親の記憶。

レス42 HIT数 1731 あ+ あ-

2012/08/25 23:48(更新日時)

三年ほど前に 親の記憶というスレッドを立てられた方…私は132です。また話ませんか?

お悩み掲示板にも同じスレ立ててます。どっちでもいいんで、コメントお願いします。

タグ

No.1824021 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは

もしかして 虐待されていたとか話ししたような

主と私と貴方だけのスレでしたけ⁉

違っていたらごめんなさい

No.2

お悩みスレ見て来ましたが…見つかりません

No.3

132さんは結婚していて 時々親から受けた記憶が…

許せるか 許せないかみたいな話ししませんでしたか

たいてい夜にレスがついていたような記憶が私にはありますが違う人かな

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうです。私がそうです。

見つけて下さって本当嬉しいです。

No.5

>> 4 どう致しまして😆

私も一時ミクルを離れて去年再び帰ってきて

探しては見たのですが スレ名の「親」しか思い出せず…見つかりませんでした

気にはしていました😒

お久しぶりですがお元気でしたか?

• << 7 気にかけていただいてありがとうございます。 三年前 コメントしなくなってからいろいろあったんです。 本当にいろいろ… 今はやっと元気になってきたところです。

No.6

私の母は去年亡くなりました

その死を知ったのは今年の四月でした

父は病院に入院してますが放置状態です

きょうだいが皆 父母に虐待されたり たかりにあったりして 誰も父の見舞いには行きません

母の死を知っても次男だけで 葬式 後始末をしたそうです

母はお墓の事だけを気にしていたそうです

死に目に会えたのは次男だけで 後の姉妹は 墓参りだけとか
三女 四女 以外はみな 縁を切り関わりたくないとの事

墓参りは長男と次男 三女 四女だけかと

私自身も関わりたくないと思います
(母の死を知り妹と連絡しましたが結局決裂しました)

No.7

>> 5 どう致しまして😆 私も一時ミクルを離れて去年再び帰ってきて 探しては見たのですが スレ名の「親」しか思い出せず…見つかりませんで… 気にかけていただいてありがとうございます。
三年前 コメントしなくなってからいろいろあったんです。

本当にいろいろ…

今はやっと元気になってきたところです。

No.8

>> 7 私的な事ばっかり書いてごめんねm(__)m

三年も経ってば色々あって当たり前ですよ😌😌

私も母の死を最近知り きょうだい達に掘って置かれた淋しさとか葛藤から やっと抜け出して 前向きにかな

最近 母に会いたいなって思う事ありますね

No.9

良かったら 細く長く話して行きましょう

自由人さんもきっと話したくなりスレ立てたと思うので…

No.10

>> 9 そうですね。

私思うんですけど 同じ経験した人でないとわからないってことです。

だから 本当末長くお付き合い下さい。

No.11

http://mikle.jp/thread/681324/

昔のスレ見つけました

読み直してみますね

No.12

読み直して始めましたが 何となく恥ずかしいです

三年前の私は匿名1で偉そうに語っていたなって反省します(ゴメン)

あの主さんはどうしてるのでしょうか?

