名前のせいで人生が惨め
名前が時代錯誤の極みかというくらい古臭くてダサいです。小学校のころから大学までクラスなどで大勢の前で自己紹介をすると必ずと言っていいほどクスクスと笑い声が起きました。名前をネタにされて何度も馬鹿にされたりいじめを受けてきました。人と関わると必然的に名前をなのることになるので今は本当に必要な時以外人と絡みません。名前を変えるって法律上不可能ではないけどよほどのことがない限り認められないっていうし…もっと普通に人と付き合える名前が良かった…
すみません、途中から何がいいたかったかわからなくなってしまいました。
でもとりあえず名前のせいでかなり人生損していると思う毎日です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは✋
知り合いで、名前の画数が悪いとかで、普段違う名前を名乗り(書き)、本名じゃないとマズイ場面だけ本名を名乗ったり書いたりしてる人いましたよ。
戸籍上の改名は、役所に行ってよほど精神的に参ってるというのを訴えてみてもいいのではないですか?
まず親に変えたいという気持ちを分かって貰うべきかとは思いますが。
それにしても程度が有ると思います。名前をお聞きしてもいいですか?
よほど辛いめに合われて来たのですね。
ご両親には、いじめられたこととか言いましたか?
本当に辛いなら、改名できるように動いてみてください。
最近はDQNネーム、キラキラネームの子が多いので、これからあなたの様に悩む子が増えるでしょうね。
主さんがそういう子達の指針になってあげて欲しいです。
馬鹿にされるのは若いうちだけだよ。
社会にでれば名字で呼ばれるし。
名前がダサイ事を笑いに変えられる強さを持ちなさい。
『まったく〇〇ってあり得ない名前っすよねー』って。
人はそんなに気にしてないから。
自分の人生、名前のせいにしないで。
私も古風な名前でコンプレックスがありました。名前を変えたいと親に言うと、泣かれました。一度、由来を聞いてみては、如何でしょうか?
子供の時なら兎も角、今なら名刺を渡しても話題になるし、覚えて貰いやすいから利点ではないですか?
実際、私が子供の名付けを相談した時に、友人が私の名前を個性的で、誰とも被らなくて、良い名前と誉めてくれたんです。ビックリしたけど…親のセンスを見直しました。
京都なんかだと、代々右衛門を継ぐ方がいると聞きます。
もっと自信をお持ち下さい。
それで今後の人生も名前で損するなと思うなら親の承諾とって改名すればよいのでは?
自分の周りは占いの画数?運勢的に気になるらしく改名された方何人かいますよ。
皆さん前向きに自分の好きな道で頑張ってるみたいです。
私は古風な名前だね、とよく言われます。小さい頃はすごく嫌で改名したいと思ってたけど年を重ねるにつれて好きになりました。知り合いの若い子は、光子(ミツコ)です!古い名前でしょ?と言って堂々としてましたよ😄
主さんの名前がわかりませんが侍のような名前、インパクトあってカッコいいと思います。ありふれた名前よりいいですよ!
○○之進とか○○之助とか⁉
私も、江戸・明治時代⁉
と思うような名前です。
可愛くて響きのいい名前が良かったな~と常々思ってました。
名付けの由来を聞いたら、今は亡き明治生まれの祖父が、
『女の子すくすく真っ直ぐ育つように』と名付けたと聞きました。
姓名判断とかで画数はバッチリ、運の、いい名前ですよ。
と言われます。
親にまずは由来を聞いてみましたか⁉
自信を持ちましょうよ‼
自分の名前に恥ずかしくない、人前で胸を張って名乗れる男になってください。
ど~しても嫌なら、改名かな~⁉
わたしも神社で名付けて頂いたらしく、江戸時代かと思われる名前に加え、漢字が当て字すぎて誰も読める人はいません。 それゆえにこども時代から嫌な思いを沢山してきました。両親にもっとかわいい名前にしたかったと何度文句を言った事か💦
でも社会人になってからは逆に名前を覚えてもらったり、カッコイイ名前だよねって言っていただいたりしていまになって自分の名前がすきです。 十代頃までって響きなどだけでみんなのネタになってしまうけど、社会人はそんなに暇じゃないので名前でどうのとかってないですよ🙋
古風な名前いいけどなぁ。
ちなみに私の祖母は「Y」だったけど
男みたいな名前だったから結婚してから「Y子」に改名しました。
子をつけるだけの、単純な改名だってできるんだから
主さんも手続きさえ煩わしくなければできるはず。
インパクトのある名前は社会人になると武器になる(※)ので、絶対変えない方がいいですよ😄
※
・一発で覚えてもらえる
・構ってくれるようになる・名刺交換時の初対面での話の弾み方がちがう⇒必然とコミュニケーションが取れるようになる。
速水もこみち
もこみちだよ?
