舅の還暦祝い

レス9 HIT数 2598 あ+ あ-

2012/09/09 07:05(更新日時)

はじめまして🌟
27才妊娠中の主婦です。
去年結婚しました。

8月の終わりに、旦那家族(旦那、旦那の独身兄、独身弟、舅、姑)が北海道へ二泊三日で旅行へ行きました。
私はお誘いも受けませんでしたので留守番です

旅行は舅の還暦祝いなので、舅と姑の旅行代は兄弟3人が出してあげていました🌞

周りの友人や、先輩にその話をすると
「なんで誘われないんや?普通嫁も誘うやろ😨おかしい舅姑旦那やな」と言われます。
ちなみに妊娠中だから気をつかって誘われないわけではありません。

妊娠前から還暦旅行は私抜きで計画されていました。

私は別に気をつかうだけなので旅行へ誘われなくても気にしてないのですが
還暦祝いを嫁の私から舅に渡すべきかを悩んでいます。

一応旅行費用は、家計からだしたので8月は15万近く赤字になっています。

今も家計に余裕はないし、私は呼ばれてもいない立場だし、わざわざ還暦祝いで何かプレゼントする必要ないかなぁと思ってたのですが、
旦那が旅行へ行く前日、私に「プレゼントは?なんか買った?渡しとくよ」

って言われたんですが
「え?買ってないよ💦」
って言ったら
「気ぃきかん嫁やな😩」と旦那に言われてしまいました😢

今からでも、プレゼントを渡すべきでしょうか?

タグ

No.1846258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気の利かない嫁って…
誘いもしない方がおかしいでしょ。
でも、誘われても義家族との旅行は還暦祝い兼ねてても私も乗り気にはならないと思いますが(^^;

まぁでも、何かしら買って渡したらいいと思います。
何もないならないで「お祝いしないなんて」とか思われるのも嫌でしょうし。

No.2

渡す必要ないように思いますが。

でも渡さないと、後々姑に言われ続けると思います。

仲良くやっていきたいのであれば、小さな贈り物でよいのでは?

それ以前に誘われない事も変ですし、旦那さんの対応も変。主さんを誘わないなら自分も行かない!くらい言わないの?!!って思いました。

No.3

プレゼント云々以前に

気の利かない旦那

渡さなくて良いと思います。

No.4

妊娠中の主さんを置いて家族旅行…

気の利かない嫁発言…

マジムカつく。(失礼)

お祝いの旅行へ行ったんだからそれ以上主さんからお祝いする必要ないと思いますよ。

そんな義家族なんだから主さんが何かプレゼントしても有り難いともおもいませんよ❗
気が利かないと思われてもほっとけば良いんですよ。

No.5

義理家族との旅行なんて行きたくもないけれど 誘われもしないのは変ですよ。

変わってる。失礼かもしれませんが旦那さんも変だなぁと思いました。妊娠中の嫁を置いて 誘いもせず自分達だけで行くなんて…それだけでもイラッとするのに 贈り物まで要求して 気の利かない嫁って…酷い言い方!

これから先が思いやられる…嫁姑問題おこっても上手く間に入ってくれなさそうな気がする。

アタシだったら旅行プレゼントしたんだしそれ以外にまだ何かいるのかよ!って思う。だから 渡さない。

これから子供も生まれるのに赤字出してまでお祝いしたんだし いいんじやないかな。

No.6

気が利かないのは主さんじゃなくて旦那。何か旦那変。
義両親は何かグチグチ言うような人なの?
私なら、あげなくていいと思うけど、グチグチ一家なら家計から出したらどうでしょう?
それとも旦那は、お前の貯金から出せ、って意味で言ったのかな?😥
何だか苦労しそうな旦那ですね。
主さん頑張れ~。体大事にね。

No.7

主です😄
皆さんお返事ありがとうございます💖

旦那の事は前から変だとはわかってましたが
皆さんからも変と言って頂いてスッキリしました😄

とりあえずお金もないので、還暦祝いは渡さず様子をみようと思います💦
ありがとうございます😄

No.8

プレゼントは子供数で割って姑達の旅行代をもってあげたんだから。当然要りませんよね?

それでヨシだと思います。

あと旅行に誘われなかった件は男兄弟でご主人以外は独身。
逆に兄弟のうちの1人のお嫁さんが混ざっても、お嫁さんも他の独身兄弟も気を使うからだと思います。

もし他のご兄弟も既婚者で、そちらのお嫁さんだけ誘われたというなら失礼だなとは思いますが。
それでもご主人から一言、その説明があれば良かったですね。

もしかしたら他の兄弟に気を使ってご主人の方から妻はいい。と言ってしまったとか…。

No.9

殆どの皆様に同意。
旦那さんに言われた時、『家計から旅費出してる時点で二人からって事だよ。結婚とはそういう事』と教えてやります。
今しっかり旦那さんの躾をしないと、
苦労しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