反抗期の子供達とお母さん✨

レス500 HIT数 16065 あ+ あ-

2013/01/31 13:59(更新日時)

9さん、22さんまたいろいろお話ししましょう。
よろしくお願いします。

No.1847519 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すいません。タグが間違えてました。

No.2

>> 1
主さん、見つけましたょーっ!!
(*^^*)

また、よろしくお願いしますーっ♪

(^_^)/☆

• << 4 おはようございま~す😄 9です⤴ またイロイロお話しましょう😄 よろしくお願いします💦

No.3

>> 2 22さんですか?

見つけてくれてありがとうございます。
よろしくお願いします。

No.4

>> 2 主さん、見つけましたょーっ!! (*^^*) また、よろしくお願いしますーっ♪ (^_^)/☆ おはようございま~す😄

9です⤴

またイロイロお話しましょう😄
よろしくお願いします💦

No.5

>> 4 ありがとうございます。またこちらこそよろしくお願いしますね。

No.6

前スレの497のお礼遅くなりました。

その話し凄いですね!今まで頑張って来た甲斐があったんですよね。その高校へは進学する感じでしょうか。就職もサポートしてくれたらとても力強いですよね。
息子さんにはまだ話さないのですよね。伝えたら喜びますよね。なんか羨ましいです。

うちはどうしたら良いのでしょう?成績が上がりません。レベルテスト真面目に受けて無い時点で失望してしまいました。

22さんが仰られてた良い学校より彼らの人生に重きを置きたいと私も思います。高校を卒業したら予備校みたいなカレッジに行って目指したい大学に行くのはどうかと考えてますが、これも子供本人が決める事なので、どうなるのかなと思っています。

色々なアドバイスありがとうございます。

No.7

>> 6 主さん、ありがとうございます☆

困ったことに…その私立高校は長男の行きたい高校でわないのです(汗)

長男の行きたい高校は、もう少しレベルが高いのです(疲)

だからと言って成績が上がっている訳でもなく…

親としては、長男の行きたい高校に行かせてあげたいが、受験に受かった所で赤点取ってしまい進級出来ないかも知れないですしーっ
( ̄。 ̄;)

もぉ、見守るしかないですよね。

長男の行きたい高校にご縁があることを願うばかりですね…

でも…万が一、その私立高校に長男が通ったことすれば授業料高いですよね(汗)

次男の狙う国立高専も授業料高いですしーっ

本当にお金ないので悩みます。
(^_^;)

でも、国立高専行ってくれたら大学行くよりもはるかに安いですし…

お金の面では、本当に頭痛いです(泣)

(; ;)ホロホロ

No.8

>> 7 ありがとうございます。

早合点してしまいごめんなさい。そうだったんですね..やっぱしお子さんの1番行きたい学校へ行かせてあげたいですよね。そこの高校は条件は良いですが、今回はどう成るんでしょうね。息子さんの結論はどうなるんでしょう...私立は確かに授業料が高いですよね...3年間行けば相当な額ですよね。 月並みな言葉しか浮かびませんが頑張って下さいね。応援していますー。

No.9

おはようございます😄

おとついの晩、主人が長男を酷く叱って(毎日のように叱られていますが💦)、私の所に長男が来て「イライラする〰💢」と頭を掻きむしっていました。

しばらくしてから顔に蕁麻疹のようにブツブツができてビックリしました💦
朝には治っていましたが💧

主人が 怒り過ぎたからストレスが溜まって蕁麻疹が出来たのかも😣と心配して、怒り過ぎないようにしようと反省していました😌

なので昨日は一日主人も私も長男を叱りませんでした😌

いつもだったら怒る場面でも主人がグッと我慢して黙っていました⤴

主人にありがとうと言いたいです😄

だから昨日は凄く穏やかな一日でした。
長男も反抗もなくゆったりした気持ちで過ごす事ができたようです。

やはり怒り過ぎ、過干渉はいけませんね💧子供を苦しめるだけなんですよね😣

これからも主人と話し合って、ゆったりとした見守る子育てを目指します❗

No.10

>> 9 こんにちは。なんか長男さんもお父さんを怒らせないように一生懸命に努力してるんですよね。やっぱりお父さんって家の中では1番力がありますから、そこを少しぐっと押さえて叱り過ぎないでほしいですよね?けどお父さんの気持ちも分かります。うちもよく似てるので分かります。うちは子供が負けん気が強いので余計に事が大きく成ってしまっていつもそのパターンです。

息子さんの顔の湿疹?のような物はもうだいぶん無くなったんですよね。
良かったです。

今日は夕方、友達2人が来てその後また外出して門限の約束を破りました。

No.11

>> 10 こんにちは😄

息子さん帰宅が遅かったのですか〰💧
心配ですよね遅いと😣

どうしたらいいのでしょうね。

うちは外出することがあまりないし…遊びに行ってくれた方が嬉しいぐらいなんですけどね😅

主さんは毎度の事で心配ですよね、約束守って欲しいですよね❗

信じるしかないのかな~と思います💦
ご主人と息子さんはもうわだかまりなどないのですか?

息子さんも負けずに言い返したり、やり返したりするタイプなんですよね😲強いですよ~頼もしく感じます。

うちの長男はお父さんが恐すぎてその場で言い返したりはしませんが、いない所でブツブツ文句を言ってます😅

言い返したりしようものなら…殴られますからね😣私が言い返したらダメと言い聞かせてます😅

• << 13 ありがとうございます。 息子さんきっと長男で下に弟さん達がいる立場でしっかりしないとダメって言う感覚も有るんではないでしょうか..間違えてたらすいません。 ご主人も息子さんの事を大人と同等な、もう何を言っても通じると言うか怒られる前に自分から気が付いてほしい。と言う感じがあるから怒りも少し激しくなるのでしょうか?ややこしい文章ですいません。 けど9さんがきっと優しいお母さんで安心出来ると思います。心が安定されてるのはお母さんの懐にいつでも帰れるから。と思われてるかもしれませんね。信頼されてて羨ましいですー。 うちは父親も子供も怒っても時間が立てばまたすぐ元どうりになりますが、怒るって無駄な時間なんですね...男性ってうちだけかもしれませんが、結構細かくて繊細なんですね。私は姉がいるんですが、細かい事で揉め事無かったです。母も父よりも寛大で余り怒らなかったです。

No.12

主さん、9さん
こんにちわ~☆

ウチは、どちらかが子供を怒ってばかりいると夫婦ケンカになっていました。
(昔の話しです)

夫婦ケンカの原因は、必ず子供のことでした。

お互いに、子供にぐちぐち怒ると…
「もう、いいんじゃない」
ってなります。

今は、子供のことでケンカしませをが。

子供を怒っている時はお互いに…
「うるさい!!」と思ってます(笑)

怒ると叱るは違うのに…
ついつい怒ってしまうんですよね。

でも…9さん家は昨日は穏やかな時間が過ごせて良かったですね☆
(*^_^*)

ストレスで蕁麻疹…今後も心配ですね。
でも息子さんには、ちゃんと受け止めてくれる9さんが居ますもんね♪
(*^^*)

主さん、息子さんの門限って何時ですか?
門限破りは、あまり遅いと心配ですね。
(>。<)

ウチは、長男は23時
次男は、22時までです。

連絡なしで0時を過ぎたら、多分怒ります。
( ̄。 ̄;)

• << 14 ありがとうございます。 あ、それうちも同じです。子供を叱ってる時、私達(私と主人と) もお互いうるさいと思っていて文句言って喧嘩になります。けど疲れるのでうちも止めました。けど私も体調が悪い日はイライラしてしまいます。魔の連鎖になってしまいます。 早く反抗期が終わってくれないでしょうかね。性格はこのままでも反抗が落ち着いてくれれば助かります..
  • << 15 忘れてました。子供の門限時間19:00です。

No.13

>> 11 こんにちは😄 息子さん帰宅が遅かったのですか〰💧 心配ですよね遅いと😣 どうしたらいいのでしょうね。 うちは外出する… ありがとうございます。

息子さんきっと長男で下に弟さん達がいる立場でしっかりしないとダメって言う感覚も有るんではないでしょうか..間違えてたらすいません。

ご主人も息子さんの事を大人と同等な、もう何を言っても通じると言うか怒られる前に自分から気が付いてほしい。と言う感じがあるから怒りも少し激しくなるのでしょうか?ややこしい文章ですいません。 けど9さんがきっと優しいお母さんで安心出来ると思います。心が安定されてるのはお母さんの懐にいつでも帰れるから。と思われてるかもしれませんね。信頼されてて羨ましいですー。

うちは父親も子供も怒っても時間が立てばまたすぐ元どうりになりますが、怒るって無駄な時間なんですね...男性ってうちだけかもしれませんが、結構細かくて繊細なんですね。私は姉がいるんですが、細かい事で揉め事無かったです。母も父よりも寛大で余り怒らなかったです。

No.14

>> 12 主さん、9さん こんにちわ~☆ ウチは、どちらかが子供を怒ってばかりいると夫婦ケンカになっていました。 (昔の話しです) 夫… ありがとうございます。

あ、それうちも同じです。子供を叱ってる時、私達(私と主人と) もお互いうるさいと思っていて文句言って喧嘩になります。けど疲れるのでうちも止めました。けど私も体調が悪い日はイライラしてしまいます。魔の連鎖になってしまいます。
早く反抗期が終わってくれないでしょうかね。性格はこのままでも反抗が落ち着いてくれれば助かります..

