家庭環境に問題があっても結婚するには?

レス10 HIT数 2950 あ+ あ-

2012/08/23 22:26(更新日時)

あと数年で30の女です。

結婚したいです。

ただ、20代前半の頃に両親が離婚しており、母の籍に入っています。母は働いておらず、私の扶養に入れており、平均して月三万円程度仕送りしています。実家は裕福ではありません。平均所得以下の家です。
私は正社員で働いているものの、給料も手取りが非常に少ないため、自分の貯金は減る一方です。ダブルワークも禁止されていますし、貯金も現在120万円くらいしかありません…結婚出産しても続けることができる仕事なので、転職する気はありません。

父も生きていますが、母と離婚して以来、全く会っていません。
兄弟もいますが、父の籍に入ったため、父と同様、全く会っていません。

家事のレベル等、家以外のことは問題無くても、こんな家庭環境の人と結婚するのは気がひけるもんですかね?

自分以外の要因で結婚にマイナスなところがあっても、結婚された方は、どうやってそれをカバーしましたか?

分かりにくい文章ですみません。

タグ

No.1837748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親が離婚してる家庭環境の人なんていっぱいいるんじゃない?
私もそうだし、私の旦那は乳児院から施設で育ったから両親いないよ。

でも、そんなの結婚するのに関係ないなぁ。
なんで?

母親が働いてないからお荷物になるんじゃ…とか思ったの⁉

• << 3 1さん 結婚するのに家庭環境は関係ないんですね。 心強いお言葉です!! 荷物…だとは思ってないです。自分の親は自分で面倒を見たいから、仕事は続けます。 たまたま自分の友人や知り合い達が、両親揃いー片親でも金銭的心配の要らない親がいる環境なので、卑屈になったのだと思います…まだまだです。

No.2

こんばんわ♪(*^^*)もし結婚するってなったときに、主さんは相手の貯金が気になりますか?相手の家の事情が気になりますか?結婚したいと思ったのはその人だからではないのですか?貯金が120万でも、借金がなければと思いますし、お母様の件は直接お母様とお相手にも詳しく話をして、お母様に違う方法で収入を得てもらうか、結婚する相手に理解して頂くかしかないと思います。
一度の人生ですので、後悔しない選択をされてください。

No.3

>> 1 親が離婚してる家庭環境の人なんていっぱいいるんじゃない? 私もそうだし、私の旦那は乳児院から施設で育ったから両親いないよ。 でも、そ… 1さん

結婚するのに家庭環境は関係ないんですね。
心強いお言葉です!!

荷物…だとは思ってないです。自分の親は自分で面倒を見たいから、仕事は続けます。

たまたま自分の友人や知り合い達が、両親揃いー片親でも金銭的心配の要らない親がいる環境なので、卑屈になったのだと思います…まだまだです。

No.4

主さんお気持ち分かります😔

事情は違いますが、うちは父が統合失調症で20年入院していて、社会復帰は無理です😔
(症状は人それぞれなので、気分を害された方すみません。うちは重度でして💦)
今の旦那に泣きながら破談覚悟で伝えたら、一通り話聞いた後『大丈夫やん~』と言われました😲

旦那の両親には私が先に挨拶行き、了解してるからと聞いていても、緊張で手が震えました。何はなしたか覚えてませんが、父の話ではなく普通の挨拶で、あとは旦那の部屋に上がりました😲

そこから結婚準備が進みました。

義父母に感謝です😔義父は昨年亡くなりましたが、結婚後、一言も私の父について何も言いませんでした😔

今に致るまで、告白する時が一番苦しかったです😭破談じゃなくて良かった...

話反れましたが、皆さん色々抱えてる方いると思いますが、相手が大きいか...でしょうか❓

主さんは凄くお母さんのこと考えておられて偉いと思います✨
それを同じように思ってくれるいい人が現れますように🍀

長文失礼しました

No.5

僕のかみさんも酷い家庭環境で育った女性です。

でも、僕が結婚したのは彼女であって、バックボーンはまったく関係ないです。

何かあれば自分がフォローすればいいことなので。

理解ある男性と出会えばいいのです。

No.6

けど、何かあった時は「やっぱり…」って言われてしまうので、主さんさえキチンとしていれば問題ないとは思いますよ。

でもそれを負い目に思うなら、それをカバーするくらい他のことを頑張るしかないのでは?

No.7

今は家庭環境は問題にはならないですよ
自分の親を大事にしてほしいなら相手の親を大事にしてたら自然と相手も主さんの親を大事にしてくれますよ
主さんがしっかり前向きに進んでいけばいい人と巡り会えるよ

No.8

主さんの家庭環境なら問題ありませんね。予め解っている情況ですからね
卑屈になる事もありません。

困惑するのは結婚後 旦那を建てることを疎かにしながら…過干渉な義家 とならなければ 大抵の事柄は大丈夫だと思いますよ。

No.9

そんな境遇の方は世の中ざらですよ。
芸能人なんてほとんどそうじゃないかな

自分次第ってこと……

No.10

分かります うちの家も離婚してて父親は、別の住まいデス dvうけてたので、近寄りませんし 親同士もワケアリ結婚なので親戚付き合いもありませんでした 前の彼氏は結婚マデ話しはすすんだし、守りたいだなんだて話になったんだけど
母のうちの親戚の近くを通って親戚の話になって 引っ越したらしいけどそのさきは知らないみたいな会話になって その会話が最後で 疎遠になりました

結局、離れたらそれまでで仕方ないんです 覚悟が出来てないのかな より普通が良かったのかな

考えると切なくなりますが 別れた原因がそこだとは誰にも言ってません

なんでも乗り越える愛情がないと無理かと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