変な派遣会社

レス12 HIT数 3976 あ+ あ-

2012/07/23 06:52(更新日時)

変な派遣会社で働いてます。こんな会社は初めてです。
時給が7月に30円上がって、8月にはさらに100円上がると言われてました。時給が上がる条件が無断欠勤や遅刻がなく、順調に出勤してれば上がるという話しだったのに、最近になって派遣の担当者に時給のことを聞いたら「あなたは派遣先企業からの評価がいいほうだから時給が上がるかもしれない」と言われて終わりました。あまりにはっきりしない言い方をされたのでその会社の本社に電話をして電話に出た人に事情を説明して時給が本当に7月に上がるのか確認してもらったのですが、本社の人から電話がきて、最初から時給は8月に30円上がるって言ってたみたいだと言われました。最初に言われたことと話しが違いすぎます。

長いので続きます。

No.1824685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

その後、担当者から直で電話がきたので時給は上がるのか、本社からかけてきた人の話しが最初に言われたことと違っていることも言うと、遅くても8月には30円上がる、とつけたしされました。頭にきてしまいました。親に相談すると、そんな会社は騙し騙し言ってるだけだから、きっと時給も上がらないから辞めたほうがいいと言われ、私ももう辞めようと思ってます。
ですが、最初にもらった書類に就業規則が書いてある書類がなかったので困ってます。通常であれば早くても報告から2週間で辞められるはずなのですが、担当者が嘘ばかりつくので担当者には聞きたくないので、また本社に電話して就業規則が記載された書類を送ってもらおうと思ってます。

この会社、どう思いますか?辞めるときにあまりにもおかしいことを言ってきたら、労働基準監督署に相談しようと思ってます。

No.2

もと派遣会社の営業です。
派遣会社も変ですが就業規則も把握しないで働いている主も問題があります。
そこは認識してください。

ちなみに時給が上がるのは、派遣会社が派遣先の会社から頂戴する価格が上がった時に一部を還元することで上げます。
あと質問しますが社会保険は加入してます?

No.3

社会保険などの、保険にはいっさい入ってないです。
6月の末に入りました。
普通の会社だと思ったので、もらったA4の封筒に必ず就業規則が入ってると思い、すぐに仕事が始まったので中身はすぐに見ませんでした。
7月に入って封筒を開けたら、給料に関しての書類と派遣先での身だしなみマナーの書類しか入ってませんでした。
会社がおかしいので、担当者に就業規則の書類がほしいと言っても何か理由をつけて今手元にないだとか、新しく書き直してるからすぐに渡せないとか適当なことを言われる気がします。
本社の人にも昨日電話しましたが、本社の人もあてになるのかわかりません。

No.4

無遅刻・無欠勤で、そんなに時給が上がるとは。

しかも更新時でなくて、契約期間内に。

スレを読むと、6月から8月まで毎月時給が違うって話になりますね。

規程集はもらってなくても、契約書はありますよね。
派遣先の社名や派遣期間とか書いてるものです。
そこには、時給も記載されてると思います。

それも無いって事ですか?

あり得ませんが…。

No.5

ぶっちゃけた話…

派遣なんてそんなもんだし、その程度の扱いしかうけない

No.6

契約書も私はもらってないです。

労働契約書(労働時間・派遣先企業・時給など)が書かれた書類を必ずもらえるということを知りませんでした。私が無知でした。

今日担当者に電話して労働契約書を用意してと言ったら、「わかった、作っておく」と言われ、就業規則が載った書類も用意してと言ったら「今日休みだからさ、明日にして」と言われ、逃げられました。

本社に電話しても、本社の偉い人は担当者に直接言ってと何回も言われ、逆ギレされました。

明日、労働基準監督署に相談しようと思ってます。

こんな雑な派遣会社は初めてです。派遣先の企業はちゃんとした企業なのに、こんな扱いされては嫌になって辞めたくなると思います。

No.7

別の営業所に電話してみました。

どうやら就業規則などの規則などが書かれた書類はこの会社にはないみたいで、一応今月末までの仕事で辞めてもいいと言われました。

労働契約書も明日取りに行けそうです。

とりあえず、担当者によって対応がまったく違う会社のようです。

別の営業所の人はきちんと話しを聞いてくれました。

すごく疲れました。

書き込みしてくださったみなさん、ありがとうございました。

No.8

>> 7 契約書を直接取りに行くのですか?

