生きるって大変だ

レス31 HIT数 7333 あ+ あ-

2012/08/07 20:18(更新日時)

私は法務関係の仕事をしています。独り暮らしでお給料は月15万円です。そこから税金や健康保険や交通費、年金、奨学金の返済をすると11万円くらいになります。家賃が6万円で残りのお金から光熱費(4000~7000円くらい)になります。携帯が7000~10000円です。
正直、生活は苦しいです。
知り合いに生活保護受給者がいるのですが毎日自宅でテレビ見たりゲームしたりです。
私にPS3を買ってくれないなら死んでやる、ゲームは生活の一部で心の支えなんだと言いました。

私は病気しても病院に行ったらお金かかるからと我慢してるのに

なんだか生きるのがバカらしいというか 億劫というか

生活保護受給者みんなが上の人みたいではないとわかっていても、働いてる私なんなんだろうと思ってしまいます

将来なにがしたいかなど考える余裕もなく ただ毎日をすごしています

今は目の前のことを一生懸命やろうと思ってみても
希望が見えない日々に押し潰されそうです

私は生まれてきた意味があるのかな…

No.1828410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

PS3を買ってくれないなら死んでやる?

買ってやったの?

No.2

生活保護受けてる人って案外良い生活出来るらしいですね。

そんな人は放っておきましょう。

• << 6 みたいですね。苦労されてる方もいるのでしょうが… 私も生活保護うけて楽になりたいわ、て不意に思ってしまいます…申し訳ないですが

No.3

私は生活保護受給者って本当に必要な人に認められてるのか疑問に思っています。

うちの病院に通院している生保の患者は、私も持っていないiPodを持っていたり、ミニチュアダックスフンドを散歩させていたり、毎日が自由な為山登りをしていたりと不思議で仕方ありません。

それって私達が納めた税金で買ったりしてるんですよね❓

働くのが好きなので、働く事をやめようとは思いませんが、ばかばかしいなと思わざるをえません。

• << 7 そうですよね。病院も行き放題…羨ましい 私は扁桃腺が肥大して月に1度くらいのペースで発熱(39度くらい)しても我慢してるのに… 不公平だなあ

No.4

いえ、自分でなんとかしてと言いました

人でなし!殺す気か!!

と罵られました

No.5

自立して きちんと頑張っているじゃないですか

まず 他人と比べない 上を見ても 下を見ても キリがありません

今は大変かもしれませんが これから昇格や昇給もあるし きちんと働いていれば 相応の人との お付き合いや 結婚も出来るし その前に 旅行や趣味を楽しむ事もできます

生活保護を受けていると いろいろ制限もあります

頑張ってくださいね✨✨✨✨

• << 9 そうですね… 今は無心にがんばるしかないのですよね 知り合いの生活保護受給者さんからの金の無心が多くて、最近は無視しているのですが、イラっとしてしまいます… 今は一応恋人もいるのですが経済的にも、ほかにもいろいろで結婚できたとしても子供は難しいかな…

No.6

>> 2 生活保護受けてる人って案外良い生活出来るらしいですね。 そんな人は放っておきましょう。 みたいですね。苦労されてる方もいるのでしょうが…

私も生活保護うけて楽になりたいわ、て不意に思ってしまいます…申し訳ないですが

No.7

>> 3 私は生活保護受給者って本当に必要な人に認められてるのか疑問に思っています。 うちの病院に通院している生保の患者は、私も持っていないiPod… そうですよね。病院も行き放題…羨ましい

私は扁桃腺が肥大して月に1度くらいのペースで発熱(39度くらい)しても我慢してるのに…

不公平だなあ

No.8

>> 7 世の中って不公平だらけなんでしょうね⤵

見てる人はいると信じてあたしも頑張っています。

主さんも負けないでね。

• << 10 そうですね…頑張りたいです いつか報われる日が来たらいいのですが… レスありがとうございます

No.9

>> 5 自立して きちんと頑張っているじゃないですか まず 他人と比べない 上を見ても 下を見ても キリがありません 今は大変かもしれませんが … そうですね…

