義兄の事です
旦那の兄の事です。2人兄弟で独身の40前です。うちには子供いて男2人ですが、義兄が長男生まれた時から可愛いがって会いたがります。遠方ですが、帰省するとなんとか何回か会いたがり、旦那は会わせてあげたいようですが、私はなんだか気持ち悪い気がしてきました。私は義母が嫌いでその支配下にいる義兄だからかもしれません。年に何回かですが、写真をとったり、この前はおもちゃ一万位を買い与えてました。知人に相談すると、義兄が一生独身なら年とったうちの子供がお世話しなくちゃいけなくなるんじゃない?と言われました。旦那はもらって良かったぐらいに考えてるのですが、私はおもちゃで釣ってあいたがったり嫌です。 たまにうちの住む県に仕事あれば、ご飯誘われたり💦 どう断れば門たたないですか?ちなみに子供は義兄の事好きでも嫌いでもない様子です。基本性格も苦手の為、避けたいですが、難しいですか? 周りの友人にもこんな執着する義兄いないので対応に困ってます。こんな方いませんか?プレゼントももういらないです💦
新しいレスの受付は終了しました
主さん、ちょっと冷たくないかな💦
子供にとって害がある様な人なら問題ですが…。
子供に対し、本当に愛情を持って可愛がってくれるのは、やはり身内なんですよね。
所詮、他人は他人止まり。
そう考えると、やはり子供に愛情を持ち接してくれる人が多ければ多い程、子供にとってはありがたい事だし大切な事だと思います。
私も姑だーっいっ嫌い💢ですが、それは私の考えであり、子供は可愛がってくれるので、子供の為だからと最近思う様にしました。
先々、主さんの子供さんが義兄の面倒なんて見る義理は無いから、それは今から考えなくてもいいんじゃないかな❓
万が一、一生独身で何かあった時、子供さんが義兄に感謝の気持ちなどがあれば、出来る事はするかもしれませんね。
それは子供さんが決める事。
私にも子供の頃から本当に可愛がってくれた叔母が居るけど、もし何かあれば出来る範囲でしてあげたいって思います。
家族構成まったく一緒でうちのことかと思いました。
が、うちの義兄はまったく正反対で次男が生まれても連絡ひとつよこさず。
それどころかこの8年間実家に帰ったのはたったの2回。
さらにこの前珍しく連絡きたらお金の無心…
そんなヤツよりマシじゃないですか?
う~ん。
そんなに執着してるようには
見えないかなぁ💦
自分に子供がいないから、可愛くて仕方ないんですよ。
別に気持ち悪くないです✋
姑の支配下にあるということは、それが原因で結婚を諦めてしまったのかな?お義兄さん。
どうしても嫌ならありのままを、旦那様に話して旦那様から言ってもらう。
プレゼントに関しては「あまり買い与えたくないから、誕生日やクリスマス以外は控えてほしい」と伝えるとか?
いいお義兄さんだと思いますけどね…
普通に良い義兄だと思いますが…
おもちゃも買ってくれて出張先でも会いにくるなんて子供がカワイイんだと思います。
結婚してりゃ良いパパになるタイプ。
確かに面倒なのも分かるけど害がないのは確か。
姑が嫌だからよけいに不信感を抱く気持ち分かるけど私の義兄と比べるの悪いけど金の無心よか全然良いよ。
金の無心ほど最悪な家族はないで…
義兄さん、きっと子供好きなのかもね。
ましてや甥っ子は一応、血もつながってる訳だし。
ホントなら自分で結婚して子供が出来れば一番いいと思ってるだろうけど、それが叶わないから、せめて甥っ子を…なんじゃないの?
主さん、少し被害妄想がひどくて神経質なんじゃない?
私なら、高いオモチャを買ってもらってラッキー!と思っちゃうけどね。
義兄さんだって、老後の介護の事なんて考えてないんじゃないの?
