反抗期の子供達とお母さん✨
9さん、22さんまたいろいろお話ししましょう。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 349
うふふっ
青春真っ只中ですよねーっ♪
ママ居なくても…(笑)
(^O^)
ケンカしたのですね。
全然大人げなくないです…
日本の方が皆まじめに勉強やってる感じですよね。こっちの子供って金曜日は塾に行かないみたいです。うちの子供も真似して金曜日は塾行かないです。きっと周りが行き始めたら行くんでしょうか?けど塾行って無い子でも跳び級で学年が上の子も居ます。こちらは実力で勉強ができる子は学年が早く越せます。勉強が追い付けない子は留年です。1年もったいないです。
22さんの長男さん、次男さん両方共々がんばってらっしゃるから兄弟で良い刺激に成りますよね。一緒に頑張ろう!みたいな。東京には有名大学がたくさん有りますし、将来が楽しみですよね。今の苦労を突破出来たら明るい大学生ライフが待ってるんですもの。 本当に努力しないと損って言ったらヘンですが、そんな感じがしますよね。応援してます!
主さん、22さんおはようございます^_^
御無沙汰してました^_^;
昨日から冷え込みましたね〜(>_<)
変な天気です。晴れてるのに大雨が降ってきたり、、雹が降ったりビックリしました^_^;
さて、長男のテスト結果ですが、
国語69
社会70
数学65
理科79
英語56
技家82
でした(>_<)
一学期よりも格段に下がってしまいました(;_;)
長男は後悔してたはずなのに、全然勉強してません(>_<)
どういうこと?!
もうすぐ期末テスト発表です。
多分また後悔することになるでしょう(T_T)
主さん、息子さんと仲直りしましたか?^_^;
- << 354 こんにちは。 テスト結果の点数高いですよね。けど普段から努力してらっしゃるんですから不思議じゃないですよね。凄いです。お疲れさまでしたー。あとは期末テスト発表ですね。 子供と朝もまた喧嘩しました。風邪気味で休みたいですって。昨日は祭日で休みだったので今日またサボれません。もう少し位の風邪なら薬を飲んで行け!って思います。やはりと言うか結局は行きましたけど。何だか疲れました。 だんだん寒くなるので体調崩さないようにして下さいませ。
こんにちは^_^
さっき書き忘れました^_^;
朝ご飯は、長男はあまりがっつり食べられないです。
私も、朝は弱いので早起きして朝ご飯作るのは苦手なので^_^;
前の日のお味噌汁が残ってたら、和食です。
でもだいたいパンですね。コーンスープにつけパンしたり、菓子パンとフルーツジュース、野菜ジュースとか、バナナ、キュウイなど。
本当に簡単なものです。
理想としては、母は早起きして朝から台所でお味噌汁、焼き魚、卵焼き、漬物など作って皆を起こす、、、といきたいところですが、全然無理です(>_<)
でも隣に住んでいる義母は、そういう人なので、なんか母と比べると自分はダメだな〜と思います(T_T)
>> 354
主さん、こんにちは。
ありがとうございます^_^
テストの結果、良くないんですよ(>_<)
努力してないのです(T_T)
ガンバッての結果なら仕方ないんですけど、ガンバッてないから私としては悔しいのです(>_<)
とは言っても本人の問題ですから親がいくら言っても本人がやる気を出さない限りは仕方ないですよね^_^;
息子さん風邪ぎみですか?
少々ならガンバッて行って欲しいですが、無理しないで下さいね。
うちの長男もやっと良くなりつつありますが、嘔吐下痢や、蕁麻疹など昨日もありました(>_<)
寒くなってきたので、インフルエンザも心配になってきました(>_<)
主さんもお気を付け下さいね!
主さん、9さん、こんにちわ!
ご無沙汰してしまいすみません!!
(>。<)
9さん、ご報告いただきありがとうございます☆
合計点数だとウチと同じくらいですよねーっ
来週は期末テストがあるので…頑張ってほしいと思ってます!
(>_<)
思ったのは…ウチの次男も9さんの息子さんも塾に行けば確実に伸びるだろうなー!?と。
ですが…ウチは長男の受験が終わらないと、次男は英語塾だけで精一杯の経済状況で…次男には悪いな~と思ってます(汗)
塾に行きたい!と言っているので余計に貧乏でごめんねーっと思ってしまいます。
(^。^;)
主さん、息子さん楽しそうに過ごせていて何よりですね☆
(*^^*)
そちらの状況を教えて下さりありがとうございました。
留年があるのですね…
それは、ちゃんと勉強頑張ってもらわないと大変ですよね(汗)
(^。^;)
でも…主さんの息子さんは主さんの子供だから
きっと、大丈夫だと勝手に思っております(笑)
こんなに、息子さんの為に一生懸命考えてくれる主さんがママなのだから…息子さんも、ちゃんと一定のラインを守る子供だと思いました。
(*^^*)
長いので続きます(すみません)
(^_^;)
最近、私は神様にも仏様にも
すがりたい状況です(汗)
(^_^;)
私の行動は、とにかく家の中を掃除しまくっています(なぜ?)
リビングや子供部屋は勿論…
玄関やバスルーム、トイレ、キッチンなどの水まわり。
子供達のシーツや毛布や枕カバーなどを洗濯し布団や枕などファブリーズしまくって干しています(なぜ?)
私の異常な掃除しまくり行動の意味が自分でも謎なんですが…(汗)
子供達の勉強道具や教材、教科書を
カラーボックスを買って来て整理整頓したら…
長男も次男も、毎日毎日自室にこもって2時間程度は勉強するようになりました(あら…びっくり!?)
(゚ロ゚)
長男に関しては毎日塾なので、1日5時間は勉強しています(受験生なので当たり前ですが…)
なので…子供が落ち着いて勉強する環境を作ることも大事なのかなーっ?
と思ったりする今日この頃です。
親も頑張っている姿や応援している思いを見せることが一番大切なんだろうか?
(^。^;)
偉そうなことは言えませんが…
長男の受験が終わるまでは、神様にも仏様にも掃除の神様にもすがりたい気持ちでいっぱいです(笑)
(^。^;)
でも、昨日…長男に言いました。
万が一、受験で失敗したとしても…
死んだらダメだよ!!