No.15

>> 12 主さん、9さん こんにちわ~☆ ウチは、どちらかが子供を怒ってばかりいると夫婦ケンカになっていました。 (昔の話しです) 夫… 忘れてました。子供の門限時間19:00です。

No.16

>> 15 主さん、ありがとうございます☆

19時、早めの門限設定なんですね。

日本よりも犯罪が多いのですかね!?

(^_^;)

子供のことで夫婦ケンカになる件ですが

ウチは、それでお互いの間違いに気づいて行ったのでけして、魔の連鎖とやらにはなりませんでしたょーっ

不毛な夫婦ケンカではなかったですし、
今のスタイルを作り上げるのに必要なことでした。

夫婦間でしか、相手の間違いを訂正出来ない場合もあり、他の誰も余所の家庭のことは訂正出来ないですよね。

疲れるから今は、ケンカしないではなくて…互いに気づいたから、もうケンカする必要がなくなりました。

(*^_^*)

• << 21 喧嘩しなくても分かり合えますよね。きっと大人なお二人なんですねー。羨ましく思います。きっと家庭も穏やかで落ち着くんですよね。子供達もご主人も。

No.17

反抗期度なんですが☆

ウチの長男の場合は…

中1で100%Max

中2で80%

中3現在は40%

くらいの反抗期具合です。

年々落ち着いて来ましたが…
今は、色気づいてますーっ

朝シャン、洗顔、髪セット

とくにスキンケアは、物凄い念入りです(汗)

クレアラシル
鼻パック
化粧水
ニキビ予防ジェル

眉毛カット、うぶ毛剃り
極めつけはダイエット!?

身長174cm
体重57kg

なのに…ダイエットの為、小食!!
( ̄。 ̄;)

ナルシスト入っているのかな…

今日は復習確認テストなので…
色気は置いといて頑張ってほしいのです(汗)

次男は、バスケと委員会と塾で野生児ですが日々生きて行くのに精一杯な感じですが…少しだけ反抗期入りました。
(^。^;)
昨日は、漢字テストがあり
表が93点
裏が80点
でした。
ちょっと微妙な点数ですが…全く勉強してないのに…それなりの点数取って来るので何て言っていいかわかりませんが
ちゃんと勉強すれば100点取れたのに~…と思ってしまいます。
中1の今、まだまだ全然自覚がなくて努力しないのが見ていて歯がゆいです(汗)
(>_<)
次男は…反抗期5%くらい?
忙しすぎて反抗している暇もないのか
少し心配です。
(°°;)

• << 19 長男さんお洒落ですねー。凄い清潔だし。本当に今時の男の子って感じがしますね。恋もしておられるのでは! うちの子供もよく鏡を見ながら服装のコーデしてます。髪型はボサボサ、顔は洗わない、ぞーっとしますね。 門限が早いんですがいつも1時間とか過ぎて帰って来るので門限無視されてます。

No.18

おはようございます😄

22さんところの門限結構遅いですね💦ビックリです。
都会では一般的ですか?
うちは田舎だからか8時ぐらいまでは帰って欲しいですね😅
夜遊びしてる子はあまりいません😓遊ぶところもないですし😁
田んぼだらけですから…😅

主さんところは19時ですか!
治安など考えるとやはり早目に設定しておきたいですよね💦

夫婦げんか…うちはほとんど夫婦げんかはしません💦言い合いなどもしません😅
どちらかが相手に合わせます。主人が折れてくれる場合もありますし、私が折れる場合もあります。

ただ子供には厳しいです。子供に折れることはありません。

でもこの間の蕁麻疹の件で、主人自身が気付いてくれて、長男への叱り方を考えているようです。
思えば、長男と主人は会話らしい会話をあまりしたことなく、コミュニケーションというものは皆無でして、長男に接する時は説教だけ…みたいな感じでした💧

なので信頼関係など築けるはずもなく💧仲は最悪でした。

でも主人の方から歩み寄ろうとしています。
長男もそれを感じているようで、照れ臭いながらも嬉しいのだと思います。

昨日、今日ととても素直です😄

やはり親が変われば子供も変わりますね⤴

細かい事には目をつぶりたいと思います😄

• << 20 こんにちは 夫婦喧嘩しないのは羨ましいです。しなくても本当は良いものですよね。疲れます。逆に子供の事以外では喧嘩しないですうちは。教育の事と躾の事でよく揉めてしまいます。 けどご主人も叱り方の事など考えておられるんですよね。コミニケーション大切ですよね。どこかに2人で行く感じとかですか?あと会話を増やしたり。

No.19

>> 17 反抗期度なんですが☆ ウチの長男の場合は… 中1で100%Max 中2で80% 中3現在は40% くらいの… 長男さんお洒落ですねー。凄い清潔だし。本当に今時の男の子って感じがしますね。恋もしておられるのでは!
うちの子供もよく鏡を見ながら服装のコーデしてます。髪型はボサボサ、顔は洗わない、ぞーっとしますね。

門限が早いんですがいつも1時間とか過ぎて帰って来るので門限無視されてます。

No.20

>> 18 おはようございます😄 22さんところの門限結構遅いですね💦ビックリです。 都会では一般的ですか? うちは田舎だからか8時ぐらいまで… こんにちは

夫婦喧嘩しないのは羨ましいです。しなくても本当は良いものですよね。疲れます。逆に子供の事以外では喧嘩しないですうちは。教育の事と躾の事でよく揉めてしまいます。

けどご主人も叱り方の事など考えておられるんですよね。コミニケーション大切ですよね。どこかに2人で行く感じとかですか?あと会話を増やしたり。

No.21

>> 16 主さん、ありがとうございます☆ 19時、早めの門限設定なんですね。 日本よりも犯罪が多いのですかね!? (^_^;) … 喧嘩しなくても分かり合えますよね。きっと大人なお二人なんですねー。羨ましく思います。きっと家庭も穏やかで落ち着くんですよね。子供達もご主人も。

• << 23 主さん、そんなことないですょーっ(汗) 子供のことでは散々夫婦ケンカしましたょ。 私も子供を守りたいし 旦那もきっとそう思ってたので 子供のことで夫婦ケンカは本当に沢山しましたょ。 でも…なぜ? 特に長男は親に沢山叱られ、心配され、口うるさく言って育てるのか? 次男は、本当にほったらかしなのに… 小4くらいまでは、長男を良く怒ってました。 ( ̄。 ̄;) だけど…次男は悪さも全然しないから怒ることもないけど もし、長男と同じ悪さしても長男ほど怒られないし心配もしないんですよね。 なぜでしょう? 同じくらい大事なのに。 思えば、長男が小4くらいまで夫婦ケンカしてました。 だけど…ある日 子供に1から10まで注意してたら何も出来ない子供になってしまう!? と私もパパも同時に思いました(笑) そっから、有る意味ほったらかしです。 (*^^*) 家の中…くつろげているのかな? 私が掃除して整理整頓しても パパと長男、次男が汚して行きます(汗) 爪切り片づけようよ! 自分で飲んだコップは片づけようよ! 食べたゴミは捨てようよ! 今、ここでちゃんと出来ないと これから先、人に嫌われるよ! もしかしたら、人にぶっ飛ばされるよ!? と言ってます。 いつか…私の言っている意味が解る時が来てほしいです(汗) ( ̄。 ̄;)

No.22

主さん、9さんありがとうございます☆

9さん、良かったですね(涙)

蕁麻疹…のお陰?ですかね。

9さんも今までつらかったですね。
長男さんもつらかったのかな?

コミュニケーションも取らずに怒られてばかりいたら…蕁麻疹も出ますよね(泣)
軍隊みたいな感じかな!?