こんな事言われちゃうんじゃ、おちおち甥っ子も可愛がれないね。
甥っ子・姪っ子って本当に可愛いですよ!! 実兄弟でも義兄弟でも甥姪は無条件に可愛いです(^^)義兄さんも見返りなんて求めてないように感じます。主さんは姑がキライ!!義兄がキライ!!っていう感情があるからイヤなのではないですか?きっと御自分の兄弟が同じ事しても気持ち悪いと思わないはずです。
義家族が嫌いだからマイナスに考えてしまっている
だけだと思います。
一生独身だったら介護とか、おもちゃで釣ってるとか、
義母の支配下とか・・・・
ちょっと酷いと思いました。
義母の支配下って・・義母からすれば自分の子供ってだけだと
思うのですが・・それとも義母の洗脳でもされてるの?
主さんの言う通りだったら怖いけど、
違うなら、そんな風に考える主さんの方が怖いよ。
皆さん有難うございます。確かに冷たいですね。甥っ子は可愛いものですもんね。でも意地悪な姑とコソコソ言ったり、私の言う事全否定したりで💦 ただ単に私が会いたくなく、子供触られたくないだけです。旦那とも上手くいってないので親戚付き合い全般を、なんでこんな人の為にこんな人達と会わなければならないの?という気持ちです。でも子供はみんなに可愛いがられた方がいいのは分かるので頑張ってみます。介護の件ないのは安心しました。自分自身親戚の叔父叔母とあまり付き合いがなく、可愛いがられる意味がわからなかったのも、原因かもしれません。有難うございます。
うちと似ています😅
私は主さん家で言うと、長男さんの嫁の立場です。
旦那の叔母が子供がおらず、旦那によくしてくれます。姑はそれが気に入らない。
叔母に○○を手伝って欲しいと言われて手伝うと、「なんで手伝うの💢?そんな暇あるなら家の○○もしろや💢💢」と言われます。
そして姑を手伝った所で当たり前と思われ感謝のかの字もありません。
姑と叔母で旦那を取り合うので、私は入る余地がありません。
叔母の介護も必要になったらしますよ。姑の介護もします。
姑は私たちが叔母の介護をすれば、酷い仕打ちをされたと思い、
自分の介護は当たり前と思うのでしょうが、当たり前と思われながらするほどつまらない事はありません。
もはや姑は「旦那が叔母の介護をするのは可哀想」ではなく「あっち(叔母)よりこっち(姑)を優先しろ!幸せになるべきは私だ!」と言ってます。狂っちゃってるんでしょうね。
主さんは姑のようにならないでください。
失礼しました。
世間には伯父や叔母に可愛がられた記憶を持つひとがたくさんいますよ。子供さんにはきっと豊かな思いでになるはず。
自由な関係なんです。私は叔母に可愛がられたひとりです。大人になって子供のいない老いた伯母のことを気にかけました。ホスピスへ入院手続きをしてあげたり。何度も足を運びました。義務ではありませんから自分の気持ちからでした。
主さんの気持ち超分かります(>_<)
アラフォーで結婚はおろか、彼女もいない
マザコン
見た目
全てが、気持ち悪いと思ってしまうんです。
うちは娘一人だから余計に近寄らせたくないです。
まだ子供が生まれる前に、義理兄に主人とのHを見られてしまいました💦だから余計に。。
叔父の愛情にふれることも大事だ、とか皆さんがおっしゃることは頭では分かっています。それが出来たらどんなにいいか、、、
うちの場合は、おもちゃを与えるとかはないのですが、私が席を外した時や娘が隣の部屋に移動した時など、娘が私から離れたら義理兄はすかさず娘に近づき、抱っこしたり高い高いしたり膝に乗せたりしています。私が現れると離れます(°□°;)
小さい子に接したことがないから、きっとうちの子が物珍しいんだとは思いますが、、なんか気持ち悪いという感情が抜けません(>_<)
変な性癖とか持ってたら嫌だし、これからも絶対に娘と二人きりには出来ません!というか、義家に極力行かないようにしたいです。
- << 22 横から失礼します。それは単にあなたが嫌ってる事に気付いてるからだと思いますよ💧きっと顔や態度に出てるんだと思います。可愛がりたいのに17さんに嫌な顔されるから…とか。それにHを見られたって…覗かれたんですか?それなら気持ち悪いって感じますが、たまたま見られたのなら義兄さんの方が被害者だから可哀想ですよ💧このレスだけで見ると言ってる事があんまりだなと思ってしまいます💧あなたのお子さんが見た目がキモいって虐められたら可哀想じゃないですか?
