駐車中に自転車にぶつけられた🚲

レス23 HIT数 10672 あ+ あ-

2012/07/30 00:45(更新日時)

相談させて下さい‼

水曜日の20時半過ぎに主人の車が自転車にぶつけられました。

仕事帰りガソリンスタンドに寄り給油後、ガソリンスタンドのスタッフと談笑していたそうです。
その時車は邪魔にならないようにお店とお店前にある歩道に少し掛かるぐらいの場所に止めていたそうです。

そこへ携帯を触りながら無灯火の中学生が自転車で来てそのまま車にぶつかりました。

中学生はそのまま逃げ出したそうですがガソリンスタンドのスタッフの方が追い掛けて捕まえてくれました。

相手が中学生なので親に来て貰い話をしたみたいなのですが「子供がした事だから許してくれ」、「車を止めてる方が悪い」と散々言われたそうです。

一応、中学生の親が自分の任意保険が使えないか保険屋さんに聞くと言い連絡先を交換して帰って来ました。

警察には連絡したのですが店舗内と見なされたみたいで警察はお互いで話し合って下さいと言われたみたいです。

翌日、中学生の保険屋さんから連絡があり「保険は使えないので個人的に話し合って下さい」と。

これからどう話を進めていったら良いのかが分かりません。経験者の方教えて下さい。

No.1827508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず主さんの状況が分かりません
1、歩道にどの位出ていたか
2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?
3、歩道が、歩行者だけの歩道なのか、歩行者と自転車の歩道なのか?

状況によっては主さんが本当は加害者になるかも!

• << 4 遅い時間にレスありがとうございます‼ 1、歩道にどの位出ていたか➡車の1/3くらいだと思います。横向きに止めてました。 2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?➡左側です 3、歩道が、歩行者だけの歩道なのか、歩行者と自転車の歩道なのか?➡歩道は歩行者だけだったと思います。 側道に面した道路で歩道は2.5mです。 ぶつけられたのは後ろからでバンパーが凹みました。 うちが加害者になる事もあるんですね。
  • << 11 主です‼書き忘れです。 加害者になる場合はどんな時でしょうか? 分かりましたら教えて下さい。

No.2

ご自宅、もしくは相手方の火災保険に
物損補償がよくついてますよ!
確認してみて下さい。
今の保険は特約でよくついてます。
(お店の物を壊した)
(お店で財布を盗まれた)
など対象になります

• << 5 遅い時間にレスありがとうございます‼ 確認してみます。 相手方にも聞いてみないといけませんね。

No.3

難しいですね。
とりあえずガソリンスタンドの本社の方に相談してみては?
ガソリンスタンドの敷地内で起こった事故なのですから、なんらかの対応をしてもらえるのではないでしょうか。

• << 7 遅い時間にレスありがとうございます‼ ガソリンスタンドは何かあった時のために防犯カメラの映像は提出しますと言ってくれてますが、相手方が自転車なので何かして頂ける感じではないです。 中学生の親もお客さんらしく出来れば穏便に済ませて欲しいと主人が言われたらしく期待は出来ません。

No.4

>> 1 まず主さんの状況が分かりません 1、歩道にどの位出ていたか 2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか? 3、歩… 遅い時間にレスありがとうございます‼

1、歩道にどの位出ていたか➡車の1/3くらいだと思います。横向きに止めてました。

2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか?➡左側です

3、歩道が、歩行者だけの歩道なのか、歩行者と自転車の歩道なのか?➡歩道は歩行者だけだったと思います。
側道に面した道路で歩道は2.5mです。

ぶつけられたのは後ろからでバンパーが凹みました。

うちが加害者になる事もあるんですね。

• << 13 まず歩道に出ていたのが左側って事は車の止め方が違反になりますね 車の前方には反射板の機能がないから でも、今回は後ろからぶつけられたから大丈夫でしょう加害者にはならないでしょう ただ、2メール以上もある歩道なのに歩行者だけなの

No.5

>> 2 ご自宅、もしくは相手方の火災保険に 物損補償がよくついてますよ! 確認してみて下さい。 今の保険は特約でよくついてます。 (お店の物… 遅い時間にレスありがとうございます‼

確認してみます。
相手方にも聞いてみないといけませんね。

No.6

駐車場に駐車していたところを小学生の子にぶつけられたことがありますが、相手の保険から修理代が支払われましたよ。

保険によっては保障がないものもあるようで、自費で修理代を負担した方もいるみたいです。
主さんにも多少過失があるなら分担して修理代を支払われてはどうでしょう。

• << 8 遅い時間にレスありがとうございます‼ そういう保険もあるんですね。自分の子供には医療保険にプラスして何か壊したなどで出る物に入っていますが。 うちにも過失はあるので全額払って貰おうとは思っていませんし、最初主人も中学生が素直に謝る、もしくは親が謝ってくれさえすれば良しとしようと思ってたみたいです。古い車ですし。 ただ相手方には誠意は無さそうだし泣き寝入りになりそうですね💦

No.7

>> 3 難しいですね。 とりあえずガソリンスタンドの本社の方に相談してみては? ガソリンスタンドの敷地内で起こった事故なのですから、なんらかの対… 遅い時間にレスありがとうございます‼

ガソリンスタンドは何かあった時のために防犯カメラの映像は提出しますと言ってくれてますが、相手方が自転車なので何かして頂ける感じではないです。

中学生の親もお客さんらしく出来れば穏便に済ませて欲しいと主人が言われたらしく期待は出来ません。

No.8

>> 6 駐車場に駐車していたところを小学生の子にぶつけられたことがありますが、相手の保険から修理代が支払われましたよ。 保険によっては保障がな… 遅い時間にレスありがとうございます‼