それが、パパが改めてくれて長男さん本当に嬉しいでしょうね☆
(*^_^*)
9さんも気苦労が減りましたね。
母親として父子のコミュニケーションは本当に嬉しいですよね☆

門限の話しですが…
体育祭、文化祭、年度末、お祭り、花火
などの打ち上げでは、そのくらいの時間になりますねーっ
平日は塾のため、長男、次男共に20時30
くらいに帰って来ます。

毎回では無いので…打ち上げや祭りの時はそのくらいの時間設定にしています。

平日は部活に塾
土、日、祝も部活だったり塾だったり
遊んでいる暇もないので…ちゃんと可哀相になります。

長男の学年では、釣りに行く子達は0時を回ったりもするそうです。
23時以降は補導の対象になりますのでウチは、釣りには行きません。

地域にもよりますが学年でも違う感じですね…。

私は、息子達を信じているので悪さは絶対しないと思いますが…自転車なので事故だけが心配です。
周りのママさん達もそんな感じですね。
(^。^;)

主さん、息子さん洋服のコーディネートしているのですね☆
(^O^)

長男は、急に色気づいたので主さんが仰るように恋でもしているのかな?
でも、遊ぶのは男の子ばかりです。
もしかして…片思いで内に秘めるだけの恋をしているのでしょうか…?
(^。^;)

色気づいてる割にはクールなので…全然わかりませんが。

息子さん、髪の毛洗わないのですか?
なんか…かわいいですね♪

なんか…息子さんの髪の毛をたっぷり泡立てて洗ってあげたい気持ちになりました☆

(*^^*)

• << 24 9さん、22さん、まとめての枠の中のお礼すいません。お2人に聞いてほしい事があります。その前に22さんやっぱり夫婦仲が安定されてるからお子さん達が延び延びされてると言うのが伝わってきます。本当に22さんや、9さんの文面から家庭が暖かく、子供達も良い子達と言うのが同時に伝わってきます。 今日、例の付き合ってほしくない友達の家に泊りに行ってしまいました。帰るように一生懸命に電話したのですが勝手に行ってしまいました。その子のお母さんと話しが出来なくて(家に居るのですが繋がりません)子供にお母さんに電話するように言って下さいとメールしました。それで 数時間後に主人の携帯の方に連絡があったそうです。その前に主人が彼のお母さんの携帯に留守電を入れたそうです。内容はうちのルールでは夜は7時までには帰らないと行けないと。子供が帰るように言って下さいと大体そう言ったそうです。(明日学校ですし宿題もしたかどうか分かりません) これについてそのお母さんは、うちの子が泊まりたいと言ったのか相手の子が泊まれば?と聞いてきたかは定かでは有りませんが、とにかく子供に泊まって行っても良いしあなたの家(うちの事です)が 嫌みたいだから安定したうちに 泊まらせた方が良いのではないか?と主人に言ったそうです。掻い摘んで書いているので詳細は書いてませんが、私はこう感じたんですが親の私達は無力で何も役に立ってないような...凄く情けなく思いました。今までの子供とのルールが彼のお母さんの一言で全て崩れて行ってしまいました。いや、そうでは無くて私達の育て方や私や主人の躾が厳しくて居心地が悪くて帰りたくないのかな。とか色々考えて心 が定まりません。

No.23

>> 21 喧嘩しなくても分かり合えますよね。きっと大人なお二人なんですねー。羨ましく思います。きっと家庭も穏やかで落ち着くんですよね。子供達もご主人も…
主さん、そんなことないですょーっ(汗)

子供のことでは散々夫婦ケンカしましたょ。

私も子供を守りたいし
旦那もきっとそう思ってたので
子供のことで夫婦ケンカは本当に沢山しましたょ。

でも…なぜ?
特に長男は親に沢山叱られ、心配され、口うるさく言って育てるのか?

次男は、本当にほったらかしなのに…

小4くらいまでは、長男を良く怒ってました。
( ̄。 ̄;)

だけど…次男は悪さも全然しないから怒ることもないけど
もし、長男と同じ悪さしても長男ほど怒られないし心配もしないんですよね。

なぜでしょう?
同じくらい大事なのに。

思えば、長男が小4くらいまで夫婦ケンカしてました。

だけど…ある日

子供に1から10まで注意してたら何も出来ない子供になってしまう!?

と私もパパも同時に思いました(笑)

そっから、有る意味ほったらかしです。
(*^^*)

家の中…くつろげているのかな?

私が掃除して整理整頓しても

パパと長男、次男が汚して行きます(汗)

爪切り片づけようよ!
自分で飲んだコップは片づけようよ!
食べたゴミは捨てようよ!

今、ここでちゃんと出来ないと
これから先、人に嫌われるよ!
もしかしたら、人にぶっ飛ばされるよ!?

と言ってます。

いつか…私の言っている意味が解る時が来てほしいです(汗)
( ̄。 ̄;)

No.24

>> 22 主さん、9さんありがとうございます☆ 9さん、良かったですね(涙) 蕁麻疹…のお陰?ですかね。 9さんも今までつらかったで… 9さん、22さん、まとめての枠の中のお礼すいません。お2人に聞いてほしい事があります。その前に22さんやっぱり夫婦仲が安定されてるからお子さん達が延び延びされてると言うのが伝わってきます。本当に22さんや、9さんの文面から家庭が暖かく、子供達も良い子達と言うのが同時に伝わってきます。

今日、例の付き合ってほしくない友達の家に泊りに行ってしまいました。帰るように一生懸命に電話したのですが勝手に行ってしまいました。その子のお母さんと話しが出来なくて(家に居るのですが繋がりません)子供にお母さんに電話するように言って下さいとメールしました。それで 数時間後に主人の携帯の方に連絡があったそうです。その前に主人が彼のお母さんの携帯に留守電を入れたそうです。内容はうちのルールでは夜は7時までには帰らないと行けないと。子供が帰るように言って下さいと大体そう言ったそうです。(明日学校ですし宿題もしたかどうか分かりません) これについてそのお母さんは、うちの子が泊まりたいと言ったのか相手の子が泊まれば?と聞いてきたかは定かでは有りませんが、とにかく子供に泊まって行っても良いしあなたの家(うちの事です)が 嫌みたいだから安定したうちに
泊まらせた方が良いのではないか?と主人に言ったそうです。掻い摘んで書いているので詳細は書いてませんが、私はこう感じたんですが親の私達は無力で何も役に立ってないような...凄く情けなく思いました。今までの子供とのルールが彼のお母さんの一言で全て崩れて行ってしまいました。いや、そうでは無くて私達の育て方や私や主人の躾が厳しくて居心地が悪くて帰りたくないのかな。とか色々考えて心
が定まりません。

No.25

すいません。先程の続きです。
私がもしも彼のお母さんの立場で相手の家庭の両親と子供の決め事が決まっているなら、取り敢えず親の意見は聞いた方が良いから帰った方が良いですよ。と言うと思います。今日は親を止めたくなりました。彼のお母さんの方が信頼されてます。うちの子供から。今日は主人が仕事の関係で戻って来なくて日曜日からなんですが、昼間にそのお友達がうちに遊びに来て、また一悶着有りまして、その子に言ったんですが家には来ないで下さいと。出来たらうちの子とも遊ばないで下さいと言いました。子供相手に自己嫌悪い落ち入りましたが、前にも言ったのですが離れてくれません。昨晩はうちの子供にも言い聞かせました。○○君とは遊ばない方が良いよと。その前に○○を泊めて良い?って子供から聞かれてました。

前に私や主人や周りの学校のお友達からの忠告で○○くんから離れてた次期がり
ました。マインドコントロールを解くにはどうすれば良いのか真剣に考えてます。もちろんうちの子供が1番悪いです。意志薄弱でだらしが無いから同じような人物と意気投合するんですよね。 先程の主人との長電話で転校の案がサイド出ました。どうすれば良いのですかね.....

• << 29 主さん、大変ですね。 何かと気苦労がたえませんね。 相手のママさんは、やはり 「今日は帰りなね、また遊びにおいでね。」と息子さんを主さん宅に帰すのが筋ですね。 他人の家庭の子供をママさんがその状況で泊めてはいけませんよね。 そのママさん、主さんからの電話に出ないで旦那さんに電話して泊めるよう計らったら主さんは、悲しいやら腹立たしいやら何とも言えない胸中だとお察し致します。 そのママさんは、自分の子供と主さんの息子さんの話しを聞いてそのような行動に出たのですね? だとしても、やり過ぎですね。 主さんの家庭のルールを無視して主さんの意向を踏みにじる行動で考えが浅い人だと感じました。 息子さん…本当にそのお友達のことが大好きなんですね。 でも、主さんは、なぜそのお友達に… もう息子さんと遊ばないでと言ったのですか? あれから、何か事件があったんですか? 私が主さんのレス読みこぼしてたらスミマセン。 (^_^;) パパさんも仕事で帰ってこられないし、1人では余計に考えこんでしまいますよね。 私ならば、今日はもう、そっとしておきます。 息子さん…お友達にママがもう遊ばないでと言ったことを怒ってませんでしたか? 迷惑でなければ、もう少し詳しい所まで話して下さいませんか? 主さんのことが凄く心配です。 (>_<)

No.26

こんにちは😄

主さん、大丈夫ですか💦

こういう時…経験不足の自分がどうするべきなのか…正直分かりません😣ゴメンなさい💦

主さんはどうして、その母子から息子さんを放れさせたいのですか?
よっぽど素行が悪い子ですか?
全く改善の余地はありませんか?息子さんが悪い影響を受けてますか?実際に息子さんがそのお友達と悪い行いはしましたか?
すいません💦沢山質問して💧

主さん、息子さんが余所のお母さんを信頼しているなんて事ないですよ❗
家にいれば叱られるし、余所のお母さんは叱らないから居心地はいいかもしれません。

でも本当に自分のことを心配し、愛してくれているのは、お父さんお母さんだと心では分かっているはず💦

でもそれが煩わしいと感じてしまうのも思春期なら仕方ないかもしれません😣

私だって、主さんもそうではなかったですか!?

