたがるから余計に親には言わないんでしょうね。
息子さんのイライラが少しは収まってくれれば良いのですが...
昨日は子供が父親に叱られて泣いてました。泣いてるの初めて見ましたが、前にも布団に潜って泣いてたような...叱り過ぎてるので止めに入りましたがなんか気分が悪いです。あんなに怒らなくても。モラハラかと思いました。子供にも言う事聞かなくて腹が立ちますが、叱り過ぎる父親もどうかと思います。すいません愚痴ってしまいました。
寒い雨は嫌ですよね。お互い体調にも気をつけましょうー。
>> 407
息子さん、お父さんに怒られてしまったのですね>_<
あまり、怒られて泣いたりしないのに、、相当キツく怒られたのですね。
うちも、怒り方が酷いのでいつも長男は泣きます。
主さんの息子さんは、反論しますか?
ご主人は息子さんの話も聞いてやりますか?
うちは、反論許さないです(;_;)
一方的に怒鳴り付けて、時には殴る蹴る、、、そして、しつこいぐらいにグチグチ、ネチネチと続けます(>人<;)
最悪な怒り方だと思います(;_;)
よく、子育ての本が学校から読んで下さいと回ってきるのですが、私は読みますが、主人に読んでもらいたいです。
私が、長男に勉強の事で注意していると、あまり言うな!やる気なくすから!とか言うくせに、自分は子供をけなす事しかしない(;_;)一体なんなんだと思ってしまいます。
お互い主人の怒り方では苦労しますね(;_;)
>> 408
こんにちは
子供から父親の反論が凄いです。早口で罵ってます。昨日は泣かされたので私と子供とで主人に出て行ってほしいと要求しました。ご近所迷惑だしDV通報されたら逮捕されます。主人は出て行きました。そして朝、帰って来ました。今日は子供から「嫌いだから」って言われて口も聞いてないようです。
息子さんお父さんに叩かれたりしたら相当ショックですよね。泣くと思います。
うちはネチネチは言わないですがよく注意する機会が多いので聞いてる方は鬱っとうしいです。私もよく主人にキツイ事言ってます。
息子さん芯の強いグッと堪える性格で愚痴あまり言わないのではないですか?
お母さんにだけはポロッと愚痴言ってほしいですよねー。
>> 409
こんばんは^_^
ご主人様、出て行ったりするのですね(*_*)
どこに行かれてるのですか??
でも朝には帰って来たのですね。安心しました^_^;
家族仲良くできたら毎日楽しくすごせるのにな〜て思います。それは主人も、子供達も同じ気持ちだと思います。でも上手く行かない時は、本当に歯車が噛み合いません。
今日も主人は子供達が言う事をきかないのでイライラして、怒鳴りちらしていました。本当に気分が悪くなりますよね(;_;)
私は、なるべくみんなが嫌な気持ちにならないように気を使って話しをするようにしてますが、いつも長男と主人にブチ壊されます(>人<;)
長男と主人は本当に相性が悪いです。
主さんの息子さんとご主人は、仲良いときはお話しなどよくしているのですよね?
早く仲直りして家族皆が上手くいくと嬉しいですよね。
>> 410
こんにちは
主人はホテルに泊まりに行ってましたよ。追い出すと言う感じでした。。
長男さんと相性があまり良く無いんですね...親子でも相性ってありますし
分かります。うちは子供と主人は相性が良いです。逆らうようになったのは
この1年前からですね。他に兄弟もいなくて甘やかしたのが裏目に出たんで
しょうね。私は主人の子供の育て方があまり好きではありません。
好きではないと言うか合いません。けど私と主人とも相性は良いです。
家族の枠の中では意見も合わない時もありますよねー?時には妥協したり。
子供達も大人になるにつれて自己が芽生えてきますし、幼い頃の時のように
親は守っていつも遊んでくれて何でも話しも出来る人。と言う感じでは無いんでしょうね?もっと客観的に見てると思います。なので私達の事も性格とか行動をこうした方が良いとか言ってきますし。子供なりに主人のここが許せないとか
あると思います。やっぱり子離れして子供の個性を尊重してあげないとダメなんでしょうね。そこはでも注意しない。とも違うんですよね。難しいです。
>> 411
おはようございます^_^
ご主人と息子さん相性がいいのですね^_^
ご主人と主さんも相性がいいのですね(≧∇≦)
本当は仲良し家族なのですね。うらやましいです。
うちは、気難しい主人に家族みんなで気を使って疲れます。
ちょっとしたことですぐ怒るし、子供達は怒られ、怒鳴られて育ったからか、自信がなく、他所ではおとなしく自分の意見を言えません。主人の顔色を伺わなくてはならず、子供なのに騒いだり、ふざけたりしたら怒鳴られかわいそうです。