そういう保険もあるんですね。自分の子供には医療保険にプラスして何か壊したなどで出る物に入っていますが。

うちにも過失はあるので全額払って貰おうとは思っていませんし、最初主人も中学生が素直に謝る、もしくは親が謝ってくれさえすれば良しとしようと思ってたみたいです。古い車ですし。

ただ相手方には誠意は無さそうだし泣き寝入りになりそうですね💦

No.9

歩道にはみ出していたのはまずかったですね。

主さん側が加入している保険屋さんに相談してみては?
示談交渉もしてくれる場合があります。

No.10

>> 9 遅い時間にレスありがとうございます‼

そうですね。
明日連絡してみます。

No.11

>> 1 まず主さんの状況が分かりません 1、歩道にどの位出ていたか 2、歩道に出ていたのが車の前なのか、後ろなのか、右側なのか、左側なのか? 3、歩… 主です‼書き忘れです。

加害者になる場合はどんな時でしょうか?
分かりましたら教えて下さい。

No.12

とりあえず、修理見積もりをとって、
相手の親に、請求する。
主の過失を問われても、気にする事はない。
携帯使用の無灯火運転に、勝ち目はない。
車だったから、この程度で済んだが、
これが、人だったら、
もっと大変な事になってたんだしね。

• << 14 遅い時間にレスありがとうございます‼ 参考にさせて頂きますね。明日修理見積もりを作って貰う予定です⤴

No.13

>> 4 遅い時間にレスありがとうございます‼ 1、歩道にどの位出ていたか➡車の1/3くらいだと思います。横向きに止めてました。 2、歩道に出てい… まず歩道に出ていたのが左側って事は車の止め方が違反になりますね
車の前方には反射板の機能がないから
でも、今回は後ろからぶつけられたから大丈夫でしょう加害者にはならないでしょう
ただ、2メール以上もある歩道なのに歩行者だけなの

• << 15 再度レスありがとうございます‼ 左側にはみ出すのは違法なのですね。 店舗前が一通なのでそういう方向で止めたのだと思います。 歩道は多分歩行者だけだったと思います。明日確認します。自転車マークが車道にあったと思うんですが。

No.14

>> 12 とりあえず、修理見積もりをとって、 相手の親に、請求する。 主の過失を問われても、気にする事はない。 携帯使用の無灯火運転に、勝ち目は… 遅い時間にレスありがとうございます‼

参考にさせて頂きますね。明日修理見積もりを作って貰う予定です⤴

No.15

>> 13 まず歩道に出ていたのが左側って事は車の止め方が違反になりますね 車の前方には反射板の機能がないから でも、今回は後ろからぶつけられたから大丈… 再度レスありがとうございます‼

左側にはみ出すのは違法なのですね。
店舗前が一通なのでそういう方向で止めたのだと思います。

歩道は多分歩行者だけだったと思います。明日確認します。自転車マークが車道にあったと思うんですが。

No.16

>> 15 一方通行なんですね、2メール以上歩道だからてっきり交通量の多い国道かと思ってましたよ

ただ今回は自転車側も払う気はないと思うよ

No.17

>> 16 再度レスありがとうございます‼

説明が難しいのですが大きな国道沿いなのですが、国道に面して側道があり側道と側道側の歩道があり店舗になります。
うちの車は側道側の歩道にあり、その側道は一通になります。

やはり相手方は払う気ないですよね💦
主人は最初に中学生や親が謝罪すれば許そうと思ってたみたいですが、誠意が無かったのでちょっとムキになってます。

明日修理見積もりの為に車持っていきます。泣き寝入りはしたくないですが・・・。

遅い時間なのに付き合って下さりありがとうございます💕

No.18

中学生には 責任能力ないにしても その親には 保護監督責任と言うものが 発生しますから 中学生の 不始末は 親の責任になります。

故に 損害賠償の対象は 親になりますね。

応じない場合は 告訴になるでしょう。

No.19

お店の看板などが歩道にはみ出していた場合にぶつかって自転車の人がケガをしたらお店の過失になりますよね?自転車側の不注意だとしても…看板つぶれても罪を問えません。

自転車の親はそういうつもりで今回は五分五分と判断したのかもしれません。

無灯火と📱は違反。
主さんのダンナさんも一応違反なのかな…

泣き寝入りになるかもしれませんが…
そんなとこに車停めてたから今回のことがおこった。
修理代半分ずつはどうでしょうか?

No.20

中学生じゃ たぶん親がなんらかの保険に入ってると思うけど?
子供共済レベルでも、個人賠償保険付いてるから100万円くらいの賠償なら可能かと?
相手の親子さんにも負担はほぼないし

元損保マンのつぶやきでした

No.21

主です‼まとめの御礼になりすみません。

今日午前中に中学生の親御さんから連絡があり「修理見積もりが出次第、全額お支払いします」と言われました。

「こちらにも非があるので修理代は折半で大丈夫です」と伝えると中学生のお母さんが「逃げ出した」という事がどうしても許せない、「今回は子供の反省も込めて全額お支払いさせて欲しい」とお願いされお言葉に甘える形で午後に修理に出しました。

皆様、色々と教えて頂いてありがとうございました⤴

• << 23 良識ある親御さんで良かったですね。

No.22

>> 21 まともな親が相手で良かったですねー💦

No.23

>> 21 主です‼まとめの御礼になりすみません。 今日午前中に中学生の親御さんから連絡があり「修理見積もりが出次第、全額お支払いします」と言われまし… 良識ある親御さんで良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する