死ぬくらいなら…高校なんか行かなくていいんだからね。
本当は、生きててくれるだけでお母さんは嬉しいんだからね☆
と…
矛盾してますが…
私のこの行動が長男のプレッシャーになってはいけないと思い自然に出た言葉でした。
(^。^;)
今日は、これから銀行と買い物に行って来ます♪
主さん、9さん、今日も良い1日を~♪
(^_^)/
(意味不明な長文ごめんなさーい汗)
>> 358
お疲れ様です。
「掃除」良いですねー。私は掃除が好きです。掃除すればモヤモヤが消えて気分が良くなる感じが好きです。22さんも掃除が好きなんですね。綺麗な部屋で勉強してくれるなんて書いてて羨ましいです。なぜならうちの子供の部屋は子供がいる限り絶対に散らかってます。綺麗に掃除してやっても元に戻ってます(汚く)。
散らかって無いと落ち着かないってやつでしょうか。よく分かりません。この前2日間そのままにしときましたがさすがに月曜日、子供が学校へ行ってる間に掃除しました。次回はほっときます。
受験勉強今が大変な時期ですよね? 頑張ってください。22さんが綺麗にお掃除してくれた部屋で一生懸命に勉強して試験に受かって...なんかほのぼのした感じですよね。けど勉強している息子さん達はほのぼの何て言ってられませんよね。
>> 359
主さん、ありがとうございます☆
(*^^*)
子供部屋は、掃除かけたり、モップがけしたり、寝具を干す程度ですが…
長男は、マンガやフィギュアなど勉強に関係ない物は全て段ボールに入れてウォークインクローゼットにしまっていましたので散らかすことがないのですね。
普段は、リビングでくつろいでいるので子供部屋では勉強して寝るだけになってます。
(^。^;)
ですが…長男も主さんの息子さんと同じようでしたよ。
マンガ本は読んだら読みっぱなし
食べたゴミは捨てない。
飲んだらのみっぱなし。
ゲームソフトも片付けない。
まさに汚部屋でしたょ(笑)
( ̄。 ̄;)
きっと…綺麗なのは今だけで、受験が無事の終わればもとの汚部屋に逆戻りだと思います(汗)
(^。^;)
主さん、お掃除が好きなのですね♪
私も、掃除と洗濯が好きです。
(^-^)
だけど…洗濯物を畳むのが嫌いです(笑)
盛り塩は、もう癖になってしまいトイレや玄関に必ず置いています。
(おまじないみたいな感じですね笑)
(^。^;)
今日は夕飯は、シチューとイカフライとサラダと納豆にしようと思います。
納豆は、朝より夜食べた方が良いとテレビで見ましたが!?
(^_^;)
主さんのお家では、納豆やシラス、大根おろしなどの超和食を食べたりするのですか?
- << 362 ありがとうございます。 同じですー。洗濯物を畳むのがとても苦痛です(と言ってしまって良いですか?) 時々は主人の物だけ丸めてタンスの中に入れてしまってます。何だか怠慢で恥ずかしいですね。洗濯物を畳んでる時間がもったいないような...たっぷり時間も有るし怠慢以外の何者でも有りません。今度は子供に自分の部屋の掃除やら洗濯物の整頓も自分でやらさせます。時すでに遅しですが。 私も納豆大好きで熱々のご飯にかけて食べてますよー。 あ、私も夜に食べると良いと聞きましたがこの前、友に確認したら不正動脈類がある方は夜の納豆は血圧を上げてしまうので気を付けた方が良いと言うのをTVで観たと言っておりました。間違えてたらすいません。けどあの中にはビタミンCだけが足りないだけで、何%かの栄養はしっかり取れるそうですよね?パワーフードですよね。 あと大根おろしもステーキソース和風味の時にポン酢の中に入れてます。美味しいですよね。和食が大好きです。 22さんの体調は最近は良いですか?
主さん、22さんこんばんは^_^
主さんも、22さんもお掃除が好きなのですね!?
すごいですね(>_<)
私は、正直、家事全般が嫌いです^_^;苦手です。
いつも何で私がやらなきゃいけないの〜( ̄^ ̄)ゞ
と思いながらしてます^_^;
主婦だから仕方ないですよね^_^;
うちは主人がキレイ好きと言うか、神経質っぽくて、休みの日には掃除機かけてくれます。
22さんみたいに私も家中ピカピカにして、長男の部屋も整理整頓したら勉強してくれるようになるでしょうか?
もうすぐ期末テストですよね?!
うちは今日発表が出ましたが、勉強する気配はありません(>_<)
- << 363 こんにちは。 元気ですか?最近はお子さん達の感じはどうですか。 9さんも忙しいかただから掃除は暇がある日だけでOKではないでしょうか。 掃除しなくても大丈夫と言ってしまったらヘンですが。 私は少し潔癖性気味なところがあるので疲れるんです。 テストなどこれから年末だし忙しくなって来ますね。 ますます寒くなるようなので体調にもお互い気を付けましょね。
>> 360
主さん、ありがとうございます☆
(*^^*)
子供部屋は、掃除かけたり、モップがけしたり、寝具を干す程度ですが…
長男は、マン…
ありがとうございます。
同じですー。洗濯物を畳むのがとても苦痛です(と言ってしまって良いですか?)
時々は主人の物だけ丸めてタンスの中に入れてしまってます。何だか怠慢で恥ずかしいですね。洗濯物を畳んでる時間がもったいないような...たっぷり時間も有るし怠慢以外の何者でも有りません。今度は子供に自分の部屋の掃除やら洗濯物の整頓も自分でやらさせます。時すでに遅しですが。
私も納豆大好きで熱々のご飯にかけて食べてますよー。
あ、私も夜に食べると良いと聞きましたがこの前、友に確認したら不正動脈類がある方は夜の納豆は血圧を上げてしまうので気を付けた方が良いと言うのをTVで観たと言っておりました。間違えてたらすいません。けどあの中にはビタミンCだけが足りないだけで、何%かの栄養はしっかり取れるそうですよね?パワーフードですよね。 あと大根おろしもステーキソース和風味の時にポン酢の中に入れてます。美味しいですよね。和食が大好きです。
22さんの体調は最近は良いですか?
