はらわた煮えくり返っています😠

レス57 HIT数 22966 あ+ あ-

2018/04/07 18:28(更新日時)

私は二年前に結婚しました。

その時、義両親からは、一切何の援助やお祝いもありませんでした。結納も無し。
結納が無いことに関して、私の親はビックリしていましたし、少し怒っていましたが(私には兄が2人いて、それぞれ結納金として二百万づつ渡しているため結納が無いことにビックリしていた)、なんとか説得して無事結婚しました。

再来月に、義妹(夫の妹)が結婚します。

それで、義妹の相手方に見栄をはるためかどうかはわかりませんが、100万円借金して義妹に渡したそうです。
(義妹の夫になる人の前でお金を渡したらしいので、多分見栄だと思います。というか私はそう思ってしまっています)

長くなりましたが、ここからが相談です。

その借金した100万円を、私たち夫婦で返していってくれないかと義母に直接言われました。

さっき、義母に電話で言われたので、夫はまだ知りません。

よくわからないのですが、年金を担保に?借りたらしいのです。

私は正直言って、はらいたくありません。

ふざけるなよって思いました。

私たちの時は、お祝いすらくれなかったのに、なぜ私たちが義妹のための借金をかえさなければならないのか…

義妹は泣いて受け取ったそうですが、別の意味で泣きたいのはこっちです。

夫はしあさってまで出張で帰ってこないので、まずこちらで相談しようと思い、スレたてさせてもらいました。

皆様、どう思いますか?

断ってもよいですよね?

No.1845434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 まずは…主さん、この場所を何度も私の責任ですみません。 1番気になってるのが、主さんも上から目線と感じられたのかと思うと本当に申し訳な… 主さん、かなりの横レスをお許し下さい。

せつさんへ

再レス拝見しました。
せつさんの言いたい事、今回は良く理解できました。
はじめのレスでは反発の気持ちしか文面から読み取れませんでしたので。

あなたのご主人に対しての配慮は正に、人生を最期まで共にする人への、この上ない対応、配慮だと思います。
私も見習わないとと実感させられました。
それはご主人にもきっと自分の親を大事にしてくれている、と感謝の念がのこるはずです。

ただ、1つどうしても引っ掛かるのは、
義妹の神経です。
普通なら、そんな経緯で頂いたお金、すんなり受け取れますか?
主さんのその後のレス見て『やっぱり!』と思いました。
義妹『返す気は無い、母が自由に使えとくれたんだから…』って!
きっと無駄使いにきえますよ、そのお金。
無駄使いするためにあげたようなものです!ワザワザ借金してまで。

そうしてあげる事が正しい、もしくは良い事だと思いますか?
義妹は更に甘えた人間になってしまうのですよ?
甘え過ぎですよ!人生舐めてしまいますよ! 馬鹿な人間にしてるんですよ?親兄弟の家族が。
借りてまで支度金貰う事が普通だって、認識してしまってます。

義妹の事本心から大事なら、そんな安易な手助けは絶対しちゃーいけないって思います、私は。

きっと義妹、これから先子供産んだら、生活費足りないからちょっと子供手当て借りておこう~とか、給食費から借りとこ~♪位の考えの人間になりかねません。
現に、そのお金も平気で返さないんだから。
せつさんは、こんなの本心からの優しさだと思いますか?

No.52

>> 51 おはようございます。

主さんに迷惑かと考えたら、新しくスレを作った方が良い気がするし…悩みましたが、やった事なくて不安で(泣)
図々しいって言われるの承知で続けさせてもらいます。

最後の『本心からの優しさだと思うか』の質問には『今は分からない』って回答かな。

おっしゃる通りで全て間違ってないって思います。私だって義妹のおかしいところ、いっぱい出てくるもの。

でもそれらって…義妹の責任より義両親の育て方が1番大きいんじゃないかな。

以下は、私個人の考えです。

結納金までは親と兄でしっかり準備はした。
これで、妹は±0からのスタートをきれる…これから先は自分達夫婦で頑張っていくもの。
だから次の甘えは、兄の立場から厳しい言葉になる。

文面からだけど~同じ親に育てられたご主人は、情のある家族を蔑ろにしない人だと思う。それなら、義妹も本心が別のところにあるんじゃないかなぁ。

義妹も、本当に母親が貯めてくれてたと思って受け取ったんでしょう。
借金の事を後で聞いて、その時口では返す気がないって言ったけど…売り言葉に買い言葉じゃないけど、兄妹間の瞬間的な会話だったらいいね。
時間が経って、有り難さに気付いてるかもしれない。兄には言わず、母親にこっそり毎月1万5千円返してるかもしれない。またそうであって欲しいなぁ。

憶測であり希望だけれど、そうなった時には今回の事は『本心からの優しさだと思うか?』との質問に対して『はい』って答えは間違ってるかなぁ。『安易な手助け』ってのも、最初から安易かどうかわからない事は…手助けが出来るならした方がよくないかな。

妻って立場で義両親の基本的な考え方を変えられる事は絶対に出来ないから。
義妹の考え方も同じ。
いくら正論を言ってもこじれるだけだと思う。最悪の場合は、ご主人をも敵に回してしまう。

自分の1番の味方はご主人だけ。
これから5年10年20年30年~って夫婦をやってると、そのうちご主人は親との時間より主さんとの時間が長くなってきますよね。
夫婦のする事や考え方ってお互い似てくるものだと思うの。

だから…自分は人に感謝する気持ち、人を許す気持ちを大事にしていけばいいのかもしれないなぁ~いずれ相手にも伝わって、自分の子供にも伝わっていけばいいなぁ~って考えてます。
何かあった時はその時、また夫婦で悩んで考えて…それを繰り返せば何とかなるか~成るように成るの楽天的でいれば割り切れる事も多いかな~って思ってます。

また、長くなっちゃった…泣きたいぐらいごめんなさいの気持ちです。

• << 54 あなたのレス、本当にくどい。 見苦しい。

No.53

私だったら…

腹の中をぶちまけないと
気が済まないです

義母さんには、私達は結納金も
祝も何ももらってないし
してもらってないのに
理不尽にも義妹の為には
支払いをしなければならないなんて

うちの親にも今回の事は
すべて話しますとか
言うだろうな…

義妹にも、自分達は何もなかったのに
あなたの為に支払いをしなければ
ならないなんて納得がいかないけど

毎月、苦しい思いをして
あなたの為に支払ってる事
忘れないでと言います

それで嫌われても
大いに結構!

No.54

>> 52 おはようございます。 主さんに迷惑かと考えたら、新しくスレを作った方が良い気がするし…悩みましたが、やった事なくて不安で(泣) 図々… あなたのレス、本当にくどい。
見苦しい。

No.55

旦那さんから断ろう。

No.56

はい!場合によっては、ごねる場合義理妹に、ばらして金が、ないから姑に返してやりな!あんたの金はこうなってるんだ!とばらす。

介護も同居も一切しない。

No.57

義母頭悪いね!

そんなの無視に決まってるでしょ。

依頼してくる意味がわからない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