今は無心にがんばるしかないのですよね

知り合いの生活保護受給者さんからの金の無心が多くて、最近は無視しているのですが、イラっとしてしまいます…

今は一応恋人もいるのですが経済的にも、ほかにもいろいろで結婚できたとしても子供は難しいかな…

No.10

>> 8 世の中って不公平だらけなんでしょうね⤵ 見てる人はいると信じてあたしも頑張っています。 主さんも負けないでね。 そうですね…頑張りたいです

いつか報われる日が来たらいいのですが…

レスありがとうございます

No.11

いくら、生活保護で、働かずに、お金を貰っていても、羨ましい、働くのが馬鹿らしいと、思いませんよ😅
働いて、安定した収入や、勤務先があれば、それだけで、信用性があると思います❗✨
信用は、生活保護のお金では、買えません❗✨
苦労して働いて、働き続けて、信用されます❗✨
そういう、真面目で、努力家で、やりくり上手な方だから、結婚しても大丈夫❗恋人もいるんですよね⁉💕😉

No.12

>> 11 レスありがとうございます

そうですね、11さんのおっしゃる通りですね。

ですが私は不器用でやりくりは上手い方ではないのです。
どうしても足がでてしまう分があるときは水商売で補填したりすることもあるんです。恋人は承知していますが年収300万円を越えるか奨学金を完済したらやめる約束です。

最近は虚しくなることが多いです

No.13

あのね💧どうせ羨ましがるなら、ビル・ゲイツとか、ドバイの金持ち連中とか、一本の映画でン億円稼ぐハリウッドの奴らとかフォーブスに載るような人らを羨ましがろうな。生活保護羨ましがるって、情けないじゃん。BIGとかジャンボ宝くじ買いなされ☝

• << 17 レスありがとうございます そうですね… 生活保護を羨ましく思ってしまう自分も、底辺を這いつくばってただもがいている自分も情けないです

No.14

無理して、身体を壊さないようにしてくださいね😉

生きるという事は、本当に大変ですけど、
恥ずかしくない生き方をして、
人生の最期の時に、
「あぁ、よく、頑張って生きたなぁ~」
と、
自分で自分を褒められるように、
一生懸命生きなきゃ😉👊✨

• << 18 レスありがとうございます 私は劣等感が強くていつも他人と比べてばかりですが いつか自分を認められるようになりたいです

No.15

“働くのがバカらしい”

あなたも生活保護もらえるなら、そんな残念な大人になりたいんですか?

タダではお金は貰えません。

そのかわり“しょうもない人間”になるんですよ。

スキルアップして別の仕事をしてはいかがでしょうか。

• << 19 知り合いの生活保護受給者も 水商売をしている一部の子たちも 真面目に働くなんてバカらしいといいます 不器用で口下手でいつかやめなきゃいけなくなったらどうしようとか、奨学はっうなるのかなとか、いろいろな不安と戦って 私何やってるんだろうと思ってしまいます 今は目の前のことを頑張りながら、まずは簿記の試験を受けたり、自己啓発できたらと思います。

No.16

羨ましいと思うなら 自分より高めの人を羨ましいと思いましょうよ
その方が向上心産まれるし プラスになるよ

• << 22 そうですね… 知り合いと自分を比べて、現実から逃げたい自分がいるのかもしれません。 強くなりたいものです

No.17

>> 13 あのね💧どうせ羨ましがるなら、ビル・ゲイツとか、ドバイの金持ち連中とか、一本の映画でン億円稼ぐハリウッドの奴らとかフォーブスに載るような人ら… レスありがとうございます

そうですね…
生活保護を羨ましく思ってしまう自分も、底辺を這いつくばってただもがいている自分も情けないです

No.18

>> 14 無理して、身体を壊さないようにしてくださいね😉 生きるという事は、本当に大変ですけど、 恥ずかしくない生き方をして、 人生の最期の… レスありがとうございます

私は劣等感が強くていつも他人と比べてばかりですが いつか自分を認められるようになりたいです

No.19

>> 15 “働くのがバカらしい” あなたも生活保護もらえるなら、そんな残念な大人になりたいんですか? タダではお金は貰えません。 そのかわり“… 知り合いの生活保護受給者も
水商売をしている一部の子たちも

真面目に働くなんてバカらしいといいます

不器用で口下手でいつかやめなきゃいけなくなったらどうしようとか、奨学はっうなるのかなとか、いろいろな不安と戦って

私何やってるんだろうと思ってしまいます

今は目の前のことを頑張りながら、まずは簿記の試験を受けたり、自己啓発できたらと思います。

• << 21 その人らはその場所でしか生きられない。政府の方針に振り回される奴らさ。君は違うでしょう。「自分の生き方を自分で決める」この当たり前の事ができるかできないか、ささいな事でも大きな事だぞ!

