反抗期の子供達とお母さん✨

レス500 HIT数 16058 あ+ あ-

2013/01/31 13:59(更新日時)

9さん、22さんまたいろいろお話ししましょう。
よろしくお願いします。

No.1847519 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 247 9さん、22さんこんにちは。今日は体調が悪いです。月経前症候群って正式に医者に言われた事はないんですけど、大体生理前には頭痛とか眠気や貧血な…
主さん、お腹暖かくしてお大事にして下さいね☆
(>。<)
私も生理前は、体調最悪なんです(泣)

主さん、ご自分を甘やかせてあげて下さいねーっ。ご自愛下さいねーっ。
(*^_^*)

息子さん
楽しそうに過ごしておられて何よりです。
息子が楽しそうだと親は嬉しいですよね。
主さん親子の嬉しい&楽しいが
益々増えますように♪
(*^^*)

No.252

>> 251 ありがとうございます。
とりあえず明日またレスしますね!

No.253

9さん、22さんこんにちは。
今日も少し体調が思わしく無く朝から微熱や頭痛があります。

そのジャイアン君ってどんな大人に成るんでしょうね。恐ろしい大人に成るのか反対に太っ腹な大人になるのか。

やっぱし内面が強くないと嫌な子供って退治出来ないんですよね。次男さんの強さが断然勝ちましたね。本当に真剣勝負ですよね。赤ちゃんの時のようにいつも親が側にいるわけにもいかないですし。うちもあと一緒に居ても5年くらいなものですよね。なんか子育て失敗してる気がします。。

あとそのジャイアンの親も相当 常識がない人達ですね。しかも近くに住んでたんですよね。親と子供に毎日イヤな事されたらたまったもんじゃ有りません。22さんや次男さんのストレスったら相当なもんだったでしょうね。今は平和な学校生活で良かったですね。また嫌な子がもし現れても持ち前の力強さで跳ね返されるでしょうね。

• << 256 主さん、9さんこんにちわ。 主さん、イブプロフェンが効いて少し楽になられたようで安心致しました! 私は、辛い時はHotto Mottoと言うお弁当屋さんに頼ってしまいますーっ 主さんも、家族の為だからとあまり無理しないでお大事にして下さいね☆ (*^^*) ジャイアンは、今現在○君のような要注意人物!?危険人物化しております。 昔、駄菓子屋でジャイアンがお菓子を盗み…ウチの次男や他の友達に 「親や先生に言ったらぶっ殺す!」 と口止めしてました。 ジャイアンのお母さんは、自分の息子のことが大好きで自分の息子のことを良い子だと思っているので自分の息子がどれだけ周りに迷惑かけているのか知らないのだと思います。 主さんの息子さん、具合はどうですか? 塾を休まずに頑張っている息子さんを誉めてあげたいですね☆ 将来の息子さん…楽しみですね。 (*^_^*) 次男のテスト結果報告は9さんへのレスで報告させていただきますので 主さんも是非とも結果報告を読んで下さいねーっ 私のショックを主さんと9さんにお届け致します(泣) (^。^;)

No.254

おはようございます😄

主さん、体調はいかがですか?
漢方を飲まれてるのですね⤴
私も、出産後は義母に勧められて「ちゅうじょうとう」(←漢字がわかりません💧)というお茶を飲んでいました。

婦人科もちょっと行きにくいですよね😅日本人のお医者さんの方がやっぱりいいですか?

ゆっくりなさって下さいね❗

ハロウィンですか~いいですね⤴
日本でもハロウィングッズ売ってます❗かわいいから欲しくなっちゃいます。
日本でいう秋の収穫祭みたいな感じなのですかね?
楽しそうですね😄
地域でイベントとかあるのですか?
よく子供達が仮装してお菓子を貰いに行ったりとかテレビで見かけますが。

22さん、息子さん達テスト結果は出ましたか?
親の方がドキドキハラハラしますね~💦

うちも後悔しないように頑張ってと言ってますが、中々本気になってくれず…ヤキモキします😞

No.255

>> 254 9さん、22さんこんにちは。
9さんありがとうございます。さっきイブプロフェンを飲みました。かなり首から頭が軽くなりました。

今日は子供が学校を休みました。体調不良と風邪気味?だそうですがさっき頑張って塾に90分行って来ました。金曜日に提出する宿題と数学の詰めを頑張って来たそうです。明日も塾に行って宿題の詰めをやらないとダメみたいです。今日でも塾に行く前布団の中で何もしないでサボろうとしたので叩き出しました。少し手荒な事をしてしまいました。

9さん、22さんのお子さん達のテストはどうなったでしょう。

No.256

>> 253 9さん、22さんこんにちは。 今日も少し体調が思わしく無く朝から微熱や頭痛があります。 そのジャイアン君ってどんな大人に成るんでしょ… 主さん、9さんこんにちわ。

主さん、イブプロフェンが効いて少し楽になられたようで安心致しました!
私は、辛い時はHotto Mottoと言うお弁当屋さんに頼ってしまいますーっ
主さんも、家族の為だからとあまり無理しないでお大事にして下さいね☆
(*^^*)

ジャイアンは、今現在○君のような要注意人物!?危険人物化しております。

昔、駄菓子屋でジャイアンがお菓子を盗み…ウチの次男や他の友達に
「親や先生に言ったらぶっ殺す!」
と口止めしてました。

ジャイアンのお母さんは、自分の息子のことが大好きで自分の息子のことを良い子だと思っているので自分の息子がどれだけ周りに迷惑かけているのか知らないのだと思います。

主さんの息子さん、具合はどうですか?
塾を休まずに頑張っている息子さんを誉めてあげたいですね☆
将来の息子さん…楽しみですね。
(*^_^*)

次男のテスト結果報告は9さんへのレスで報告させていただきますので
主さんも是非とも結果報告を読んで下さいねーっ
私のショックを主さんと9さんにお届け致します(泣)
(^。^;)

No.257

9さん、ありがとうございます。

主さん、テスト結果報告…こちらでしますので一緒に読んで下さいませ。

まずは、
私も自律神経を乱れもあると思いますので何か良い漢方薬があればな…と思っています。

ハロウィングッズ…ダイソーやイオンに売っていましたぁーっ
カボチャの置物が凄く可愛くて買いたくなってしまいました。

主さんの所ではハロウィンは本番なんでしょうか?
子供達がお菓子を貰いにやって来たりするんでしょうか?
(*^_^*)
楽しそうですねーっ♪

さて…中間テストの結果ですが…
読んでもぶっ倒れない気構えで聞いて下さいませね(汗)

国88
英90
社74
理62
数…46

でしたぁーっ(シクシク)
(・_・、)

数学の46って…なんなんじゃー!?

先生の話しでは…今年の中1は、全然点数取れなくて…次男の46は平均点くらいなんだそうです(汗)

だけどもー!!
46はないわ(泣)
初めて…50点以下を取りました。
頭痛いです。
もぉ…期末に挽回するしかありませんね
(^。^;)

以上…背筋が凍るような数学の点数をお届け致しましたーっ
(-_-#)
はぁ…
がっくり…。

No.258

主さん、22さんこんばんは😄

主さん体調は落ち着かれましたか?
息子さんも風邪で体調崩されたのですか💦
お二人共大丈夫でしょうか…💧

昨日沢山雨が降ったからか、今朝は凄く冷え込み、日中も冬のように風が冷たい日でした😖
体調を崩さないように注意しなければ…❗

22さん、息子さんテストお疲れ様でしたね💧
数学は残念でしたね😣でも国語、英語、社会はよくできてましたね⤴凄いです😄
文系が得意なのでしょうか?!

まだまだ次男さんは本気を出してない感じですか?
でも十分できてますよね😄
あとは数学さえがんばれば、期末は大丈夫そうですね❗

期末もすぐですよね💦

うちは来週から中間テストが始まります💦
ちょっと遅いですよね?