親の前ではふてぶてしい態度でも、友達の親とはフレンドリーに接しませんでしたか?😅

主さん、大丈夫ですよ❗きっと。
息子さんを信じてみませんか!?
きっと息子さん、ご両親に理解して貰えなくて悲しいんじゃないかな💧それで意地になってるのかも😣

お互いに愛してるのに…淋し過ぎます😢

すいません💧気の効いた事を言えない自分が情けないです💧

どうか上手くおさまりますように…

No.27

>> 26 ありがとうございます。

本当にそうですよね。意地になって家庭のルールに重きを置いている私もいます。

親>子供みたいな考えがあるのもダメかもしれません。

子供のお友達は無断外泊していない子供が圧倒的なのですが、それはやっぱり彼らからしてみれば家のルールに重きを置いている事ですし、親の言う事をきちんと聞いていると言う事ですから。家庭内の小さな社会も機能して行くと言う事だと思います。

あと家でタバコみたいな物を吸っていると前に子供から聞いています。彼の親も知っています。これらの事や、彼の家の門限無しも悪い影響が...

No.28

すいません。抜けてました。
他の理由は言葉使い(お母さんの事をビッ○と呼ぶ)、 部屋の中で唾を吐く。
警察のリストに載っている、嘘を付く。子供がアフタースクールクラブに行く時に反対する。などなどです。この中の行為で子供が影響を受けた事は唾をトイレの隅に吐いていた事と言葉使い、アフタースクールクラブを止めた事などです。

No.29

>> 25 すいません。先程の続きです。 私がもしも彼のお母さんの立場で相手の家庭の両親と子供の決め事が決まっているなら、取り敢えず親の意見は聞いた方…
主さん、大変ですね。
何かと気苦労がたえませんね。

相手のママさんは、やはり
「今日は帰りなね、また遊びにおいでね。」と息子さんを主さん宅に帰すのが筋ですね。

他人の家庭の子供をママさんがその状況で泊めてはいけませんよね。

そのママさん、主さんからの電話に出ないで旦那さんに電話して泊めるよう計らったら主さんは、悲しいやら腹立たしいやら何とも言えない胸中だとお察し致します。

そのママさんは、自分の子供と主さんの息子さんの話しを聞いてそのような行動に出たのですね?

だとしても、やり過ぎですね。

主さんの家庭のルールを無視して主さんの意向を踏みにじる行動で考えが浅い人だと感じました。

息子さん…本当にそのお友達のことが大好きなんですね。

でも、主さんは、なぜそのお友達に…
もう息子さんと遊ばないでと言ったのですか?

あれから、何か事件があったんですか?

私が主さんのレス読みこぼしてたらスミマセン。
(^_^;)

パパさんも仕事で帰ってこられないし、1人では余計に考えこんでしまいますよね。

私ならば、今日はもう、そっとしておきます。

息子さん…お友達にママがもう遊ばないでと言ったことを怒ってませんでしたか?
迷惑でなければ、もう少し詳しい所まで話して下さいませんか?

主さんのことが凄く心配です。
(>_<)

No.30

なるほどですね…。

そんな悪さをしていたら、主さんは息子さんと遊ばせばたくないですよね。
(・_・、)

家庭のルールと聞いて…
我が家には、特に家庭のルールが無いことに気づいてしまいました。

だけど、息子達は悪さしないんですよね…。

主さんの息子さんは…本当にそのお友達のことが大好きなんだと思います。

そのお友達の為なら、門限もルールも破る感じですかね?

タバコも吸っている子は吸っていますよね(汗)

家の中で唾を吐くもありえません。

ママさんにビッ●呼ばわりもダメですよね。

警察のリストは、万引きとか?

アフタースクールもそのお友達と一緒に遊びたいが為に辞めてしまったのですね。友達に反対されたてはいえ、息子さんの意志が大きいと思いました。

無理に引き離そうとすると反抗しませんか?

まずは、一旦受け止めて吸収してから
息子さんと、もう一度穏やかに話しあってみてはどうですか?

世間一般では親>子だと私も思いますよ。

だけど…13才からは、まるっきり子供ではない。
一つの人格、魂を持った人間と見なければいけないような難しい年齢だから、頭から、抑えつけては良い方へは行かないかも知れないですね…。

私は、時々長男も次男も人間的レベルはもしかしたら、親の私より上かな…?と思うことがあります。

こんな風に思うのは変ですよね(笑)

主さんの今の気持ちを考えると私も人事には思えませんし、心配です。

まずは、叱らずに息子さんを吸収してあげてみたらどうでしょうか?

息子さんが素直にママの気持ちを汲めるように上手く話せると良いですね。

難しいですけど、しばらくの間、細かいことには目をつむり、何があっても穏やかに話し接してみてはどうでしょうか?

転校の話しは、息子さんの気持ちを無視したら悪い方に進みかねないので上手く息子さん自身が選択出来ると良いですね。

転校先でも、そのお友達のような子は居ると思いますので。

主さん、不安な気持ちなど全てここで吐き出して下さいね。

余り力にはなれませんが、聞くことだけはさせて下さいね☆

No.31

>> 30 ありがとうございます。
今日は寝れませんー。徹夜です。シワが増えるのが心配です。

何か相手のママさんのやり方に憤慨しており22さんの書かれていたレスの29の全てが私の気持ちです。本当にそう言う感じで考えてます。夜の主人との電話と他のお友達の両親のアドバイスで(この方達は直接彼の母親に電話してご自分達の子供との交際を止めるよう念願されてます)明日、学校に出向きます。

やはり22さんところのお子さん達はしっかりされてますし両親を悲しませない、心配かけたく無いと言う強いポリシーを持っておられると感じました。ひじょうに健全な息子さん達でらっしゃいます。

余り怒らず明日、子供と話せたら話してみます。アドバイスありがとうございま
す。 9さんもありがとうございます。明日また報告に来ます!

• << 33 そうなんですね。 何人かのママさん達は、そのお友達と付き合わないよう願い出たのですね…。 ママさん達からのアドバイスは経験されているだけに的確なものだと思います。 そのお友達は、そうやって友達が居なくなっていったのですね。 それで主さんの息子さんだけは離れないようにしている感じなんですか? その子のママさんも、何考えてるのやら。 (>_<) 今更、その子は誰の話しも聞かないように思います。 一体、どうしたらそんな風に育つのでしょうね? ビッ●と呼ばれても仕方ないような…子供をがっかりさせて来たような環境だったんでしょうかね。 家の中でも唾吐きするのだから、相当たち悪いと思いました。 常識では通じない感じ? 危険なニオイがプンプンしますね。 (>。<) 学校の先生が何か対応して下さると良いですね。 私なら…どうするんだろう? 息子さんも明日、ママやパパさんに何言われるかわかっているだけに… あえて、明日は何も言わず様子を見るかもです? その後、家族で息子の好きなものを食べに行ったり、息子の笑顔が沢山見れた所で、ルールを守れないこと、アフタースクールを辞めてしまったこと、唾吐きをしたことなど、今はそれをどう思っているのか聞いて…その後、そのお友達とのことなど、どう思っているのか聞いてみるかな?です。 主さんの息子さんは優しい子ですね。 自分が離れたらその子が1人になってしまうような?自分は離れないで友達でいようと思っているのでしょうか? 本当に難しい問題ですね。 親の言い分を素直に従ってくれるか、ちょっと難しいですね… 他のお友達は、ママさん達の言うことをちゃんと聞いて、その子と付き合わないでいるのですよね。 でも、主さんの息子さんはルールを破ってもその子と居ることを選ぶ。 きっと…その子は主さんの息子さんには、凄く優しくて面白いのでしょうね。 それから、息子さんがその子のママさんにどんな話しをしたのか?気になりますよね。 今は、親よりも友達が一番な年頃で、これがあと数年は続きますよね。 そして親がウザい年頃。 親の有り難みな愛情の深さを知るのは、自分の子供が生まれて育てた時かも知れないですね。 主さん、眠れないですよね。 お体は大丈夫ですか? 何か食べて体をいたわって下さいね。 また、ご報告お待ちしております。 学校が良い対応をしてくれることを祈ってます☆

No.32

>> 31 こんばんは。

息子さんは帰って来ないのですか?
今夜は主さん…色々な事を考えて眠れないのですね😞

心配ですよね💧

私もそのような子と息子を付き合わせるのは嫌です。

だいぶ素行の悪い子なのですね。お母さんも中々非常識な感じの人ですよね💦憤慨される気持ち良くわかります❗

主さんは息子さんを守らないといけないですものね。

後は主さん 息子さんと出来るだけ冷静にお話できたらいいですね。
明日学校に出向くのですか?
学校で話し合うのですか?