>> 363
こんばんは^_^
今日は土砂振りの雨の中、長男は試合だったので、びしょ濡れ、泥んこで帰ってきました(>_<)
朝から一試合して、一旦帰ってきて、着替えて昼食を食べてからまた集合し試合をして夕方帰ってきました^^;
なので洗濯物が一杯で、三回洗濯機を回しました(>_<)
しかも泥まみれの靴下や、ユニフォーム、アンダーシャツなどをそのまま洗濯機のなかに入れていたので大変(>人<;)
取り出して泥を洗い流し、漂白剤に入れてゴシゴシしてまた洗濯機で洗い(>人<;)
長男の洗濯物だけで、今日は三回回し、干すのも時間がかかり、疲れました(>人<;)
しかも三男は最近ぐずりが酷く、なかなか家事が進まないし、イライラしてしまいます(T_T)
明日も長男は試合です。
あ〜洗濯が憂鬱です(>_<)
でも風邪を引かず無事に帰ってきたので良しとします^_^
すいません^^;愚痴らせて頂きました^_−☆
主さん、9さん、おはようございます。
今日の関東の朝は曇り空です(汗)
ですが…朝から次男のシーツと毛布と枕カバーを洗濯し、布団を干して来ました(笑)
(^-^)
(午後から晴れるの予報を信じて。)
土曜日に私と子ども達でインフルの予防接種を受けて来ました。
長男の受験に備えて例年より早めの接種です。
そして…私は今、例の過呼吸の病院に来ています。
病院って…待ち時間長いんですよね
( ̄。 ̄;)
病院の帰りにスーパーで買い物して
帰宅したら玄関の掃除とトイレ掃除をしてパイプユニッシュを流そうかと思っております(笑)
(*^^*)
朝は、モップがけとクイックルワイパーしか出来なかったので…
クイックルワイパーにローズの香りが出たそうなので購入して来たいと思ってます♪
しかし…私のこの掃除しまくり病はいつまで続くのか!?
(°°;)
昨日も、トイレ掃除とお風呂掃除とキッチンの掃除と庭の草むしりをしました。
主さん、洗濯干すのは好きですけど…
畳むのが…私も主さんと同じ理由で嫌いです!!
(>_<)
なんだか…掃除好きなところや畳むの嫌いなところが(行動が)似ていますね♪
主さんと同じ行動だと、なぜだか私は凄くホッとします☆
(*^^*)
長いので続きます(すみません)
9さん、お洗濯本当にお疲れ様でした。
(>。<)
9さんのレスを読んでいると…
息子達のFC時代を思い出します。
連日の試合で急いでユニフォームやソックス洗ったり…雨の中の泥だらけの県大会で惜しくも柏レイソルU12に負けてしまったどしゃ降りでの悔しい試合。
息子のユニフォームの泥や雨、悔し涙も全て洗濯して流したことを思い出しました。
(>_<)
当時は、洗濯物フル回転で洗濯機が壊れて買い替えました(汗)
ワイドハイターは必須アイテムでしたねーっ
9さん、息子さんの為とは言え小さなお子さんを抱えて本当に大変ですよね。
9さんは私以上に自分の時間が無いと思います。
(・_・、)
無理しない程度に頑張り過ぎないで下さいねーっ☆
ご自愛下さい!!
(*^^*)
あっ…
ウチは火曜日から期末テストです。
次男も長男につられて毎日、長時間(平日は塾もいれたら5時間くらい?休日は、7時間くらいとにかくひたすら勉強してました)
その努力にどれだけ結果が伴うのか…
とにかく、子ども達の力を信じて祈ろうと思います。
(*^^*)
主さん、22さんおはようございます^_^
主さん、息子さん喉の調子いかがですか?
乾燥してるからですかね?風邪じゃなかったらいいですね。
お勉強もガンバッてますか?
22さん、体調いかがですか?病院お疲れ様です。
次男さん、勉強ガンバッてますね^_^
お兄ちゃんに影響されてるのですかね?
期末テストは期待できますね^_^
うちは、まだまだ本腰を入れてません(>人<;)
勉強時間はやっぱり、一時間ぐらいです。
期末テストもヤバイです(T_T)
9さん、22さんこんにちは
実は子供の「喉が痛い」「頭が痛い」だのと言うのはただの仮病?かと最近思っています。何だか最近、子供の行く末を凄く主人と心配しております。
このまま大人になって行ったらどうしょうとか、親なのに内心おろおろして不安で仕方ありません。私は不安な気持ちはもちろん態度には出していないものの子供からは見透かされているんでしょうね。だから親を馬鹿にした態度なのでしょうか。
リアルのママ友達にはもう相談するのも恥ずかしいです。彼女の子供はうちの子と同じ学年、同じ年齢(学校は別です)なんですが全くうちとは違います。普段は陸上部に在籍して日々、学校の帰りクラブ活動されてます。休みの日も時々練習に行ってるそうです。土曜日は塾に6時間行ってるそうです。難しい私立の学校に幼稚園から通っているから多分成績も優秀なんでしょうね...普通の反抗期な感じですし。
さっき私は外出先から帰って来たんですが、子供はずーっと今日も自室に篭りパソコンのゲームしたり(TVゲームのリモコンは主人に隠されたので) 動画観たりしてます。何気に私が帰って来た時、話しかけてきました。出来合いのおでんを温めてあげたら「ママの作ったおでんのがおいしいなー」って言ってました。昔から大切にしてるボロボロのぬいぐるみを持ってきて私に話しかけてました。毎日、子供の事ばかり考えてます。考えない日はありません。私の理想の素直で優しかった頃の子供の姿をイメージして、あんな風に話したいとか夢がありました。
けど今は夢はもう持ってないです。小さい頃に公園に行って積んできてくれた野花を押し花にして保存しとけばよかったなって後悔してます。
何だか支離滅裂な文章になってしまいすいません。
昨日の夜中の2時にまだ子供は誰かとTVゲームしながらオンラインで通話してたんです。我々はもう寝てたのですがさすがに主人も夜中に起きたらまだ子供がゲームしてるので怒って注意して子供は逆らうと言う流れになってしまいました。
その前にも遅刻。金曜は学校はお休み。少しも善くなどなってません。
最近レスにも子供の事を書く内容が減ってきたのもそのせいです。
>> 372
主さん、こんばんは^_^
大丈夫ですか?
