最近の小学校の教育
ちょっと前の話になりますが、地下鉄でのことです。
確か5時すぎくらいに乗車すると、車内は遠足帰りの小学生で溢れていました。
私が乗った駅は、乗り換え駅なので、小学生達以外は乗客も少なめでした。
けれど、乗っていた小学生達が全員、座席を埋めていました。
空いてるししょうがないかな、と思ってたのですが、その後の引率の先生の行動に驚きました。
私が小学生の頃、遠足で電車に乗るときは基本、「座らない、座っても空いてる時だけ、人が乗ってきたら席を譲る、私語は慎む、動き回らない」と言うことを散々言われました。
けれどその引率の先生は、生徒とだらだらお喋り、生徒が奇声を上げても半笑いするだけ、帰宅ラッシュで段々混み合う車内にもおかまいなしで、むしろ席をとられるから早く座りなさいと言う始末、年配の方が乗ってきても無視でした。
結局、座席には小学生達、仕事帰りの人や年配の方は立ちっぱなしでした。
私はそのあまりにも非常識な光景に開いた口が塞がりませんでした。
これは学校側のモンペ対策なんでしょうか?あり得ません。
新しいレスの受付は終了しました
私はゆとり前の厳しい時代だったので、主さんの小学生の頃の話と同じ、又はそれ以上に公共の場では厳しかった。
うちには小学生2人いますけど、ほんとに聞いていて「はぁ?」って対応多いですし、うちの子自身もちょっと厳しく叱ると「虐待だ!」と泣き叫ぶこともあり。
変な知識をもった小学生に、親御さんからのクレームが怖くて何も言えない教師。
中には未だに厳しく叱ってくれる先生もいるけど、やはりゆとりの世代が教師になってるし、親になってるから、なかなか昔のように厳しくはできないようだ。
私は遠足の団体には出会ったことは無いのですが、授業参観などで教室の雰囲気から残念なムードたっぷりですからね、たまの遠足にだけきちんとするのは無理なんでしょうね。
- << 7 やっぱり最近の学校は変になっちゃってるんですね…。 私は厳しくて当時は嫌な思いをしていましたが、社会に出てものすごくありがたさを感じました。 非常に残念な教育ですね。
まぁ、自分も教員の質の低下には
頭を痛めてる1人ですが(笑)
親からしたらただの公務員ですから、
逸脱した事があればきちんと対応するだけです。
まあ、管理職である校長、教頭がダメなケースが
有りますが。
本題ですが、席を譲るべきご老人や妊婦さんが
乗車してきたら、先生自ら示して欲しいですね。
後は車内で大声で話をしない。
これも注意すべき点だと思います。
でも、後は誰が乗って来ようが
子供達が座っていて問題無いですよね。
会社帰りの人に譲る必要はないでしょう。
遠足帰りなら子供も疲れてますよ。
静かに乗って居て他人に迷惑をかけないなら
問題ないでしょう?
- << 9 私が先生に習ったことは、「地下鉄は税金で動いているし、子どもは子ども料金、遠足は団体料金で安くなる。税金を払っていない上に安く乗車できるのだから席は譲りなさい」と教わりました。 これは今でもその通りだと思っています。
言う事聞かない子が多いから、とりあえず座席に座らせる。先生も手に負えない子が多いし、体罰とか気にしてるから怒れない。おしゃべりな子は発達障害の場合もあるので、主さんは大人だし諦めて下さい。下手に席を譲って怪我させたら大変ですから・・先生も辛いと思いますよ。主さんも子供が生まれたら分かりますよ。今は、躾がなってない親が多いから・・仕方ないと思っています。そのうち、親も子も相手されなくなりますから・・。主さんの感覚でいると疲れますから・・自分がしっかりされてたらそれで良いと思いますよ。
- << 10 大声で話すことが発達障害の可能性があるならば、あの場は教師含め全員発達障害ですね。 けれど、私が小学生の時、発達障害の子の面倒をみていましたが、普通の子より大人しかったです。 それに諦めればそこまでじゃないでしょうか? 先生が辛いと労るなら、仕事帰りのサラリーマンもご年配も労るべきです。
うちの学校は授業参観日以外に自由参観がありますが廊下で保護者の話が煩い
学校放送で廊下での私語をしないように放送がかかるくらいですから親もゆとり教育で育って来たんでしょうね
放送には本当にびっくりしましたよ
5時すぎなら学校側がなんかやらかしちゃったんじゃないの?遠足帰りなら遅くない?
