栄養のある食事

レス4 HIT数 1268 あ+ あ-

2012/08/26 13:44(更新日時)

栄養バランスのとれた料理を作っていこうと決めました

しかし、いざ栄養バランスのとれた食事ってなんだろうと思いました。

タンパク質、脂質、糖質、食物繊維、ビタミンを一回の食事でバランスよく食べることですか?

みなさんが彼や旦那さんに料理を作られ際は、栄養面ではどういったことを心がけておられますか!?

No.1840431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.4

一汁三菜は、本膳料理の事で、食事マナーみたいなものです。贅沢禁止の田沼政権では一汁一菜と決められていましたが、特に病人は出なかったようです。
栄養バランスですが、体質によります。エスキモーのように、殆どが脂質な人。マサイ人のように、牛乳単食な人。ベジタリアン、フルーツタリアン。
腎臓病なら野菜や果物制限、糖尿病なら糖質制限、肝臓病にはタンパク質などがありますね。胃腸が弱い人には易消化食となります。

バランスより、体質体調や好みを理解していないと、消化酵素が出ず、消化吸収ができません。

実体験にもとづき、栄養士としていえる事です。

No.3

食品の彩りですかね。
茶色など一色に偏らず、赤・黄・緑と彩り豊かであれば、栄養バランスも整うと母から教わりました。

No.2

義母が言うには、一汁三菜だそうです。

ご飯、味噌汁やスープに、主菜と副菜二品。

あとは、自分で調べたのですが「まごわやさしい」がいいそうです。

ま←豆(大豆など豆類)
ご←ごま
わ←わかめ(海藻類)
や←野菜
さ←魚
し←しいたけ(きのこ類)
い←いも(さつまいもとか!?)

野菜は1日に必要な目安が350gだそうで、これは

・キャベツの葉 1枚
・大根    2センチ
・ねぎ    1/2
・人参    1/2
・ピーマン  1/2
・トマト   1/3

が目安だそうですよ!

でもこれを毎日って中々難しいですよね😩
バランス考えるのも大変😱💦

私もこのスレ参考にさせてもらいます😃

No.1

一度の食事で完璧を目指すと大変ですよね。

私は1日単位、または数日単位で考えてます。例えば、朝はパンとコーヒーだけで、昼もうどんですましてしまったから、夜は主菜をしっかり、後は煮物と炒め物に野菜いろいろ使って、スープにもいろいろ入れよう、とか。ここ2~3日、野菜がちょっと足りてないから、サラダとか温野菜とかプラスしよう、とか。

あと、あらゆる料理にゴマふりかけてます。

バランスって、難しいですよね。私もこれからのレス、参考にさせてもらいたいです!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