最近は、息子さん調子がいいんだとばかり思っていました(;_;)
大変だったのですね。。>_<
息子さん、ぬいぐるみを持っていたり、主さんに話しかけてきたり、、、何だかお母さんに甘えたいのかな〜と思ってしまいました^_^
そんな感じではないですかね?違ってたらゴメンなさい(>_<)
反抗したり、甘えたり、何かこの年頃の子どもは難しいです。
本当に子どもって、親の思い通りにならないですよね(>_<)
腹が立つ事ばかりです。
でも子どもも一人の人格として認めてやらないといけないのでしょうか?(;_;)
最近では、うちの長男はだいぶマシになってきたんです。
なので、主人に怒られていません。
私もホッとしております。
主さんの息子さんは、ご主人さまに怒られれても言う事は聞きませんか?
夜遅くまで起きて、ゲームなどしていたら、うちでは主人が大変だと思います(>_<)絶対許さないです。
子どもの自主性に任せるか、口を出すべきかの線引きが難しいですが、
やはり、まだ学生なので、学校に遅刻したり、学業に差し障るようなら注意して叱るべきだと思います。
息子さんの事、心配だと思いますが、主さん、どうか自信を持ってくださいね!
主さんのお子さんですもの、必ず良い方向に行かれますよきっと。
元気を出して下さいね。
すいません(;_;)こんな事しか言えませんが、
主さんの友人として(勝手に友人になってます^_^;)
遠くから応援してます!
また、愚痴聞かせて下さいね!
主さん、大丈夫ですか?
それ!!
その気持ち!!
よーくわかるよーっ!!
まるで…ちょっと前までのウチの長男みたいです(汗)
( ̄。 ̄;)
それで、部活も勉強も塾もきっちりやる優等生が次男。
ウチなんか…兄弟でぜ~んぜん違いますょーっ!!
(^。^;)
ちょうど、主さんの息子さんの年齢から中2までは親が何言っても全然ダメでしたから~
それって…誰かに言われて治ることでは無いみたいで、ウチの場合は自分で納得して理解して自分で気づくまで…
もぉ、ぜ~んぜんダメダメでしたよーっ!!
(>。<)
長男は、いよいよ受験が迫り…今になってやっと本当の意味で身を持って気づいたと思います。
だけど…私も主さんと同じく長男のことでは悩み心配しまくりました(汗)
主さんの息子さんも、いつか自分で納得し気づくと思います。
(*^^*)
ウチの長男…部活は、ほとんどサボって遊んでばかり、塾もサボって遊んでばかり、夜まで帰ってこない、ゲーム、マンガ、ギターばかりしてて部屋は汚部屋で…本当にダメなヤツでした。
次男は本当に優等生だと親バカですが思います。
だけど…その2人を比べませんでした(笑)
長男には長男の道がきっとある!と信じて来ました。
長男には、長男の持ち味が発揮できる高校や仕事など…長男にご縁のある場所に行かれるように私はずっと願って来ました☆
だから…主さんの息子さんも絶対に大丈夫です!!
なんたって、主さんの子供なんだから☆
(*^_^*)
だけど…テスト前とかにオンラインとかやってたら私でも怒ります(笑)
私は、怖いですし…
子供には絶対に負けません(笑)
( ̄0 ̄)
そんな私でも長男には、心配させられましたから。
主さん絶対に大丈夫です!!
主さんの息子さんなんだから、あと2年以内には必ず気づくと思います。
(^_^)v☆
9さん、22さんありがとうございます。
私の支離滅裂な文章にもかかわらず、励ましのお言葉なんと言っていいやら分かりません。本当に救われる思いで読まさせて頂きました。本当にリミットがあるならいくらでも我慢出来ると思いました。実際に今日までそんな気持ちで過ごしていました。9さん、22さんの励ましのお言葉が無かったらどうなっていたんでしょう..誰にも相談出来ずに夫と子供と共倒れになっていたでしょうか。今は相談させて頂いて愚痴を聞いて頂いてうまく言えませんが救われて頑張ろう!と思えます。9さん、お友達なんて言っていただいて有難うございます。私も同じ気持ちです。優しいながら芯のしっかりされた9さんは本当にいつも尊敬してます。
22さん、いつも明るくてしっかりお母さんされててどんな事もぶれる事なく例えぶれても態度には出さないでいる感じがします。頭が下がります。お二人にはなんかのご縁で掲示板を通じて知り合えた事を本当に良かったと思います。
子供の事はゆっくり考えていけば良いですかね。焦ってもエンジンかけたり、止まったりの総作が中々うまくは出来ないですものね?すいません。また何か変な文章になってしまいました。とにかく励ましを胸に頑張ります!
引き続きお付き合いよろしくお願いします。
主さん、9さん、おはようございます☆
(*^_^*)
主さん、こちらこそよろしくお願いしますーっ!!
(^_^)/
本当は…子どもが元気に毎日を生きてくれているだけでも親は嬉しいはずなのに…親は子供の行く末をアレコレと心配してしまう生き物ですよね(笑)
(*^_^*)
日本では…否が応でも高校受験に向けて
遅くとも中3の今頃には自分の進路を見つめ頑張る時ですが…
ウチの長男は…中1は、酷い反抗期&遊んでばかり。
中2は、一番チャラくて…頭ん中
お花畑が咲いてて、遊んでばっかじゃ~ん!!でした(笑)
そして、長男の周りの友達もそんな感じの子達ばかりでした。
本当は、長男も薄々わかっていたハズなのに…それを親に言われたり、ゲームやマンガやギターをして現実逃避して…それをまた親に注意されると心の行き場や寄りどころを奪われるようで…
少しほっといてよーっ!!
って感じだったのかなーって思います。
(・_・、)
長男の学年だと男女共に半数以上の子達がそんな調子でした(笑)
なので、そのお母さん方は最初はOO高校と高望みと期待を抱いてましたが、今はそれぞれその子にあった進路を選んでいるのが現状です。
上位半数の子達は一年生からコツコツ頑張る力を持ち合わせていた子達なので、それぞれ行きたい進路にステップアップしているのだろうと思われます。
(^。^;)
主さんの息子さんのschoolでは、本人がいい加減気づかないとヤバい!!という段階があるのですよね。
だから、大丈夫ですょ。
自分を見直す時や親の言葉が身に染みてわかる時が必ず来ますよーっ。
心配で苦しいときもありますが、またお話し聞かせて下さいね☆
ぐっとこらえて見守りましょう!!
