主人の両親
私の実家は、総合病院をしています(そんなに大きくはありません)
私自身は薬剤師です。
大学生の時に、初めてやった短期のアルバイト先で出会った人とそのまま結婚しました。
私の両親は最初、結婚を猛反対。
しかし、説得を続け結婚を許してもらいました。
主人は力仕事をしています。
最初は幸せでした。
ですが結婚して一年位たった頃、主人の両親がお金を要求してくるようになりました。
びっくりしたのですが、国民年金も個人年金も掛けていなかったのです。
私は主人の事が好きだし、幸い(?)子供もまだいなかったので、できる限りの援助をしてきましたが、最近になり、この状況が嫌になってきてしまいました。
比べては悪いですが、私の両親と180度違うな。お金を援助したってお礼を言われたことないな。など色々理由はあります。
最近は離婚して実家に帰り、実家の病院で働きながら、新しい出会いでも探そうかななどと考えてしまいます。
ちなみに、主人の実家には、月に15万援助しています。
(主人の手取りは25万前後)
皆さんが私のような立場ならどうなさいますか?
多分、私は主人の両親からありがとうの一言が欲しいのだろうなと思います。
でも実際は、援助したって、援助以外に旅行費用をあげたって当たり前のように受け取る義両親なので、イライラしてしまう自分もいます。
すみません。愚痴のようになりましたが、ご意見お願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
毎月15万円って大変ですね😥
ご主人は知ってるんですか❓
嫁にお金の無心をしてくるなんて、しかも毎月でしょ、有り得ませんよ
しかも当たり前の様に、お礼も言わないなんて頭にきます
援助する為に共働きじゃないんだし、主さん離婚した方がいいんじゃないですか❓
私なら離婚します
旦那さんがどう考えてるのかが気になるんですけど😥
旦那さんは何も言わないのですか?
援助はもうしたくない義両親の為にもならないと話してみては?
旦那さんの給料から主さん達の生活費、引き落とし貯金など必要経費を引いた額を旦那さんに見せてみては?
今からそれではもっと酷くなりますよ💦
皆様ありがとうございます。
それと、説明不足で本当にすみません。
主人はもちろん援助していることは知っています。
というより、主人から相談を受けました。
両親が年金をもらえないらしい。俺もそれは知らなかった。今まで育ててくれたし助けてあげたい。○○(私)には迷惑をかけると思うし、○○の両親とは大違いで恥ずかしい。
協力してくれないか?
というような事を言われ、最初は戸惑いましたが、援助することにしました。
ですが、主人と二人で主人の実家に行っても、主人にだけお礼を言うのです。
まるで私がそこにいないかのような態度で。
主人は一回謝ってくれましたが、私の中では「別に主人に謝られたってな…」といった気持ちになります。
それで、だんだん主人への気持ちも昔より冷めてきた感じです。
老後の準備を全くしてなかったという義両親に、引いてしまっている自分もいます。
やっぱり離婚かな…
先が見えないというか、幸せな未来を想像できないんです。
主人のことは好きなのですがね(昔よりは冷めちゃってますが)
結婚は難しいんですね。
- << 11 ご主人から相談されて今に至るんですね💦 ご主人の援助してあげたいって気持ちはわかりますけど、主さんの収入あってこその援助ですもんね💦 ご主人の収入から15万円の援助を引いた残りの10万円で生活するのは苦しいですよね😥 何か主さんにもお礼言わないとか本当に頭にきます 今の状況で赤ちゃんを望まないなら避妊は絶対ですよね 主さんはすぐに離婚は考えていませんか❓ 早い方がいいとは思いますが… 悩んでる間にも毎月15万円飛んでくと思うとねぇ💦
旦那がそんなんじゃ別れた方がいいと思います😄
結局はお礼もなく主さんが旦那さんを食べさせてる事になりますよね?
主さんの給料がなかったら旦那さんも援助したくても出来なかった状況ですよね?
旦那さんも義両親も主さんに甘えてるんですよね😓
感謝もなければ頭にも来ますよ😓
今の気持ちを旦那さんに言ってみたらどうですか?