子供なんだから大目にみてやればいいのに、主人はそれができません。
そのくせして、なんでうちの子供はもっと自分をさらけ出したり自信を持てないんだろう?とか言います。あんたの育て方が悪いんだよ!!と言いたいですが、言えません(;_;)
やんわりと、もっと怒らずに褒めて育てたら自信がつくと思うよ!子供達を認めて褒めてやろうよ^_^と訴えています。
たまになんでもっと、子供と遊んでやらないのか?褒めてやらないのか?細かい事はいいじゃないか!と主人に不満ばかりが募り嫌になる時があります。
私も決していい親ではないですが、主人は酷すぎます(;_;)
すいません(;_;)なんか主人のグチばかり書いてしまいました。昨日も子供を怒鳴ってばかりだったし、次男は寝る前に怒鳴られたからか怖い夢を見たといって、夜中起きたりおねしょしたりして、、、本当にかわいそうで。
誰にも恥ずかしくてグチれないので主さんにグチらせていただきました。すいません(;_;)
ありがとうございました^_^
>> 412
いえいえ私も愚痴言ってますし全然気にしないで下さいね。
そうなんですね。よくお子さん達叱られるんですね。例えばどんな事で叱られるんですか?なかなか大人しい男の子っていないと思うんですよね。けどそう言う私も子供が小さい時よく叱って怒鳴ってました。。チック症になった時があります。今から考えたらあんな可愛い子供を叱ってた自分が大人げなかったです。今、思春期
になってもっと可愛い盛りの時に一緒に遊んだり可愛がってあげれば良かったと後悔してます。ご主人もきっとお子さん達のこと凄く愛してらっしゃると思いますし、一生懸命育てたい気持ちが裏目に出てるんでしょうかね?男の子だし厳しめに育てたいとかポリシーがあるのかもですね。
>> 413
こんばんは^_^
ありがとうございます。
今日主人に、怒鳴らないでとお願いしました。
そしたら、そうだよな、、、怒ってばかりじゃ子供達に悪影響だよな。と反省してました。
でも反省はするのですがどうやったら怒らずにいられるのだろう?と分からないみたいです。
やはり、怒鳴られて育ったからか、どうしたらいいか分からないのかなと思います(;_;)
子供達に愛情はあるのに、もったいないですよね。
主人はよく、仕事から帰ってご飯を食べた後はゴロ寝をしているのですが、
「今が大事な時なんだよ。子供達を見て!可愛い時期なんてあっという間、一瞬一瞬を大切にしよう、寝ているのが惜しいよ。」と言ってやると、ゴロ寝をやめて次男、三男と少し遊んでやったり本を読んであげたりしてくれて嬉しかったです^_^
疲れているのはわかるのですが、子供とのコミュニケーションは大事ですよね。
だから、一日のうちのたった10分でも20分でもいいから子供達と向き合って欲しいと思いお願いしました。
主さんのご主人は、息子さんが小さい時沢山相手してくれましたか?
>> 415
こんにちは^_^
そうですか〜!
ご主人はよく遊んであげていたのですね^_^
主さんが体調悪い時などに何処かに連れ出してくれたら、ゆっくり休めますよね。
今は息子さんが相手にしてくれないと拗ねているなんて可愛いご主人ですね(≧∇≦)
本当に微笑ましいです。
うちは、めったに主人と子供だけで何処かに行くと言う事はありません。
父親の役目を私がして来たみたいなとこがあります。
長男が小さい時、キャッチボールやサッカーの相手、マラソンの伴走など全て私がやってやりました。
主人はお家でゴロ寝か、車いじり、、、
主人は若い頃は自分優先でしたね。
子供の相手を頼むと渋々してくれますが、あまり間がもたず、直ぐに子供を怒るし、子供がママがいいと言って父親と遊びたくないと言っていました。
今はだいぶ、主人も年を重ね大人になってきたので大分マシにはなりましたが、私がいいなと思う父親には程遠いです(;_;)
でも私たち家族の為に、毎日真面目に働いて、お給料を稼いできてくれる事に感謝はしてます。
私だって人の事いえないですからね^_^;
よく子供を叱るし、自分優先の時もあります。
本当に子育ては難しいし、子供に成長させてもらってる気がします。
>> 417
こんばんは^_^
昨日からぐっと寒くなりました>_<
寒いのが苦手なので、今は家の中で遊ばせています。
でも子供って寒くても、雨でも外に出たがりちょっと困ります(>人<;)
私も、公園とか苦手なんですよ実は^_^;
もっと色々連れて行ってあげないといけないですよね。
今、学校や幼稚園で嘔吐下痢症が流行ってきてるみたいで、警戒しています。
次男と主人は咳が長引いているし、私も少し咳がでています>_<
主さんのご家族は大丈夫ですか?