私は母が死に 三女と昔話をして行く中で うちの両親は私だけではなく他のきょうだいにも虐待をしていた事を知りショックでした

No.13

自由人さんのレスだけ拾い読みしてきました💦💦

132さんはお父さんは健在ですか⁉

私の父病院に入院して 後二ヶ月持つか解らないと言われています…

私を含めきょうだい7人が父の見舞いには行ってません

母が死んだ後 父はホームヘルパーさんと次男の訪問で何とか生きていたみたいです
しかし見切れなくなり病院へ入れられたみたいです

生活保護ゆえの施設病院かと
病院の連絡次男になってます

他のきょうだいは幼い時に受けた虐待&言葉の暴力&たかり等を受けた経験から誰一人父には…

母同様 私には死んだ連絡は来ないと思います

No.14

http://mikle.jp/thread/601749/

このスレのドキンちゃんは元気かな

No.15

レスが遅くなりました🙇今日は仕事でした😃

私の父親は健在です。会っていないんだけれど。

医者に止められてるんです。

No.16

去年 父親に私が今まで思っていた事を伝えました。手紙で…

父親は逆上して電話してきたけれど、私は出られなかった。怖かった。
だけど自分のいろんな思いをぶつけられて良かったとおもいます。

No.17

こんばんは😄

132さん
このMailは母が死んで一年後に三女から貰ったものです

[私だって、家が嫌で嫌で仕方ない時期もあったし、なんであの親の元に生まれたこと自体、恨んだこともあるよ。

叩かれたり、ご飯食べさせてもらえなかったり、家に入れてもらえなかったり。

まぁ、今は覚えてることも少ないけど。

私は、親を恨んだりすることより、何も思わない方を選んだのかも。諦める方を。

母ちゃんと、いがみ合った頃もあるけど、母ちゃんは母ちゃんなりに、皆のことを考えてたじゃないかと思う。

元々のガンは、父ちゃんだし。

父ちゃんのことは、父親と思ったことはないし、憎しみしかないよ。だけど、父ちゃん憎んでる時間が惜しいから(笑)

実家を出て、ずっと実家を当てにもせず、兄弟にも頼らずに、迷惑かけずに生きてきたのは、他の兄弟も、みな同じだよ。お姉ちゃんだけでなく、A子だって、B子だって、C子だって、お兄ちゃんだって、H子だって、そう。皆、必死で生きてるよ。

母ちゃんは、それをわかってた。だから、誰にも迷惑掛けたくないって、父ちゃんの面倒見てたんだよね。

No.18

うちは、皆、話をする家族じゃなかったからさ。いろんな溝やすき間や誤解があるんじゃない?

それを正そうとすれば、またどこかで、歪みが生じるから、私は、無理せずにいるのが一番だと思ってるんだよね。

いつか、またどこかで、再会したら、笑って話せたら、それでいいんじゃないかなーて。

兄弟だけど、兄弟を築いてないから、いきなりは無理だろうしさ。

母ちゃんのこと、お姉ちゃんだけ知らせることが出来なくて、ずっと気になってたんだけど、母ちゃんの手帳やら、全部、父ちゃんが持ってたらしくて。調べようなくて。

知らせられなくて、ごめんね。

No.19

誰がどんな風に生きてきて、どんな風に関わり合いを持つかは、自由。絶つのもありだと、私は思ってる。私には、そんなことでも、私以外は、そんなことじゃないこともあるわけだから。

すべてを許していくのは、誰も出来ることじゃないし、簡単なものじゃないんだよ。

溝や誤解で出来たものは、時として憎しみみたいになることもあるんだよね。そうしなきゃ、生きていけないこともさ。それが悪いってことじゃないと、私は思う。

H子は、すべてを絶つことを選択した

No.20

冷たいようだけど、私は父ちゃんが、生きていようが死んでようが、関係ないんだよね。

母ちゃんが死んだことで実家とは、もう切れたって感じなんだ。」

No.21

うちのきょうだいは皆 私と似たような経験をしてきました

でも皆 家を出てから実家との関わりを持つ事はしなかったみたいです

なぜ そのような事(虐待)をしたのか?
両親に聞いた事があったのか私には解りません

私は都合の良い時だけ実家に行き 残されたきょうだいの気持ちを考えた事は恥ずかしいですがありません

残されたきょうだいは家を出た時点で縁を切り 関わりを持たない道を選んだと思います

親に怒りをぶつけるよりも
前向きに行き 切り捨てる生き方を

• << 23 切り捨てるで正解だと思います。私はそれでもいつかは変わってくれる事を望んでいたのかもしれない。自分が傷つきながら。 そしておかしくなった。若い頃にもそして今回。 根底にそんな闇がありそこに別の何かが加わると心身症になるみたい。 今思えばもっと早くに切り捨てるべきだったと思うのです。自分のために…

No.22

お姉ちゃん、1人孤独だって、愛されなかったっていうけど、うちの兄弟、皆、そう思って育ってるよ。

虐待だって、皆殴られてるし、蹴られるし、閉め出しされるし、ご飯だって食べさせてくれないことだって、多々あった。髪の毛掴まれて放り投げられたり、物を投げつけたり。
誰かをかばえば、自分に矛先が向くのがわかってるから、かばうことも出来ずに、怯える日々。

その時から、兄弟は助けてくれないし、頼りにならないって思ったよ。
H子だって、結婚して家庭を持ったのに、相手の実家に父ちゃんが現れたりして、相手の実家の関係を壊したりして、H子は縁切りを決めたんだよ。

幸せに暮らしたくても、父ちゃんは、どこまでも食らい付いてくる。ただ、親だっていうだけで。

お姉ちゃんみたいに、親兄弟捨てたくても、自分がされていたことを、下の兄弟にされることを不憫に思って、簡単には捨てられないでいた、そういう気持ちは考えたことある?