今少し勉強しています😅
まだ一時間程しか経ってませんが💦
テスト期間中ぐらいは最低でも二時間はして欲しいです😢

No.259

体調はまだ悪いです。風邪はひいていませんが月経前で体調が悪いです。ホルモンのバランスが崩れているんだと思います。まぁまぁ体調の良い月も有りますが、今月は特に最悪です。あと抜け毛が凄いです。納豆など大豆類をなるべく多く取るようにしています。

テストの結果が出ましたね。9さん、22さんお疲れさまでした! うちは今日は学校に行きました。帰りは塾に行くように言ってます。

No.260

主さん、9さんおはようございます。

昨日は、凄い雨でしたねーっ
(^_^;)

最近、寒くなり何だか良く眠れます(笑)

9さん、ありがとうございます☆
数学の点数は本当に悩んでいます。
本人は「チャレンジ」やりたい!
と言うのですが…毎日部活で疲れ果て
教材が溜まって行くのが目に浮かびます。

9さんの息子さんには中間テスト頑張ってほしいです!!(勝手に応援してます♪)

悔いの残らないよう勉強したら…
結果はどうあれ納得出来ますもんね。

ウチの次男みたいに悔いを残さないよう、9さんの息子さんに頑張ってほしいです☆
学校の先生の話しでは、ワークやプリント、教科書から100%問題を出しているそうですのでウチも期末はローラー作戦でやらせよう!と思っています。
問題集とかは、偏ってしまうのかな?
なかなか点数取れなくて悩んでいます。
何かアドバイスがあれば9さんに教えていただきたいです(願)
(^_^;)

主さん、大丈夫ですか?
辛い時は、家のことなど頑張りすぎないで、ゆっくり休んで下さいね。
抜け毛は心配ですね。
豆乳
ソイラテ
納豆
など私も主さんを見習って積極的に摂取しようと思います。
息子さん、しっかり塾に行ってくれて成績も3段階も上がり、今は伸びる時期なのですね。凄いです!!そのまま、頑張ってほしいです☆
ウチは46点なので…かなりショックです(笑)
もう笑うしかありません!!
(*^▽^*)

今日も私は仕事です。
主さん、9さん良い1日をお過ごし下さい。
主さん、本当にお大事に!!
(*^_^*)

• << 263 9さん、22さんありがとうございます。22さん今日もお勤めご苦労様です。 心配して頂きありがとうございます。なんかさっきから鼻水が止まらなくて喉も少し痛いです。風邪引いたんですかね。 あれ?って感じです。こう言う風邪って初めてです。月経前だから調子が悪いと思ってました。明日の調子で分かりますよね。 テスト頑張りましたね。中学の数学って難しいですもん。実はうち塾で数学とScienceしか習いに行かせてません。特に数学に集中してます。大学受験にはこの2科目がメインになりそうです。最近テストも毎週金曜日に数学が有りますし金曜日に宿題数ページ提出しなければ成績がまたぐーんと下がってしまいます。 けど22さん、生意気な言い方ですがお子さん達きっと大丈夫ですよ。テストの点数高いでは無いですか?親は焦るかもですが、きっと大丈夫だと思います!

No.261

おはようございます😄

主さんまだ体調良くならないのですね😞

私も抜け毛が凄いですよ💦
ホルモンのバランスでしょうか?出産後特に凄いです…
あと季節の変わり目とか、息子や主人も今髪の毛がよく抜け落ちてるので毎日コロコロしてます💧

大豆製品がいいのですね?イソフラボンですか!
30代後半から体調が悪くなるのは仕方ないのですかね〰
そういえば母もよく髪の毛が抜けたり、シンドイ〰やイライラすると言っていたのを思い出します💦
早く体調が戻るといいですよね😌

22さん、うちも後悔してほしくありませんが…親は何と声かけたらいいのでしょうか?

どうしてもいつもテレビ見たり、iPodタッチでゲームしたりで中々勉強する様子がないので、
「早く勉強しなさいよ〰💦」と怒り気味で言ってしまいます😞
でも言わなかったら本当に勉強しないと思います😢

チャレンジは以前にしていましたか?
進研ゼミですよね!

うちは赤ちゃんの時から小学3年生までとっていましたが、楽しそうですが付録が多く長男は使わなかったし、教材もイロイロごちゃごちゃしていて、溜まってしまうので退会しました。

でも今だにDMがよく届きます💦
次男、三男にもDMが届きます💧

長男はDMが届くと真剣に読んでいます💧
見ると楽しそうだし、これならできそう!と錯覚してしまうのですよね😅
それが狙いなのでしょうが…

今は他のシンプルな教材をとってますが、学校との進み具合が合わず溜まり気味みたいです💧学校は進むのが遅すぎみたいです。

塾に通わせた方が確実に時間を拘束されるのでいいのでしょうね。
家庭で、空いた時間に…って言っても時間が空いたらテレビやゲームをしてしまうので、全然ダメです💦

昨日新聞に県立高校の入学定員が出ていました。

22さんの長男さん、志望高校は決まりましたか?

• << 264 9さんこんにちは。心配して頂きありがとうございます。やっぱり風邪も引いてるみたいです。風邪引いてないみたいですなんて生意気言ってすいません。 薬を飲まないと体が動きません。参りました。体調早く善くなってほしいです。 抜け毛9さんもですか?コロコロうちにも有りますよー。私は甘い物が大好きなので毛が抜けるのかな?って思ってました。 お子さんのテストや受験の事、成績、22さん同様心配ですよね?私も皆さんと同様心配です。外国に住んでますから私は中学レベルの勉強も良く分かりません。 全く子供からしたら頼りない親だと思いますが、塾の先生に任すしかありません。 焦らずマイペースで行けたら良いんですけどね。

No.262

>> 261
主さん、9さん、お疲れ様です☆

9さん、ありがとうございます☆

息子に対しての声掛けですか!?
私は結構…陰険ですよ(笑)
(*^▽^*)

ゲームばかりしている息子に…

人生のうちで…頑張らなきゃいけない時に頑張れない奴って、意気地なしだよね~!!
中1から内申に響いて来るのに…それ知らないでゲームばっかやっている奴って…ヤバいよね~!?
まさか…ウチにはそんな奴居ないと思うけどアンタ大丈夫~!?
あら!?今ゲーム中でしたかーっ!?
三者面談が楽しみだわーっ♪

と…こんな感じで嫌みを言うと
やり始めます(笑)
私が本気で怒ったら…怖いので(笑)
(^。^;)

次男にも言うのですが…
やらないで後悔するより、やるだけやってみよう!!それでもダメならしょうがない。
って…
でも、私のこの言葉がなかなか次男の胸に刺さってくれなくて…
楽な勉強の仕方。
おおざっぱな勉強の仕方。
で毎回後悔している感じです。
( ̄。 ̄;)

長男は、次の復習確認テストと期末で全てが決まってしまいます。
珍しく昨日は、パパが長男に葉っぱを掛けていました。

私から見ると…長男も次男も考えが甘いな~。人生ナメてるよ~。後で痛いめに遭うタイプだな~…と。
(^_^;)

9さんの息子さんの健闘を祈ってますょ☆
ウチは、オロナミンCとリポビタンDを勉強に疲れたり、開き始めたら…
これ飲んで頑張って♪
と机から離れないように励ましたりしてます(笑)
なのに…あんな感じの結果でした(汗)
参考にならなくてスイマセン。
(>。<)

主さん、お体の具合はどうですか?
ゆっくり休んで…
すっきり元気になられると良いですね☆
お大事にして下さい。
(*^^*)

No.263

>> 260 主さん、9さんおはようございます。 昨日は、凄い雨でしたねーっ (^_^;) 最近、寒くなり何だか良く眠れます(笑) 9… 9さん、22さんありがとうございます。22さん今日もお勤めご苦労様です。
心配して頂きありがとうございます。なんかさっきから鼻水が止まらなくて喉も少し痛いです。風邪引いたんですかね。 あれ?って感じです。こう言う風邪って初めてです。月経前だから調子が悪いと思ってました。明日の調子で分かりますよね。

テスト頑張りましたね。中学の数学って難しいですもん。実はうち塾で数学とScienceしか習いに行かせてません。特に数学に集中してます。大学受験にはこの2科目がメインになりそうです。最近テストも毎週金曜日に数学が有りますし金曜日に宿題数ページ提出しなければ成績がまたぐーんと下がってしまいます。

けど22さん、生意気な言い方ですがお子さん達きっと大丈夫ですよ。テストの点数高いでは無いですか?親は焦るかもですが、きっと大丈夫だと思います!

