友人が自分の時間を大切にしすぎている?

レス5 HIT数 1520 あ+ あ-

2012/09/06 17:43(更新日時)

私は友人とふたりで小説を書いています。
私が原稿を書き、友人が清書する、といったイメージです。
完全に趣味の域ですし、いつか大物になれたらね、などとふたりで言い合っては笑っていました。

しかし今、友人は仕事が忙しいらしく、原稿を送れども「今は時間をくれ」とのこと。
それは構わないのですが、あまりに時間がかかりすぎているのです。

友人のブログを見てみれば、「忙しくて、ストレス発散のために趣味に没頭することにしている」と書いてあり、本人に電話で聞けば、「今は自分の時間がほしい」とのこと…
私からすれば、小説は我が子です。あの人も、そうだと言ってくれていたはずなのですが…
いつもは翌日、または即日に清書があったというのに、今では待つこと一ヶ月弱。
なんだか、蔑ろにされているような気持ちになってしまいます。

友人の気持ちももちろんわかります。
しかし、私も仕事で自分の時間はないに等しく、そのなかで必死に書いた作品なのです。
友人のサポートがなければ、小説は先にも進めず…我ながら、情けないです。

友人の小説に対する感情がなくなったわけではないようです。
恐らく、大切だからこそ、落ち着いてから話をしたいのでしょうが…
ですが私は…とても複雑な心境です。
社会人になったら、自分の時間なんてなくても仕方ないんじゃない?趣味に没頭できる時間があるなら、幸せじゃない?その時間に、友人からの約束を果たそうとは思えないの?
そんな気持ちが胸のなかでとぐろを巻いています。

愚痴のようになってしまいましたが…
これは、私の考えが身勝手すぎるのですよね?

皆様のご意見を、お聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

No.1845776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「小説は我が子」なんだ。

他人には、下らなく見えても、それが仕事だよ…。

て、お伝え下さい…。

だって、あなたには、そのくらいに強い気持ちなのよね…。

No.2

優先順位は環境が変わればどんどん変わっていきますから。

仕事に追われ趣味である小説にも追われだと息もできない。
小説は後回しにできても、仕事は後回しにはできません。

いくら友人との約束と言っても、机に座っての作業は嫌なんじゃない?

お互い世界が変わったってことですよ。

No.3

友達の時間を拘束するのは、やはり身勝手になってしまうかもしれませんね。

おそらく、「あなたが書く小説」に対する想いに温度差が生じて来たのでしょうね。

清書とは、友達が編集したりリライトすることですか?
ご自分で出来ないのは何故ですか?
あなた1人で作業した方が、気持ちの上でもストレスにならずスッキリするのではないでしょうか?

No.4

身勝手です💧
環境の変化ですから仕方ない
押し付けるなら主が自分でやれば良いと思う💧

No.5

主さんの言い分は、分かるけどそれは友達の協力があって完成されるための理由であって。それを友達に口にしたら身勝手になると思います。

社会人になれば自分の時間がなくなるのは、しょうがないでまとまる話じゃないと思う。だからこそ、合間の時間を自由に使う事が出来るからこそ一日を清算出来る賢い生き方。自分に余裕がない状況を作ればいい作品も出来ないしいい仕事も出来ない。

はっきり言えば、同じ時間を昔と同じように共有するなんて出来ない事です。それは友情関係とか関係なしに常に状況は変化するからそれに応じた自分を作るのが自然。

主さんを駄目だししてるんではなくて、いい友情・いい作品を維持するんだったら自分もそれに対応する策を練る事が大切だと思います。このままだと自分の利用価値のための友人だと勘違いされますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板