主さんの子供なんだから絶対に大丈夫!!
(*^^*)
9さん、ウチは今日は期末テスト2日めです息子達の検討を祈っています!!
私も今日も仕事です。
主さん、9さん、今日も良い1日を~♪
(^_^)/
主さん、22さん、おはようございます^_^
主さん、朝からご苦労様でした^_^;
まさに親の心子知らずですね(;_;)
自分も子どもの頃、何度親の気持ちを踏みにじって来たことか、と今更ながら反省の思いです(;_;)
私が親にして来たことが、子どもから返ってきてるのかな
?とも思います(T_T)
22さんのおっしゃる事、いつも私も参考にさせてもらっています。
22さんがおっしゃるように、いつか自分で気付く日が来ると思います。そして、それはそう遠い日ではないと思います。
その時まで頑張りましょうね!愚痴があったら、ここで吐き出して下さいね!
リアルな友達に相談できない気持ち分かりますよ^_^;
私も、人に相談できない気持ちをいつもここで聞いて頂いて有難いと思っています。
私はアドバイスなどできる立場ではないので、本当に聞くだけしかできませんが^_^;22さんは、中学3年生のお母さんで経験者であり、頼りになる先輩ママですから心強いですよね^_^
私も悩みは尽きません(>人<;)
もしかしたら、子どもの事では一生悩むものなのでしょうか⁉
>> 379
ありがとうございます。
昨日まで気分はブルーでしたが、今日は少し気を取り直して前向きに頑張りました。
私も9さんと同じことを考えてました。昔、親にしてしまった気苦労を今度は自分も子供から返されてるのかなと。法則?親って本当に大変な任務ですよね。親に成ってから初めて気付きました。親の事をもっと尊敬しなければ罰が当たりそうです。
さっき子供と主人が何か話し合っていました。とりとめも無い会話なんですが小さい頃からよく主人に色々な事を質問していくんですが、それを今日は久し振りに2人でやってました。見てると楽しそうで久し振りに和みました。宇宙の事に付いて話してました。ああ言う時の子供は素で可愛くて好きです。
9さん、22さんはお子さんが1人以上居られて凄いなーと思います。私は1人でも振り回されて大変です。けど愚痴も甘えですよね。大切な子供です。頑張ります。
またよろしく。
主さん、22さん、こんにちは。
主さん、あれからいかがですか?
私も、悩んだり落ち込んだり、イライラしたり、感情の起伏が最近激しいです(>_<)
もっと、前向きにあっけらかんとしていたいです(>人<;)
悩みの種はやはり、長男の事です(;_;)
テストが近いのに、勉強せず、課題が溜まっていき、通信教材も溜まりまくっているので、昨日は長男が文句ばかり言うので、また主人が長男を怒りました(;_;)
主人はもう、けちょんけちょんに言うので長男は凹みまくってやる気もなくしてしまいました(>人<;)
主人は、考え直し、どうやったら長男がやる気を出せるか話しあいました。
長男は寂しがりやなので、リビングで勉強させることにしました。
私たち親は、ポジティブな言葉をかけてやり見守ることにしました。大丈夫!出来る!あと少しだね!やったじゃん!すごい!など、、、まるで小さい子どもをおだてるように^_^;
でも、たまった課題、教材が多過ぎて、頭が沸いてきたみたいでまた文句ばかり(>人<;)
じゃあ、今日はここまでにして明日またがんばろう!といって、中断しました。そしたら、それからなんと、2時間ぐらい、iPod touchでゲームをしてるではありませんか(>人<;)((((;゚Д゚)))))))
腹が立ちましたが、怒りをぐっと抑えて見守りました。
長男は明日の朝から早起きして勉強すると言っていたのでそれを信じて、、、
ところが今朝、待てども起きてきません(>人<;)
結局9時ごろのそのそ起きてきて、朝ごはん食べて、ボケーっとテレビを見てました^_^;
さすがに腹が立ち、ちょっと怒鳴って私は次男三男を連れて実家に来ています^_^;
さて、長男は勉強してるでしょうか、、、~_~;
すいませんまた愚痴らせて頂きました(;_;)
- << 386 気持ち分かります!うちの子供と同じですよ!主人も大体同じ感じです。様子見たり、厳しく注意したり。様子見てると自分からは努力しないし、厳し過ぎると反発するしでなかなか上手く行きません。息子さんも自分のペースあるみたいですよね。それ崩されるとモチベーションが崩れるんでしょうね。。けど客感的に見てると、それ今やらなくても良いだろうと思う事ばかりですよね。今は宿題しなきゃ!って親なら思うんですがね。何とか理屈で後でやろうと思ってたとか言います。何か良い対策は無いですかね...
主さん、9さん、こんにちわ♪
関東は今は晴れていますが気温は寒いです!
(>_<)
主さん、きっと主さんの好きな時の素直な息子さんが本来の息子さんの姿なんですよねーっ☆
(*^^*)
本当は、優しくて素直で可愛い子なんですよねーっ☆
(~o~)
それから、ウチの場合ですが子ども2人生んだからといって、偉い訳では無いですよーっ
だって…自分達が生みたくて生んだのですから、育てるのは当然のこどだと思っています。
(*^^*)
それに、子どもが2人居れば親の感心も二分されるもの。
長男のことは常に心配でたまりませんが、次男のことで長男のことばかり考えられる訳では無いので…やはり二分してしまいます(汗)愛情と大切さは同じように思ってますが。
私からしたら、常に息子さんのことを考えられる主さんの方がよっぽど偉いと思いました。
9さんは、長男さんと下の子達の年齢が離れているので…本当に毎日毎日大変だと思います。
本当に毎日お疲れ様です!と心から言いたいです!
(*^_^*)
9さん…今回の期末テスト勉強は長男さんのやらせたいようにさせてみてはどうでしょうか?
勉強をしなければ、それだけ成績は上がらないですけど…三者面談でテストの結果などを言われ…
そこで自分の努力しなかった後悔や自己嫌悪など味わって…やっぱりテスト勉強しないとダメなんだと自分で気づかない限り今の現状打破は難しいと思います。
(^。^;)
面談の時に…たんたんと
お母さんは何度も勉強するように言ったよね?