No.264

>> 261 おはようございます😄 主さんまだ体調良くならないのですね😞 私も抜け毛が凄いですよ💦 ホルモンのバランスでしょうか?出産後特に… 9さんこんにちは。心配して頂きありがとうございます。やっぱり風邪も引いてるみたいです。風邪引いてないみたいですなんて生意気言ってすいません。
薬を飲まないと体が動きません。参りました。体調早く善くなってほしいです。

抜け毛9さんもですか?コロコロうちにも有りますよー。私は甘い物が大好きなので毛が抜けるのかな?って思ってました。

お子さんのテストや受験の事、成績、22さん同様心配ですよね?私も皆さんと同様心配です。外国に住んでますから私は中学レベルの勉強も良く分かりません。
全く子供からしたら頼りない親だと思いますが、塾の先生に任すしかありません。
焦らずマイペースで行けたら良いんですけどね。

No.265

主さん、9さん、おはようございます☆

今日は、中学校の合唱コンクールです♪
ママ友達と歌声を聴きに行って来ます。
(*^_^*)

主さん、ウチの息子達を「大丈夫」と言って下さりありがとうございます☆

親である私が本当は息子達のことを信じてあげないといけないですよね。
(*^^*)

心配だけども…なるべく良いイメージと息子達は絶対大丈夫!!ご縁のある高校に自然と進むはず…と主さんのおかげで前向きにとらえることが出来ました。
(~o~)

9さん、色々悩んでしまいましたが…
勉強するもしないも本人次第ですものね。

我が家の次男は、中2から塾は必須だと実感しているようです(笑)

本当は今すぐにでも塾に行かせてあげたいけど長男にお金がかかるので経済的に無理です。
(>。<)
次男には、英語の塾だけで精一杯なのが我が家の事情です(汗)

でも、9さんの息子さんの健闘を祈っていますよーっ

主さん、生理で体調悪いうえに風邪ひかれてしまい…本当にキツいですよね…。
今年の風邪は、鼻水と咳でなかなか治まらない場合もあるそうですので、本当にお大事にして下さい。
早期に治りますように☆
ゆっくりお過ごし下さいねーっ。

でわでわ
主さん、9さん今日も良い1日を~♪
(^_^)/

• << 267 ありがとうございます。頭痛だけでもマシになって嬉しいです。

No.266

最悪な体調は峠を超えたようです。頭が痛いのも今日からの月のモノで少しマシになりました。代わりにお腹が痛いです。風邪は仕方無いですねー。

変な質問してすいません。次男さんと長男さん同じ高校に入学すると思いますか?
兄弟だから同じとは限りませんよね?行きたいところは成績によっても違うのですよね。9さんと22さんに質問です。

• << 269 主さん、こんにちは😄 大分調子が良くなってきましたか~?良かったです😄 高校はやはり、個人の学力で決まってきますよね。 だから、兄弟でも同じと言うわけにはいきませんよね😅 今の時点ですが、長男と次男を比べると…長男の方が学力は上なんじゃないかな?と思います😅 でも記憶力は次男の方が優れてるかな? あと…あれしたい、これしたい、何でこうなるの?などの好奇心は断然次男の方があります。 でも次男はこれからどうなっていくのか全くわかりませんが😅 長男は今のまま、いや、もっと頑張ってもらいたいです。 多分、このままの成績を維持していけば、県立の○○高校(主人の母校)には入れるんじゃないかな?って勝手に思ってます。レベルは中の上ぐらいです。 もちろんもっと上のレベルを目指してもらいたいですが…😅

No.267

>> 265 主さん、9さん、おはようございます☆ 今日は、中学校の合唱コンクールです♪ ママ友達と歌声を聴きに行って来ます。 (*^_^*) … ありがとうございます。頭痛だけでもマシになって嬉しいです。

• << 270 主さん、こんにちわ☆ 頭痛が少し良くなられたようで何よりです。 (*^_^*) ゆっくり休んで気分爽快になられますように☆ 先ほどの質問ですが… ウチは、全く違う高校を目指しています。 なので、勉強の仕方も違います。 本当は…次男の方が難しい所を目指していますので次男に教育費をかけてあげたい気持ちもありますが… 今は、長男の受験で精一杯です。 ちなみに…長男は、ギター部のある高校でインスピレーションで希望高を決めた感じです。 (*^^*) 兄弟でも同じ高校に行く家庭も多々ありますよね。 主さん、何か疑問でもありましたか? (^_^;)

No.268

主さん、22さん、こんにちは😄

昨夜、とうとう長男が主人に酷く怒られてしまいました😣

原因は、テスト発表が出ているのに、長男がテレビやiPodばかりで全く勉強をしようとしないからです💧
約束として、初めにテスト期間中はやらない!と主人と契約(?)を交わしていました。
主人は、契約違反だろ!お前、これが会社だったらクビだぞ❗ケジメつけろって言っただろうが💢
…と怒鳴りつけ、蹴りが入りました😣

長男は恐怖からか、涙と汗が一杯出てうつむいていました💧

今度約束破ったら許さん💢iPodは棄てるぞ💢❗と言って終わりました😣

ホントに棄てると思います💧

そうならないように長男には気をつけさせないといけません😢

あ〰あ💧も〰💦😫って感じです💧私がちゃんとさせておけばっ😣て後悔しています😢
息子達の不始末は日頃から面倒みている私の責任です😞

私は主人にはいつもきげんよく、楽しく優しくいてほしいのです。
怒らせるのは全部私が悪いからです😣

反省して、家族みんなが笑顔で気持ち良く過ごせる環境を作っていこうと思います⤴

そのためには、やはり家庭の太陽である母親の私がいつもニコニコ笑顔でいないと😄ですね。

主さん、風邪大丈夫ですか?

熱とかはありませんか?
栄養をとって暖かくしてよく休んで下さいね💦

22さん、合唱コンクールいかがでしたか?クラスごとにあるのですか?
息子さん達の歌声どうでしたか〰😄

うちも11月の文化祭の時に合唱があるみたいです。
見に来なくていいよと言ってます😅恥ずかしいのでしょうね💦

バザーは注文してるので家族で買いに行きます😄

• << 272 こんにちは 大丈夫ですか?落ち込むの分かります。が、9さんは悪くないと思いますよ。 親はいつも子供の事を心配していて熱くなる時もありますよね。長男さんもお父さんの言いたい事よーく分かられたのではないでしょうか。今度はipodも没収されないでほしいです。と思うのは私だけでしょうか... この前、実は子供と主人がある事で仲違いしまして主人が子供の態度が悪いと。言う事でスケートボードとお友達からもらった汚ない靴をゴミ箱(外の)に捨てに行きました。その後喧嘩していたんですが、子供がゴミ箱の中からスケートと靴を探して家に持って帰ってきました。それを別の倉庫に子供が隠してます。またパパに取られないように。意地ですかね。 なので9さん落ち込まないで下さいね! けどいつも笑って無くても辛い時は辛いとご主人と長男さんにも言ってみるのはどうでしょう?私はモロに主人と子供に言ってしまいます。 お互い頑張りましょうね!