No.23

>> 21 うちのきょうだいは皆 私と似たような経験をしてきました でも皆 家を出てから実家との関わりを持つ事はしなかったみたいです なぜ … 切り捨てるで正解だと思います。私はそれでもいつかは変わってくれる事を望んでいたのかもしれない。自分が傷つきながら。
そしておかしくなった。若い頃にもそして今回。

根底にそんな闇がありそこに別の何かが加わると心身症になるみたい。

今思えばもっと早くに切り捨てるべきだったと思うのです。自分のために…

No.24

うまく言えないけど。

溝を埋めることは出来ないけど、これから積み上げてくことは出来るかもしれないだろうけど…

過去をいくら掘り返しても、辛い過去なら掘り出さない方がいいよ。辛いだけになるし、過去は変わることはないから。

私は、過去を掘り返さない。嫌な気持ちや辛いことしかないしさ。過去に縛られることほど、アホらしいことはない。

母ちゃん死んでから、辛いことの記憶が薄れてて、母ちゃん嫌なこと持っててくれたのかなぁて思ったりする。

切っても切れないのが、兄弟

家庭を持ったり、いろんな経験したりして、多少は皆大人になってるだろうけど、やっぱり、昔の事になると気が重いのは、私だけじゃないと思う(笑)

下手に動くより、時に任せるよ。

No.25

私も他の兄弟も、皆、強くならなきゃ、あの家では生きられなかったんだよね。

嫌で逃げても、結局、お姉ちゃんのように、過去や実家に縛られてしまうでしょ?

実家を捨てたなら、親が死んだって、捨てたんだからって知らん顔してればいいんじゃない。他の兄弟が知ってる知らないなんて関係なく。

捨てたなら、父ちゃんが生きてるなら会いに行こうなんて思わない。

家を捨てるって、安易に考え過ぎ。母ちゃんや他の兄弟の気持ち無視して、都合いい時だけ、家族面出来るなんて、ほんと、図々しいにも程がある。

逃げた分だけ、過去に縛られるんだよ。

他の兄弟、みんな、もう縛られることなく、自分の生活してるよ。
お姉ちゃんだけ、昔されたこと、グチグチ言ってる

押し付けがましく、自分だけの気持ちで、周りに接してると、独りぼっちになるよ。

自分で、不憫な人になると、ほんと、周りに鈍感になるから。

私は、お姉ちゃんを、可哀想とか不憫な人とか思わないけど、障害の枠に、すっぽり入っちゃったんだね。壁作った方が生きやすかったのかなーと思うよ。

• << 29 このメールは言い過ぎ 姉妹だからって言っていいことと悪い事があるよね。 身内だから許せない事も。

No.26

私もひめさんもアダルトチルドレンなんだよね。

機能不全家庭で育ったんだよ。六年ぐらい前に「毒になる親」って本を買い 辛くてなかなか読めなかったけど 今少しずつ読んだりしてる。

マイナスから私もひめさんも始まったとしたら後はプラスに行くだけ。
徹底的にポジティブに 笑顔で そして元気にじゃないかなぁ?これからの人生は✨✨✨

No.27

母が死に 三女とMailで色々言い合いながら…

改めて気づかされた事が多々ありました

多少省略してありますが
三女から来たのMailを書きました

132さんが これを読み参考になるか解りませんが

似たような境遇で育った子供たちは親に求めるのではなく 切り捨てるほうが自分自身が楽に生きられるのかなって思います

ある日 突然過去に引き戻されてしまっても…

今の生活を軸に前向きに歩いて行くしかないのかなって 思います

• << 30 切り捨てる事も必要なんだなって最近気づきました。みんな過去を生きてるじゃない 今を生きてるんだってことも✨ 笑顔とりあえず笑顔😃これが一番いいみたい。そして前向きな言葉を使う。 そして嫌な事があったら紙にかいて 破り捨てる。そして 前へ、前へ…前だけをみてo(^-^)o 私の心掛けてることです。最近✨

No.28

私は父にも母にも何にも言えず…

今に至る

でもそれはそれで良かったのかなって思います

No.29

>> 25 私も他の兄弟も、皆、強くならなきゃ、あの家では生きられなかったんだよね。 嫌で逃げても、結局、お姉ちゃんのように、過去や実家に縛られて… このメールは言い過ぎ 姉妹だからって言っていいことと悪い事があるよね。