なんかやらかしちゃったなら、生徒らを座らせとかないとモンペから苦情くるとか、みんな座らせないと、○○ちゃん家から苦情がくるとか、まぁ、先生もしんどかったんだろね。
でも、車内でギャーギャー言われたら、静かにしなさいとは言わないなら先生としての資質に疑問はあるよね。
その子達が大人になったら、年配の方に席を譲ることはなく、自分の子供にも同じように教えてくのでしょうか…💧
サラリーマンや健康な大人はおいといても年配の方には席を譲って欲しいですね😥
電車で騒がない。年配の方には席を譲る。一般常識なんですけどね💧
遠足にしてはやっぱり時間が遅いですよね?
子供は吊革届かないし、立たせていて怪我したら、また教師の責任ってなりますよね。昔と親も違うし。
電車の中でのお行儀を教えるのは親の責任。親子連れでも、お行儀悪い子多くてイラッとくるけど…人の振り見て我が振り直せですね。
以前都内の小学校で
教員をしておりました。
電車移動での校外学習では一般席が空いていれば自由に座るようにしているので
空いているのに
『立たせる』指導はしていません。(電車の乗り方も学習の内です)
主さんが
ご指摘されている
『高齢者や身体の不自由な方へは席を譲る』
『優先席には座らない』
こういった指導はしています。
当然ですが
『電車』は公共の乗り物である観点から
乗客の迷惑になる
行為はしてはいけないことも徹底指導しておりますが
但し、私語(通常の声)を慎むことは
喚起しません。
後は
つり革に掴まることは
良いけれど 懸垂のように
ぶら下がったり むやみに
跳ねとばすような悪戯は
厳重に注意しますね。
騒いでいるのに注意しない引率者の態度は非常識だと思うけど
小学生なら掴まる場所もそんなに無いだろうし、立たせたら余計に走り回ったりして迷惑かけるから、あえて座らせてたんじゃないの?
そうでもなければ生徒に譲らせると思うよ
モンペと呼ばれる現在の小中学生の保護者はゆとり教育は受けてない30歳以降の方ばかりです。
そのモンペ保護者を育てた親は、現在の50~70過ぎの人達です。
本格的にゆとり教育を受けたのは今年25歳になる人達からです。
22歳で大学卒業ですから、ゆとり教育を受けて育った教師はまだほんの一握り。
何でもかんでもゆとりのせいにするのは如何なものかと。
- << 27 ゆとりに対して共感している世代なんですよ。 ゆとりを推奨してきた本や雑誌、テレビのコメンテーターの魔法の言葉を信じて疑わない。素直な人。叱ったり叩いたりするのは悪だと思っているし、虐待という言葉に敏感だから、過剰に優しい。 いいとこの坊っちゃんお嬢ちゃんは厳しくされなくても自然と礼儀を身に付けるし、できが悪くても、親の財産で生きていけるからそれでもいいんだろうけど。 落ちこぼれはそうはいかない。揉まれ叩かれ省かれる。ゆとりを真に受けて怠けていたら低賃金で働いても働いても楽になれない生活をおくるしかない。
最初に席が空いていたなら小学生は、座って欲しい。
小学生がみんな立っていたら、吊り革に届かない子供達もいるし、捕まるところがなくて危ないし。
普段乗り慣れていないから、揺れる度にうるさいし。
なかなか静かにならない子供達を引率するの、先生大変だなぁという印象です…
小学生も運賃払ってるのに仕事帰りの人に席を譲る意味もわからないし??