No.269

>> 266 9さん、22さんこんにちは。 最悪な体調は峠を超えたようです。頭が痛いのも今日からの月のモノで少しマシになりました。代わりにお腹が痛いです… 主さん、こんにちは😄

大分調子が良くなってきましたか~?良かったです😄

高校はやはり、個人の学力で決まってきますよね。
だから、兄弟でも同じと言うわけにはいきませんよね😅

今の時点ですが、長男と次男を比べると…長男の方が学力は上なんじゃないかな?と思います😅
でも記憶力は次男の方が優れてるかな?
あと…あれしたい、これしたい、何でこうなるの?などの好奇心は断然次男の方があります。
でも次男はこれからどうなっていくのか全くわかりませんが😅

長男は今のまま、いや、もっと頑張ってもらいたいです。

多分、このままの成績を維持していけば、県立の○○高校(主人の母校)には入れるんじゃないかな?って勝手に思ってます。レベルは中の上ぐらいです。
もちろんもっと上のレベルを目指してもらいたいですが…😅

No.270

>> 267 ありがとうございます。頭痛だけでもマシになって嬉しいです。 主さん、こんにちわ☆

頭痛が少し良くなられたようで何よりです。
(*^_^*)
ゆっくり休んで気分爽快になられますように☆

先ほどの質問ですが…

ウチは、全く違う高校を目指しています。
なので、勉強の仕方も違います。

本当は…次男の方が難しい所を目指していますので次男に教育費をかけてあげたい気持ちもありますが…
今は、長男の受験で精一杯です。
ちなみに…長男は、ギター部のある高校でインスピレーションで希望高を決めた感じです。
(*^^*)
兄弟でも同じ高校に行く家庭も多々ありますよね。

主さん、何か疑問でもありましたか?
(^_^;)

• << 273 こんにちは ありがとうございます。 すいません。変な事聞いて。日本でのお友達ママさんの所が兄弟で同じ学校に行かれてる方が多いので単純に聞いてしまいました。。。こちらでもプライベートスクールですがこちらではシブリンズと言って兄弟枠で同じ学校に入学した方々は入学費が若干安くなると聞いててこちらでもお友達が兄弟で同じ学校に入学されてます。そんな感じです。 昨日の子供の帰宅時間10時過ぎ。携帯も忘れて連絡の付きようが有りません。主人とああでも無い、こうでも無いと話してるところに2時間も歩いて帰ってきた。と言ってて脇腹、肩をスケートボードで転んで痛いと。言ってました。今日、様子見て病院に連れて行こうかと思ってましたが、善くなってるみたいです。骨が折れてなければ自宅療養です。

No.271

9さん、こんにちわ☆

読ませてもらいましたが…
9さんは何も悪くありません。
9さんはとても良いお母さんで良き妻だと思います!
(*^^*)

ウチのパパは…中間テスト近いのに次男とドラクエばかりしています。
呑気なオヤジでムカつきますょ(笑)

でも、先日珍しくパパが長男に葉っぱかけてたんですよね…

勉強なんて、どうしてもしなければならないもんじゃないから…勉強しないならしないでお前の人生なんだから別に高校なんか行かなくてもいいんだぞ!!
中学卒業したら、働けばいいんだから。
自衛隊にでもなるか?
それとも土方の仕事するか?
お前の人生なんだから、お前が決めればいいんだよ!!

と…こんな感じでプレッシャーかけてました(汗)

息子にしたら、つまり…
高校に受からなければ自衛隊かドカタしかない!?
ヤバい…勉強頑張らなきゃ!!

と…こんな感じで受け止めています。

9さんは、息子さんがパパさんにヒドく怒られる前に対処しないと…またパパが激怒する。
息子がヒドく怒られる
それは私が前もって対処しなかったからだーっ!!

と…こんな感じに9さんは追い詰められてしまっているのかな?と感じました。
(違っていたら、すみません)
もし、そうだとしたら苦しいですよね。

なんだか…9さんの痛みが私にもダイレクトに届いた気持ちでいますょ(泣)
(・_・、)

ウチのパパも時々、子供達が自分のもの片付けていないと激怒する時もたまにあるので…そうなると私も9さんと同じ気持ちになります。
が…旦那が不機嫌なのは私のせいだとは思わないので私は9さんほど出来た奥さんではないのです。
(^_^;)

パパが何かの原因で怒ると周りのみんなが嫌な気持ちになりますよね。
たまになら仕方ないけど頻繁にそれがあると、本当に嫌ですよね。

パパさんに、なるべく私に(9さん)任せるように、やんわり話したりは出来ないでしょうか?

ウチの場合は参考にならないと思いますが…昔は子供のことで散々ケンカして来たので今は夫婦共に「放っておく」やり方になりましたが、本当に旦那とは沢山ケンカして来ました(汗)

9さんにケンカは絶対におすすめしませんが、9さんの思いなどをパパさんにわかってもらえたら9さんが楽になるのにな~と思いました。
(*^^*)

合唱コンクール!!
どの学年もどのクラスも素敵な歌声で
子供達の成長を実感して来ました。
(*^_^*)

No.272

>> 268 主さん、22さん、こんにちは😄 昨夜、とうとう長男が主人に酷く怒られてしまいました😣 原因は、テスト発表が出ているのに、長男がテ… こんにちは
大丈夫ですか?落ち込むの分かります。が、9さんは悪くないと思いますよ。
親はいつも子供の事を心配していて熱くなる時もありますよね。長男さんもお父さんの言いたい事よーく分かられたのではないでしょうか。今度はipodも没収されないでほしいです。と思うのは私だけでしょうか...

この前、実は子供と主人がある事で仲違いしまして主人が子供の態度が悪いと。言う事でスケートボードとお友達からもらった汚ない靴をゴミ箱(外の)に捨てに行きました。その後喧嘩していたんですが、子供がゴミ箱の中からスケートと靴を探して家に持って帰ってきました。それを別の倉庫に子供が隠してます。またパパに取られないように。意地ですかね。

なので9さん落ち込まないで下さいね! けどいつも笑って無くても辛い時は辛いとご主人と長男さんにも言ってみるのはどうでしょう?私はモロに主人と子供に言ってしまいます。

お互い頑張りましょうね!

No.273

>> 270 主さん、こんにちわ☆ 頭痛が少し良くなられたようで何よりです。 (*^_^*) ゆっくり休んで気分爽快になられますように☆ … こんにちは
ありがとうございます。
すいません。変な事聞いて。日本でのお友達ママさんの所が兄弟で同じ学校に行かれてる方が多いので単純に聞いてしまいました。。。こちらでもプライベートスクールですがこちらではシブリンズと言って兄弟枠で同じ学校に入学した方々は入学費が若干安くなると聞いててこちらでもお友達が兄弟で同じ学校に入学されてます。そんな感じです。

昨日の子供の帰宅時間10時過ぎ。携帯も忘れて連絡の付きようが有りません。主人とああでも無い、こうでも無いと話してるところに2時間も歩いて帰ってきた。と言ってて脇腹、肩をスケートボードで転んで痛いと。言ってました。今日、様子見て病院に連れて行こうかと思ってましたが、善くなってるみたいです。骨が折れてなければ自宅療養です。

No.274

主さん、22さんありがとうございます😄

私は主人に変わって欲しいな~と日頃から思っていて…その為にはまず自分が変わらなくてはならないんだと思いました💧

ですが💧まだまだ善き妻には程遠く…まだまだ私も自分勝手で我が儘で💧日々修業中です😅

主さん、息子さん大丈夫ですか?💦
スケートで怪我をしたのですか!?
骨折などしていませんでしたか…?
お大事になさって下さいね⤴

No.275

主さん、9さん、こんにちわ☆

主さん、日本でも兄弟割り引きのある私立ありますねーっ
(゚o゚;

ウチは、パパさん普通の公務員なので兄弟割り引きあるてはいえ…2人私立に入れたら死んじゃいますーっ(汗)
(^_^;)

主さんの所でも兄弟割り引きあるのですねーっ♪
何か目標があって同じ学校に行く兄弟には、有り難い制度ですよね♪
(*^^*)

息子さん、昨日は、遅かったのですね。
ウチの長男も昨日は、遅かったですよーっ!!
だけど…メールして来たので容認しましたが…

主さん夫婦は、息子さんが携帯置いて行ってしまったので心配しましたよね(泣)
凄く心配して息子さんがやっと帰って来たら…
ケガをされていたのですね
(・_・、)
ケガした状態で二時間も歩いて帰って来たら…怒りたくても怒れないですよね(汗)
怒りよりも、心配が先に来ますよね…。

でも、無事に帰ってくれて本当に良かった。
ケガの方も軽いと良いですね☆
(^_^;)
主さんの息子さんは、本当に良い意味でアクティブですよね!!
男の子ですもんね。
だけど…携帯置いて行くのとケガと交通事故と事件に巻き込まれることだけは勘弁してほしいですよね(祈)
(>。<)

最近、次男が友達関係で深く傷つくことがありました。
それは、責任感の強さだったり、正義感の強さだったり、自分の意見を堂々と言ってしまう所だったり、先生に頼りにされ誉められてしまう所だったり…

