最近母親が

レス10 HIT数 2120 あ+ あ-

2012/08/11 20:54(更新日時)

70代の母親の事なんですが最近変なんです。

私が車で買い物につれて行くのですが、駐車場の場所や私の車を覚えておらず全然違う場所にウロウロしていたり、目の前に私が車に乗って待って居るのに素通りしてみたりって感じで。

痴呆の始まりでしょうか?

ちょっと心配です。

No.1834106 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配なら検査を

No.2

少なからず老化のせいもありますが

心配なら 脳神経外科で簡単な問診とMRIで脳の萎縮や血流を診てくれますよ。

うちの母も 60代後半で老化と言われ 現在76歳で少し認知症の疑いが出てきた感じです。

No.3

専門の病院に連れて行ってあげたら?

もし、お母さんが認知症の病院に行くのを嫌がったら

心療内科で詳しい先生のいる病院を探し、主さんが具合悪くって(ストレスで最近眠れないとか…)で
お母さんに付き添ってほしいと頼めば来てくれるケースも多いです。

その場合は、事前に病院サイドにそれを連絡して下さいm(_ _)m

慣れた医者なら、主さんの診察をする振りをしながら、お母さんのチェックをします。

No.4

因みに うちの母の初診も3番さんのように診察しましたが 心療内科等でMRIの設備のある所なら良いですが 結局は問診だけになるので紹介状を持たされ 脳神経外科に回されることもあります。

きちんと精密検査するには やはり脳神経外科が1番いいですよ。

No.5

皆様レス有り難う御座います。

実は母親は昔から大の病院嫌いなんです。

勘が鋭いから周りの行動が何か変だと察すると頑なに拒否するんです。

No.6

>> 5 人間ドックや健康診断も嫌いですか?

癌検診もしてないのでしょうか?

No.7

レス有り難う御座います。
50歳代の頃は馴染みの町医者に何かと行ってましたが、先生が亡くなった頃から行かなくなりました。

健診や検査も受けてはいないみたいです。

唯一行くのは歯医者ぐらいです。

No.8

うちの母親も78歳で
ちょっと認知?って思う部分があります

病院での検査を勧めているのですが
自分の老いを認めたくないんでしょうね

中々難しいです

No.9

レス有り難う御座います。
今日は地元が花火大会だったのですが、さっきポツリと呟いてました

見納めになるかもと😔

No.10

>> 9 認知症と一口に言っても、病状は様々あるので早いうちの検査をお勧めします。
私の母は早発性アルツハイマーでしたが、私が母の異常を深刻に受け止めるまで時間が掛かったせいもあり、検査をした時点でかなり進行してました。
病院の名前を出しただけで、今まで母のそんな姿を見た事がないといった怒り方をしたり。感情の起伏は激しくなってました。
今はまだ初期段階と思われますが、軽い症状のうちだと効果的な薬も出来てきているので進行を抑えられるかも知れません。
健康診断(実は脳ドック)と称して騙して連れて行きましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する