私はワガママでしょうか…

レス20 HIT数 4744 あ+ あ-

2012/07/26 00:15(更新日時)

長くなりますが、去年の12月に結納式をしました。
その際に、義両親から贈られた結納セットの中の結納金が空き箱でした。
(目録にはしっかり結納金が記されてありました。)
私の母や親族は「結納金が無いなら無いでいいけど、どうして空き箱を贈るんだ。」と激怒していて、しばらくモメていました。
義母の言い分は「入れるのを忘れていた。」「直接渡そうと思って持っていたけど、渡すタイミングがわからなかった。」「若くて(41歳)結納金とゆう制度がわからなかった。」「Aちゃん(私)に、結納金は無いと最初に言った。それをAちゃんがAちゃんのお母さんに伝えたと思っていた。」など、言い訳がコロコロ変わります。
私の母と親戚は、「今後、あちらの親族との付き合いは一切しない。」と断言し、私もそれでいいと思いました。
私自身、最初は義家族の肩を持っていましたが、しばらくして実際に結納金入れの空箱を目の当たりにすると、義家族に対して不信感を持ったからです。
※続きます。

No.1825370 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それに、言い訳がコロコロ変わる義母にも疑問を抱いたからです。
旦那はとゆうと、私の母や兄に一度も謝罪の言葉も無く、平然と私の実家に泊まりにきました。
私の母や親戚は、「義両親は許せないけど、B君(旦那)は可愛いから…」と、迎え入れてくれました。
しかしその後旦那と、義両親のことでの喧嘩が増えていきました。
ある時、義父が私たちに「義母に内緒で車のパーツを買ったから15万を貸してくれ。」といってきました。
そのことで大喧嘩になりました。
私は、まだ一緒になったばかりの私たちになぜそんなことを言うんだ。
義家族が生活に困って貸してと言うならもちろん貸す。けれどなぜ、分たちが生活に困っているのに義父さんの趣味にお金を工面しないといけないんだ。と怒りました。
当時、旦那の給料は手取り13万で、自分たちの生活でいっぱいいっぱいでした。ちなみに義父さんは社長で、旦那はその会社で働いています。
※続きます

No.2

最初、「家族なのに貸すのが当然だろ!」と怒っていた旦那も、私の言葉に納得して結局お金は貸しませんでした。
またある時は、旦那が給料日に給料を持ってきませんでした。
義父の会社なので、義母も事務をしています。(社員は100名近くいます)
翌日になっても、旦那の口から給料の話が出てこないので、私から「昨日給料日だったよね~?」と聞くと「あ!忘れた!」…。
そしてまた大喧嘩…。
旦那は「昨日帰社する時に給料日なのにな~と思ったけど、お母さん(義母)に言いづらくてそのまま帰ってきた。」と言うのです。
私は当時妊娠していて、「これからパパになるのにもっとしっかりしてよ!」と激怒し、旦那は義母に電話をかけました。
側で聞いていたのですが
旦那「俺まだ給料もらってない。」
義母「あ~!渡すの忘れてた!私が持ってる!」
旦那「今から取りに行くよ。」
義母「え!?明日でもいいんじゃない?」
義母の発言に愕然としましたが、お金はもう本当にギリギリだったのでもちろん取りに言ってもらいました。
その後も色々と義両親絡みでの喧嘩も増え続け、私は何度も旦那に「義母さんって私のことが嫌いなの?」と聞きました。
そう思うくらいの義母の行動が目立ちました。
そしてある日、私と旦那は義両親に呼び出されました。
義父は「今更だけど結納のことでAちゃんに謝りたい。そうじゃないと、自分は孫に合わす顔がない。」と言うのです。
結納から半年も経っていて、今まで一度も私と母に謝罪しなかったのに…。
旦那の両親を前にして、すごく言いづらいと思いながらも、またとないチャンスなので全部言ってやる…と思い、私の気持ちを全部言いました。
私が口を開こうとする度に義父は「Aちゃんの気持ちはわかってる。」と何度も制止しました。
それでも私は「私の気持ちを聞いてください。」と食い下がりました。
義母は一切私を見ようとせず、ずっと俯いていました。
旦那は一言も何も言いませんでした。
そして、旦那の実家からの帰り車内で「どうしてさっき何もいってくれなかったの?なんで全部私に言わせるの?」と言うと
「こんなこと言ったら情けないと思われるかもしれないけど、Aちゃんが全部言ってくれると思った…。」
この言葉に私は激怒しました。
「どこの嫁が旦那の両親に意見できる!?普通じゃないでしょ!?でも私が何度も食い下がったのは私のお母さんのため。あなたの親に私の家族をこれ以上馬鹿にされたくなかったから全部言ったの!!」と言うと、旦那はいきなりUターンしました。
そして再び実家に行くと、車の前に義両親を呼び出し
「俺はすごく情けなくて…Aちゃんに頼ってばかりで…。」と泣き出しました。
まるで私が言わせてるみたいじゃないですか。
そしてまた旦那と喧嘩でした。
※続きます

