町内会に入っていないママ

レス9 HIT数 2188 あ+ あ-

2012/07/31 08:17(更新日時)

家は多分町内会に入っていません。
分譲マンションなのですが、最初は管理費に含まれていると思っていました。
子供が小学生になり子供会に入り、町内会の費用で運営されていると知りました。

町内会に入りたいのですが、どのように入れば良いか分からず悩んでいます。

子供会の会長さんに相談するのと役所に相談するのではどちらが良いでしょうか?

元々人見知りな性格で近所付き合いが殆どなかったので特別親しい方はいません。

No.1828405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはマンションの管理組合に聞いてみてはどうですか?

主さんが払い始めると同じマンション内の方も払う事になるかと。中には払いたくないと言う方もいると思いますし・・・。

• << 4 主です。追記です。 うちの地区は直接各家庭を回って町内会に勧誘するシステムの様で、不在やインターホンに応答の無い場合(私がそうです)は入れないみたいです。 田舎者の私には都会のマンションで、良く分からない訪問者には応答したり、しなかったりで、今に至ります 。

No.2

主です
レスありがとうございます。
同じマンションの住人の方全員が町内会に入っていない訳ではなく、入っている方もいない方もおられると思います。

同じマンションの方で町内会に入っている方に聞いてみる方が良いのでしょうか?
でも、そうすると同じマンションの方が子供会会長さんに相談して、自治会長さんに連絡が行って、という流れになりそうなんです😢

それだと子供会会長さんに直接に相談した方が良いかな、と思ったんです。

説明不足ですみません。

No.3

気になるなら聞きやすそうな人に聞いたらいいと思います。

っていう私も、子供会に入ってないかも知れない。

母子家庭で最近自立してマンション住まいなんですが、町内会費払ってたから全てOKだと思ってたけど…町内会と子供会、別なのか一緒なのか解らない💦

前の時は一緒に集めに来てたから…今度機会があったら私も聞いてみようと思います。

難しいですよね。
町内(学区?)、戸建とマンションによって色々違うから💦

• << 5 主です。3さんありがとうございます。 子供会や町内会は各自治体でシステムが全然違うから困りますね😢 そうですよね。 気が小さいので悩んでしまいましたが😱 明日にでも会長さんに聞いてみたいと思います😃 母子家庭だと色々大変だと思いますが、こんな悩みにお答え頂きありがとうございます😃 3さんのお陰で勇気がでました😃

No.4

>> 1 まずはマンションの管理組合に聞いてみてはどうですか? 主さんが払い始めると同じマンション内の方も払う事になるかと。中には払いたくないと言… 主です。追記です。
うちの地区は直接各家庭を回って町内会に勧誘するシステムの様で、不在やインターホンに応答の無い場合(私がそうです)は入れないみたいです。

田舎者の私には都会のマンションで、良く分からない訪問者には応答したり、しなかったりで、今に至ります 。

No.5

>> 3 気になるなら聞きやすそうな人に聞いたらいいと思います。 っていう私も、子供会に入ってないかも知れない。 母子家庭で最近自立してマ… 主です。3さんありがとうございます。
子供会や町内会は各自治体でシステムが全然違うから困りますね😢

そうですよね。
気が小さいので悩んでしまいましたが😱
明日にでも会長さんに聞いてみたいと思います😃

母子家庭だと色々大変だと思いますが、こんな悩みにお答え頂きありがとうございます😃

3さんのお陰で勇気がでました😃

No.6

主です
今日ラジオ体操の後で聞こうと思ったけれど、子供が終わった途端勝手に走って帰ってしまい聞けず😢

明日で最終日だから明日は聞こう。

こんな事でウジウジ悩む自分が本当に嫌で凹む😢

No.7

主さん、がんばって\(^ー^)/

私はあがり症の赤面症なので、すっごく気持ち分かります!!

明日の報告待ってます♪

ファイティンo(^-^)o

No.8

>> 7 7さんありがとうございます☺
今朝7さんのレスを拝見して、私だけじゃないんだって安心して、元気がでました😃
今日はラジオ体操の後で聞くことができました♪
ありがとうございました☺

No.9

主です。報告です
1さん、3さん、7さんレスありがとうございました☺

今朝ラジオ体操の後で子供会会長さんに「町内会に入っているかどうか分からなくて、誰に聞いたら良いでしょうか❓」と聞いてみました☺
マンションの月々の管理費に含まれてるから大丈夫だよ
と教えてくださいました♪
町内会にはちゃんと入っていたみたいです☺よかった😊

町内会の総会には各家庭が順番で出るので、町内会の活動に参加することはなかったようです。

今まで悩んでいたのがスッキリしました☆
子供の為にもこれからは町内の活動に積極的に参加しようと思いました☺

皆さんありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少