自己顕示欲を抑えたい

レス5 HIT数 2324 あ+ あ-

2012/08/02 15:23(更新日時)

自己顕示欲が強いってどういうことなんでしょうか?私は多分強い方だと思います。なぜ強いと思うかと言うと、・思ったことを3日おきくらいにmixiでつぶやいてしまう(好きな趣味、テレビ、自分の作った料理など) ・自慢されると傷つく(独身なので結婚、育児の話題などは不快になる)・頑張ったことに対しては誉められたいと思う・小心者なのに目立ちたい‥以上のようなことからです。 最近そんな自分を戒めようとジョギングをしたり、映画を見たりして人に不快感を与えないようにしています。が、なんだか自分じゃないみたいです・・

皆さんはどのような方法で自己顕示欲を抑えていますか?

以前は路上ライブなどギター弾き語りをしいてすっきりしていましたが、あれも結局は自己満足で‥よく思わない方がいるということに気づきました。

No.1829948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

No.2

スレ内容を見る限りでは、普通の自己表現だと思います。
他人の自己表現を不快に思うことだってありますよ。
何故そんなに悩むのかわかりません。
誰かに文句を言ったり、言われたりしてるのですか?

• << 4 レスありがとうございます。直接文句を言ったり言われたりはありませんが、なんだか悪く思われてるような気がして不安になる時があります。あまり自己表現をしない友達を見ると大人だなぁと感じます。でも少し私考え過ぎなような気がしてきました・・ありがとうございました(>_<)

No.3

mixiとかなら、リアで知ってる人にネット内絡みさえしなければ問題ないと思いますが…

私もしてますが、他の人が自分とは価値観が違うんだと分かって面白いと思ってやってます。

嫌だったら、マイミクを外せばいいだけだしね☺

リアでは、このタイプとは友達にならないなぁって人と意見交換出来るのも楽しいです。

• << 5 レスありがとうございます。違いを楽しめたらいいですよね(>_<)私は自分と違う考えを受け入れようとしなさすぎでした・・前向きなレスありがとうございました。

No.4

>> 2 スレ内容を見る限りでは、普通の自己表現だと思います。 他人の自己表現を不快に思うことだってありますよ。 何故そんなに悩むのかわかりません… レスありがとうございます。直接文句を言ったり言われたりはありませんが、なんだか悪く思われてるような気がして不安になる時があります。あまり自己表現をしない友達を見ると大人だなぁと感じます。でも少し私考え過ぎなような気がしてきました・・ありがとうございました(>_<)

No.5

>> 3 mixiとかなら、リアで知ってる人にネット内絡みさえしなければ問題ないと思いますが… 私もしてますが、他の人が自分とは価値観が違うんだと… レスありがとうございます。違いを楽しめたらいいですよね(>_<)私は自分と違う考えを受け入れようとしなさすぎでした・・前向きなレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する