会社でのストレス

レス13 HIT数 1857 あ+ あ-

2012/08/24 19:30(更新日時)

誰か愚痴を聞いて下さい…。大好きな仕事を辞めてしまうことを考えるくらい、いま同僚にムカつきまくってます。その人(以下Aさん)は私より後に入ってきたいわば後輩です。最近そのAさんが私に張り合ってきている気がして本当にうっとおしいんです。張り合いもあるんですが、今の私のポジションをそのまま乗っ取ろうと虎視眈々と計画を練っていそうな振る舞いなんです。その計画の手始めとしてまず私に近付いてきて、何も知らない私は不覚にも仲良くなってしまいました…。仲良くしていくうちに、本当に言葉にするのは難しいですが、疑問みたいなのが湧いてきて。この人私と仲良くしたいの?実は私の周りの人間に取り入る為に、まず私から情報を仕入れようとしているだけじゃない!?と思う様になりました。そして本当にいい人を演じて(本当にいい人かも知れませんが…)少し天然で、聞き上手でゴマすりが巧みな感じです。そしてちょっと物で吊るタイプです。それで少し親しくなったら私はもう用無しって感じで余り目を合わさないのに、私と仲悪いと周りに思われるのが嫌みたいで、話しかけてはくるんです。そのくせ私が知らない事を私に聞こえる様にわざわざ他の同僚と話したり。とにかく、私が話に入っていけない状況を作ります。私と仲良くしたくないなら別にいいのに、何故食事などに誘うんでしょうか?そしてどうすればうまく断れますか?もう仕事以外で関わりたくありません。私はがむしゃらに頑張って今のポジションにいます。ゴマすりだけの人には絶対譲りません。でも誘われると断るのが苦手です(>_<)後輩なのに私には上から目線なのも不愉快です。ちなみにAさんは年上です…。

タグ

No.1839480 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうタイプの人間どこにでもいますね。

そんな、こざかしい奴に心を乱されてどうするの?

もっと、余裕で構えて心の中で相手を見下さないと。

仕事以外で誘われたら
「予定があるから、ごめんね」でいいんじゃないですか。

同じ土俵で考えずに放っておけば、直に周りから浮いた存在になりますよ。

• << 4 私も、毎日今日はAさんのすることに心を乱されずに、冷静に仕事に取り組もうと誓ってます。でもそれを見透かしているかの様に私の近くで色んな事をしてくるんです。 私が苛立つのが楽しいんだと思います。Aさんの思う壺ですよね。凄く天然ぶったドSって感じです。どうしたらAさんの行動を気にせずにいられるんでしょうか…。

No.2

職場は仲良しごっこじゃないよ
主さんが苦労して手に入れたポジションなら、そのポジションを狙う人がいて当然だし、やり方はいろいろでしょ
正攻法じゃなくても取ったもん勝ち、社会ってそういう所だよ

• << 5 会社が仲良しごっこをする場所ではない事は百も承知です。私には私のポジションがありますが、AさんにはAさんのポジションがあります。私のポジションの方が仕事量も多いです。給料なんかさほど変わりません。でも私は会社の人達に今までの仕事ぶりを見てもらい、信頼されて仕事を任せてもらっていることを誇りに思っています。それなのに、仕事の腕も磨かずポジションだけを安易に取ろうとする考え方が嫌なんです。

No.3

>> 2 その通り
狙われて当然のポジションなんだろ
そこに着いたからってそれで終わりじゃない

そこに居続ける戦略も必要

• << 6 今のポジションに居続ける戦略なんか必要ですか?私は自分が何をすればいいか常に考え、行動しています。戦略じゃなく努力はしています。

No.4

>> 1 そういうタイプの人間どこにでもいますね。 そんな、こざかしい奴に心を乱されてどうするの? もっと、余裕で構えて心の中で相手を見下… 私も、毎日今日はAさんのすることに心を乱されずに、冷静に仕事に取り組もうと誓ってます。でもそれを見透かしているかの様に私の近くで色んな事をしてくるんです。
私が苛立つのが楽しいんだと思います。Aさんの思う壺ですよね。凄く天然ぶったドSって感じです。どうしたらAさんの行動を気にせずにいられるんでしょうか…。

• << 9 そんなのは無視無視。 またやってるわ😄って気に留めない。 自分の仕事をこなすだけ 自分が思っている以上に上司、同僚も周りの仕事ぶりは気にしています。 平常心で仕事に専念していないと、あなたもそいつと同じレベルに見られてしまうよ。 大人の仕事ぶりを。

No.5

>> 2 職場は仲良しごっこじゃないよ 主さんが苦労して手に入れたポジションなら、そのポジションを狙う人がいて当然だし、やり方はいろいろでしょ 正攻法… 会社が仲良しごっこをする場所ではない事は百も承知です。私には私のポジションがありますが、AさんにはAさんのポジションがあります。私のポジションの方が仕事量も多いです。給料なんかさほど変わりません。でも私は会社の人達に今までの仕事ぶりを見てもらい、信頼されて仕事を任せてもらっていることを誇りに思っています。それなのに、仕事の腕も磨かずポジションだけを安易に取ろうとする考え方が嫌なんです。