No.3

それからも色々有りましたがなんとか出産の日を迎えました。
朝に破水が始まり産婦人科へ行き、お昼に、私の分だけ食事が運ばれてきました。
旦那もおなか空いてるだろうなと思い「半分こする?」と聞くと「うん。」と言い半分食べました。
それでも足りないと言っていました。
出産した後、1週間入院するじゃないですか。
旦那も一週間、産婦人科に寝泊りして仕事に通うと言いました。
そこからが最悪でした。
産後、全身が痛くてトイレに行くのもやっとでした。
歩くときは腰を曲げてしか歩けませんでした。
そんな歩き方で必死に歩いていると、後ろから私の真似をしてついてくる。
2時間置きの授乳で眠れないのに、「仕事だから起こして。」と私にアラームをかけさせる。
看護婦さんにナプキンを頼んだとき、私と旦那はソファーに座ってテレビを見ていました。
看護婦さんが部屋に入ってきて、入り口でナプキンを差し出しました。
旦那が取ってきてくれるだろうと思いましたが、旦那はテレビを見て笑っていたので、痛いのをこらえ、腰を曲げて旦那の前を横切り、必死にナプキンを受け取りにいきました。
旦那はそんな私の様子を見ても、テレビを見て笑っていました。
そして、生まれて1週間も経たない我が子にやきもちを焼いているといってきました。
「Aちゃんを取られた気がして息子に腹が立つ…」と…。
すごくショックな言葉でしたが、旦那にそんな思いをさせてすまなかったなと思い、謝りました。
退院する前日、私は38度を越える熱を出しましたが、旦那は「大丈夫?」の一言も無く寝てしまいました。
旦那はイビキをかいて寝ていて、薄暗い部屋で息子に授乳しているとすごく寂しい気持ちになりました。
それから私は、息子にも気を使うし旦那にも気を使うし本当に大変でした。
退院して、私と旦那は一緒に、私の実家に里帰りをしました。
旦那は私の家族や親戚がいると、一切喋りません。
自分は人見知りだし気を使うのだそうです。
母もそんな旦那の様子に気を使って、私は間に挟まれ悩んでいました。
夜中、考えすぎてどうしようもなくなり、泣いてしまいました。
声を押し殺していたのですが、寝ていたと思った旦那が「泣いてる?」と聞いてきました。
心配かけまいと「泣いてないよ」と言いましたが、旦那は部屋の電気をつけ、私の顔を見てきました。
泣き顔を見られたのですが「何でもないよ。」と言うと「そう?」と言ってねてしまいました。
続きます。