混んできたから、譲るの?それこそ混乱の元です。
ただ、体の不自由な方を優先する気持ちは忘れてはならないと思います‼
スレ主です
皆さんご意見ありがとうございます。
一番何故サラリーマンに席を譲らないといけないのか、という質問をいただいたので私が教わった考えを書きます。
私は昔、先生に子供は座席に極力座るな、と教わりました。
何故なら、子供料金で大人より格安だし、定期券だって通学料金は通勤料金より安い。それは座席分浮いたと思いなさい。
こう教わりました。
その考えは小中高、と先生は違えど同じように教わり、私自身も納得したので、私は大学を卒業するまで通学時は座ったことがありません。
ちなみに今回見かけた小学生以外は皆座席が空いていてもきちんと立っています。
なので、座席を占領している小学生を見ると、育ちが悪そうと思ってしまいます。
- << 26 料金が浮いた分、座席には座るなと主さんに教えた人も だから小学生は立ってなければならないと思ってる主さんも それは違うと思います。 極力座るな という事が 座ってはいけない という事にはなりませんよね? 料金は別として、優先席以外は誰もが座って良い席ではないですか? 教わった事を納得したのは主さんの勝手ですが、主さんは自分がそう教わったからというだけの理由で、自分の考えを押し付けてるようにも感じます。 私の子供は今、私が卒業した小学校に通っています。 でも、私の時とは教育方針も変わり、驚かされる事の連続です。 時代が変われば教育方針も変わるし、地域や学校によっても違いはあります。 主さんが教わった事が今でもそのまま教えているとは限らないんですよ。 24のレスでいくと 立ってる大人が座ってる子供に『こっちは高い料金払って乗ってるんだから譲れ』という事になりますね。 主さんは小学生相手に言えますか? もし、小学生相手にそう言ってる大人がいたら、主さんはどう思うのですか?
- << 33 半額だから座るな? 凄いね 私は子供が半額なのは 大人より小さいから 半額だと思ってたけど 車でも 子供は 0.5換算だしね しかも 子供なんて大人より体力ないし 電車が急ブレーキかけたとき 大人より遥かに危険だと思うけど 電車で立ってる小学生いたら 私はせきゆずるけど 大人が子供にお前半額しか払ってないんだから立ってろって… 言える大人が凄いね
- << 36 それは先生の指導の問題 うちの子が小学生だった頃、先生に超厳しく指導されたと言ってましたよ。 こちら関西なんでマナー悪いと一般の方に先生が容赦なく叱られますから☝ 私も我が子には混雑時は座らないと言う指導しておりましたが、日常的に殆ど車生活の子は直ぐ座ってしまうようです。
>> 24
スレ主です
皆さんご意見ありがとうございます。
一番何故サラリーマンに席を譲らないといけないのか、という質問をいただいたので私が教わった考…
料金が浮いた分、座席には座るなと主さんに教えた人も
だから小学生は立ってなければならないと思ってる主さんも
それは違うと思います。
極力座るな
という事が
座ってはいけない
という事にはなりませんよね?
料金は別として、優先席以外は誰もが座って良い席ではないですか?
教わった事を納得したのは主さんの勝手ですが、主さんは自分がそう教わったからというだけの理由で、自分の考えを押し付けてるようにも感じます。
私の子供は今、私が卒業した小学校に通っています。
でも、私の時とは教育方針も変わり、驚かされる事の連続です。
時代が変われば教育方針も変わるし、地域や学校によっても違いはあります。
主さんが教わった事が今でもそのまま教えているとは限らないんですよ。
24のレスでいくと
立ってる大人が座ってる子供に『こっちは高い料金払って乗ってるんだから譲れ』という事になりますね。
主さんは小学生相手に言えますか?
もし、小学生相手にそう言ってる大人がいたら、主さんはどう思うのですか?
>> 21
モンペと呼ばれる現在の小中学生の保護者はゆとり教育は受けてない30歳以降の方ばかりです。
そのモンペ保護者を育てた親は、現在の50~7…
ゆとりに対して共感している世代なんですよ。
ゆとりを推奨してきた本や雑誌、テレビのコメンテーターの魔法の言葉を信じて疑わない。素直な人。叱ったり叩いたりするのは悪だと思っているし、虐待という言葉に敏感だから、過剰に優しい。
いいとこの坊っちゃんお嬢ちゃんは厳しくされなくても自然と礼儀を身に付けるし、できが悪くても、親の財産で生きていけるからそれでもいいんだろうけど。
落ちこぼれはそうはいかない。揉まれ叩かれ省かれる。ゆとりを真に受けて怠けていたら低賃金で働いても働いても楽になれない生活をおくるしかない。
この小学生たちや先生のどこに問題があったんですか?