人の言うことを素直に聞けない限り成績なんか上がりっこない。
頑張らなければいけない時にゲームして現実逃避して頑張れないヤツは弱虫なんだとお母さんは思うよ。
などと、9さんの想いを息子さんに投げかけてみて下さい。
上の言葉は私が子ども達にたんたんと常に言って来た言葉です(笑)
子どもが自分で頑張ることを気づかない度に私はこの言葉を繰り返して来ました。
9さんの堪忍袋の緒が切れて実家に帰った気持ちよーくわかりますし、それで良いのだと思います。
頑張らなければ、それはそれで自分の人生ですし、その子に合った道に進むでしょう。
本当は、元気で生きていてくれて普通の成績やその子に合った道でも良いのに…
私達親は、自分のことを棚に上げて親の心配や期待やエゴをついつい押しつけてしまうもの。
(例外なく、私もそうなんです)
何かが原因で学校に行けない程、精神が壊れてしまう子。
自ら命を絶ってしまう子。
悪い方へと、どんどん落ちてしまう子。
色んな子供が居ますが…普通の成績で元気で学校に行ってくれる我が子にホッとしている私がいます。
幼稚園児から成長が著しく何事にも頑張れる子。
小学生で成長する子。
中学生で成長する子。
高校生で成長する子。
大学や専門で成長する子。
社会人になって色々気づく子。
子供の成長や気づきって…本当にに十人十色ですねーっ。
(^。^;)
- << 387 兄弟でも子供の性格って似ないですもんね。大概全く正反対なのが不思議ですね。 長男さんの思う通りの学校に入学出来ればやっぱりハッピーですよね?やる気があるのに成績が思うように成らないのはうちも同じて、それで何回も投げ出してます。諦めたら夜は帰るの遅いしずーっと遊んでます。けど最近こっちの方に向いてます。自分の成績や努力の無さに気付いてます。 長男さんもきっと今のキツイ状態から抜け出して行かれると思うのですが。。お会いした事ないし分からない事言ってすいません。そう思います!頑張って下さいね。
つぶやきます(笑)
最近…なんだか疲れちゃいました。
きっと…長男の受験が終わるまで悩みは尽きないんだろーなーっ
長男には、普通のレベルを求め…
長男もそれを強く求めるから私も親として諦める訳にもいかず…応援とサポートをしています。
次男には、それ以上を求めてしまう自分がいる。
だけど…もぉ、疲れちゃいました。
なので、次男に対しては次男が今以上のレベルを強く求めるならば私はけして諦めないで応援とサポートをしようと思っています。
次男が今の普通より、ちょっと上のレベルで満足ならば…それはそれで次男に合った道を進んでほしいです。
はぁ…早く受験終わらないかなーっ
長男は、毎日塾に通い、家でも必死に勉強してましたが…思うように点数が取れず、超ーっ親子で落ち込みまくってました。
ですが…長男が諦めないのに私がいつまでも落ち込んでられない。
塾を3日程、お休みしましたが
また今日から心を強く持って塾に行きはじめました。
こんなに頑張っているのに…結果が伴わない。
長男の努力を間近で応援して来たので
本当に苦しいです。
長男は、もっともっと苦しいです。
本音では私は高校なんてどこでも良いのです。
長男のレベルに合った高校なら、どこでも良いのです。
だけど…長男は、けして諦めない。
だから、私も諦めちゃいけない。
ぶっちゃけ…親子で不安でたまりませんが、頑張るしかない!
やるしかない!
です。
次男の時も…こんな苦しい思いをするのでしょうか?
次男次第ですよね。
次男は、既に塾に行きたい!と言っている。
来年から塾に通う。
やはり、高見を目指すのだろうか?
今…お友達からチャレンジを進められていますが…
私は、その通信教材を却下しました。
なぜならば…学校の定期テストは、100%近く課題ワークと教科書から出題されるからだ。
次男にチャレンジをすすめてくれる友達は学年で3位以内に入る子。
ワークや教科書は99%は頭に入っている。その上でチャレンジをやりチャレンジの予想問題などを解き、より強化出来ている子。
ウチの次男は、現状では、英語塾と部活と課題ワークでいっぱいいっぱいで教材が溜まって行くのが目に見えている。
次男には、通信教材ではなく個別の塾の方が力が付くのだろうと思ってます。
長男に続き次男も二年後には受験を控えていて…
次男の受験の時には、どっしり構えられている母親でいられたら良いなーっ☆
と思います。
つぶやき…と言うより
思いっきり愚痴でしたね(汗)
でも、なんかここに愚痴を書くと気持ちが整理され少し落ち着きます!
(^_^;)
>> 383
こんばんは^_^
22さん.毎日お疲れ様です。
受験生が家にいると本当に大変でしょうね(;_;)
競争率もやはり高いのでしょうね?
うちは田舎なので、倍率も低めなのだと思います。
みんなのんびりしています。
長男さん、一生懸命努力されているのですね?偉いです。
例え、結果が伴わなくとも、努力している今の事を誇りに思える日が必ず来ると思います!
そして、サポートしている22さんも、本当に毎日お疲れ様です!カンバってますよね^_^
サポートする側の方が大変かも、、、と思ってしまいます(T_T)
再来年は次男さんの受験もありますし、中々気が休まりませんね(;_;)
長男さんも諦めず努力していて、次男さんも高みを目指しているなんて、22さん嬉しいですね!応援したくなりますよね^_^
うちも、、、ガンバッてくれたら喜んで応援するんですが、なかなか~_~;
テストは火曜日からです。
後悔しないようにして欲しいものです。
9さん、22さんこんにちは。
4連休で今週一杯休みです。国の祝日です。
うちも子供の事で今週はシフトを大幅に変化です。まず塾はよくサボるので家庭教師に月曜から来ていただく事にしました。休み中は夜は少しでも勉強。もうすぐ学校の方でも土曜日は学校に行って補修を受ける事になりました。色々な子が遅れているので、学校側が出した案です。土曜日はしばらく休み無しです。成績がまた落ちてしまいました。 真剣に取り組まなければ、こちらでは義務教育でも留年があるので怖いです。本人もそれは嫌だと思います。
>> 381 主さん、22さん、こんにちは。 主さん、あれからいかがですか? 私も、悩んだり落ち込んだり、イライラしたり、感情の起伏が最近激しいで… 気持ち分かります!うちの子供と同じですよ!主人も大体同じ感じです。様子見たり、厳しく注意したり。様子見てると自分からは努力しないし、厳し過ぎると反発するしでなかなか上手く行きません。息子さんも自分のペースあるみたいですよね。それ崩されるとモチベーションが崩れるんでしょうね。。けど客感的に見てると、それ今やらなくても良いだろうと思う事ばかりですよね。今は宿題しなきゃ!って親なら思うんですがね。何とか理屈で後でやろうと思ってたとか言います。何か良い対策は無いですかね...