旦那さんの言葉でお金目当てなのかそうじゃないのかわかりそうだけど…
足りない分は私の両親がくれるお金を足していたの…といってみてはどうでしょうか?旦那さんは主さんの両親のお金を足してまで援助していると知ったら考え直さないでしょうか?
それと義両親の事は一度役所に相談されてはどうかと思います。
旦那さんにも、援助はしたいが、今のままの額は無理だし将来子供を考えたとき(作る気がなくても)のためにも貯金もしたい。と話されてはどうでしょうか?
主さんがそこまでお金出す事もないと思います。
旦那さんは甘えてると思います。
主さんをあてにし過ぎてますね。
情けない、自分の親なのに、バイトでもなんでもして働いて出すのが筋だと思います。
主さんは嫁なんだし、そこまでする必要はないと思います。
親は年金がなかったらバイトすればいいんです。
子供に頼るところも情けないです。
甘えてます。
このままでは主さんが言うように、将来がないと思います。
悪びれもなく、お金を援助してもらうなんて有り得ないです。
普通は迷惑かけないようにするもんですよ。
考え方がおかしいです。
主さん苦労しますよ、別れた方がいいと思います。
お金が関わってくると嫌になりますからね。
主さんが思う気持ちは当たり前だと思います。
もっと幸せになれる相手がいると思います。
結婚って難しいけど、旦那さんもそうだけど親が考え方が甘いんです。
普通は蓄えてるもんですよ。
年金もかけています。
息子にかいしょうがないのに、お金をねだれないと思いますよ。
完全に主さんのお金目当てですから、そんな情けない親子はダメですね。
私も絶対嫌ですね、残念だけど別れると思います。
先長いですからね。
主さんも先の事を考えて下さいね。
あなたの人生がもったいない(ToT)
離婚するべきです。よく今まで耐えてきましたね(>_<)
結婚=夫婦だけの問題とゆうのはありません!
結婚は恋愛と違い、
家族ぐるみなのでそんな義両親なら別れて正解です。
今まで自分の親だからってはいはい渡してた旦那の神経がわからない。
親が親なら子も子ですね。
まともな考えをお持ちのあなたは、あなたにふさわしいまともな人と一緒になるべきです。離婚は悪いことじゃありません。新しい人生の第一歩ってだけですよ。
私の主人の両親も似た感じです
年金こそはある様ですが(話だけですが)
何度か私たちが若い頃 収入が少ない頃に貸したお金 未だに返してはくれません 知らないふりです
そのお金も 私の両親から借りて私たちが返してきました
一度 主人が仕事で報奨金を頂いたのですが 私たちは新婚旅行も行ってなかったので そのお金で家族旅行を計画していましたが 全ての義両親に取られました
現在 主人のギャバクラ遊びのせいで400万以上の借金があります 近々家も手放す事となるでしょう
そんな状況でも私の両親は少ない年金から孫のためにと娘の私のためにお金を貸してくれました
私はメンタルが弱く精神障害2級のため現在働けません
そんな中でも主人の両親は知らん顔です
一度として私たちに私に感謝してくれた事はありません
嫌味は常に言われます
正直我慢の限界です メンタルは主人のせいで病気になりました でもまた主人が好きなので夫婦は頑張っていますが 義両親とは縁を切りたいです
私の愚痴になってしまってすいません
でも そんな両親は要らないですよ
私は現在無理しています
そういう義両親ですから主さんが離婚するなんて言ったら大騒ぎして慰謝料払えだとか理不尽にお金をせびりそうですね💧
義両親と離婚するわけじゃなくても、そういう非常識な人たちって何言い出すかわかりませんから。
ご両親と弁護士に相談して、水面下でしっかり準備を進めたほうがいいと思います。
ピルを飲んでる時点で主さんの気持ちは固まっていると思いました。
なんだか、旦那さん
あなたのこと金ずるに思っているような気がします。
自分の給料の半分以上を両親に渡すって尋常じゃないでしょう。
旦那さんの両親も、
貰えるところからは貰おうという考えなんでしょうね。
というか、歳の差結婚だったんですか?
大学生の時に知り合って結婚した親が、1年後に年金生活者?