担当者が『作っておく。』と言ったなら、派遣後に契約を交わした事になりますよね。
信じられませが…。

でも作成日は遡って、6月にされてるでしょうね。
派遣されるより前の日付になってると思います。

納得の上で派遣契約した事にされてしまいますね。

時給も6月と同じ。
作成日もデタラメ。
だったとしたら?

こんなの受け取れませんが、どうしますか?

【契約を反古にして、派遣期間内に辞めた証拠】にされ、逆に主さんが不利な立場になりかねません。

くれぐれも慎重に行動して下さい。

No.9

作成日は確かに派遣される前じゃないと意味がないですよね。

もしおかしい内容の書類であれば作り直ししてもらいます。
時給も上がらない気がしますから(最初から嘘つかれてたと思うので)

仮に今月半ばから時給が上がるなら、それも含めた文章が書かれた契約書を作成してもらうつもりです。それが時給の証明になるので。

契約書を書かないとか適当に書かれた場合は私はちゃんと担当者に強く言います。言っても作ってもらえそうになければ、それこそ本社で話せる人や社長や労働基準監督署に相談することにします。
今の派遣先は今月いっぱいで終了します。8月からは違う派遣場所になり仕事の内容も変わるので、今の仕事はきちんと終わらせることはできそうです。

• << 11 派遣会社が、契約書作成をしていなかった事を、問題視してると思ったので、作成日を誤魔化される心配をしました。 初めから契約書をきちんと交わしてます。ってされる事に抵抗ないなら、いいです。 時給さえはっきりすれば、とお考えなら、余計な事をレスしてしまいましたね。すみませんでした。 派遣会社へ出向くなら、明日は遅刻、もしくは欠勤でしょうか。 無遅刻・無欠勤が条件の時給アップですので、それは無しになりそうですね。 派遣先に迷惑をかけないように、仕事を全う出来れば、何よりです。 では、失礼致します。

No.10

派遣会社の営業なんて、嘘つくわ自分のミス派遣社員のせいにするわ連絡つかないわ信用しない。

No.11

>> 9 作成日は確かに派遣される前じゃないと意味がないですよね。 もしおかしい内容の書類であれば作り直ししてもらいます。 時給も上がらない気… 派遣会社が、契約書作成をしていなかった事を、問題視してると思ったので、作成日を誤魔化される心配をしました。

初めから契約書をきちんと交わしてます。ってされる事に抵抗ないなら、いいです。

時給さえはっきりすれば、とお考えなら、余計な事をレスしてしまいましたね。すみませんでした。

派遣会社へ出向くなら、明日は遅刻、もしくは欠勤でしょうか。
無遅刻・無欠勤が条件の時給アップですので、それは無しになりそうですね。

派遣先に迷惑をかけないように、仕事を全う出来れば、何よりです。

では、失礼致します。

No.12

残りの勤務があと、2日か3日で終わりなので今は仕事はお休みです。

仕事を開始する前日に派遣先企業から電話がかかってきます。

なので今日は会社に行けます。

時給が上がるというのは嘘だと思うので期待はしてません。
仮に上がると言われたら、いつからいくらになるのか書いた契約書を作成してもらいます。口約束だけなら言った言わないで、もめるだけで意味がないので。
今の仕事の開始日から業務が終わる日、派遣先企業、労働時間と実働時間と休憩時間、時給、これらが載っている契約書をもらうのが普通なので、私はもう実際に働きに行ってるので時給以外のことはわかります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