明後日は地域の子供会と、小学校のPTA、中学校のPTAの役員を決める会が夜にあります(;_;)
私は役員とか苦手なので凄く気が重いです。
今年度は何も当たらなかったので、来年度は絶対何か当たると思います(;_;)
嫌だな>_<
役員会は夜にあるので、子供を預けないといけないし煩わしいです。
そちらでは役員はありますか?
>> 418
こんにちは
ノロウイルス?流行ってるんですよね?日本で。私も昔かかった事がありますが、苦しかったです。寝る暇がないくらい嘔吐が激しくて・・
私が住んでる所では風邪くらいですかね流行ってると言えば。ノロウイルスとかは聞いたことが無いですね。古い話しなんですがこの夏、蚊から人に感染する西ナイルなんとかと言う病気が近くの州で発生してましたよ。怖い病気です。
今のところ私達は病気はしてません。9さん家族も早く治るよう。お大事に。
学校の役員ですか?やはりこっちでは無いですね。ボランティアはあるみたいですが興味ある人達だけですからね。すいません学校の父兄の役員ってどんな事をするのですか?月に何回か学校に行く必要があるんですよね。日本でよく登校、下校時の旗振りは聞いたことがあります。PTAにしろ旗振りにしろ貴重な時間を割いて学校に行くのは大変な事ですね。
>> 419
こんにちは^_^
そうなんです(;_;)ノロウィルスが流行っていて、中学校では警報が発令されました((((;゚Д゚)))))))
そちらでは、西ナイル熱が流行ってるのですね?!怖い病気ですよね>_<気を付けて下さいね!
主さんのところは役員とかはないのですね。いいな〜(>_<)
日本では、PTAは昔から当たり前のようにありますよね。
うちの地区では、地域の子供会があります。地域の子供達の為にイベントを行ったり、旗当番などがあります。
小学校世帯の親が、役員をしています。
送迎会や、お正月のとうどうさん(ご存知ですか?)
リサイクル活動、夏休みのキャンプ、お祭り、クリスマス会などが主なイベントです。あとは、子供の登校時の旗当番が月一回ぐらいのペースで回ってきます。
朝早くに三男を抱っこしての旗当番は結構キツイです。
PTAは、色々な部門があります。私は下の子が小さかったり、クジで当たらなかったりしてまだしたことがないんですけど、、、クラスの役員もあります。だいたい、子供が在籍してる内に一度はしないといけません。
部長とかになったら結構大変みたいです。
本当に、親が出て行く事が多く大変です。
来年度から次男が小学生になり、三男もいるのでまだまだ、役員など毎年あるので気が重いです(;_;)
こんばんは^_^
長男のテストが返ってきました。
正直今回はよくガンバッていたので、期待していたのですが、、、数学と、英語が良くありませんでした(;_;)
理科、社会はよくできていたので、数学と英語の出来の悪さにショックを受けています>_<
この結果を受けて、主人と相談して塾に行かせることにしました。
正直、塾代を捻出するのは凄く大変です(;_;)
うちは毎月、カツカツでやっていまして、、、どう考えても塾代が捻出できないので、通信教材で勉強させていました。でも、うちの長男のようなタイプは自分で決めて出来ないし、理解できていないようなので、仕方ありません。
主人のこづかいを減らして、食費や生活費をカットしてなんとかやり繰りしたいと思います(;_;)
>> 421
9さんお返事遅れてすいません。
テスト結果が納得いかなかったのですね。分かります。落胆しますよね。うちも何度も上がったり下がったりでそのたびに精神が安定しなかったですけど今度、やっと歴史でAプラスを取ってきてくれました。本人も諦めた時もあったけど初めて?の最高点で自信有りげでした。ので話しがそれてしまいましたが、シヨック受けないで下さいね!励ましの言葉がありふれていますが、勉強は毎日の積み重ねですもんね。うちは他も相当に努力しないと駄目なので冬休みもキツイです。お互い頑張りましょうね!