- << 388 主さんおはようございます^_^ 毎日お疲れ様です。 本当に気持ち分かります^_^; 子供って、優先順位を間違えますよね?!いつもです^_^; やらなきゃいけない事を後回しで、どうでもいいことをやったり、、、 本人にとっては大事な事なのかな? 長男は昨日は、ちょっとガンバッてたのでホッとしました。なので、テスト勉強に私もつきあって、クイズ形式で問題出してあげたりしました。長男は楽しそうにしていましたが、いつもつきあってあげれないですよね^_^; 自分で頑張らなきゃいけません。うちは幼稚なのでみんなと一緒にいたがって困ります~_~; 主さんの息子さん、家庭教師にしたのですね?! 塾だとサボれるけど、家庭教師ならにげられないですものね^_^; 名案です! うちの長男も、塾より家庭教師をつけたいですが、経済的に難しいので自分てガンバッてもらわないといけません(;_;) 土曜日も補修ですか?!大変だけど、親としたら有難いですね^_^; うちも補修して欲しいぐらいです。
>> 382
主さん、9さん、こんにちわ♪
関東は今は晴れていますが気温は寒いです!
(>_<)
主さん、きっと主さんの好きな時…
兄弟でも子供の性格って似ないですもんね。大概全く正反対なのが不思議ですね。
長男さんの思う通りの学校に入学出来ればやっぱりハッピーですよね?やる気があるのに成績が思うように成らないのはうちも同じて、それで何回も投げ出してます。諦めたら夜は帰るの遅いしずーっと遊んでます。けど最近こっちの方に向いてます。自分の成績や努力の無さに気付いてます。
長男さんもきっと今のキツイ状態から抜け出して行かれると思うのですが。。お会いした事ないし分からない事言ってすいません。そう思います!頑張って下さいね。
>> 386
気持ち分かります!うちの子供と同じですよ!主人も大体同じ感じです。様子見たり、厳しく注意したり。様子見てると自分からは努力しないし、厳し過ぎ…
主さんおはようございます^_^
毎日お疲れ様です。
本当に気持ち分かります^_^;
子供って、優先順位を間違えますよね?!いつもです^_^;
やらなきゃいけない事を後回しで、どうでもいいことをやったり、、、
本人にとっては大事な事なのかな?
長男は昨日は、ちょっとガンバッてたのでホッとしました。なので、テスト勉強に私もつきあって、クイズ形式で問題出してあげたりしました。長男は楽しそうにしていましたが、いつもつきあってあげれないですよね^_^;
自分で頑張らなきゃいけません。うちは幼稚なのでみんなと一緒にいたがって困ります~_~;
主さんの息子さん、家庭教師にしたのですね?!
塾だとサボれるけど、家庭教師ならにげられないですものね^_^;
名案です!
うちの長男も、塾より家庭教師をつけたいですが、経済的に難しいので自分てガンバッてもらわないといけません(;_;)
土曜日も補修ですか?!大変だけど、親としたら有難いですね^_^;
うちも補修して欲しいぐらいです。
>> 388
今日は1日子供と主人と3人で過ごしてました。お昼外で食べてスペースシャトルを見に行こうと張り切ってたんですが、近くにある大学のアメフトの試合が重なってパーキングの空きが有りませんでした。帰り絶対込むだろうと予測して早めに帰りました。結局スペースシャトルは今日は見れませんでしたが、近くなので再度挑戦します!子供に見せてあげたいです。
息子さんのリビングルームに居たいと言う気持ちを尊重してやっぱり勉強はサポートが1番丸く収まるのでしょね。羨ましいですよ。まだ個室に篭りたくないなんて。良い事ですよねー。可愛いですね息子さん。
- << 391 主さん、家族でお出掛けできてよかったですね^_^ スペースシャトル見れなくて残念でしたね(;_;)また挑戦して下さいね^_−☆ いいですね〜(^^) うちの子ども達も絶対見たがると思います! ランチは何を食べたのですか? うちは三男が昨夜から熱を出してしまいました(>人<;) 昨夜は大泣きしてかわいそうでした(>_<) 私も寝不足です(>_<) 家族の誰かがいつも風邪ひいたり具合が悪くなるので、私は絶対寝込む訳にはいきません^_^; 気合いをいれて頑張らないとやってられません(*_*) ご家族でお出掛けできて主さんも嬉しかったですね^_^ 良かったです^_^
>> 389
主さん、家族でお出掛けできてよかったですね^_^
スペースシャトル見れなくて残念でしたね(;_;)また挑戦して下さいね^_−☆
いいですね〜(^^)
うちの子ども達も絶対見たがると思います!
ランチは何を食べたのですか?
うちは三男が昨夜から熱を出してしまいました(>人<;)
昨夜は大泣きしてかわいそうでした(>_<)
私も寝不足です(>_<)
家族の誰かがいつも風邪ひいたり具合が悪くなるので、私は絶対寝込む訳にはいきません^_^;
気合いをいれて頑張らないとやってられません(*_*)
ご家族でお出掛けできて主さんも嬉しかったですね^_^
良かったです^_^
- << 392 ありがとうございます。 三男さん大丈夫ですか?具合が悪い時の赤ちゃんは本当に可哀想でせめて夜だけでもゆっくり眠らせてあげたいですよね.. それに9さんも疲れが溜まっていませんか? 少しでも休んで下さいね(忙しくて無理かもですが..) お大事に。 お昼はラーメンでした。フードコートで食べました。 主人と並んでて気付いたんですが、子供はもう背が主人と変わらなくなってます。
>> 389
今日は1日子供と主人と3人で過ごしてました。お昼外で食べてスペースシャトルを見に行こうと張り切ってたんですが、近くにある大学のアメフトの試合…
主さん、家族でお出掛けできてよかったですね^_^
スペースシャトル見れなくて残念でしたね(;_;)また挑戦して下さいね^_−☆
いいですね〜(^^)
うちの子ども達も絶対見たがると思います!