そんな所が裏目に出てしまったのかな?
同じバスケ部の仲間から外されてしまうことが続いて…
次男も深く傷つき、私もつらそうな次男を見ているのが苦しかったです。

でも、次男は次男なりに仲間の1人に
精一杯、自分のつらい気持ちをメールに書き伝えたら…何となく伝わってくれたようなので一歩前進したかな…?と思っています。

次男には、責任感の強さや正義感の強さ、自分を持っていることは、本当は長所なんだけど、それを良く思わない仲間も居るのが現実だから、
もう良い子供で居なくてもいいよ。
仲間がふざけている時は、一緒になってふざけて先生に叱られてもいいよ。

今は、難しい年頃だから…長所は長所で胸に持っていて、それを出す時とあえて出さない時を見極めて優しい子でいてね。

と次男に話しました。
次男は自分で乗り越えようと今、色々と自分を見つめ直しています。

私も見守っていることが凄くつらかったですけど必要であれば、助言はしてあげたいな~と思いました。

なんだか、長文で愚痴になってしまってすみません(汗)

子供も大変だけど…
見守る親も本当に苦しいな~…と思いました。
(^。^;)

No.276

9さん、本当にお疲れ様です。
社会に出て立派に働いているパパさん(大人の男性)を変えるのって…
簡単なことではないと思いますが
私は、いつかパパさんが9さんの願いに気づいてくれれば良いな~と思いました。
影ながら9さんの頑張りを応援しています(また勝手に応援しています笑)
(*^^*)

主さん、息子さんのケガの具合はどうですか?
骨折などしていないことを願っています☆
(^。^;)

今日は、我が家の息子達は合唱コンクールの振り替え休日で…

長男はクラスのみんなと出かけて行きました。

問題の次男もバスケ部の仲間と電車に乗って街へと出かけました。
次男には爪や牙を胸にしまって…
仲間の立場になって楽しんでおいでね♪
と送り出しました。
今日バスケ部の仲間と出かけて、またもとのような豊かな友達関係を自分の力で取り戻してほしいです。
(なんだか…大袈裟ですよね笑)

苦しんだ分、何かを得てほしいな~…って思うんです♪
(*^^*)

私は、今から家の掃除と衣替えです。
休日は旦那が休みなのでお昼はラーメン屋さんに行きます♪
(あー、また太ってしまう泣)

夕方からは、長男の塾の三者面談です。
いやだーっ!!行きたくないですーっ!!
(・_・、)
と思いつつも親の私が逃げてはいけないですよね…。

今日も1日頑張ります!!
( ̄。 ̄;)

(^_^)/

• << 278 9さん、22さんこんにちは。 私立の事、教えて下さりありがとうございます。 それはそうと次男さん大丈夫ですか?今回は次男さんにとっては大人に成る前の試練に成りましたね。もう解決されたなら良かったですけど、気持的に落ち込まれたのでしょうか...彼、本来の強さで乗り越えて行ってくれればよいですね。22さんも辛いと思いますが、持ち前の明るさとお母さんの優しさで次男さんの事、励ましてあげて下さいね。どうなったかまたおしえて下さいね。
  • << 279 すいません!このレス読んでいなくて今、読みました。次男さんみんなと電車に乗ってお出掛けされたのですね。良かったです。やっぱり子供達に負かせるのが1番よいのでしょうね?帰りはニコニコ顔で帰ってくれれば22さんも嬉しいですね。 夕方からの長男さんの三者面談ドキドキして緊張して避けたいですがここはぐーっと頑張って下さいませ。 子供の体は大丈夫でした。若いから?一日寝てたら打ち身もマシに成ってきたそうですし骨は絶対に大丈夫ですよ!ありがとうございます。

No.277

主さん、22さん、おはようございます😄

主さん、体調は大分良くなられたでしょうか?
息子さんの怪我はどうですか?
骨折などしてなければいいですが…😣

22さん、お疲れ様です😄

次男さん…辛い事があったのですね😣気持ちが良くわかります😞

正義感や責任感が強いって本当はいいことなのに…😢

でもそういうのを嫌う子がいるのもまた事実💧

臨機応変に対処していくのが無難なのでしょうかね💧
でもせっかくの次男さんの善いところを隠すようで悲しいですよね😢
22さんのお気持ち良くわかります😞

うちの次男も正義感強いので、よく他の子がルール違反してると注意したり先生に言いに行ったりしています💦
いいことしてるのに嫌われることもあるようで悲しい思いもたまにしているようです💧
なので私も、22さんのようにアドバイスしています。
あなたはホントにいい子ね⤴😄
でもいつもいい子でいる事ないよ❗たまには皆と悪さしても大丈夫だよ(イタズラ程度の)😄
と言ったり。

ホントに難しいですよね😞

息子達には友達関係で悲しい思いをして欲しくないのが、親の切なる願いです。

次男さんもきっと悲しい思い、悔しい思いされ、納得いかない事もあると思います😣
でもそういう経験も次男さんが成長する糧になればいいですよね❗
また友達関係が修復できたのも次男さんの凄いところですね⤴
ホントに良かったです😄

ラーメン楽しんできて下さいね😄

あ❗ラーメンといえば…最近、インスタントラーメンのマルちゃん正麺の味噌ラーメンが凄く美味しいと思いました😄

主さんと22さんのお勧めのインスタントラーメンがありましたら是非教えて下さい💦

• << 280 こんにちは。体は善く成りました!だいぶん寝たのが良かったみたいですよ。 風邪も悪くは成らなくて鼻水、頭痛程度で済んでますー。ありがとうございます。 子供の体もやはり骨は大丈夫です。あのスポーツで子供達はよく転んでます。体も打つし少し危険です。プロテクトの肘、膝あて、ヘルメットはダサいそうです。何か意味が分かりませんが。。。 9さんの次男さんも正義感の強い、正直なお子さんなんですね。今は影でとか言われるかもしれないですが、言った子供達が先々、後悔するんですから次男さんは間違ってないですよね。22さんの次男さんも。強い精神の持ち主なんですから堂々としていてほしいですよね。 好きで美味しいインスタントラーメンはチキンラーメンです!香りとあっさりベースのスープが大好きです!あ、マルちゃんも大好きです。美味しいですよね。 食べたくなってきました。

No.278

>> 276 主さん、9さん、おはようございます☆ 9さん、本当にお疲れ様です。 社会に出て立派に働いているパパさん(大人の男性)を変えるのって…… 9さん、22さんこんにちは。
私立の事、教えて下さりありがとうございます。

それはそうと次男さん大丈夫ですか?今回は次男さんにとっては大人に成る前の試練に成りましたね。もう解決されたなら良かったですけど、気持的に落ち込まれたのでしょうか...彼、本来の強さで乗り越えて行ってくれればよいですね。22さんも辛いと思いますが、持ち前の明るさとお母さんの優しさで次男さんの事、励ましてあげて下さいね。どうなったかまたおしえて下さいね。

No.279

>> 276 主さん、9さん、おはようございます☆ 9さん、本当にお疲れ様です。 社会に出て立派に働いているパパさん(大人の男性)を変えるのって…… すいません!このレス読んでいなくて今、読みました。次男さんみんなと電車に乗ってお出掛けされたのですね。良かったです。やっぱり子供達に負かせるのが1番よいのでしょうね?帰りはニコニコ顔で帰ってくれれば22さんも嬉しいですね。 夕方からの長男さんの三者面談ドキドキして緊張して避けたいですがここはぐーっと頑張って下さいませ。

子供の体は大丈夫でした。若いから?一日寝てたら打ち身もマシに成ってきたそうですし骨は絶対に大丈夫ですよ!ありがとうございます。

No.280

>> 277 主さん、22さん、おはようございます😄 主さん、体調は大分良くなられたでしょうか? 息子さんの怪我はどうですか? 骨折などしてなけ… こんにちは。体は善く成りました!だいぶん寝たのが良かったみたいですよ。
風邪も悪くは成らなくて鼻水、頭痛程度で済んでますー。ありがとうございます。

子供の体もやはり骨は大丈夫です。あのスポーツで子供達はよく転んでます。体も打つし少し危険です。プロテクトの肘、膝あて、ヘルメットはダサいそうです。何か意味が分かりませんが。。。

9さんの次男さんも正義感の強い、正直なお子さんなんですね。今は影でとか言われるかもしれないですが、言った子供達が先々、後悔するんですから次男さんは間違ってないですよね。22さんの次男さんも。強い精神の持ち主なんですから堂々としていてほしいですよね。

好きで美味しいインスタントラーメンはチキンラーメンです!香りとあっさりベースのスープが大好きです!あ、マルちゃんも大好きです。美味しいですよね。
食べたくなってきました。

No.281

>> 280 主さん、こんにちは😄

元気になってきたようで安心いたしました😄

息子さんも大丈夫なんですね⤴
プロテクトして欲しいですよね〰💦
でも年頃の男の子だから、やっぱり見た目が大事?なのでしょうね😅

チキンラーメン私も好きです💦

そちらでは日本のインスタントラーメン売っているのですか!?