あれって本名やんっ
もこみちも絶対小さい頃はクスクス笑われてたと思うよ~
でも主さんが格好いい生き方してたら、その名前まで格好良くなるって~
もこみちは顔でカバーしてるけどねん✨
私も古風な名前で…苗字もビックリな名前です。名前も古臭いけど、苗字のインパクトに名前について言われる事はありませんでしたw
結婚して普通の苗字に変わって以降、初めて絡む人とのネタが一つ減っていた事に気づきました😫
小学生の頃はからかわれたりしたけど、中学高校頃には、上手く面白ネタに持ってく技を磨いたのに、その苗字なしじゃ水の泡です😂
その苗字だった時は、必ず名前を覚えて貰えたのに、普通の名前だと忘れられる事もあり、ビックリ。間違われる事(河合→河田さんみたいな)もあり…こんなに名前を覚えて貰えないなんて😂新鮮ではありますが、少々面倒です。
とにかく、名前が全てではありません。くよくよせずに、メリットも考えて、なんならメリットに変えて、前向きに明るくいきましょー😊
ただし、新聞に載る様な事をすると一発で特定されますから、載って恥ずかしい事はしないように😁
○左衛門とかですか⁉
なら、公的文書は本名にして、通常一般は○や○をアレンジした源氏名で生活してみては?
私の友達は、年賀状で改名しましたとお知らせ来てから10年経ち、本名はもう使ってないですよ。
主さん大変でしたね😔
〇左衛門とか〇麿とかかな。
この手の劣等感話をすると「親が悩んだ揚げ句愛を込めて付けたのだから」とかお決まりのセリフ言われても嫌なモノは嫌ですよね。
綺麗事抜きで。
そこまで苦痛なら改名を考えて欲しいです。
変えたい名前を五年以上、周りからそう使われているという実績を作ると裁判所の改名申請が認められるそうです。
「広志」ならそれで年賀状なり暑中見舞いなりを送ってもらい、実績を作りましょう。
五年後、五年分のその証拠のハガキを持ち込んで広志に改名申請しましょう。
しかし男性で名前嫌いって珍しい。
余程強い思いなのでしょうね。
兄弟も似た名前だったり親の方が時代的に新しい名前なのかな。
名前のせい
親のせい
と言ってる間は、改名しても、良いことなんて起こらないでしょう。
改名して親子の間がぎくしゃくした、旧名を知っている人が多くて地元に帰れない、改名したらその名前をイジられた…
そんな悩みをいだきそう。
オリンピック見てたら、
[桃太郎]って名前の人いましたよ!
ずっとついてまわりますからね😅
なんとか克服してくださいね。
他人はあなたほど気にしてないと思いますよ。
営業の仕事なんかしていると変わった名前は、覚えてもらいやすいので 鬼に金棒なんだけどな😄
あなた次第だよ。😄✌
私が小学生の時に、
『近藤む○み』
『浅原しょ●こ』
『水原○○み』(ひっくり返してミミズ)
などの子が、からかいの対象でした。特に犯罪者の名前に近いからなんて洒落にならないんで、学年の先生方が皆を怒ったくらいです。
でも、彼女達はいじけたり、自虐したりしなかった。時代錯誤なくらい、個性だよ😉
私がもし大昔な名前だったら、
『姫みたいだろ!?』なんてボケますが。
男なら『殿』とかあだ名されてみるのも有りなんでは?
とにかく、主さんは悪くないんだから、悲観しちゃダメだよ😉
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは0レス 0HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問2レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 44HIT 教えてほしいさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
マチアプは、婚活にならないから、やめたほうが良いと思いますよ。 お金…(匿名さん16)
16レス 156HIT 知りたがりさん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは0レス 0HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
好きになった人が結婚してた、ただそれだけです。 2番目でいいことはな…(匿名さん2)
2レス 30HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
そもそも元の体重が何kgだったのか? 誰が見ても太っている人が3kg…(匿名さん22)
22レス 298HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
変わってるねと言われた。
ありがとうございます! 人のことを考えながら行動できますし、店員さん…(T)
6レス 91HIT T
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1374HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 219HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 263HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 260HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 909HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る