- << 424 こんにちは^_^ ありがとうございます>_< 息子さん、歴史の成績がアップしたのですね!良かったですね(≧∇≦) やはり、日頃からの努力の積み重ねですね。 全然関係ない話しで申し訳ないのですが、、、 私は以前から人付き合いが苦手で、、、ご近所ともあまり付き合ってきませんでした。 昨夜、役員を決める会がありまして、行ってきたのですが、みなさん仲が良く話に花が咲いていて、話しは分からなかったけど、ニコニコ相槌をうっていましたが、なんだか私だけが蚊帳の外状態なような気がして凄く落ち込みました。 役員は下に小さい子がいたので免除されていたので、活動もしてきませんでした。 その間に、他の皆さんは、役員活動などを通してより結束を強めたのだと思います。 私が、今までしてこなかったからいけないのだとは思うのですが(;_;) やっぱり凹んでしまいます。 私は引っ込み思案ですし、ああいう集まりで堂々と発言することができません。そういう自分が凄く嫌になります。 なので、今回は役員を引き受けました。 どうなるかわかりませんが、ガンバッてみようと思います。でも、、不安で一杯です。学校にも余り顔を出していなかったので、知り合いも余りいませんし(;_;) これをきっかけに自分が変われたらいいのですが、、、 なんだかモヤモヤして、精神が不安定な感じがします。 時々胸がキューっと締め付けられられる感じで苦しくなります(>_<) 昨日は考えすぎて、眠れませんでした。 すいません、外では表面上は明るく装っているのですが、超ネガティブなんです。 弱音を吐かせていただきました(>人<;)
>> 422
9さんお返事遅れてすいません。
テスト結果が納得いかなかったのですね。分かります。落胆しますよね。うちも何度も上がったり下がったりでそ…
こんにちは^_^
ありがとうございます>_<
息子さん、歴史の成績がアップしたのですね!良かったですね(≧∇≦)
やはり、日頃からの努力の積み重ねですね。
全然関係ない話しで申し訳ないのですが、、、
私は以前から人付き合いが苦手で、、、ご近所ともあまり付き合ってきませんでした。
昨夜、役員を決める会がありまして、行ってきたのですが、みなさん仲が良く話に花が咲いていて、話しは分からなかったけど、ニコニコ相槌をうっていましたが、なんだか私だけが蚊帳の外状態なような気がして凄く落ち込みました。
役員は下に小さい子がいたので免除されていたので、活動もしてきませんでした。
その間に、他の皆さんは、役員活動などを通してより結束を強めたのだと思います。
私が、今までしてこなかったからいけないのだとは思うのですが(;_;)
やっぱり凹んでしまいます。
私は引っ込み思案ですし、ああいう集まりで堂々と発言することができません。そういう自分が凄く嫌になります。
なので、今回は役員を引き受けました。
どうなるかわかりませんが、ガンバッてみようと思います。でも、、不安で一杯です。学校にも余り顔を出していなかったので、知り合いも余りいませんし(;_;)
これをきっかけに自分が変われたらいいのですが、、、
なんだかモヤモヤして、精神が不安定な感じがします。
時々胸がキューっと締め付けられられる感じで苦しくなります(>_<)
昨日は考えすぎて、眠れませんでした。
すいません、外では表面上は明るく装っているのですが、超ネガティブなんです。
弱音を吐かせていただきました(>人<;)
>> 425
こんばんは^_^
主さん、ありがとうございます。
大分気持ちが落ち着いてきました。
今日、子供が同じ小学校になる友達から電話があり、私と全く同じ事で悩んでいて辛いと言っていました。
同じ気持ちの人が私の他にもいることがわかっただけでも気持ちが楽になりました。
お互いに励まし合い、頑張ろうねと約束しました。
彼女も、大人になってもこんな事で悩むなんて情けないよね、、、と言っていました。私もそう思います(;_;)
主さんのおっしゃるように、マイペースでいこうと思います。
いつも励ましの言葉本当にありがとうございます。
話は変わりますが、今日は長男は部活が休みだったので、遅くまで寝ていて起きなかったので、書き置きをして、次男三男を連れて実家に行ってました。
夕方帰って長男に今日は何したの?て聞いてみると、テレビとiPodでゲームをずっとしていたと言ってました((((;゚Д゚)))))))
やっぱり、早く塾に行かさないとダメみたいです(;_;)
通信教材なんて、ムダでした^_^~_~;
溜まっていく一方です。
主さんの息子さんは、家庭教師をつけてから変わりましたか?