No.4

そして息子の一ヶ月検診を境に、私たちはアパートに戻りました。
その後、実家で遊んで、アパートに帰ろうとするとすごく頭や顔や手が痺れてきて、汗もハンパなく、意識が飛びそうになります。
(私の実家からアパートまでは高速道路を使って1時間少しかかります。)
旦那とアパートに居るときも常に頭が痛く、不安な気持ちに駆られます。
しかし、実家に居るときは一切こうゆう症状が出ません。
そして、症状はひどくなってきていて、何日か心臓が痛む日が続き、実家の近くの病院に行きました。
レントゲンや24時間心電図を付けましたが異常はなく、医師と話をした上で「恐らく自律神経からくるものだろう。」と言われました。
そしてその日の帰り道、息子をチャイルドシートに乗せ車を走らせていると、また意識が飛びそうな感覚に襲われました。
「大丈夫、大丈夫。」と自分に言い聞かせましたが、どんどんひどくなる症状に恐怖を覚え、途中で高速を降り、泣きながら実家に引き返しました。
実家に引き返すと決めたとたん、症状がピタリと治まりました。
そして旦那に事情を説明し、何日か実家で過ごしたいと伝えると「俺たち、Aちゃんの地元に引っ越す?」と言ってきました。
そうしたら旦那の通勤が大変になるので「無理だよ~」と言いました。
そして2週間実家で過ごし、症状も出ないのでアパートに戻ることになりました。
アパートに居るとすぐにまた頭痛やフラフラ感に襲われ、私は夕食も作れないでいました。
そんな私の様子を見ても、旦那は育児に協力してくれず、私がミルクを作り飲ませました。
泣き止まない息子を私が抱いてあやしましたが「フラフラする。もう限界だから変わってほしい。」と息子を抱っこしてもらいました。
ものすごく面倒くさそうな旦那に「ごめんね。C(息子)がこんな小さいのに病気してる場合じゃないのにね。」と言うと「そうだね。」と言われました。
私はそのまま横になっていると、旦那が「熱計ってみて。」といってきました。
「熱なさそうだからいいよ。大丈夫。」と言う私に旦那は「いいから。」と、体温計を渡してきました。
熱を計り終え、旦那に報告するとスルーされました。
私は我慢できなくなって「Bって優しくないよね!!」と怒ってしまいました。
それから喧嘩になり、翌日、「朝ごはん冷蔵庫に入ってるからチンして食べて。」と言うと「うん。」と言い、自分の分だけ用意して食べていました。
私も気が立っていたので「よく自分だけ食べられるね。私が体調壊した時くらい私の分も用意してくれてもいいじゃん!」と言うと
「俺、仕事があるから。」
「私、なんだか喘息が出そうなんだけど。」
「吸入器があるでしょ。」
と言い、「大丈夫?」の言葉も無く3ヶ月の息子と私をおいて仕事に行ってしまいました。
旦那は家業なのでけっこう融通が利くのをいいことに、自分が体調を崩すとすぐに仕事を休みます。
※続きます

No.5

私はこれにキレてしまい、その後旦那に「私の地元に引っ越したい。」と言いました。
すると旦那は「いいよ!」となぜか張り切っています。
私の地元に引っ越すのを楽しみとさえ言っていました。
義両親も引っ越すことを承諾してくれました。

しかし…本当に引っ越すとなると、旦那の通勤が大変になります。
私の地元から職場まで高速で1時間ちょっとかかります。
毎日のことなので旦那に負担がかかると思います。
しかし、今のままだと自律神経の症状が悪化していきそうで凄く怖いです。
地元に引っ越したい思う私に対しても「わがままなんじゃないか?」と思います。
間違った判断ではないか?と、もうどうしたら良いのかわかりません。
私はわがままなのでしょうか…。
優しいアドバイス、お願いします…。

No.6

結局は地元に引越することがワガママかどうかという悩みでいいのかな…

引越に関しては、旦那さんがOKなんだからいいんじゃないですかね💦

主さんにとっての良い環境を整えて、まずは病気直しましょう。

No.7

主さん、よく我慢してますね。
言っては失礼ですが、ご主人はワガママな子供ですね。
義親さんも普通じゃないからそうなっちゃったんでしょうが…。私なら、かなり早い段階でぶちギレて離婚宣言します😠
でも、とりあえず離婚するつもりはないんですよね?
今はとにかく主さんとお子さんを一番に考えましょう。ご主人の都合は無視して構わないです。
でないと、主さんが壊れてしまいますよ😥

No.8

主さんと旦那さん、歳はいくつですか?

No.9

専業主婦6さん
専業主婦7さん
新婚さん8さん

コメント有り難うございます。
ケータイから失礼します💦
はい…
旦那は楽しみと言っています…。
旦那の負担を考えると、引っ越しを躊躇してしまう反面、この人のために体を壊したくない…とも思います。
旦那と私は、お互い22歳です。

No.10

あのね、
みんな若すぎるし、特に義母さん、
悪気はないけど抜けてるんだと思う。お金入れ忘れは大失態だけど
天然なのか…。

ひどい義理家だけど、老獪で意地悪なじじばばがいる家よりはずっとまし。
なにしろ22歳の貴女に文句いわれてシュンとなってるような人達だもの。

私はあなたは子供のために離婚せずに頑張ってほしいと思います。
夫の仕事のことを考えてあげて今の状態で頑張る。
時々、実母さんに来て助けてもらう。
預けられるようになったら保育園に入れて貴女も働く。
すぐですよ。すぐ大きくなります。

なんで、離婚せず、頑張れっていうのかというと、
きっと、子供がすごくいい子で親を助けてくれると思うから。

私も頼りない旦那、意地悪な義母に神経やられて
抱っこしてる子供を落としそうなくらいつらかったけど、
あれから15年、すっかり成長し家で一番身長が高くなった娘を見ると、ここで頑張って良かったとつくづく思います。

物事は日の目を見るのには時間かかるし、貴女は貴女の苦労をしなければならない、けど10年辛抱したらガラッと変わります。

だからあなたも負けないで。

No.11

携帯小説かと思った💦

しかし
本当に ワザと結納金入れてなかったのに
一番 驚いた😲

No.12

地元にもうちょっと稼げる同業者ないの?
転職してもらった方がいいんじゃないですか…?