No.282

>> 281 売っていますよ!けどチキンラーメンは売ってないんですよね。種類がやや少ないです。

No.283

励ましのコメントをありがとうございます☆

本当に嬉しかったです♪
(*^^*)

9さんの息子さんと芯の部分は同じものを持っているのだな…と思いました。
同じ思いを(嫌な気持ち)しているのだな…と。
そして、私は、9さんと同じ心配をしているんだなと思い、そのコメントを読んで「そうそう!!そんな感じーっ」と共感しながら読んでいました。
9さん本当にありがとう!
(>。<)

主さん、主さんのコメントにもあったように次男は今、一つ一つ経験し少しづつですが大人になろうとしています。

主さんと9さんに私は軽蔑されてしまうかも知れませんが…

次男に「上手く立ち回る」やり方を助言してしまいました(泣)

今まで次男が大事に思って来た友達は、なかなか友達甲斐がなく、冷たさを実感したので…
その友達とは今まで通り接し、
だけど自分がこの子と仲良くなりたい!!って思った友達に積極的に話しかけ気にかけるように助言しました。

今までは、みんなに平等に差別はしてはいけない…と言って来ましたが、この難しい激動の3年間は、良い子供でいなくていいよ。
少し自分が楽しめるように友達関係を自分で選び直し自分が楽しめるように行動していいよ。
と助言してしまいました。

なんだか…正論が通じないことも当然にあり…人のことより自分のことを考えるようにと言ってしまいました。

私の助言は、けして正確ではありませんが、次男の直感で行動してくれれば、もうそれで良いと思いました。
(私は、本当に親バカですね)
(・_・、)

私もチキンラーメンが一番好きです♪
二番めが、サッポロ一番塩ラーメン♪
です。

9さんが言ってたラーメンも食べてみますねーっ♪

主さん、9さん本当にありがとうございました!

今日は私は、仕事です。
元気いっぱい頑張って来ます☆

(^_^)/

追伸。
昨日、次男は楽しそうに仲間との話しをしてくれました。
リーダー各の友達に
私服がおしゃれだと誉められたそうです。(おしゃれは長男の影響ですね笑)
そのリーダーの友達も凄くおしゃれな子なんですよね。
(余談、失礼致しました)

No.284

22さん次男さん乗り越えて行かれて良かったですね。絶対に大丈夫と勝手に思ってましたよ(すいません)
まだ話してくれるだけ羨ましいです。うちは話してもくれませんよ。聞いても打ち明け無いと思います。力にと言うか何か一緒に対策を考えたいと思うのに何もしてあげれません。この前もそう言う事が有りました。全部ともだちに相談してます。友達が頼りです。親には話したく無いのかなと淋しいですね。

あと服装のセンス誉めてもらえて良かったですね!
自信が一段と付きますね。

No.285

主さん、9さんおはようございます☆

主さん、ありがとうございます!
まずは第一段階クリアですーっ
(*^_^*)

これからも、見守って行きたいと思います☆

息子さん、お友達に色々相談されるのですね。
それが本当は正解なのかも知れませんよね。
ウチの場合、今回は…バスケの仲間に相談出来る状態ではなかったので私に相談してみただけかも知れません。
(^。^;)
(なかなか友達甲斐の無い冷たさなのでした)

でも、主さんの気持ちが同じ親として
ものすごくわかります(泣)

息子のことを一番理解しているのは母親ですし…
相談に乗ってくれる友達には感謝しますが…。

年の功で親である主さんの方が、より的確に息子さんが苦しまないアドバイスを出来るのに…親に辛い気持ちや苦しさを話してくれないと、親はただひたすら心配しちゃいますよね(汗)
( ̄。 ̄;)

その気持ちが同じ親として私にも痛いほどわかります!
(>。<)

子供が辛いと親は、その何倍も苦しいのですよねーっ

私服を誉められたのは、本当に自信に繋がったと思います。

ただ、リーダー格の友達が他のお友達の私服センスを「ダセー」と言っていたのが気になります。

我が家は長男がチャラいので…(汗)

眉毛カット、ニキビケア、フレグランスなど気を使っています(呆)
好きなブランドもbodygloveやquicksilver
などおしゃれに興味深々ですが…
周りのお友達もかなりチャラいです(汗(

私は…
そんなことに気を回してる暇あるなら
勉強に、そのくらい気を使えよ!!
と毎回突っ込んでいます(怒)

長男も次男も小学生時代はサッカー小僧だったので…
ブランドといえば…
アディダスやアシックスやプーマ、NIKE…だったのに…

次男がスポーツブランドのナイロンの上下やハーパンを着ると…
長男に…
「なにそれ?ダサくね?」
と言います(怒)

私は、心の中で「勉強しなさいよ!!」とふつふつと長男に抱いております(疲)
(-_-#)

中1の私服センスって…
どうなんでしょうか?
次男のリーダー格の友達のように私服センスを気にするお洒落さんもいるし(汗)

私個人としては、中1は、スポーツブランドでじゅうぶんな気持ちがします(笑)

主さん、9さんの息子さん達は
どうですか?

私は、今日も仕事です。
元気に今日も頑張って来ます☆

(^_^)/

9さん、息子さん中間テスト勉強頑張って下さいねーっ☆
祈ってますよ♪
(*^_^*)

No.286

>> 285 9さん、22さんこんにちは。
22さんお仕事行かれたかな..
レス読みました。次男さんクリアしてくれてホッとしましたね。これからこんな事が何回も起こるんですよねきっと。。私も青春時代の人間関係には良い思い出も、辛い思い出も有ります。きっと子供達も色んな悩みが出てくると思いますが、その度に乗り越えて行ってほしいですよね。親はそっと見守るしか無いんでしょうね。
それでもしもSOSを出してきたらヘルプしてあげたいですが、なるべくなら自分自身で乗り越えて行ってくれる精神強さを身に付けて行ってほしいですよね。
男ですし大人に成れば仕事に守る家族、試練に乗り越える為には大黒柱として家族を引っ張って行かなければならないし。何か先過ぎる事まで書いてしまいました..

長男さん凄いおしゃれなんですねー。うちも服装とか色々うるさいです。色の組み合わせとか。Capとか。顔はどうでも良いみたいです。けど歯並びが凄く綺麗で白くて特してます。「それをキープするんだよ。」と言ってます。
アディダスとかPumaなどのスポーツウエアーは全然着た事がないです。

No.287

主さん、9さん、おはようございます。

主さん、ありがとうございます☆
主さんの息子さんは歯が白くて歯並びが綺麗なのですねーっ♪
(*^_^*)

主さんの息子さん可愛いんだろうな~♪
お互いに写メ出来ないのが残念ですねーっ
(^。^;)

ウチの次男は、塾や部活の時は…
アディダスやUnbroなどのナイロンのシャカシャカ素材の上下を未だに来て行きます。
お出かけの時だけ、イマドキなお洒落をします。
cupは…長男も次男もかぶれない!?感じです。
なぜならば…髪をワックスで固めているからです(笑)

主さんの息子さんは
cupが似合うのですね♪
ストリート系の少年を想像しました♪
(*^^*)

9さん、息子さんは中間テストに向けてラストスパートでしょうか?

課題(ワーク)は100%やったのか?
○付けはしたのか?
間違いは直したのか?

それこそ、あれこれ言いたくなりますよね(汗)

ウチの次男は、やはり順位が4位程下がってしまいましたーっ
(>。<)

次こそは、リベンジして
担任をびっくりさせてやりたいです(笑)
(*^▽^*)

9さん、端から見ている親も気が気でないと思いますが…
良い結果になるよう祈ってますよ☆

今日も私は仕事です。
1日元気に頑張って来ます!