9さんこんにちは
私も9さんの事を見習って学校のボラでもしたいですが..学校が始まって学校の入り口の所で来校された外部者に名前と時間をノートに書いてもらうボラと後は学校の先生のサポートくらいですかね。こっちの学校って全て学校が肝心な事は決めてて(前に書いた通り) 父兄って何もする事がないです。PTAはあったかな..
昨日の夕方は外でメキシコ料理食べました。子供は割と好きです。日本の所に行ったらいつもラーメン食べてます。たまにしか行かないからもっと美味しいの頼んだら良いのにと思います。
9さんたち家族は週末どうでしたか。
こんばんは。
いかが過ごされてますか?
主さん、聞いてくださいますか?
最近は主人が長男を酷く怒らない平和な日々を送っていましたが、今日久しぶりに主人が長男に暴言、暴力を振るいました。
今回は主人が一方的に悪く、許せません。
長男を深く傷つける暴言、更に暴力。今回ばかりは許せません。
しかし、主人がカッとなってる時に反論すれば更なる暴力を振るわれる可能性があるので、治まるまで黙って過ごし、子供三人を連れて別の部屋に移動ししばらく主人を一人にしました。
そして、頃合いを見て私が主人に話をしに行きました。
今回ばかりはあなたが悪いと思う。長男は酷く傷ついている。あなたは子供を追い詰めてばかりいる。私は本当に悲しい。親は子供を守るべき存在なのに、傷つけてばかり。
というような事を冷静に話ました。
主人はやはり反省はしてました。しかし、カッとなったら自分を制御できない。冷酷になってしまう、。と言ってました。
主人は長男に直ぐに謝りに行きました。長男も許したようです。
しかし、このままでいいのか不安になります。その都度反省しますが暴力、暴言を繰り返す主人。
私には優しい主人ですが、子供達にとってはこのままでいいはずがありません。
子供が本当にかわいそうでなりません。
かと言って、離婚は考えられません。私一人で三人の子供を育てて行く自信がないですし、別れたいとは思いません。
主人に変わってもらいたいですが、どうすればいいのでしょう。
暗い話題で申し訳ありません。
>> 432
おはようございます
9さん大丈夫ですか? 精神的に落ち込んでつらいですよね。今回は旦那さん酷いですね。すいません例えば叱るのは理解出来ますし親が子供に注意するのは当たり前ですが、どんな事で暴言、暴力になったのでしょう.. 長男さんも大丈夫ですか?怪我はされてないですか。男親が子供を殴ったらどうなるか旦那さんも理解出来てると思います。まだ身体が出来てないですもんね。危ないです。と言うか暴力は本当に嫌いです。一度反省して暴力が止まっても、これは直りにくいと思うんですね。同じ事の繰り返しです。親かご主人の義母、父に訴えてみるのはどうでしょう?家族内や家の中での事は話しにくいし迷惑かなと思うかもしれませんが、注意してもらうとか...耳に入れとくと良いかもしれませんね。
大して良いアドバイスも出来なくてすいません。うちも主人が子供を注意して怒鳴ったり、手はでませんが叩かれそうな感じになったら、私は主人に出て行ってもらってます。
>> 433
主さん、こんにちは^_^
アドバイスありがとうございます。
主人の母は、主人が長男に暴言暴力を振るうことは知っています。
毎回母に言ってはいませんが、前にたまたま主人が長男を怒鳴りつけ、殴っている時に母が入ってきてビックリしてとめてくれました。
母は長男を抱きしめ「かわいそうに!」と言って、主人に、なんでこんな事するの?!やめなさい!と言ってくれました。
しかし、主人は母に口出してくるな!出て行ってくれ!と言って言う事なんて聞きません。
母は私に、ゴメンね、私達の育て方が悪かったの、、、◯◯ちゃん(私の事です)お願いね!と任されました。
どうして、この前あんなことになったかと言うと、
うちのお婆ちゃんが入院していて、あの日退院して帰って来たのですが凄くやつれ元気がなくなってしまいました。
主人が、やっぱり人と楽しく会話とかしないと人間ダメになってしまうんだなと言い、長男に、お前ももっと部活の子達と仲良くやれよ。もっとしゃべれよ。などと言いました。長男はそんな事言われたものだから顔を真っ赤にして小さい声で「うるさいな、、」と言いました。
そしたら主人が急にキレたのです。
アドバイスしてやったのに、なんなんだ?!