家のつり合いは大事ですよ。
主を大事にして、主も尊敬できる義両親を持った素敵な方と
出会いましょう。
弁護士立てて、理不尽な慰謝料払わないで済むように頑張って離婚してくださいね。
今、仕事が終わりました。
たくさんのご意見ありがとうございます。
主人が私のことを金づるだと思っているのでは?というご意見がありましたが、主人の本心はわかりませんが、私の中でそれはないと思っています。
私が鈍感なだけかもしれませんが…
それは、態度でわかるといいますか、「ありがとう」という言葉もよく言いますし、本当に優しいのです。
ただ、私に甘えているというご意見には頷いてしまいます。
甘えている=金づる
かもしれないですけどね…
今日の夜にでも、話し合ってみようかなと思っています。
でも、どなたかのご意見でありましたように、私の中では、離婚しようかなという気持ちのほうが大きいです。
なぜか、イライラしてしまうんです。義両親に。
年金を納められなかった理由があるのかもしれないけれど、生活のすべてを子供に頼るなんて変だと思ってしまって。
そう思ってしまうのは、私自身が裕福な家庭で育ったからなのか?それとも義両親が嫌いなのか?
色々考えてしまいます。
- << 24 たとえ裕福な家でなくても、親が子供を当てにするなんてことは、そうそうないですよ。苦労して育ててもらったお返しに、不遇な親に援助するや、家計の足しにアルバイトや社会人になってお給料の一部を渡すとかはあっても。 月に15万円なんて度を超えた援助を主様にさせる旦那様が優しい人とは思えないし、離婚してもいいんじゃないですか❓ ただ主様のスレ・レスを見ていると家が裕福とアピールしてたんじゃないかなと思いました。それが義親、旦那様が増長した要因のひとつかなぁと。元々義親は厚かましいのでしょうが💦愛があれば相手の条件なんてと結婚したものの自分にはもっといい条件の人が合うのにと後悔してるんですよね❓
>> 22
今、仕事が終わりました。
たくさんのご意見ありがとうございます。
主人が私のことを金づるだと思っているので…
たとえ裕福な家でなくても、親が子供を当てにするなんてことは、そうそうないですよ。苦労して育ててもらったお返しに、不遇な親に援助するや、家計の足しにアルバイトや社会人になってお給料の一部を渡すとかはあっても。
月に15万円なんて度を超えた援助を主様にさせる旦那様が優しい人とは思えないし、離婚してもいいんじゃないですか❓
ただ主様のスレ・レスを見ていると家が裕福とアピールしてたんじゃないかなと思いました。それが義親、旦那様が増長した要因のひとつかなぁと。元々義親は厚かましいのでしょうが💦愛があれば相手の条件なんてと結婚したものの自分にはもっといい条件の人が合うのにと後悔してるんですよね❓
- << 26 ありがとうございます。 アピールしてたとはどういうことでしょうか? 実家が病院をやっていること以外、何も言ったことはありませんが… それと、条件云々ではなく、普通の親御さんがいる家が良いなぁとは思います。 主人と話し合いをしたいけれど、今日は遅くなるみたいです。
体調悪いから、しばらく仕事を
辞めたいと思ってるといってみたら
どうでしょうか!?
当然、援助が無理になりますよね
さて、優しい旦那様はあなたに
何と言うでしょう…
辞めていいよなのか!?
それじゃ援助出来ないから困る!!なのか
男ってのは家計の事を
どんなに言っても分からないとこあるから
私は元旦那には
一月の支払を、デカイ字で一覧表にして
叩きつけました
ついでに離婚届も!
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日7レス 146HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 151HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 299HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 148HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 388HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
何かと図々しい義母
おかしな家庭が多いんだね そんな頭のおかしい義母がいる事自体信じられ…(匿名さん14)
14レス 1134HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
母の日
私はすぐ離婚したので気にせずずっと見下しています。 ただ、気にせず無…(匿名さん7)
7レス 146HIT 匿名さん (50代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 151HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 299HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 332HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 218HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 398HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 322HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 218HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 398HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 322HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
58レス 1513HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 396HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 436HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 301HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る