ランチは何を食べたのですか?
うちは三男が昨夜から熱を出してしまいました(>人<;)
昨夜は大泣きしてかわいそうでした(>_<)
私も寝不足です(>_<)
家族の誰かがいつも風邪ひいたり具合が悪くなるので、私は絶対寝込む訳にはいきません^_^;
気合いをいれて頑張らないとやってられません(*_*)
ご家族でお出掛けできて主さんも嬉しかったですね^_^
良かったです^_^
主さん、22さん、おはようございます^_^
リビングで勉強させるようになってから、長男はよく頑張るようになってきました、、、が他の家族が気を使い疲れます(>_<)
長男は我が物顔で、三男や次男が遊んでいてうるさいと怒ったり、三男はまだ赤ちゃんなので、お兄ちゃんがペンを持って字を書いていると、自分も貸して貸してと長男の所へ行って邪魔するので長男はキレて怒鳴ったり、、、(>人<;)そして、三男が泣いて(;_;)
長男に、邪魔されて嫌だったら自分の部屋に行って勉強しなさい!と言っても行きません(>人<;)困ったものです。
しかも自分の部屋はどこもかしこも物で溢れています。
私が何度片ずけても同じです(>_<)
部屋の床に着替えを脱ぎ捨て、いっぱいになり、クローゼットのなかにグチャグチャに押し込み、タンスの中もお団子状態で閉まらないようになってるし((((;゚Д゚)))))))
私がキレイに直しても同じ事の繰り返しです(;_;)
主さんや22さんは、息子さんの部屋は片ずけてあげていますか?親がやるものですかね?
それが当たり前なのでしょうか?
服はどのように片ずけていますか?
いつも服で溢れてるのでどうにかしたいです。子どもが自分で片ずけやすいようにしたいのですが、、、
何かいい方法があったらアドバイスください^_−☆
>> 393
こんにちは。
このテーマも本当に私も悩んでおりました。。服、食べ物、ゴミ、常に部屋の中はひっくり返ってます。私は朝にあの人が学校に行ったあと、掃除をします。部屋の中は綺麗に片ずいてます。が、あの人が帰って来た途端に部屋は汚くなります。仕方ないのでほっときます。あの部屋は朝と夜とでは様子が随分違ってます。
友達が来た日なんかはもっと汚いです。酷いのは友達が帽子とかパーカーとか忘れて帰って途中でうちの家に忘れた事を気付いて、取りに来て飲み物だけ飲んでまた忘れて帰ってます。何しに来たのかすら忘れてる子供達です。子供が「忘れ物、取りに来てまた取り忘れて帰った。ははは」って笑ってましたが結局その忘れ物の帽子やパーカーも1週間位うちに置いてありましたが... 話しがそれてすいません。
この年令の男の子達ってだらしが無いですよね。9さんの息子さんもうちよりはマシと思いますが、同じ感じですよね?(すいません)
一種のビョーキ?みたいな物のようなので私は気にするのよしましたが、いちよう調子に乗られるのがイヤなので注意はしてます。どうしたら良いでしょうかね?良い案があればおしえて下さいね。
>> 394
主さん、おはようございます^_^
この年頃の男の子は仕方ないのですかね?
親が掃除してあげるしかないのかな(;_;)
でも、私の兄は部屋をとてもキレイにしてました。押入れの中や、机の引き出しの中も整頓されてました。私よりも全然整理整頓が上手でしたね^_^;
主人もキレイ好きだし、制服を脱ぎ捨てて放置なんて、あり得ないと言います。学生の頃は、ハンガーに絶対かけていたらしいです。
やっぱり私に似てしまったのかな、、(>人<;)
でも長男程ヒドくはなかったハズ^_^;
まあ、片ずけてやるしかないかな、。
主さんのところは、洋服は、どうしてますか?
主さんがたたんでタンスなどに入れてあげてますか?
うちは、前は私がたたんで、長男に入れておきなさいと言ってもずっとそのまま放置しているので、私がタンスに入れるのですが、長男が着る時に出したり、入れたりしてグチャグチャにして、たたまずにそのまま押し込んだりするので、また出してたたみ直して、、と、本当に腹が立つのでどうにかいい方法がないものかと思います(;_;)
>> 399
主さん、ありがとうございます。
主さんのこのレスしか読んでませんが…
体調の方は、大丈夫です☆
(*^_^*)
心配してくださり、ありがとうございます!(嬉しく思います。心配かけてすみません)
いよいよ、長男の受験が近づき…
私自身、精神的にも余裕がなくなって来てしまいました。
主さんや9さんのお話しやお悩みをこちらで伺いながら…共に勉強させていただいてまいりました。
本当に感謝です。
(*^^*)
しかし、最近は息子の受験のことで私自身もいっぱいいっぱいになってしまいました。
主さん、9さんと、こちらで楽しく会話する状況に今はありません(泣)
しばらく、長男と共に受験という現実に向き合いたいと思います。
勝手ながら…来春にはまた、こちらへ帰って来させていただきたいと思います。
主さんのスレはマイスレ登録してありますので、来春には必ず戻ってまいります。
勝手なお願いで、申し訳ありませんが…
それまで、こちらのスレのやりとりが続いていることを切に願っております。
主さん、もし、レスのやりとりがなくなってしまっても私は、来春には必ず戻ってまいります!
なので、たまに目を通して下さいますようお願い致します。
9さん、しばらく勝手させていただきますが、こちらのスレが続いてますよう、よろしくお願い致します。
でわでわーっ☆
お互いに、子育てに家のことに頑張っていきましょう。
主さん、9さん、お体に気をつけて
明るいお母さんでいて下さいねーっ♪
(^_^)/☆
- << 401 ありがとうございます。 なんか凄く淋しいですが今は息子さんの受験に集中したり心配されてる気持ち凄く分かります。頑張って下さいね。こちらからも応援してます! ではまたお話しが出来る機会があれば。。 暇な時は来て下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 299HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 66HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 336HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1153HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 156HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 156HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る