とにかく円満に解決出来るよう祈ってます。

• << 34 ありがとうございます。 泣けてきます。しかしとっても力強いです。本当に勇気が出ます。 今、朝でこれから起きてあと1時間くらいしたら子供のバックパックを学校に持って行かなければ... それか取りに来るまでほっておこうか... 迷っています。 昨日の1番始めの○○君の母への留守電に主人が、明日学校に行って校長先生に話し合いを提供しました。どうかお分かり下さいと残したそうです。その後に慌てて先方から主人の携帯に電話がありました。 取り敢えずこんな感じです!後で来ますね。

No.33

>> 31 ありがとうございます。 今日は寝れませんー。徹夜です。シワが増えるのが心配です。 何か相手のママさんのやり方に憤慨しており22さんの…
そうなんですね。
何人かのママさん達は、そのお友達と付き合わないよう願い出たのですね…。

ママさん達からのアドバイスは経験されているだけに的確なものだと思います。

そのお友達は、そうやって友達が居なくなっていったのですね。

それで主さんの息子さんだけは離れないようにしている感じなんですか?

その子のママさんも、何考えてるのやら。
(>_<)

今更、その子は誰の話しも聞かないように思います。

一体、どうしたらそんな風に育つのでしょうね?

ビッ●と呼ばれても仕方ないような…子供をがっかりさせて来たような環境だったんでしょうかね。

家の中でも唾吐きするのだから、相当たち悪いと思いました。

常識では通じない感じ?
危険なニオイがプンプンしますね。
(>。<)

学校の先生が何か対応して下さると良いですね。

私なら…どうするんだろう?
息子さんも明日、ママやパパさんに何言われるかわかっているだけに…
あえて、明日は何も言わず様子を見るかもです?

その後、家族で息子の好きなものを食べに行ったり、息子の笑顔が沢山見れた所で、ルールを守れないこと、アフタースクールを辞めてしまったこと、唾吐きをしたことなど、今はそれをどう思っているのか聞いて…その後、そのお友達とのことなど、どう思っているのか聞いてみるかな?です。

主さんの息子さんは優しい子ですね。

自分が離れたらその子が1人になってしまうような?自分は離れないで友達でいようと思っているのでしょうか?

本当に難しい問題ですね。

親の言い分を素直に従ってくれるか、ちょっと難しいですね…

他のお友達は、ママさん達の言うことをちゃんと聞いて、その子と付き合わないでいるのですよね。

でも、主さんの息子さんはルールを破ってもその子と居ることを選ぶ。

きっと…その子は主さんの息子さんには、凄く優しくて面白いのでしょうね。

それから、息子さんがその子のママさんにどんな話しをしたのか?気になりますよね。

今は、親よりも友達が一番な年頃で、これがあと数年は続きますよね。

そして親がウザい年頃。

親の有り難みな愛情の深さを知るのは、自分の子供が生まれて育てた時かも知れないですね。

主さん、眠れないですよね。
お体は大丈夫ですか?
何か食べて体をいたわって下さいね。

また、ご報告お待ちしております。
学校が良い対応をしてくれることを祈ってます☆

• << 35 ありがとうございます。いえ9さん、22さん達ママさんの意見、アドバイスもとても大切です。今も勇気が出てきます。とても嬉しいです。 そうなんです。○○君の評判はこのレスに書かれているそのものです。本当に誰の意見も聞きません。常識では通じません。子供を自分の親友と言って私や大人の意見を無視する、文句を言う子供です。前に警察に電話するよー。と言われてしまいました。 昨日私もうちの子供は○○君の母に何を言ったのだろう?とずっと考えてました。自分の意志で泊まったのだろうか、どうしていつも親に苦労をかけて注意されてる事と反対の事をするのだろうか...etc 本当に腹が立ってしまって寝れませんでした。 しかしアドバイスも頂いたように冷静に深呼吸してぼつぼつ聞けれる事など聞いてみたいと思います。無言だと思いますが.. すいません!いつまでも愚痴言ってて...又報告に来ます!

No.34

>> 32 こんばんは。 息子さんは帰って来ないのですか? 今夜は主さん…色々な事を考えて眠れないのですね😞 心配ですよね💧 私もそ… ありがとうございます。
泣けてきます。しかしとっても力強いです。本当に勇気が出ます。

今、朝でこれから起きてあと1時間くらいしたら子供のバックパックを学校に持って行かなければ... それか取りに来るまでほっておこうか... 迷っています。

昨日の1番始めの○○君の母への留守電に主人が、明日学校に行って校長先生に話し合いを提供しました。どうかお分かり下さいと残したそうです。その後に慌てて先方から主人の携帯に電話がありました。

取り敢えずこんな感じです!後で来ますね。

No.35

>> 33 そうなんですね。 何人かのママさん達は、そのお友達と付き合わないよう願い出たのですね…。 ママさん達からのアドバイスは経験されて… ありがとうございます。いえ9さん、22さん達ママさんの意見、アドバイスもとても大切です。今も勇気が出てきます。とても嬉しいです。

そうなんです。○○君の評判はこのレスに書かれているそのものです。本当に誰の意見も聞きません。常識では通じません。子供を自分の親友と言って私や大人の意見を無視する、文句を言う子供です。前に警察に電話するよー。と言われてしまいました。

昨日私もうちの子供は○○君の母に何を言ったのだろう?とずっと考えてました。自分の意志で泊まったのだろうか、どうしていつも親に苦労をかけて注意されてる事と反対の事をするのだろうか...etc 本当に腹が立ってしまって寝れませんでした。 しかしアドバイスも頂いたように冷静に深呼吸してぼつぼつ聞けれる事など聞いてみたいと思います。無言だと思いますが..

すいません!いつまでも愚痴言ってて...又報告に来ます!

No.36

おはようございます。

主さん何かすみません💦勝手な解釈で、子供を信じてみませんか?なんて書いてしまって💧

そこまで酷い母子だとは思わなかったので…

主さんは何としても子供を取り返さないといけないですものね❗

主さんの苦しみを何も知らず、浅はかな返答をしてしまいゴメンなさい💧
どうかお許し下さい😞

あれからどうなりましたか?

またよかった話して下さいね。
22さんもおっしゃるように、心のモヤモヤをどうぞここで吐き出して下さいね❗

No.37

9さんありがとうございます!
とんでもないですよ。信じてみなければ駄目だと思います。本当にその通りなんです。 今、夕飯の支度で終わったらゆっくり学校での事をレスしますね。
すいません。

No.38

すいません。9さん、22さん、今日学校へ行って来ました。
副校長とカウンセラーの先生と別々に話しを聞いて頂きました。1 私達親の権限が無い事、2○○が家に来て家の人の(私達親の)意見を無視する事、3昨日の先方の母親の連絡不在 件 未成年者保護者への連絡拒否、4第三者への家族への決まり事(ルール)妨害 などです。特に3は専門用語で何て言われたか定かでは無いのですが 相手の親を無視した行為と誘拐と言う権限で警察に連絡できるそうです。その場合、相手のお母さんは現行犯逮捕らしいです。子供担当の警察の名刺を頂きました。 それと相手のお母さんへ学校から注意の手紙を送って下さるそうです。
大体こんな感じでした。少し落ち着きましたが、今、子供は家に居ますがまだ話してません。

• << 40 こんばんは😄 主さん、ホントにお疲れ様でした💦 学校から相手母に注意してくれるのですね❗ よかったですね。 息子さんの様子はどうですか? 主さんの気持ちが息子さんに上手く伝わりますように❗ 主さんゆっくりしてくださいね。 また話し聞かせて下さい😄

No.39

>> 38 主さん、お疲れ様でした☆

息子さん、帰って来られて安心しましたね。
(^O^)

学校も主さん宅の言い分を全て聞いてくれてお手紙を相手側に送り、今後こんなことが無いよう注意をしてくださるのですね。
良心的な学校の対応に私もほっとしました。
(*^_^*)

あとは、息子さんですよね。
どう話せば、そのお友達と距離を取ってくれるのか?

一番の難題ですよね。
息子さん自身が納得してくれると良いですね。

主さん、今日はゆっくり体を休めて下さいね☆

本当に心身共にお疲れ様でした!

また、息子さんの様子を教えて下さいね☆
(*^^*)

• << 41 ありがとうございます。 本当にアポイント無しで、飛び入りで押しかけたにも関わらず話しを全て聞いて下さいました。モンペですよねこれ.... 昨日夕飯を作ってる時に子供は寝てしまって起きたのが夜の10時くらいで(こんな時間に起きてたらまた早くに寝れないじゃない)と思ってしまいましたが、何も言いませんでした。アドバイスで頂いたような明るい不隠居に持って行って話し合いたかったですが、全然話してくれません。けど○○君のお母さんはどうして電話に出ないの?って聞いた時に携帯番号を2つ持ってる(2台持ってると言う意味でしょうか)と言ってました。あとは私も夕飯を食べたら急に眠気が襲ってきてお風呂に入り先に寝ました。その間に子供は宿題をしてたようです。 一晩たち今朝も無言。起こしに行った時、幼い頃から大切にしているヌイグルミを枕元に置いて寝てました。 ご飯も食べず身支度してる時に私の言い分だけは伝えました。うるさいなーと言われてしまいましたが。何を考えてるのか分かりませんが。重いふいんきでした。

No.40

>> 38 すいません。9さん、22さん、今日学校へ行って来ました。 副校長とカウンセラーの先生と別々に話しを聞いて頂きました。1 私達親の権限が無い… こんばんは😄

主さん、ホントにお疲れ様でした💦

学校から相手母に注意してくれるのですね❗
よかったですね。

息子さんの様子はどうですか?