私も主さんと同じ考えです。
今年44の義妹は敷地内同居の自立出来ないパラサイト(寄生虫)で、ニートの頃から旦那が私に内緒でコッソリ養っていました😠
敷地内同居というのは最悪で、すぐ裏姑と小姑の暮らす宅なので、子供達が自由に出入りしたり、私の目を盗み、姑や小姑が私達の自宅に上がり込みます。
小姑は未婚、嫁に行く気は全くないと言い切り、私達夫婦(小姑からしたら兄夫婦になります)をあてにしてます。
車購入だって夫が全て手配、事故にあっても勤務中の夫を呼び出します。失業した時まで保険の手続きが一人で出来ないし、就職先まで私が世話しました。挙げ句、私達の子供を自分の勝手都合で振り回します。
時には玩具やお菓子で小姑と姑が自分達の宅に誘導したりして本当にムカつくの通りこして、関わらないで欲しい位です!
私は夫にキッパリと小姑は自分で独身者で居ることを決めたんだから、自分の漱ぎ位は自分でさせるようにと言いました。それが出来なくても、子供達に自分の尻拭いだけはさせるなと言ってます。
また、子供達も打算的な所はある程度大きくなれば直ぐに見抜き、同じように
面倒なんて見る気になれないと思います。
子供達がある程度大きくなれば、将来叔母の面倒は見る必要なんてない事を言って聞かせます。
冷たいとか酷いとか言われても構いません。
結婚も育児もなにも苦労しないで、パラサイトで何時までも兄夫婦に頼り切って養ってもらい、生活は全て姑に世話してもらい、独身貴族だなんて浮かれて楽した奴なんかに、普通の人と同じ老後なんてない!
人生そんなに甘くないんだよ!馬鹿小姑!早よ出てけ!
何時もそう思っています。
プレゼントが要らないなら
ハッキリ断るべきです
ただ……
義兄さんの行動は普通の行動だと思います
義兄さんの老後はどうするかは
息子さん達(介護する人)が決める事であって
主さん達が決める事ではありません
家は娘1人で
娘にとって伯母・叔父にあたるのは
私の兄弟しかいませんが
その2人は娘が可愛い様で
いつも気にかけては
良くしてくれます
そのおかげか
娘は伯母・叔父が大好きで
先日は伯母と2人だけで公園に遊びに行き
寂しい思いをしました😄💦
やはり子供には
親以外の人から与えられる愛情も
必要だと思います
もう解決済かと思いますが
私のレスも心の片隅に
留めて置いて下さると
ありがたいです😳
再ですみません。
私はニートでパラサイトな小姑以外に、 姑の兄、つまり義理の伯父が居ますが、 最近介護が必要な状況です。
伯父には息子夫婦と娘夫婦が居るにも関わらず、誰も面倒みていなくて、姑が金銭面は全て援助しています。それでいて、私達夫婦には頼りっきりで、全くびた一文も生活費を入れず、小姑までパラサイトで養う有り様です。
姑は自分の預貯金が枯渇しそうだから、後は夫に伯父を養って貰えないかと持ちかけましたが、冗談じゃないです!
そりゃあ、夫に取ってはよくして貰った伯父だそうですけど、私は赤の他人!全く世話してもらった事もなく、普通孫に掛けてやるお金も全て伯父に使い果たした姑の後の世話も、伯父の世話にも関わりたくないです。
うちの子供達ほったらかしで、何で夫の伯父までって抗議しました!
独りで生きていけないなら、福祉や生活保護でお国にお世話になるべきです。
身内で血縁関係がある人は赤の他人の身内の気持ちまで考えてないんですかね。
嫁いだ女性からしたら、いい迷惑です。
夫が面倒見る気でも、嫁はどう思うんでしょうかね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る