駐車中に自転車にぶつけられた🚲
相談させて下さい‼
水曜日の20時半過ぎに主人の車が自転車にぶつけられました。
仕事帰りガソリンスタンドに寄り給油後、ガソリンスタンドのスタッフと談笑していたそうです。
その時車は邪魔にならないようにお店とお店前にある歩道に少し掛かるぐらいの場所に止めていたそうです。
そこへ携帯を触りながら無灯火の中学生が自転車で来てそのまま車にぶつかりました。
中学生はそのまま逃げ出したそうですがガソリンスタンドのスタッフの方が追い掛けて捕まえてくれました。
相手が中学生なので親に来て貰い話をしたみたいなのですが「子供がした事だから許してくれ」、「車を止めてる方が悪い」と散々言われたそうです。
一応、中学生の親が自分の任意保険が使えないか保険屋さんに聞くと言い連絡先を交換して帰って来ました。
警察には連絡したのですが店舗内と見なされたみたいで警察はお互いで話し合って下さいと言われたみたいです。
翌日、中学生の保険屋さんから連絡があり「保険は使えないので個人的に話し合って下さい」と。
これからどう話を進めていったら良いのかが分かりません。経験者の方教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
まず主さんの状況が分かりません
1、歩道にどの位出ていたか
2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?
3、歩道が、歩行者だけの歩道なのか、歩行者と自転車の歩道なのか?
状況によっては主さんが本当は加害者になるかも!
>> 1
まず主さんの状況が分かりません
1、歩道にどの位出ていたか
2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?
3、歩…
遅い時間にレスありがとうございます‼
1、歩道にどの位出ていたか➡車の1/3くらいだと思います。横向きに止めてました。
2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?➡左側です
3、歩道が、歩行者だけの歩道なのか、歩行者と自転車の歩道なのか?➡歩道は歩行者だけだったと思います。
側道に面した道路で歩道は2.5mです。
ぶつけられたのは後ろからでバンパーが凹みました。
うちが加害者になる事もあるんですね。
- << 13 まず歩道に出ていたのが左側って事は車の止め方が違反になりますね 車の前方には反射板の機能がないから でも、今回は後ろからぶつけられたから大丈夫でしょう加害者にはならないでしょう ただ、2メール以上もある歩道なのに歩行者だけなの
駐車場に駐車していたところを小学生の子にぶつけられたことがありますが、相手の保険から修理代が支払われましたよ。
保険によっては保障がないものもあるようで、自費で修理代を負担した方もいるみたいです。
主さんにも多少過失があるなら分担して修理代を支払われてはどうでしょう。
- << 8 遅い時間にレスありがとうございます‼ そういう保険もあるんですね。自分の子供には医療保険にプラスして何か壊したなどで出る物に入っていますが。 うちにも過失はあるので全額払って貰おうとは思っていませんし、最初主人も中学生が素直に謝る、もしくは親が謝ってくれさえすれば良しとしようと思ってたみたいです。古い車ですし。 ただ相手方には誠意は無さそうだし泣き寝入りになりそうですね💦
>> 4
遅い時間にレスありがとうございます‼
1、歩道にどの位出ていたか➡車の1/3くらいだと思います。横向きに止めてました。
2、歩道に出てい…
まず歩道に出ていたのが左側って事は車の止め方が違反になりますね
車の前方には反射板の機能がないから
でも、今回は後ろからぶつけられたから大丈夫でしょう加害者にはならないでしょう
ただ、2メール以上もある歩道なのに歩行者だけなの
- << 15 再度レスありがとうございます‼ 左側にはみ出すのは違法なのですね。 店舗前が一通なのでそういう方向で止めたのだと思います。 歩道は多分歩行者だけだったと思います。明日確認します。自転車マークが車道にあったと思うんですが。
中学生には 責任能力ないにしても その親には 保護監督責任と言うものが 発生しますから 中学生の 不始末は 親の責任になります。
故に 損害賠償の対象は 親になりますね。
応じない場合は 告訴になるでしょう。
お店の看板などが歩道にはみ出していた場合にぶつかって自転車の人がケガをしたらお店の過失になりますよね?自転車側の不注意だとしても…看板つぶれても罪を問えません。
自転車の親はそういうつもりで今回は五分五分と判断したのかもしれません。
無灯火と📱は違反。
主さんのダンナさんも一応違反なのかな…
泣き寝入りになるかもしれませんが…
そんなとこに車停めてたから今回のことがおこった。
修理代半分ずつはどうでしょうか?
中学生じゃ たぶん親がなんらかの保険に入ってると思うけど?
子供共済レベルでも、個人賠償保険付いてるから100万円くらいの賠償なら可能かと?
相手の親子さんにも負担はほぼないし
元損保マンのつぶやきでした
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 43HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 154HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 931HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 180HIT 相談したいさん
-
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 154HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 43HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 331HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 382HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る