身内だから許せない事も。

No.30

>> 27 母が死に 三女とMailで色々言い合いながら… 改めて気づかされた事が多々ありました 多少省略してありますが 三女から… 切り捨てる事も必要なんだなって最近気づきました。みんな過去を生きてるじゃない 今を生きてるんだってことも✨

笑顔とりあえず笑顔😃これが一番いいみたい。そして前向きな言葉を使う。
そして嫌な事があったら紙にかいて 破り捨てる。そして 前へ、前へ…前だけをみてo(^-^)o

私の心掛けてることです。最近✨

No.31

自由人さん ありがとう😌

母の死を知り私も動転していたから……

私の方にも至らない言葉をMailしたのかも知れません

でも兄弟だから きつく言い合えたのかも知れないし 私は18で家を出てしまったから何を言われても仕方ないと思います

あれから妹とも連絡しなくなり二ヶ月立ちます

来月は一周忌になります

No.32

お墓参りには行きませんが……

可哀相人だったんだなって思います

父には会いに行く勇気はありません

会ってしまったら 過去の記憶が蘇るし 哀れんでしまいそうなので

私は今の生活をしっかり守りながら生きて行きます

No.33

>> 32 自分の母を見てて思うのですが共依存だったんじゃないかと。普通そんな酷い事があれば別れたっていいと思う。
最低な父親にずっとついてきた母も異常なんだと思うのです。
なんとなくね☝

No.34

>> 33 昔の人は別れる事は罪みたいに言われ 我慢するのが当たり前だったり
女性が働けるだけの力を持っていなかったから仕方ないのかも

共存依存の人は沢山いたのかも

No.35

話しは変わりますが 私は早朝の仕事 (スーパーのベーカリー)で週四日働いてます

レスは休みの日になりますので悪しからず😅

自由人さん 返レスとか気にしないで
自由人さんがレスしたい時に

たまに独り言が多々ありますが気にしないように

今日はありがとう
では おやすみなさい

No.36

ひめさんこんにちは。今日は仕事ですか?

私は今日はおやすみです。

スーパーで働いてるとの事(^O^)仕事は大変だけど 大事な事だよね。

私も少しだけレジやった事あります。結構楽しかったな。

話は変わるけど 音楽とか好きですか?

No.37

自由人さんこんにちは(^O^)/

音楽は好きです

先日も井上陽水のコンサートに友達と行ってきました

昔は色々CDを買いましたが今は📺ドラマのエンディングとかの曲を携帯で買い携帯のミュージックに入ってます

でも音楽を聴くより 映画を見たり📺を見る方が好きです

No.38

今日は休みです

基本水曜 金曜 土曜が公休日です

ただ 一の市 中の市は仕事に行くようになり 休みが変わる事もあります

午前中の仕事なので お昼からは用事がない限りは家にいます

• << 40 私は基本水曜日と日曜日は休みです😉 これからはまた変わるかもだけど日曜日は絶対休みです🙌

No.39

コンサートかぁいいですね。私もCD持ってますよ。

本当に歌が上手だなっておもいます。

私は今はいきものがかりとスピッツですね。B'Z も少し❤

No.40

>> 38 今日は休みです 基本水曜 金曜 土曜が公休日です ただ 一の市 中の市は仕事に行くようになり 休みが変わる事もあります … 私は基本水曜日と日曜日は休みです😉

これからはまた変わるかもだけど日曜日は絶対休みです🙌

No.41

突然ですが…

むかし…まだ働き始めたころ 一緒に働いていた人…確か私と同じ年の娘がいるって言っていた…
その人に〇〇くんは(私)疑いの眼差しで見てるって当時良く言われてた。

そして最近 テレビで震災で置き去りにされた犬が映ってたけど、その時 はっとしました。私の目って…ううん眼差しってきっとこんな眼差しだったって確信しました。

世間の大人からすればきっと どうしたのって感じだったと思います。

その時は号泣でした。

そして今まで 沢山の人に関わってきたんだけど そんな人たちに温かい心もらった気がします。

No.42

内容が暗くなってしまうし やっぱり自分も暗くなるから閉じます。

また縁があったら絡んでください🙇

じゃっ 閉じます。ありがとう😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