お前は部活の時一言もしゃべってないだろ!それを心配してやってるんだろうが!なんなんだよムカつくな!お前となんかしゃべりたくねーよ!バカヤロー。お前なんかな、そんなんだったらそのうち誰にも相手にされなくなるぞ、面白くねーんだよ!糞真面目に生きて行きやがれ!
と暴言を吐きながら床に突き飛ばしました。
本当に信じられないことです。
今回は主人が悪いし、長男はぜんぜん悪くないです。
今は二人共普通に戻って会話してます。
でも長男は傷ついているでしょう(;_;)
>> 434
こんにちは
そうだったんですね... そう言うキツイ内容のこと言われたのは初めてなんですよね。私が気にかかったのはお子さんが暴言を言われ続けて最初はしっかり反発したり、そうじゃ無いよ!と言ってればまだ気持ち的に余裕と言うか自分はお父さんから言われてる人物とは違うんだ。自分はやれる人間なんだと。人間の持ってる向上心がまだまだあって大丈夫かなと思います(傷つくとは思いますが)。が、何も言わず言われた事とかに黙って泣いてたとしたら...そこは心配です。それって自分は糞なんだ。お父さんの言う通り誰からも相手にされなくなるんだ。って否定的に成って行くのが心配です。糞なんて自分の子供によく言えますね。長男さんかわいそう過ぎます。それって旦那さん注意じゃ無くてただ長男さんの言い方に腹立てただけの言い方で喧嘩売ってるような言い方ですね。けど9さんはお姑さんに相談されてたんですね。良かったです。すいません。旦那さんの事を悪く書いて..9さんが優しい方なのでお子さんの心の寄りどころと信じてます。
何かあったらまたおしえて下さいね。
>> 436
こんにちは。 ありがとうございます。
子供は元気ですよー。最近、家庭教師と塾を混ぜて行ってます。
けど家庭教師の先生 予定を急にドタキャンしたり、先生の都合で時間を遅く変えたりいい加減なんですよね。1番最初に来てくれた日本人の先生、子供は気に入った先生で喜んでたのですが2回目でもう風邪引いて休まれました。子供はガックリきてました。けど私達も人の事言えないですが、こちらも子供がすっぽかしたり塾 休んだり。お互い様ですかね? こっちの方って謝らないので子供もそう言う習慣が出来てしまって謝らないです。何なんですかね?そう言う風に育てた覚えも無いんですけどね。 すいません愚痴言ってしまいました。
あれから長男さんどうですか。元気に成られましたでしょうか。。
>> 437
主さん、こんにちは^_^
ちょっと風邪を引いてしまいダウン状態でした(>_<)
風邪を引かない丈夫な体だけが自慢だったのですが、、、
歳のせいか、疲れが溜まっていたせいか久しぶりに風邪をひいてしまいました(;_;)
主さんは大丈夫ですか?
あれから長男は、元気です。昨日は友達と映画を見に行って楽しんだようです^_^
でも、一昨日の夜はまた主人が小言を言ってました>_<
私は主人に、ほっといたらいいよ!中学生なんだから、あの子に構い過ぎだよ。
と言ってやりました^_^;
本当に主人は長男の事に構い過ぎです。一層の事、無関心になって欲しいくらいです。
主さんの息子さん、塾に家庭教師にガンバッているのですね。でも家庭教師の先生が来なかったりするんですね。
日本だと平謝りですよね。信用問題ですものね。
そちらは大らかなのでしょうか、、、?
子供には、勉強も遊びもどちらも充実して欲しいですね^_^
>> 438
こんにちは
風邪善くなりましたか。マスク携帯しとかないとですね。こっちでマスク誰もかけてなくて、かけても不思議がられます...
今週からいよいよ冬休み突入です!日本もそうですか。こっちの人はクリスマスイブとクリスマス以外はニューイヤーも働きに行きます。クリスマスホリデーに旅行に行く人も居ると思いますが2-3-日って人が多いみたいです。日本人の方々は本当、集団で海外に出かけたり国内も混雑しますもんね。凄いですー。新幹線乗り場が人が多くて凄ごすぎます。
長男さん落ち着かれて良かったですね。
旦那さん心配なんじゃないですか?うちもよく子供の事について小言、言ってますよ。うちは一人っ子ですし気合い入るんでしょうね。後が無いから...
けど女の子じゃ無いし私もほっといたら?って思います。実際言ってます。男親っていつまでも子供の事、幼いと思ってるんでしょうね。子供からしたらウザいですよね。13才のまま成長しない訳じゃ有りませんよね。
>> 439
風邪はだいぶ良くなりました。ありがとうございます。
もうすぐ冬休みですね!こちらも25日に終業式です。
冬休み旅行など行かれますか?