主さん、9さん、今日も良い1日を~♪
(^_^)/

今日は、仕事終わりにパート仲間と
スイーツを食べに行く約束をしています♪
それを励みに今日も頑張ります♪
(*^^*)

No.288

>> 287 こんにちは。
今日はお仕事の帰りにお友達とスイーツですね!楽しみですね。
たくさん食べてきて下さいね。私はお友達とデザート食べてお喋りしていたら
凄く食べてしまった事があります。話しながら食べると美味しいので、つい一杯食べ過ぎてしまいます。

写メとか交換したいですよねー。9さんとも写メなど交換したいですよね。
残念ですー。

今日はもうお風呂入って終了です。子供も風邪気味で家に早く戻り寝てました。今朝、先生に宿題提出して教えてもらえる箇所があって30分早めに学校に行ったのに先生が来なかったそうです。

No.289

主さん、9さん、おはようございます!

今日は、関東は良いお天気です♪
(*^^*)

主さん、息子さん凄いですねーっ!!
30分早く、先生に教わる為に学校に行くなんて☆
とても素晴らしいことですね。
息子さん、何だか良い感じですね☆
主さんのレスを読んでなんだか私まで勝手に嬉しくなりました!
(*^_^*)

9さん、風邪などひいてませんか?
色々と忙しいと思いますが体調には気をつけて下さいね☆
(*^^*)

私は、今日は中学の役員があり
自衛官の方を講師に招き被災地での救助活動や被災地での人々の話しを聞かせて下さいます。

なぜか私は、司会進行です(笑)
役員のみんなは、まだ私が天然でオオボケのすっとぼけママだと気づいてないのね(汗)
(>。<)

でも自分なりにソツなくこなせるように、良いママ&出来るママの皮を100枚くらい被って平然を装って来ます。
(^。^;)

今日もハードな1日です(汗)
でも元気いっぱい頑張って来ます☆

(^_^)/

No.290

主さん、22さんおはようございます😄

少々ご無沙汰をしておりました💦

主さん、息子さんの調子がよさそうですね?
勉強も頑張っているんですね😄
親としてはうれしいですね⤴

22さん、中学でも役員頑張っておられるのですね❗
司会進行なんて誰でもはできませんよ😲
充分出来るママさんなのですよ22さんは😄
ホントに頭が下がります。ご苦労様です❗

うちの長男は昨日、今日と中間テストです💦

昨日しょっぱいらやらかしました😢
回答欄に一つずつズレて書いたみたいで…後で気づき書き直したけど時間が足りず全部書き直せなかったそうです😫
前日に私が、冗談混じりに「回答欄間違えないようにね~」と言ったら、「間違えるか💦」とエラソーに言っていたのに💧

まあ、いい教訓になったハズです…がもったいない😫

今回は期待できません💧結果が怖いです😫

やはり普段から勉強してないからか、一夜漬け状態でテストを受けないといけないハメになってしまい、長男は後悔しているようです😓

この後悔を次に生かせるよう、毎日コツコツと頑張るよう主人が言い聞かせると、本人も深く反省しているようで、納得してたみたいです💧

今回はもう仕方ないとして、次の期末まであと一ヶ月しかないので、気を抜かさないようにしたいと思います。

主人が長男の勉強の事をとても心配していて、数学をわかりやすく必死に教えてあげていました😌
勉強の仕方も教えていました。

主人が勉強部屋もよりいい環境に作り変えると計画しています。

この思いに長男が応えてくれたらいいのですが…😅

No.291

この前、受けたカウンセリングテスト結果が出ました。今回のは主に勉強の成績結果の分析です。書類が何ページにも分かれてました。が、IQテストとかも受けました。
子供は二カ国話すので平均するとやや遅れ気味ですが問題無いレベルとの事。数学も理科もアベレージは高かったです。だけど今日も塾に行きました。

No.292

>> 291 主さん、22さんこんにちは😄

主さん、カウンセリングの結果出たのですね❗
問題なしということで安心しましたね😌

息子さん、英語と日本語喋れるのですね😄凄いな~と思います。
お家では英語で話しますか?

日本語しか喋れない私からしたらカッコ良すぎます~😆

うちも学力診断して貰いたいです💧
塾に行かさなくて大丈夫なのか…心配になってきました💦

お恥ずかしいですが…塾代もうちには苦しくて💧
なるべくなら自分の力で頑張ってもらいたいのです💦

ところで、主さんと22さんの息子さん達はオシャレなのですね😄

うちは全然興味ないみたいです😅ダサダサですよ〰⤵😫
いつもジャージにプラシャツ来てます💧

主人も私も、安い服でオシャレ出来るように気を配ってますが…

長男は逆にオシャレすると恥ずかしいみたいです💦
田舎でオシャレしてたら目立つと言ってます😅
みんなジャージかピステですからね💧

でも最近、眉毛を自分で整えたり、臭いが気になるのか布団の敷きパッドや枕パッドを毎日変えたり、毎日パジャマを変えるようになりました。
敷き布団にファブリーズを毎日シュッシュッしてます😅

No.293

9さんお久しぶりです! 長男さん自分から部屋を綺麗に保ってくれて羨ましいです。清潔ですね。あと眉カットは凄いですね。うちはよく男性用シェーバーで脚とかの産毛?カットをしてるみたいです。気に成るのが不思議なんですが。小麦色に日焼けして肌が乾燥するみたいですが顔はどうでも良いみたいです。

塾も毎日は無理で、この前はどーしても行ってくれませんでした。もう2〜3年前みたいに体を抱える事も大きくなって無理ですし。塾の事、行けれは行きたいですよね。けど自宅で勉強、ついて行けれるなら自宅でも大丈夫ではないですかね?うちの子供は塾のふいんきが嫌いでストレス感じるらしい時もあるって言ってました。どんな感じがストレスなのかわからないですが。

No.294

主さん、9さん、おはようございます。

ちょっとご無沙汰してしまいましたね(汗)
(^。^;)

主さん、息子さんの診断結果問題無しのようなので、ひと安心ですよね☆
英語と日本語話せることは、将来、息子さんにとって強味になってくれると思いました。
息子さんの将来が楽しみですねーっ♪
塾は、どうしても嫌な時は休んでましたよ…
どうしてもストレス溜まる時は、休ませてあげることが長続きのコツになるのかも知れませんね…
(*^^*)

9さん、息子さん凄い!!
寝具類に気を使うなんて…
主婦みたいですーっ
(*^_^*)
田舎でおしゃれすると目立つ…
それ、わかりますーっ(笑)
まだまだ、みんな子供なのですよね
純粋で純朴な子供達が沢山いて、とても良い環境なのだと思いました。
もう少し、みんなが全体的に大人になってくると、お洒落な子供も出て来るのかなーっと思いました。
(*^_^*)

私は、今日はお休みで、掃除、洗濯をすませ今、過呼吸の病院に来ています。
色々、ショックなことや心配ごとだらけで…ちょっと凹んでいます(汗)
(>。<)

今日も無事に何事もなく1日が過ごせますように☆

(^_^)v

No.295

>> 294 こんにちは。レスありがとうございます。
体調大丈夫ですか?私も季節の変わり目で気温の変調に加え体調がやや悪いですかが、湿度が低いためとても快適に過ごせます。

今日はお休みなのですねー。お掃除、家事ありますが無理なさらぬように。

No.296

主さん、ありがとうございます☆
(*^^*)

今日は、ついつい頑張って掃除しちゃいましたーっ
換気扇掃除まで…
( ̄。 ̄;)

最近、ストレス溜まってしまって…
洋服や化粧品など買いまくってしまいました(汗)

それも…自分のものばかり…
普段、我慢しているぶん…
爆発しちゃいましたーっ!!
(>。<)

g.uでワンピ3着とタイツとモコモコのパジャマ、ジーンズ、チェックシャツ、網ストッキング、ピンクの毛布を買ってしまいましたー!!