主さんの気持ちが息子さんに上手く伝わりますように❗

主さんゆっくりしてくださいね。
また話し聞かせて下さい😄

• << 42 ありがとうございます。 考えてみればこの一連のトラブルはうちの子供が○○君と付き合わなかったら起きなかった出来事です。そうするとやっぱし付き合いは金輪際止めてほしいのです。 やはり母子共に独特の考え方を持ってらっしゃる方達なので、うちの子供がその考え方に染まってしまう前に縁を切らせたいです。うちと関わらなければどんな考え方でも母子で頑張って行ってくれれば良いと思います。 子供が一方的に(独り言?)昨日話してた事は○○のママは良い人で○○のママが自分のママだったら良いのに。とか言ってました。何かちょっと淋しかったですー。 きっと何でも話しを聞いてくれたんでしょう。私は親なのに何も分かりません。 けどこんな感じでこの先、何回同じ事が起こるか分からないですが、やられても、やられても、屈せずに対処していきます!勇気もらってありがとうございます。

No.41

>> 39 主さん、お疲れ様でした☆ 息子さん、帰って来られて安心しましたね。 (^O^) 学校も主さん宅の言い分を全て聞いてくれてお手紙… ありがとうございます。

本当にアポイント無しで、飛び入りで押しかけたにも関わらず話しを全て聞いて下さいました。モンペですよねこれ....

昨日夕飯を作ってる時に子供は寝てしまって起きたのが夜の10時くらいで(こんな時間に起きてたらまた早くに寝れないじゃない)と思ってしまいましたが、何も言いませんでした。アドバイスで頂いたような明るい不隠居に持って行って話し合いたかったですが、全然話してくれません。けど○○君のお母さんはどうして電話に出ないの?って聞いた時に携帯番号を2つ持ってる(2台持ってると言う意味でしょうか)と言ってました。あとは私も夕飯を食べたら急に眠気が襲ってきてお風呂に入り先に寝ました。その間に子供は宿題をしてたようです。

一晩たち今朝も無言。起こしに行った時、幼い頃から大切にしているヌイグルミを枕元に置いて寝てました。 ご飯も食べず身支度してる時に私の言い分だけは伝えました。うるさいなーと言われてしまいましたが。何を考えてるのか分かりませんが。重いふいんきでした。

• << 43 主さん、ありがとうございます! いえ、主さんはモンペでは無いです。 相手側が非常識なのです。 息子さんを○○君から離すのが難題ですよね(汗) 息子さん自身、○○君から離れる意志が今のところ無いのが難しいですよね…。 懇々と話して「距離置きなさい」と話しても… 「ウチの親は何も解ってくれない」 ってなりかねないのが難しいですよね…。 だけど、独り言?で ○○のママなら良かったのに… を主さんに聞こえるように言ったのは 自分の母親がどれだけ傷つくか?を 13才にもなって人の気持ちを想像出来ない発言に感じました。 主さんに怒られないで…と言いましたが 私的には、そこは怒るポイントです。 主さん、傷ついたでしょう。 眠れない程、息子さんのことを一番に心配していたのに悲しいです。 相手側のマインドコントロール!?も凄く腹立たしいです。 ドラマによくある、昔やんちゃだった母親がグレている子供達の気持ちが良くわかる!? みたいな感じなのでしょうか? ちょっと…その親子の影響を息子さんは受けてますよね(汗) 自分の気持ちを解ってくれる○○の母ちゃん…みたいな感じなのでしょうか? 今の息子さんから見たら、魅力的な感じなんでしょうね。 本来は、無責任極まりないのに…。 息子さんは、誰が一番自分のことを心配しているのか?忘れてしまっていて、 誰が一番、今の自分の気持ちを解ってくれるか? なんでしょうか。 これは、さすがに…何とかしなければなりませんよね。 私は、穏やかに…と書きましたが… 全力で息子さんに向かっていかなければ、解ってもらえないかも知れないな?と思いました。 パパさんにも同席してもらって、パパさんは聞き役に徹してもらって主さんが息子さんに話してみるとか? 息子さんに、こう言われたら この事を言い返そう!とか 予め、シュミレーションして息子さんが言い返す理由を思い浮かばないくらい、懇々と真剣に話すとか? 主さんの知恵や知識の方が息子さんよりはるかに上ですので、冷静に優しく、時には怒り…息子さんを納得出来れば良いですよね。 こうやって、私が勝手に文章に書くのは簡単ですが…もし、私が主さんの立場なら、凄く難しい問題ですし、主さんと同じように悩んでしまうと思います。 息子さん、しばらくは○○君と遊ばないと良いですね。 主さんの心身を少し休めてほしいです。 主さんからのレスを読んで、私はアレコレと自分勝手に書くことしか出来ませんが 私も心から良い方に進んで行くことを願ってます☆ とても他人事とは思えません。 自分なら、どうしたら良いんだろうと、主さん宅の問題を通して、私自身も考えさせていただいてます。 私がアレコレと勝手に書いても… 主さんの間合いで主さんのタイミングで進んで行って下さいね。 主さんの気持ち、息子さんに届きますように祈ってます☆

No.42

>> 40 こんばんは😄 主さん、ホントにお疲れ様でした💦 学校から相手母に注意してくれるのですね❗ よかったですね。 息子さんの様… ありがとうございます。

考えてみればこの一連のトラブルはうちの子供が○○君と付き合わなかったら起きなかった出来事です。そうするとやっぱし付き合いは金輪際止めてほしいのです。
やはり母子共に独特の考え方を持ってらっしゃる方達なので、うちの子供がその考え方に染まってしまう前に縁を切らせたいです。うちと関わらなければどんな考え方でも母子で頑張って行ってくれれば良いと思います。

子供が一方的に(独り言?)昨日話してた事は○○のママは良い人で○○のママが自分のママだったら良いのに。とか言ってました。何かちょっと淋しかったですー。
きっと何でも話しを聞いてくれたんでしょう。私は親なのに何も分かりません。

けどこんな感じでこの先、何回同じ事が起こるか分からないですが、やられても、やられても、屈せずに対処していきます!勇気もらってありがとうございます。

• << 44 おはようございます😄 主さん、その息です❗ 子供を守れるのは親だけですもの。 うるさがられても全力で守ってあげて下さいね👊 今はただうっとうしがられるだけかもしれない…でもいつかは必ず、お父さんお母さんがしてくれた事を理解し感謝する日が来ると思います。 まだまだ先になるかもしれません💧結婚して子供を持ち親の立場になって初めて気付くのかもしれませんよね💦 気長に頑張らないといけないですね。 他人のママさんが良く見えるのは仕方ないですかね💦? でも主さんを傷つけるような事を言うのはいけないですね😞 お辛い思いをしましたね。 息子さんにその思いは伝えて下さい。 まだ息子さん自身反発心があると思いますので、時間がかかると思いますが、主さんとご主人さんでタッグを組んで息子さんを良い方向に導いて行ってあげて下さい❗ また話し聞かせて下さいね😄

No.43

>> 41 ありがとうございます。 本当にアポイント無しで、飛び入りで押しかけたにも関わらず話しを全て聞いて下さいました。モンペですよねこれ...… 主さん、ありがとうございます!

いえ、主さんはモンペでは無いです。
相手側が非常識なのです。

息子さんを○○君から離すのが難題ですよね(汗)

息子さん自身、○○君から離れる意志が今のところ無いのが難しいですよね…。

懇々と話して「距離置きなさい」と話しても…

「ウチの親は何も解ってくれない」
ってなりかねないのが難しいですよね…。

だけど、独り言?で
○○のママなら良かったのに…
を主さんに聞こえるように言ったのは
自分の母親がどれだけ傷つくか?を
13才にもなって人の気持ちを想像出来ない発言に感じました。

主さんに怒られないで…と言いましたが
私的には、そこは怒るポイントです。

主さん、傷ついたでしょう。
眠れない程、息子さんのことを一番に心配していたのに悲しいです。

相手側のマインドコントロール!?も凄く腹立たしいです。

ドラマによくある、昔やんちゃだった母親がグレている子供達の気持ちが良くわかる!?
みたいな感じなのでしょうか?

ちょっと…その親子の影響を息子さんは受けてますよね(汗)

自分の気持ちを解ってくれる○○の母ちゃん…みたいな感じなのでしょうか?

今の息子さんから見たら、魅力的な感じなんでしょうね。
本来は、無責任極まりないのに…。
息子さんは、誰が一番自分のことを心配しているのか?忘れてしまっていて、
誰が一番、今の自分の気持ちを解ってくれるか?
なんでしょうか。

これは、さすがに…何とかしなければなりませんよね。

私は、穏やかに…と書きましたが…
全力で息子さんに向かっていかなければ、解ってもらえないかも知れないな?と思いました。

パパさんにも同席してもらって、パパさんは聞き役に徹してもらって主さんが息子さんに話してみるとか?