そちらはクリスマス休暇があるのですね。こちらは年末年始が休みになります。
年末年始をハワイで過ごす人や、実家に帰省する人が沢山いますが、私達はうちの実家も車で10分ぐらいの所にありますし、お正月に子供達を連れてお年玉を貰い食事をして帰る感じです。
昨日、また主人が長男が部活から帰ってくるなり、小言を言っていて聞いてるこっちもウンザリしました。
長男も学校、部活で肉体的にも精神的にも疲れて帰って来たのに父親の小言を聞かされてかわいそうなので、長男がお風呂に入っている間に私から主人にお願いしました。
小言は言わないで!私が注意したり小言を言うから、あなたはどっしり構えていて、いざという時に叱って欲しい。
と言いました。
主人はわかった、ゴメンいつもグチグチ言ってしまって、、、と申し訳なさそうにしてました。
主さんのご主人も息子さんの事が気になって仕方ない感じですか?
男は細かい事をグチグチ言わず、どっしり構えていて欲しいですよね。
- << 442 レスありがとうございます。 このレスに気付いてなかったです!ごめんなさい! 年末は海外に行かれる方が多いのですか?ハワイとか私達も昔は行った事が有りますが温暖で海がとても綺麗で一変でファンになりましたー。 今は日本的な場所に凄く行きたいです。温泉とかです。こちらにはそう言うとこ無いですからね。冬休みどうしょうか計画立てないとです。9さん達はどうですか? 旦那さん長男さんの事心配なんですよきっと。うちは気になって仕方ないって事は無いです。構い過ぎても逆効果ですし主人も忙しいので頭が廻らない事もあります。ただ、やる事やってれば(勉強とか) ほっときます。主人が子供を強く叱るのは好きではありません。イライラしてしまいます。
>> 440
風邪はだいぶ良くなりました。ありがとうございます。
もうすぐ冬休みですね!こちらも25日に終業…
レスありがとうございます。
このレスに気付いてなかったです!ごめんなさい!
年末は海外に行かれる方が多いのですか?ハワイとか私達も昔は行った事が有りますが温暖で海がとても綺麗で一変でファンになりましたー。
今は日本的な場所に凄く行きたいです。温泉とかです。こちらにはそう言うとこ無いですからね。冬休みどうしょうか計画立てないとです。9さん達はどうですか?
旦那さん長男さんの事心配なんですよきっと。うちは気になって仕方ないって事は無いです。構い過ぎても逆効果ですし主人も忙しいので頭が廻らない事もあります。ただ、やる事やってれば(勉強とか) ほっときます。主人が子供を強く叱るのは好きではありません。イライラしてしまいます。
こんにちは^_^
クリスマスは寒波がくるみたいです。
明日は長男は試合で遠征で5時起きです>_<
起きれるかな!?私が起きれないかも、、、(;_;)
昨日は主人が長男の進路の事で一生懸命高校のホームページを見て調べてました。
主人はやっぱり長男のことになると必死になります。
長男はほっといて欲しいみたいなのに、、、
話しは変わりますが、、、
うちの家族は海外旅行に行った事がありません^_^;
主人の母は会社の社員旅行で何カ国か行っていますが。
一生のうちに一度は行きたいなと思いますが、まだまだ行けそうにありません(;_;)
子供達を三人大学まで行かそうと思ったら、うちみたいな普通のサラリーマンの家庭は本当に慎ましく生きていかねばなりません^_^;
政権が自民党に変わったら税金など取られるものをがっぽり持っていかれ、給料はさがり、、、もうお先真っ暗です。
私も早く働かないと本当にやばいです。
来月ぐらいから長男は塾に通わすので塾代金もかかるし、、本当にお金が溜まりません(;_;)
宝くじでも当たらないかな〜!と本気で思ってしまいます。
でも今年は年末ジャンボ買わなかったので、ムリですね、、^_^;毎年お楽しみで9000円分買うのですが、今年はどうせ当たらないし〜と買いませんでした(笑)
すいません^_^;またまたグチってしまいました。
こんにちは。
クリスマス寒波ですか?初めて聞きます。けど何かロマンチックですねー。
塾の学費も本当こっちも高いです。本当は負けてほしいです。けどそう言う制度もありませんし。。9さんとこは3人もお子さんがおられるし、うちより学費も加算しますよね。自民党に何か期待するとこ有りますか?消費税 値上げするんでしたっけ?痛いですね。安倍政権...今度は国民の期待に添えてほしいですよね。民主党の子供手当てもあっけなく終わってしまったんですね。
今、夜なんですけど子供がまだ帰って来てません。朝からスケートパークに行ってて友達の家に行ってました。けど今さっき電話がありまして主人が迎えに行きました。いつも心配ばっかりかけます。明日から冬休みだから羽目はずしたのかなと思います。
>> 447
こんにちは^_^
息子さん、朝から遊びに出かけていたのですか?
