子供に明るい未来が欲しい

レス7 HIT数 1372 あ+ あ-

2012/08/24 15:09(更新日時)

3歳の娘のママです。
娘が可愛くて いとおしくて。幸せに育って欲しいと 心底 思います。

最近、ニュースでイジメ問題を見ていて、「自分の子供がイジメにあったら…」「イジメる側になってしまったら…」と怖くなったり…

中国や韓国との仲が悪くなって戦争になっていったら どうしよう。この可愛い笑顔を奪わないで欲しい! と怖くなったり…

そんな私は異常に過剰反応でしょうか…
ノイローゼ気味でしょうか…

私みたいな人 いますか?

No.1839454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒ですね。
心配で心配で、心配すぎてイライラします。

No.2

確かに、最近嫌なニュースも多いですよね…(いつでもそうですが)
うちには小1と年中の子供がいるので、いじめ問題は不安ですね。
いじめられる・いじめるどちらにもなる可能性がありますから…

もっと子供達が夢を持って大きくなれるような世界になってほしいですよね。

主さん、毎日お疲れじゃないですか?
だからマイナスな方に考えてしまうとか…?
あまり考えすぎない方がいいと思いますよ。

No.3

いじめの問題は加害者予備軍があちこちにいますから、いじめられたら恥ずかしい事じゃない、ちゃんと報告するように親子の関係を築いていく事が大事ですよね。

いじめられて親にも話せず自殺なんてあまりにも悔しいですから、過保護になりすぎもダメなので逞しく、また何かあれば親に話してくれるような関係を。

韓国や中国の問題は一朝一夕で解決出来るものじゃないですし、日本がおとなしくしていても一方的に攻めてくる傾向の強い国なので自衛する為の毅然とした対応が出来る日本を考えている政治家を選挙で選びましょう。子供達の未来は我々大人、親が担保してあげなくては。

何事もやられっぱなしで泣くのではなく毅然と対応、ダメなら周囲に協力を得る環境を作る事ですね。

No.4

親がいなくても生きていけるよう強く育てましょうよ。私たちができる事なんて、目の前の小さな事だけなんだと思います。世界を変える事なんてできません。出来るのは、子供を愛し育てることだけだから。

No.5

最近4歳になった娘がいます。私もかなり心配性です💧

イジメの事はもちろん、小学生になったら学校の行き帰りが心配…(誘拐や事故)
1人で自転車に乗れる様になったら、自転車に乗って1人で遊びに行くのが心配、徒歩でももちろん心配……(事故)
中学生になって部活等で帰りが遅くなるのも心配…。
更に、社会人になっても痴漢や変な犯罪に巻き込まれるのが心配…
とにかく、娘が産まれてからまだ見ぬ未来の事まで勝手に想像しては心配してます…💧
娘に限らず友達の子供も、知らない子供もみんな無事に大人になって幸せになって欲しいです😭

No.6

いじめも戦争もそうですけど、理想というか目標はそういった事がなくなる事だと思いますし、そういった啓蒙活動も必要だと思いますが、それだけではいけないと思います。
動物の世界もいじめがあるように、人間に本能がある以上、完璧にいじめをなくすという事は不可能に近い事ではないでしょうか。
限りなくゼロに近付けたとしても、恐らくそれは何十年か何百年も先の事だと思うので、いじめをなくす事より実際いじめられた時の対処法を考えた方が現実的だと思います。

No.7

たくさんのレスありがとうございます。

安心して暮らせる社会でありますように…
子供の未来が幸せでありますように…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