息子さんに、こう言われたら
この事を言い返そう!とか
予め、シュミレーションして息子さんが言い返す理由を思い浮かばないくらい、懇々と真剣に話すとか?

主さんの知恵や知識の方が息子さんよりはるかに上ですので、冷静に優しく、時には怒り…息子さんを納得出来れば良いですよね。

こうやって、私が勝手に文章に書くのは簡単ですが…もし、私が主さんの立場なら、凄く難しい問題ですし、主さんと同じように悩んでしまうと思います。

息子さん、しばらくは○○君と遊ばないと良いですね。

主さんの心身を少し休めてほしいです。

主さんからのレスを読んで、私はアレコレと自分勝手に書くことしか出来ませんが
私も心から良い方に進んで行くことを願ってます☆
とても他人事とは思えません。
自分なら、どうしたら良いんだろうと、主さん宅の問題を通して、私自身も考えさせていただいてます。

私がアレコレと勝手に書いても…
主さんの間合いで主さんのタイミングで進んで行って下さいね。

主さんの気持ち、息子さんに届きますように祈ってます☆

• << 45 いつもありがとうございます。 アドバイスも臨機応変ですよね!私もそう思います。 しかし昨日はもう怒る気力も無く他の事(子供以外の事など)にも考えなけばならい事が有りで怒りの神経が作動しなかったです...しかし今日さすがに腹立ったのは大音響で音楽を聞いていたのでキツく注意しました。昨日も今日も朝も○○とは絶対に遊ばないでね。部屋にも連れて来ない事。と何回も伝えました。聞いていても聞いて無くても必ず1日に何回も言っていたら?今日は早く帰って来て、良いタイプのお友達を連れて来て一緒にゲームしてました。どうせなら一緒に勉強してほしいですが。 子供と1度じっくりと話しがしたいのですが向き合おうとしません。昨日の事も何が悪くて私達両親の気持ちとかこれからの事など向き合って話しがしたいのですが、いつも部屋に入って自分の世界にこもってます。ご飯を食べる時などチャンスだと思うのですが、うるさいと言って聞こうともしません。打つ手が有りませんよねこれじゃあ... 話題変わって最近、お子さん達の様子はどんな感じですか?

No.44

>> 42 ありがとうございます。 考えてみればこの一連のトラブルはうちの子供が○○君と付き合わなかったら起きなかった出来事です。そうするとやっぱ… おはようございます😄

主さん、その息です❗
子供を守れるのは親だけですもの。

うるさがられても全力で守ってあげて下さいね👊

今はただうっとうしがられるだけかもしれない…でもいつかは必ず、お父さんお母さんがしてくれた事を理解し感謝する日が来ると思います。
まだまだ先になるかもしれません💧結婚して子供を持ち親の立場になって初めて気付くのかもしれませんよね💦

気長に頑張らないといけないですね。

他人のママさんが良く見えるのは仕方ないですかね💦?

でも主さんを傷つけるような事を言うのはいけないですね😞
お辛い思いをしましたね。

息子さんにその思いは伝えて下さい。

まだ息子さん自身反発心があると思いますので、時間がかかると思いますが、主さんとご主人さんでタッグを組んで息子さんを良い方向に導いて行ってあげて下さい❗

また話し聞かせて下さいね😄

• << 46 いつも励ましありがとうございます。 最近自分の話題ばかりで9さんやお子さん達の様子もおしえて下さいね。 22さんのレスにも書かせて頂きましたが子供と話しがしたいです。昔みたいに何でも報告してくれた時期が懐かしいです。心を閉ざされるのが1番つらいです。 今日も夕ご飯を3人で気分を変えて食べに行こう?と誘ったのですがやはり断わられました。私達親以外の大人には心を開いているのですかね。 昨日の朝、学校に行った時に学校での態度はどうか聞いてみたら良い態度と言っておられました。少なくとも問題行動はしていないと。それと数学の先生に勉強具合はどうか聞きに行ってきました。少しだけど良く成ってきてるそうです。そうするとこの前のレベルチエックのカンニングはものすごく残念です。

No.45

>> 43 主さん、ありがとうございます! いえ、主さんはモンペでは無いです。 相手側が非常識なのです。 息子さんを○○君から離すのが難… いつもありがとうございます。 アドバイスも臨機応変ですよね!私もそう思います。
しかし昨日はもう怒る気力も無く他の事(子供以外の事など)にも考えなけばならい事が有りで怒りの神経が作動しなかったです...しかし今日さすがに腹立ったのは大音響で音楽を聞いていたのでキツく注意しました。昨日も今日も朝も○○とは絶対に遊ばないでね。部屋にも連れて来ない事。と何回も伝えました。聞いていても聞いて無くても必ず1日に何回も言っていたら?今日は早く帰って来て、良いタイプのお友達を連れて来て一緒にゲームしてました。どうせなら一緒に勉強してほしいですが。

子供と1度じっくりと話しがしたいのですが向き合おうとしません。昨日の事も何が悪くて私達両親の気持ちとかこれからの事など向き合って話しがしたいのですが、いつも部屋に入って自分の世界にこもってます。ご飯を食べる時などチャンスだと思うのですが、うるさいと言って聞こうともしません。打つ手が有りませんよねこれじゃあ...

話題変わって最近、お子さん達の様子はどんな感じですか?

• << 48 主さん、お疲れ様です。 毎日、1日1回○○君と遊ばないでね!! は、地味に効くような気がしますね。 (*^^*) 断れなくて○○君と遊んでしまう時もあるかも知れませんが…親に隠れてウソついて遊ばないでほしいですよね。 主さん、きっと…息子さんと話しをするチャンスはありますよ。 そのXデーまでに息子さんの胸に響く言葉や言い回しを考えられますね。 (^O^) 主さんの1日1回○○と遊ばないでね! が効いたから良い友達と遊んだんですよね☆ 主さん、グッジョブです! (^_^)v しばらく様子見て、また何かあれば聞かせて下さいね。 ウチの息子達は、相変わらずですよ(笑) 長男は、毎日毎日塾通いです。 もうすぐ、色んな塾の子達が沢山集まって塾外テストを私立高校で行います。 何とか、志望校の合格範囲内に入ってほしいです。 (>。<) あとは、毎日毎日色気づいてますょーっ ( ̄。 ̄;) 学校から帰って来たら、まず洗顔です(呆) しかも…もこもこの泡で優しく洗顔してます。私も顔負けです。 次男は…とにかくバスケで帰りが遅いです(疲) あとは、週2回塾です。 家では、まったく勉強しないので 週2回の英語塾しか勉強してないです。 早く次男の本気が見たいです。 本気を出した時、どのくらいまで上がるのか未知数です(汗) 中2から、学習塾に通うと言ってますがバスケがとにかく忙しいのでどうなることやらーっ (>。<) 次男…中1…声変わりもしてなければ まだ毛も生えてない…ついでにちんちんも小さくて、精神的に子供かなーっ!? と思いきや…日々ストレスも溜まっているようで、色々と思う所があるみたいで…子供のようだけどまるっきり子供ではない!?そんな感じですねーっ (^。^;)

No.46

>> 44 おはようございます😄 主さん、その息です❗ 子供を守れるのは親だけですもの。 うるさがられても全力で守ってあげて下さいね👊 … いつも励ましありがとうございます。
最近自分の話題ばかりで9さんやお子さん達の様子もおしえて下さいね。

22さんのレスにも書かせて頂きましたが子供と話しがしたいです。昔みたいに何でも報告してくれた時期が懐かしいです。心を閉ざされるのが1番つらいです。
今日も夕ご飯を3人で気分を変えて食べに行こう?と誘ったのですがやはり断わられました。私達親以外の大人には心を開いているのですかね。

昨日の朝、学校に行った時に学校での態度はどうか聞いてみたら良い態度と言っておられました。少なくとも問題行動はしていないと。それと数学の先生に勉強具合はどうか聞きに行ってきました。少しだけど良く成ってきてるそうです。そうするとこの前のレベルチエックのカンニングはものすごく残念です。

No.47

>> 46 こんにちは😄

息子さんやはりまだ心を開いてくれないですか〰😞

う~ん💧息子さんからしたら、友達との仲を引き裂かれた💢みたいな感じなんでしょうか…

私が中学生の時の話で申し訳ありませんが💧

友達の話です。AちゃんとBちゃんとします💦

AB両方共に、非行に走るというか、二人が一緒になると夜遊び、タバコ…悪い(ヤンキーっぽい)年上の男と遊んだり、その男達の車に乗ってどこかに行ったりしていました💧
私はその二人の悪さがエスカレートして行くにつれ、距離をおくようにしました。