いいですね〜帰りが遅いと心配ですが、なんか充実してるみたいで楽しい時でしょうね!
うちは休みでも部活だし、部活休みでも他の部活の友達は部活があるからと言って家で一日中テレビ見たり、ゲームしたりでダラダラしています^_^;
ちょっとは遊びに行ったら!?と言いたいけど、相手がいなきゃ行けないですよね(;_;)
でも、今日は珍しく同じ部活の子と遊ぶと言って昼から遊びに行きました。なんか嬉しそうでした。
どういう風の吹きまわし?と思ったけど、同じ部活の子と仲良く出来るのは嬉しい事です。
話しは変わりますが、自民党にも期待はしていません^_^;
政治の事はよく分かりませんが、どこでも一緒かな?と思ってしまいます。こども手当ては、最初から無理がありましたよね。26000円なんて嬉しー(^^)と思ったこともありますが、多分続かないだろうなと思いました^_^;
案の定、児童手当に戻りましたよね(;_;)
消費税や所得税は上がるのでしょうね。サラリーマン世帯は大打撃です>_<
景気がよくならないものでしょうかね〜
>> 448
おはようございます。
そちらと真反対ですね。
長男さん部活の生徒さんとお出掛けされたんですね。嬉しそうにされてたんですねー。冬休みが始まるしきっと気分もウキウキですよね。息子さん部活の方達ともきっと上手にお付き合いされてるんですね。
昨日うちの子供は遅く帰ってくる迄はまた友達の家に泊りに行くのかな?と心配でしたが、ちゃんと帰って来てくれました。けど門限が過ぎてるので少し失格ですけどね。けど1日中、家に居る時より外に出かけて行った方のが気分は落ち着いてます。やっぱり体を動かしたスポーツをしているのでエネルギーが消耗して良いですよね。
自民党も民主党も消化法で決めていくしかないんでしょうかね。その上、総理大臣が変わり過ぎですよね。
こんにちは^_^
今朝はとても寒く、雪が降りました>_<
子供達は喜んでいましたが、、私は寒くて外に出たくありません(;_;)
今日はクリスマスイブですが、主さんの家庭ではディナーはどうされますか?
どこかにお食事に行かれますか?お家で主さんの手料理を食べますか?
うちは毎年何を作ろうか迷うのですが、毎年決まってなくてお寿司を買って来る時もありますし、クリスマスケーキ、ビーフシチューのパイ包みや、チキン、サラダなど頑張って作った年もありました。
でも今年は、お金と時間に余裕がないので、簡単に安く出来るものを作りたいと思います^_^;
今夜はチキンの唐揚げと、グラタンにしようとおもってます。
ケーキは主人の母が買って来てくれるので、作らなくて済みます(^^)
プレゼントは息子さんにあげますか?
うちは長男は無しです。次男はまだサンタさんが持って来てくれると信じてるので、プレゼントは物置きに隠していて今夜次男が寝たら枕元に置いてあげます(^^)
三男は今年は無しです、、予算的に。来年からサンタさんに頼まねばなりませんが^_^;
では主さん、ご家族とよいクリスマスをお過ごし下さいね!
- << 451 おはようございます。 今日はクリスマスイブの朝です。12月は雨が沢山降ります。冬に雨が降るのでいやです。日本は逆で冬は晴天が多いですよね ご馳走何か作りたいです。ビーフシチューを作りたいです。あとフライドチキンも個人的に買いたいです。こっちの方達はチキンとか決めないて好きなお肉を召し上がってるみたいです。ローストビーフやターキーなどなど。9さんところのグラタンと唐揚げも美味しそうですねー。あとケーキですよね。。こっちにはデコレーションケーキをクリスマスに食べる習慣が無いので私だけショートケーキを買いたいと思います。 Merry X'mas…
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 299HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1152HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 155HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 155HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 285HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 313HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 191HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 263HIT アドバイザーさん - もっと見る