No.20

>> 19 奨学はっうなるのかなとか

将来はどうなるのかなとか、です

失礼しました

No.21

>> 19 知り合いの生活保護受給者も 水商売をしている一部の子たちも 真面目に働くなんてバカらしいといいます 不器用で口下手でいつ… その人らはその場所でしか生きられない。政府の方針に振り回される奴らさ。君は違うでしょう。「自分の生き方を自分で決める」この当たり前の事ができるかできないか、ささいな事でも大きな事だぞ!

• << 24 なるほど… あの方々は人生の反面教師と心得ることにします。 しっかりとなりたい自分をみつけられるように頑張ります

No.22

>> 16 羨ましいと思うなら 自分より高めの人を羨ましいと思いましょうよ その方が向上心産まれるし プラスになるよ そうですね…

知り合いと自分を比べて、現実から逃げたい自分がいるのかもしれません。

強くなりたいものです

No.23

>> 22 実はもうこのレスで主のいいとこ、いくつか見つけたよ。人の意見にきちんと耳を傾け、それに対してちゃんと返事してる。全く、返レス無しでレス者だけでやり合ってるのなんてザラなんだけどね。人の気持ちに応えられる人なんだと思う…ってのはね、自分が嫌な事は極力、人にやらないって事だろうな。法務関係なんて自分には難しくてようわからんが、真面目に働いてる。胸をはれ!他にもある、絶対にね。

• << 25 お褒めの言葉ありがとうございます。 昔大津市のいじめに酷似した体験をしたことがありまして、だいぶ人間嫌いというか、大人嫌いになったことがありまして… 偽善かもしれませんが今は自分がたくさん傷ついた分他人に優しくしようとか、 自分がされて嫌なことはなるべく他人にしないように心がけています。 若いときの苦労は買ってでもしろという言葉もあると、ふと思いました。 今は人生の下積みなんでしょうか

No.24

>> 21 その人らはその場所でしか生きられない。政府の方針に振り回される奴らさ。君は違うでしょう。「自分の生き方を自分で決める」この当たり前の事ができ… なるほど… あの方々は人生の反面教師と心得ることにします。
しっかりとなりたい自分をみつけられるように頑張ります

No.25

>> 23 実はもうこのレスで主のいいとこ、いくつか見つけたよ。人の意見にきちんと耳を傾け、それに対してちゃんと返事してる。全く、返レス無しでレス者だけ… お褒めの言葉ありがとうございます。

昔大津市のいじめに酷似した体験をしたことがありまして、だいぶ人間嫌いというか、大人嫌いになったことがありまして…
偽善かもしれませんが今は自分がたくさん傷ついた分他人に優しくしようとか、
自分がされて嫌なことはなるべく他人にしないように心がけています。

若いときの苦労は買ってでもしろという言葉もあると、ふと思いました。
今は人生の下積みなんでしょうか

No.26

生活保護が羨ましい?そんな人達には本当の理由があるとでも思ってますか?ホント、惨めで情けないですよ😨普通は尊敬出来る方がいはればその人に近付けるように目指しますけどね😁

No.27

>> 26 お返事遅れてすみません

私のまわりの生活保護受給者さんたちはぐうたら、遊びほうけて
生活保護をもらうことになんのためらいなどないようで

「エクステつけたの」なんて先日言っていて、このスレッドをたててからは羨ましい気持ちはなくなってきていますが、そのかわり怒りに似た感情がわいてきました。
エクステやゲームなど娯楽に使うなんて真面目に頑張る受給者さんたちにも失礼だと。

早く副業などせずに暮らせるようになりたいです。

No.28

税金…税金…税金…

なんの為に毎日毎日働いているのやら😞
自分も生きる意味がわかりません。

• << 30 そうですね… 税金払ってるわりに見返りがないように思います

No.29

まずはその人を役所の福祉課へ通報しましょう。それが国民の務めです。
朱と付き合うと赤くなります。付き合う人を選びましょうね♪

• << 31 役所に通告したら私の個人情報をネットに流してやるからなと言いますが大丈夫でしょうか? 付き合う人を選ばないといけないですね、気をつけます

No.30

>> 28 税金…税金…税金… なんの為に毎日毎日働いているのやら😞 自分も生きる意味がわかりません。 そうですね…
税金払ってるわりに見返りがないように思います

No.31

>> 29 まずはその人を役所の福祉課へ通報しましょう。それが国民の務めです。 朱と付き合うと赤くなります。付き合う人を選びましょうね♪ 役所に通告したら私の個人情報をネットに流してやるからなと言いますが大丈夫でしょうか?

付き合う人を選ばないといけないですね、気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