介護福祉士 受験するべきか

レス11 HIT数 3447 あ+ あ-

2012/07/27 19:47(更新日時)

ずっと老人施設で働いてきました。
ヘルパー2級はもってます。
介護福祉士の資格を取るか悩みながら、今まできました。
本当は給料安いし、違う仕事したいと思い資格取らなくていいや。と思い職活しても、全然受からず、ずっと介護の仕事してたんだからと介護の仕事を進められます。そうすると、やっぱり介護福祉士の資格取らなきゃって思い何年も繰返し。もう、きっぱり資格取ると決めて勉強した方がいいでしょうか。
それには、何年も前に辞めた職場に行って働いてた日数書いてもらわなきゃなのが憂鬱です。

No.1826913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

試験勉強をしてみたら、何かが変わるかもしれないですよ?
私も5年以上働いて、やり甲斐ない毎日だったけど、試験勉強しだしたら色々変わってきましたよ?
意外に勉強難しいし。

• << 5 返信ありがとうございます。何かが変わりますかね。試験勉強 広範囲で難しいですよね。まあ、TVみてダラダラしてる時間に勉強したらいいんでしょうけど。

No.2

取得して損はないかと。

資格があり、
いつでも再就職できるという安心感から
思いきった転職ができるかも。

• << 6 返信ありがとうございます。再就職には有利なんでしょうけど。私は1人なので、何か仕事をして生きて行かなきゃなんで資格があった方が安心なのかな。でも、これで行くと決めたわけでなく取るのもなと思ったりします

No.3

私はあえてとってません。
試験の為にお金と時間を使い、資格を取っても…
その分の時間とお金を違うことに使いたいので。
ヘルパーの資格あれば仕事できるし…

• << 7 返信ありがとうございます。あえて取ってないんですか。そうきっぱり言えるってカッコいいですね。私も同じような考えです。ぶっちゃけヘルパー2で働けるんですよね。 私は夜勤できないので、とするとヘルパー2でいいかと。いまさら介護福祉士とらなくていいかなと思ったりします。もちろん正社員になりたいけど、夜勤できないと難しいし、デイサービスで正社員なら、給料的に普通の仕事の方が稼げると思っちゃって。 どう思いますか? 夜勤やれない正社員なれないなら、ヘルパー2級まででいいですかね

No.4

私は、来年受けますよ😁

今の仕事・職場・患者さん好きです💕

だから、一段上の自分になりたから😆 頑張ります✌
主さんは、今の仕事好きですか⁉

• << 8 返信ありがとうございます。仕事は好きです。今の職場の年寄りは嫌いだけど、以前 痴呆病棟で働いてて、その時のお年寄りは大好きで毎日仕事行くのが楽しかったです。介護の仕事は好きだけど、体力と安給料がきついです。

No.5

>> 1 試験勉強をしてみたら、何かが変わるかもしれないですよ? 私も5年以上働いて、やり甲斐ない毎日だったけど、試験勉強しだしたら色々変わってきま… 返信ありがとうございます。何かが変わりますかね。試験勉強 広範囲で難しいですよね。まあ、TVみてダラダラしてる時間に勉強したらいいんでしょうけど。

No.6

>> 2 取得して損はないかと。 資格があり、 いつでも再就職できるという安心感から 思いきった転職ができるかも。 返信ありがとうございます。再就職には有利なんでしょうけど。私は1人なので、何か仕事をして生きて行かなきゃなんで資格があった方が安心なのかな。でも、これで行くと決めたわけでなく取るのもなと思ったりします

No.7

>> 3 私はあえてとってません。 試験の為にお金と時間を使い、資格を取っても… その分の時間とお金を違うことに使いたいので。 ヘルパーの資格あれば… 返信ありがとうございます。あえて取ってないんですか。そうきっぱり言えるってカッコいいですね。私も同じような考えです。ぶっちゃけヘルパー2で働けるんですよね。
私は夜勤できないので、とするとヘルパー2でいいかと。いまさら介護福祉士とらなくていいかなと思ったりします。もちろん正社員になりたいけど、夜勤できないと難しいし、デイサービスで正社員なら、給料的に普通の仕事の方が稼げると思っちゃって。
どう思いますか?
夜勤やれない正社員なれないなら、ヘルパー2級まででいいですかね

• << 9 夜勤できない人は正社員にはなれないんじゃない❓ 私は正社員の責任や時間外労働したくないのでパートです。 空いた時間は趣味や自分磨きに使ってます。 私は介護の仕事は好きですがそれ以外にやりたいことがあるので。 人生 楽しく生きなきゃ❤

No.8

>> 4 私は、来年受けますよ😁 今の仕事・職場・患者さん好きです💕 だから、一段上の自分になりたから😆 頑張ります✌ 主さんは、今の仕… 返信ありがとうございます。仕事は好きです。今の職場の年寄りは嫌いだけど、以前 痴呆病棟で働いてて、その時のお年寄りは大好きで毎日仕事行くのが楽しかったです。介護の仕事は好きだけど、体力と安給料がきついです。

No.9

>> 7 返信ありがとうございます。あえて取ってないんですか。そうきっぱり言えるってカッコいいですね。私も同じような考えです。ぶっちゃけヘルパー2で働… 夜勤できない人は正社員にはなれないんじゃない❓
私は正社員の責任や時間外労働したくないのでパートです。

空いた時間は趣味や自分磨きに使ってます。

私は介護の仕事は好きですがそれ以外にやりたいことがあるので。

人生 楽しく生きなきゃ❤

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。そうなんです。今の職場も夜勤できないから正社員になれない。たぶんどこの施設に行っても。他にやりたい事あるからパートなんですね。パートだと給料安くないですか?生活できますか?
仕事のための人生じゃないですもんね。
なんか、資格ばかりにとらわれてて、視野が狭くなってました。そんな事にとらわれないで3さんみたいに、趣味や自分磨きに楽しく生きたいです。なんか、スッキリしました。

No.11

>> 10 再レスです。
私は結婚していて、扶養以内で働いてます。
だから、130万は超えないようにしてます。

独り身ならキツい金額ですかね❓

資格がどうこうではなく自分がどうしたいかだと思います。
資格とってスキルアップしていくこともできるし違うことに目を向けてみることもできるし…

私でお力になれるならまたレス下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する