その二人の両親も二人を引き離そうと必死でした💦

ABの会話はいつも 「親ウザイ💢勉強しろうるさい💢家出したい」と親の文句ばかりでした。引き離そうとすればするほど反発が大きかったみたいです。

結局、違う高校に行き離れたので付き合いは段々なくなっていったようです。

Aは普通の高校に行き真面目に通い卒業したらしいですが、Bは高校中退しました。その後は美容師の免許を取って美容師になったらしいです。

息子さんも今は受け入れるのが難しいですよね多分💧

親としてはどうしてあげるのが一番いいのですかね😞

本当に悩むとこですね💧

でも 学校での様子はよく真面目に頑張っているみたいで良かったですよね。

勉強も頑張ってるのですよね😄

そこは褒めてあげたいですね❗

うちは勉強全然しないでテレビ三昧なので、「あんた、テレビの番人みたいだね💧」と言ってやりました😅
それでかどうか知りませんが、昨夜は1時間程自分の部屋に行き勉強していたようです😅

主さん、息子さんと話出来るといいですね。

一緒にテレビを見たり、音楽聴いたりしてみては?
お笑い番組見て一緒に笑うとか、息子さんの好きな音楽聴いたり、ゲームやらせて~とか言ってみるとか❗

一緒に何か楽しめればいいですよね😄友達みたいに

また聞かせて下さいね😄

• << 49 ありがとうございます。 学生時代のお友達の話しもありがとうございます。やっぱり中学時代の交友関係は凄く大切ですよね。お互いに影響大ですしこの3年間の友達関係が私も1番印象に残っています。そのAさんBさんのような会話の似た事を今朝、子供に言われてしまいました。「ママは嫌い。なぜならいつもネガティブだし、うるさいから」って。 9さんのお子さんへのTVの番人みたい。と言うセリフが絶対に効いてますよね?的を得てると思います。息子さん素直に勉強して偉いですよね。最近、兄弟喧嘩はどうですか?大丈夫ですか? そうそう昨日うちに2才上の友達が来てて子供が大きい音で音楽を聞いてた時に2才上のお友達から注意されて、素直に聞いてましたよ。兄弟が居たらああ言う感じなんでしょうね。良いなぁと思いました。うちは上にお兄ちゃんかお姉さんがほしかったです。今更ながら遅いですが...

No.48

>> 45 いつもありがとうございます。 アドバイスも臨機応変ですよね!私もそう思います。 しかし昨日はもう怒る気力も無く他の事(子供以外の事など)に… 主さん、お疲れ様です。

毎日、1日1回○○君と遊ばないでね!!
は、地味に効くような気がしますね。
(*^^*)

断れなくて○○君と遊んでしまう時もあるかも知れませんが…親に隠れてウソついて遊ばないでほしいですよね。

主さん、きっと…息子さんと話しをするチャンスはありますよ。
そのXデーまでに息子さんの胸に響く言葉や言い回しを考えられますね。
(^O^)

主さんの1日1回○○と遊ばないでね!
が効いたから良い友達と遊んだんですよね☆
主さん、グッジョブです!
(^_^)v

しばらく様子見て、また何かあれば聞かせて下さいね。

ウチの息子達は、相変わらずですよ(笑)

長男は、毎日毎日塾通いです。
もうすぐ、色んな塾の子達が沢山集まって塾外テストを私立高校で行います。
何とか、志望校の合格範囲内に入ってほしいです。
(>。<)

あとは、毎日毎日色気づいてますょーっ
( ̄。 ̄;)
学校から帰って来たら、まず洗顔です(呆)
しかも…もこもこの泡で優しく洗顔してます。私も顔負けです。

次男は…とにかくバスケで帰りが遅いです(疲)
あとは、週2回塾です。
家では、まったく勉強しないので
週2回の英語塾しか勉強してないです。

早く次男の本気が見たいです。
本気を出した時、どのくらいまで上がるのか未知数です(汗)
中2から、学習塾に通うと言ってますがバスケがとにかく忙しいのでどうなることやらーっ
(>。<)
次男…中1…声変わりもしてなければ
まだ毛も生えてない…ついでにちんちんも小さくて、精神的に子供かなーっ!?
と思いきや…日々ストレスも溜まっているようで、色々と思う所があるみたいで…子供のようだけどまるっきり子供ではない!?そんな感じですねーっ
(^。^;)

• << 50 ありがとうございます。 長男さんの塾おつかれさまです。毎日行くから努力をしているから成果があるんですよね。偉いなと思います。根気強いです。それと凄い綺麗好きで身だしなみに気をいつも使われてるんですね?テイーンの男の子では珍しい! ニキビ対策も万全だし、きっと男の子独特の体臭も無いですよね清潔だから。 あと次男さんのクラブ活動も塾も中学生の男の子らしくて健全な生活って感じがしますね。塾も独特な感じがありますし家で勉強してくれたら、うちも家で本当は勉強してほしいのです。 今日は金曜日ですのでまた夜が遅くならないよう気を付けないと...

No.49

>> 47 こんにちは😄 息子さんやはりまだ心を開いてくれないですか〰😞 う~ん💧息子さんからしたら、友達との仲を引き裂かれた💢みたいな感じ… ありがとうございます。
学生時代のお友達の話しもありがとうございます。やっぱり中学時代の交友関係は凄く大切ですよね。お互いに影響大ですしこの3年間の友達関係が私も1番印象に残っています。そのAさんBさんのような会話の似た事を今朝、子供に言われてしまいました。「ママは嫌い。なぜならいつもネガティブだし、うるさいから」って。

9さんのお子さんへのTVの番人みたい。と言うセリフが絶対に効いてますよね?的を得てると思います。息子さん素直に勉強して偉いですよね。最近、兄弟喧嘩はどうですか?大丈夫ですか? そうそう昨日うちに2才上の友達が来てて子供が大きい音で音楽を聞いてた時に2才上のお友達から注意されて、素直に聞いてましたよ。兄弟が居たらああ言う感じなんでしょうね。良いなぁと思いました。うちは上にお兄ちゃんかお姉さんがほしかったです。今更ながら遅いですが...

No.50

>> 48 主さん、お疲れ様です。 毎日、1日1回○○君と遊ばないでね!! は、地味に効くような気がしますね。 (*^^*) 断れなくて… ありがとうございます。
長男さんの塾おつかれさまです。毎日行くから努力をしているから成果があるんですよね。偉いなと思います。根気強いです。それと凄い綺麗好きで身だしなみに気をいつも使われてるんですね?テイーンの男の子では珍しい! ニキビ対策も万全だし、きっと男の子独特の体臭も無いですよね清潔だから。

あと次男さんのクラブ活動も塾も中学生の男の子らしくて健全な生活って感じがしますね。塾も独特な感じがありますし家で勉強してくれたら、うちも家で本当は勉強してほしいのです。

今日は金曜日ですのでまた夜が遅くならないよう気を付けないと...

• << 52 主さん、こんにちわ☆ 9さんへのレスの中に 「ママはネガティブなことばかり言うから嫌い」と言われたと… (・_・、) 親は、どうしても子供のことが心配だからつい色々言ってしまいますよね。 親子でなくても夫婦間で似たような話しを聞いたことあります。 いつも浮気を疑う妻に夫がうんざりするとか… この場合、夫はいい加減にしてほしい! と思うらしいですね。 子供の場合はどう思うんだろう? 少しほっといてほしい! 大騒ぎしないでほしい… うるさく言い過ぎ!? とか思うんでしょうね。 親の心、子知らずですね。 親って一体何なんでしょうね? 毎日毎日、子供のことを誰よりも思っているのに…。 今、日本でメンタリストのDAIGOさんって人が良くテレビに出ているのですが、この人は、人を自分の思い通りに動かせる人なんです。 この人が言うには、浮気性な旦那には 「いつも、私の為に早く帰って来てくれてありがとう!」 と…例え帰宅が遅い怪しい旦那でも そのように自分の願望を旦那に対して言うことで浮気の予防が出来るそうです。 逆にネガティブな言葉ばかり相手に言っていると、相手の脳や心にインプットされてしまい、そのように行動してしまうこともあるそうです。 私も受験生を持つ母親なので言霊には気をつけたいと思います。 例えば、OO高校に合格しました!!これで、来春からは晴れてOOの生徒になれました!! と思い込むだけで、本当にそのように現実になるそうです。 これを引き寄せの法則というそうです。 ウチの場合は、門限も遅いですし(この辺では普通ですが)特に家庭のルールもありませんが… 私は、ウチの息子達が絶対に悪さをしないと信じてます。犯罪に巻き込まれることもないと安心しています。 信じているから、ほっときます。 そして、ウチの息子達なら… ○○君のような友達を「凄くだせ~!!」と言い相手にしないと思います。 ○○君のような子は日本では DQN(ドキュンな奴) 池沼(どん底) 厨二病(中2?) などと言います。 そして、学校では浮いた存在になり相手にされず不登校になりかねないです。 何か問題の解決の糸口が見つかれば?と思い色々書いてしまいましたが… 子供達のタイプも十人十色。 百人居れば百通り。 ウチの息子達と主さんの息子さんは違うタイプかも知れませんが…息子さんを信じて、前向きに過ごしてみたら何か進歩が見られることもあるのかな? と無責任かも知れませんが、そう思いました。 (^。^;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