子供の事について

レス6 HIT数 1079 あ+ あ-

2012/08/23 13:44(更新日時)

4歳になる母親です。一人っ子のせいか分からないのですが 凄く我が強く 落ち着き無いです(T_T) 静かな時は寝る時位で 正直その事でストレスと 夫婦仲が悪くなってます…😭

どうしたら良いのか悩んでます。 2人目も考えてはいますが 年齢や金銭的などを考えると 諦めるべきかな… と考えたり 通ってる園のお母さん達が妊娠ピークでストレスもあり…💦

中傷はお断りです アドバイス下さると嬉しいです(*^o^*)❤
宜しくお願い致します

No.1839351 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦仲が悪い方が先ではないですか?子供って繊細だから、それが原因の一つってこともあるよ。市の保健婦さんに電話で相談してみて(^^)母親の不安定は良い子は育たないよ。ゆとりをもってねお母さん☆

No.2

>> 1 1さんありがとうございます❤
夫婦仲が悪くなったのは 子供がこの様な状態になって(もう 1年近く) 話し合ったら何か夫婦仲が悪くなり 今は ほとんど旦那との会話も無いです

• << 5 会話も無いのに二人目…って大丈夫ですか? 子供もストレスたまりますよ。 お子さんのせいにしないで夫婦仲を修復すべきかと…。 子供は敏感ですよ。 お子さんのどんなことに我が強いと感じますか?

No.3

ご免なさい、アドバイスは出来ませんが💦うちの3歳半の娘もそうです(T-T)

本当にどうしたものやら…
頑張りましょうね(T-T)

No.4

兄弟ができればかわりますよ

うちは3姉妹なんですが😃下ができるごとに子供も思いやりの心がめばえるし お姉ちゃんになったことが嬉しいらしく しっかりもしましたよ

No.5

>> 2 1さんありがとうございます❤ 夫婦仲が悪くなったのは 子供がこの様な状態になって(もう 1年近く) 話し合ったら何か夫婦仲が悪くなり 今は… 会話も無いのに二人目…って大丈夫ですか?
子供もストレスたまりますよ。

お子さんのせいにしないで夫婦仲を修復すべきかと…。
子供は敏感ですよ。

お子さんのどんなことに我が強いと感じますか?

No.6

我が強いのは、性格もあるし、何か不満があるのかもしれない。

今だから我が強いんだと思います。

まずは、どうしたいのか質問、同調、共感すれば、ある程度おさまります、無理なお願い以外は聞いてあげる、時間を作りゆっくり話す、寝る前とお風呂の時間がオススメです。

一人っ子だからは、理由にはなりません、一人っ子でもおとなしい子はいます。
向き合う時間を多く持てば、落ち着いてきますから頑張って。

我が儘や反抗は親の愛情を確認していると考えれば、可愛いものですよ。

夫婦仲が悪いのは、旦那さんに育児の理解がないからですか?
そこはきちんと話し合う、子どもにとって親が仲良くしてるのが一番、だって、どちらも大好きなんだもの。生意気を言っても、子どもは親に愛されたい、認めてもらいたいという欲求があります。

自分の我というか、私だけが大変という感覚は捨てないと、何でも不満になりますよ。

一人っ子には、まだまだ偏見がつきまといます。
本当は、親の愛情を独り占め出来る為、一人っ子には気持ちのゆとりがあります、ヤキモチもないし、純粋、逆に育てやすい子にもしやすいんです。

子どもさんが、やっぱり一人っ子だから~みたいな偏見にさらされないよう、愛情をたくさん伝えて下さい。

育児ストレスは、うまく発散出来る方法を見つけて下さい、自分が何をしている時が楽しいか考え、一人の時間を有効に使う、楽しみを作る、ボーっとするだけでもいいですよ。

私のストレス発散は、たまの晩酌、ゲームですね。
自分も子どもに帰るのもいいです、私はよく息子と戦いごっこしてました\(^^)/

二人でかくれんぼとか(笑)

子どもも主さんも発散出来るのは、一緒にはしゃぐこと、歌う踊る、笑う。

私も毎日、戦いごっこせがまれて、最初は嫌々してるんですけど、そのうち楽しくなってくるんですよね~

旦那さんも頑張って働いてるんです、嫌な事だってたくさんあるはずですよ、そう考えて理解してあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