No.6

>> 3 その通り 狙われて当然のポジションなんだろ そこに着いたからってそれで終わりじゃない そこに居続ける戦略も必要 今のポジションに居続ける戦略なんか必要ですか?私は自分が何をすればいいか常に考え、行動しています。戦略じゃなく努力はしています。

• << 8 主のそれをそのポジションに適任と会社に評価されてんなら、そのままの仕事してれば良い 何を困る事があるのか? 戦略は必要だろ 現に戦略仕掛けて来てるであろう 年上の新人とやらに、見事にかきみだされてんだから 主が受けてる評価が正当で妥当なら、そのまま仕事で黙らせな

No.7

あなた、自分に自信がないの?

• << 10 レス遅くなりすみません。 自信ですか?仕事を心を込めてしている自信はあります。が、全てに於いて自信があるわけがないです。人は様々な感情を抱えて生きていると思います。

No.8

>> 6 今のポジションに居続ける戦略なんか必要ですか?私は自分が何をすればいいか常に考え、行動しています。戦略じゃなく努力はしています。 主のそれをそのポジションに適任と会社に評価されてんなら、そのままの仕事してれば良い

何を困る事があるのか?

戦略は必要だろ
現に戦略仕掛けて来てるであろう
年上の新人とやらに、見事にかきみだされてんだから

主が受けてる評価が正当で妥当なら、そのまま仕事で黙らせな

• << 11 レス遅くなりすみません。 私は仕事の実力で今のポジションを奪われるのは仕方ないことだと思ってます。仕事の出来で相手が黙ってくれればそれならいいんですが、そういう事が通じない相手だからモヤモヤしているんです。

No.9

>> 4 私も、毎日今日はAさんのすることに心を乱されずに、冷静に仕事に取り組もうと誓ってます。でもそれを見透かしているかの様に私の近くで色んな事をし… そんなのは無視無視。

またやってるわ😄って気に留めない。

自分の仕事をこなすだけ
自分が思っている以上に上司、同僚も周りの仕事ぶりは気にしています。

平常心で仕事に専念していないと、あなたもそいつと同じレベルに見られてしまうよ。

大人の仕事ぶりを。

• << 12 レス遅くなりすみません。 今日は朝からいつもより強く平常心でいようと誓って仕事に望みました。 そして、凄く単純なんですが、Aさんに感謝することはないかな?と考えてみました。 そしたら今一度仕事に対する考え方や、自分の弱い部分を見つめる事にもなったし、勉強になったんだと思えたら、少し心が軽くなりました。私にも改めないといけない面があると肝に命じて、また仕事を頑張りたいです。

No.10

>> 7 あなた、自分に自信がないの? レス遅くなりすみません。
自信ですか?仕事を心を込めてしている自信はあります。が、全てに於いて自信があるわけがないです。人は様々な感情を抱えて生きていると思います。

No.11

>> 8 主のそれをそのポジションに適任と会社に評価されてんなら、そのままの仕事してれば良い 何を困る事があるのか? 戦略は必要だろ … レス遅くなりすみません。
私は仕事の実力で今のポジションを奪われるのは仕方ないことだと思ってます。仕事の出来で相手が黙ってくれればそれならいいんですが、そういう事が通じない相手だからモヤモヤしているんです。

• << 13 ガタガタ言う奴は何をしてもガタガタ言う それを主が無視出来ないんだったら きちんと仕事の線引きをしてやんな あなたはここまで ここからは私ってさ 悪気がなくても線引きが分からなくて ひとのテリトリーに入ってしまう奴っているもんだよ 主のポジションにそれだけの権限と 主じゃなきゃいけない理由があるなら 説明してやるのも上司としての役目 好きなら奪われんなよ

No.12

>> 9 そんなのは無視無視。 またやってるわ😄って気に留めない。 自分の仕事をこなすだけ 自分が思っている以上に上司、同僚も周りの仕事… レス遅くなりすみません。
今日は朝からいつもより強く平常心でいようと誓って仕事に望みました。
そして、凄く単純なんですが、Aさんに感謝することはないかな?と考えてみました。
そしたら今一度仕事に対する考え方や、自分の弱い部分を見つめる事にもなったし、勉強になったんだと思えたら、少し心が軽くなりました。私にも改めないといけない面があると肝に命じて、また仕事を頑張りたいです。

No.13

>> 11 レス遅くなりすみません。 私は仕事の実力で今のポジションを奪われるのは仕方ないことだと思ってます。仕事の出来で相手が黙ってくれればそれなら… ガタガタ言う奴は何をしてもガタガタ言う

それを主が無視出来ないんだったら
きちんと仕事の線引きをしてやんな

あなたはここまで
ここからは私ってさ

悪気がなくても線引きが分からなくて
ひとのテリトリーに入ってしまう奴っているもんだよ

主のポジションにそれだけの権限と
主じゃなきゃいけない理由があるなら
説明してやるのも上司としての役目

好きなら奪われんなよ

投稿順
新着順