複雑性PTSDの友人

レス7 HIT数 2479 あ+ あ-

2012/08/05 18:26(更新日時)

複雑性PTSDの友人のことで相談です。

以前は感情の起伏が激しかったのですが、近頃は逆に起伏が無さ過ぎて心配でたまりません。

本人は良くなったって言ってますが、食欲もさらに落ちて、ずっとぼんやりしています。
眠れないらしく、夜中に大量の睡眠薬を飲んでいます。

笑顔で大丈夫、平気だとか言ってますが、その笑顔も目がうつろで、力がありません。
もう感情がなくなっているのではないかとさえ思えてきます。

彼の担当医にもこの事を相談しましたが、しばらく様子見るということだけで終わりました。今はそういう時期でいずれ良くなるそうです。

でも、彼を見ているととてもそういう風には思えません。いつか自分で命を絶ってしまうのではないかと、不安でたまらなくなります。

自分はどうしたらいいんでしょうか。
助けてください。

タグ

No.1831151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良くなってなさそう。

• << 3 そうですよね。自分もそう思います。 最近はフラッシュバックがあっても何も感じず、不安にならなくなったらしく、それが本人的には良くなったつもりなのだと思います。 何も感じないなんていいはずがありませんよね。 それでも時間が経てばよくなるんでしょうか。

No.2

友達関係なのに医者と話をした?付き添いでもしたのかな?

友達のできることには限りがあるけど、彼は精神薬がいっぱい出てない?

興奮を押さえる薬はボーッと見えるかもしれませんよ。

複雑性PTSDは知りませんが、精神科や心療内科は、違和感があったら違う病院に行ってみるのが、ひとつの手です。

本人はそこまで頭が回らないから身近な人間がそうするように言って、付き添いしたりすると思いますが、友達だとそこまで踏み込めるか微妙ですよね。

• << 4 付き添いというか自分の担当医ですから、話はできます。 薬は前からけっこう飲んでますし、薬は関係ないです。 他の病院ですか。 とりあえず彼に伝えてみます。

No.3

>> 1 良くなってなさそう。 そうですよね。自分もそう思います。

最近はフラッシュバックがあっても何も感じず、不安にならなくなったらしく、それが本人的には良くなったつもりなのだと思います。

何も感じないなんていいはずがありませんよね。

それでも時間が経てばよくなるんでしょうか。

No.4

>> 2 友達関係なのに医者と話をした?付き添いでもしたのかな? 友達のできることには限りがあるけど、彼は精神薬がいっぱい出てない? 興奮を押さえ… 付き添いというか自分の担当医ですから、話はできます。

薬は前からけっこう飲んでますし、薬は関係ないです。

他の病院ですか。
とりあえず彼に伝えてみます。

No.5

薬 貰って、飲んでいるのに 寝れないなら… 薬を変えて貰うか 🏥を変えた方が良いと思います。
人間 寝れないのが 1番 体に悪いと思います。(私も心療内科 通院中😥)

No.6

ん?どういう事ですか?主さんの主治医に彼の事を相談したという事?家族以外の人間に患者の情報漏らすのは違法では?守秘義務違反。

No.7

交代人格が勝手なことをしたみたいです
自分は大丈夫です
すみませんでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新