親に食われてるね 旦那さん…

完全に離れた方が少し変わりそう

No.13

主さんの地元に引っ越しして、旦那さんは近くの手取りのいい職場に転職する😉

通勤を考えてたら、手取り13万円の実家で働く意味が分かりません😱

旦那さんの実家とも縁が切れて、主さんにも笑顔が戻るはず…

No.14

引っ越せば?旦那の通勤大変になるって言っても家業だから遅刻しても大丈夫でしょ だって旦那平気で仕事休むって主さんレスしてたしね 自律神経が本当にヤられる前に引っ越した方がいいって!

No.15

なんかウチとそっくりでびっくりした
でも旦那さん頼りないけど優しい方だと思うよ。
ウチも実家が高速使って1時間、
旦那は実家が経営してる会社務めなので旦那実家のそばから離れるのは無理と言いうちの実家近くに引っ越しはしてくれません
旦那は家事育児まったくしません。

主さんの実家近くに引っ越しして主さんが少しでもストレスが減るといいですね!

No.16

優しいって言うか違う気がする…結局旦那さん何も考えてないんだね…。地元に引っ越すって主さんの提案に何で張り切る必要が?自分の勤務先まで遠くなっちゃうのに?ピクニックか何かだと思ってんじゃないの?
失礼だけど旦那さんの神経疑うわ;
主さんよく頑張ってるね;私だったら入院中ツライ思いして歩く自分の後ろを真似してついて来る時点でブチ切れ→荷物まとめてアパートに帰します(-_-#)こんなしょーもない旦那の気ばっかり遣ってないで、堂々と引っ越してゆっくり体調戻してった方良いですよ^^

No.17

実家に帰ると症状か治まるのはよく解ります。
自分もそうだったから…
失礼ですが、旦那さん典型的な指示まち人間だと思います。
全部指示しないと出来ないんです。
空気読むとか解らないから主さんの考え通り指示してしまえばいいのでは?
ちょと疲れるかな?

No.18

えっと…時系列おかしくないですか?

①去年の12月に結納
②半年後(6月?)に結納金についての謝罪
③出産、1ヶ月後にアパートに戻り、現在息子は3ヶ月…

今3ヶ月ってことは、4月頃出産したんですよね。義両親からの謝罪があった時にはすでに、赤ちゃん生まれてたんですか?

ひどい義両親だなぁと思いつつ最初読み始めたけど、なんか意味がわからなくなってきた💦

No.19

私も旦那さんはなーんにも考えて無いと思う
22歳のお子ちゃまに期待しちゃ駄目だよ
精神年齢も低いみたいだし
子供が2人って感じだね
引っ越しも仕事も家庭もなーんにも考えてないでしょう

主さんが頑張れるならどこに行こうと良いと思うよ
だって旦那じゃなくて子供だもん
お母さんがしっかりするしか無い

No.20

主さんの気持ちもよく分かる。

今はまだ赤ちゃん居るし、自分の実家に頼るのも必要だとは思う。

でも、主さんも嫁に行ったのだからもう少し自立した方がいいかな❓

離婚しない限り、旦那さんと子供が家族なんだから。

結納金の件ですが、旦那さんの実家は自営業ですよね❓

今のご時世、資金繰りも大変なのも事実です。

確かに失礼な話しですが、その当時は本当に経営が厳しかったのかもしれませんね。

決して主さんのご両親を馬鹿にしたわけでは無いと思いますが…

引っ越しは旦那さんが了解してるなら良いのでは❓

ただ、義両親をあまり蔑ろにするのは良くないと思う。

あくまでも主さんは嫁に行ったのであり、旦那さんは婿養子では無いのだから、それはわきまえるべきかな❓

義両親も、本当にそこまで最悪な人達では無いですよ。

もっともっとひどい姑は世の中にいっぱい居るんだから(笑)

主さんはまだまだ甘いよ❗

まぁ今は産後だから体は気をつけてね😉

まだ若いし、結婚は人生勉強だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