あとは、薬局でメイベリンのリップ2本、ハンドクリーム、ボディスプレー、マウスウォッシュ2本、歯磨き粉、その他もろもろ。

しまOらで、リビングに敷く3畳用のラグなども…。

本当にあれこれ買いまくってしまいましたーっ!!
( ̄。 ̄;)

本当は、ブーツも欲しかったけど…それは我慢しました。
(^。^;)

ヤバいですよね。
節約生活しないと…
(>。<)

主さんや9さんは、ストレス溜まって買いまくってしまうことってありますか?
(゚o゚;

No.297

>> 296 実は昨日たくさん買ってしまいましたー。ストレスですかね。おまけに私の場合、暴食してしまいます。甘い物食べ過ぎです。昨日は化粧品とか色々買いました。
けど買い物した後なんかスッキリしました。

買い物で思い出しましたが今日、子供が服をどっさり買ってきました。

No.298

主さん、22さんこんにちは😄

毎日お疲れ様です💦

ストレス溜まりますよね😅

ストレス発散が中々できなくて困ります💧
買い物…給料日などお金があるときはイロイロ買ってしまいます💦
でも大体子供の物が多いです。
自分の物はゆっくりネットショッピングです。
でも給料日前になるとホントに金欠で、貯金に手を出す事もしばしば💧
全然お金が貯まりません😣

主さんの息子さんは自分で服など買ってくるのですね!?
お金はいくらぐらい渡していますか?
うちは月1000円です。
長男はお金を全然使わないので一万円ぐらい持ってます。

22さん、イロイロお疲れ様です💧
体調どうですか?大事になさって下さいね。

私も今とても悩んでいます。

長男と主人の関係が悪化してるからです😣
原因は長男がうちのルールを破りまくるからです。
主人も厳し過ぎますが…💧
毎日のように同じ事を繰り返す長男、ノイローゼのように怒鳴り散らす主人…
もう私も疲れました。

一つ案を思いついたのですが、長男を隣の義父母の家に預けようかと思うのです💧
隣と言っても、デッキで繋がっており自由に行き来はできます。

2階に一部屋空いているので、そこに住まわそうかと…

顔を合わせなければ、主人も腹が立つ事もないと思うし、長男も伸び伸びできるしお互いに良いのではないかと思うのです。

そんなことを考えてしまうぐらい家の中がギクシャクしていて息苦しいんです。

大袈裟かもしれませんが、このままだと殺し合いになりかねません😣

主さん、22さん、長男を義父母宅に預けることどう思いますか?

ご意見を聞かせて下さい。

• << 302 すいません。レスが前後してしまいました。 子供のこずかいは無いです(小さいお金はあげてます。大体500円とか)。あ、これがこずかいですかね?今日の洋服は自分で貯めていたお金を使ったみたいですよ。 それはそうと大丈夫ですか?9さんストレス溜まりますよそれでは...私も22さんと大体、同じ意見です。ご主人と話された方が良いかと...毎日これじゃあ他の家族が大変と。9さんが旦那さんを注意って言ったら変ですが、叱るのを緩める事を提案して夫婦仲は悪く成らないですか?そこが少し気になったのですが... すいませんご主人少し亭主関白に見受けれたので、そう言う男性は子育ても自分流って感じの方が多い気がするので注意される事で今度は9さんが叱られるの嫌だなと思いましたが。うちも主人が叱るの止めたら子供はちゃんと門限は守るようになりました。例え遅れても反省して帰って来るので旦那も怒らなくなりました。あとは22さんも言っておられたように年齢が反抗期真っ只中でやっぱり反抗はしますよね。難しい年頃なので逆に強く叱っても無駄になってしまうのですかね。 隣の?祖父母様の所に一時的に行かれるのは良いかもですね。あとは22さんと同じでずっとは預けない方が良いかもと思います。良く知らないのに色々と書きすいません。

No.299

主さん、ありがとうございますーっ♪

主さんもドカ買いしていたことを聞いて
なんだか安心したし
なぜだか
私の気持ちが楽になりましたーっ
主さん、私のドカ買い後悔を楽にして下さり、ありがとう☆
(*^^*)

息子さんも、洋服をドッサリ買って来たのですねーっ♪

親子だなーっ♪
と、勝手に想像してニヤニヤしてしまいました(笑)

なんだか、主さんもドカ買いしていて
勝手に親近感と共感を抱いている私です。
(^-^)

リアルに主さんに会ってみたくなりました(笑)

なんだか良くわからないレスで
すいません。
主さん、ありがとーっ♪
(^_^)/

• << 301 いえ。こちらこそありがとうございます。私も勝手に親近感持ってしまいましたー。一緒にカフェに行って甘い物食べて、おしゃべりして、帰り買い物して帰りたいですね。

No.300

9さん、お久しぶりですーっ♪

ちょっと、ここで話していない間に
9さんちが、そんなことになっていたとは!?
( ̄。 ̄;)

9さん、本当に毎日お疲れ様☆
9さんは良く我慢して頑張っていると思いますよ!!
(・_・、)

9さん、
参考にならなかったらごめんなさい!

私なら、毎日毎日旦那と話します。
長男のことを母親である私に任せてもらえるよう旦那に話します。
旦那のやり方は逆効果かも知れないことも伝えます。
旦那とケンカになってしまっても
自分の気持ちを率直に伝えます。
父親なら、毎日毎日言わないで
肝心な時に子供を叱ってほしいと伝えます。
旦那に長男の立場に立ってもらい、毎日毎日怒っている父親ってどう思う?
と聞いてみます。

中1は、反抗期の中でも一番ヒドいし
親の言うことなんて聞かない年頃。
ホルモンのバランスの仕業です。

そんな難しい年頃の男子に
親が1から10まで言って聞かせるのは難しいと思います。
それに、親が1から10まで何かを言ってあげる年齢は過ぎているのだと思います。

子供は、自分の所有物ではありません。
1人の人間で人格もあります。

9さんは、全てお見通しだと思います。
9さんなら、100%ではなくても
息子さんを少しづつルールの守れる方向に運ぶことが出来る人だと思います。

私は、祖父母さん宅に長男さんを預けるのは最終手段なのかな?と思います。

それ以前に、私は長男が可愛くて祖父母さん宅にやりたくないです。

多分、それは9さんも同じ思いですよね。
だけど、毎日毎日の父子の言い争いに疲れてしまったのですよね?

私なら、まずは父親である旦那に親として成長してもらいます。旦那を変えます。

9さん宅の事情を細かく知らないのに
生意気言って本当にすみません!!
(>。<)

私は、どうしても子供の味方目線な意見になってしまいます(汗)

9さんも本当は、息子さんの味方だと思います。
(*^^*)

もし、差し支えなければ…
9さん宅のルールを聞かせて下さいませんか?
(^-^)

• << 303 22さん、ありがとうございます。 本当に22さんのおっしゃる通りだと思います😣 1から10まで言う年頃ではないですよね💧 主人は本当に真面目で細かいです💧大目に見ると言うことが出来ない人です。人の失敗が許せず、ズバズバ責め立てます💧 はっきり言って怖いし、一緒にいると気が休まりません😣 子供達も主人がすぐに怒るので萎縮してます😞 でも家族の事を誰よりも考えてます。私もそれがわかってるから中々主人を責める事が出来ないでいます。 子供達の事が嫌いとかムカつくとかで腹いせに怒鳴ったり、殴ったりしているわけではありませんが、やはり私は主人のやり方は間違ってると思います。 子供達には主人の思いが伝わっていないでしょう。 ただお父さんはすぐ怒る、ウザったい、怖いと思うだけですよね💧 私がその度主人の思いを伝えるようにはしていますが… うちのルールですが、簡単なものです。 前にも書きましたが、部活から帰ってからの靴下の件ですね💦 外で脱ぐ!シャワーするもしくわ着替える。 iPodタッチの件も…メリハリをつける!休みの日は勉強もする!(一日中やり怒られます💧テスト期間中でも休みの日でも勉強時間一時間半ぐらいで、iPodばかりして怒られたり…) 早寝早起きする!成長期なので夜更かしはしない、大体10時半までには寝る!(最近起きるのが遅く、遅刻ギリギリです💧) 次の日の準備をしてから寝る(いつも朝ギリギリになってから準備したり着替えたり…あれがないこれがない💦とバタバタして怒られます💧) などですかね💧 あと、弟に意地悪するな! ぐらいですが、ほとんど毎日できておらず怒られます💧 細か過ぎですかね?結構当たり前の事を言ってるだけだと思うのですが💧 今日は朝から私がよく言いきかせたのでトラブルゼロで終わりそうでホッとしております😌
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