我慢できないくらいうるさかったら、注意すりゃいいよね。
うるさい児童を先生が放置してたら頭来るのはアンタの勝手だが、これをもって「最近の小学校教育は…」とか「ゆとり教育が…」とか教育談議が始まるって、この先生以上に理解不能です、私には。
電車の中でうるさいのは小学生に限らない。
女子高生やババアの集団が私にとって一番警戒レベル高いよ。
席を譲る譲らないは良心の問題で、学校の先生の免責事項ですわ。
だいたい大人が率先して席を譲っている光景が珍しいなか、今時のガキになぜそんなことを求める?
昭和一桁生まれの感覚を振りかざすのはやめましょう。
えーーっ😨❗その先生なぜ注意しないんですかね❓
てか常ずね生徒にルールとか教えないんですかね❓
前の日も当日の朝も🚃に乗る前も生徒に注意しますよ💨
てかその生徒達が聞いてても出来ないの❓
でも、今の日本ってどこ行ってもこんな感じじゃないですかね💧
大人も子供も自分さえ良ければ他人様に迷惑かけようが関係ないみたいな💧
小1初めての家庭訪問で
私「悪い事してたら叱って下さい」
先生「ありがとうございます」
へ?ありがとうございます?
口には出しませんが、教育なんだから当たり前じゃないのかな?とかって。
うーん、叱らないでって言う親御さんがいるんですかね?
私ら世代にはわからない世界ですf^_^;
なんせ塾で居眠りしてたら竹刀が飛んできた時代なんで。
子供や、体の不自由な人、お年寄りなどには席を譲りましょう。
と教わりましたけど、「子供は座るな」なんて教育はされませんでしたよ。
引率の先生も、何人もの生徒を見なくてはいけないので大変ですよね。
奇声をあげて大騒ぎや、座席に立ったり遊んだりは良くないし注意しなければいけないけど、普通にお喋りぐらいならいいと思う。
お年寄りなどには席を譲らなければならないけれど強制ではないし、先に子供が座っていたら大人の私は気にせず立ってますよ。
もし小さい子供が立っていたら危ないので、大人の自分は立って子供は座らせます。
それに帰宅ラッシュなら、なおのこと子供を立たせておくのは危ないと思います。
「半額料金」だから子供は座るな云々言っちゃってる主には驚きました。
みんなが使う場所だし普通に座らせてあげれば?
あと時代は変わるんだと思いますよ。
きっと主さんが当たり前にやってることも
「最近の奴は!何をやっているんだ!」なんて思われてますよ。
常識とかじゃなくて時代ですよ、時代。
大人が子供に譲るとか子供が大人に譲るとか言ってたらきりがないですね。時代の流れとか関係ないのでは。
私は神戸から電車に座っており、尼崎から乗ってきた男性に席を譲ってくれと言われたことがあります。
その人は足が悪く、電車が混んでいる中で立っているのは酷だと思ったので変わりました。気づかなかった自分は配慮が足りなかったと反省してます。
他にも小さい子ども連れのお母さんや高齢者の方なら譲るように教育すべきですが。
健康体の人に対しても疲れてるんだからと言われたら疲れてるのは皆同じだよと思いますね。
私は今年27歳になる、ゆとりか微妙な年代ですが、小さい頃は混雑時の電車の席には座らないと教わりました。
私自身、教育の現場で働いていたことがありますが、同じように教えてきました。
理由は、遠足などの団体で利用する時は、団体ということで、少なからず一般の人に迷惑をかけている上に、少ない空席を占領してしまうからです。車内がガラガラの場合は別ですが。
また確かに子供も大人同様に疲れるのはわかりますが、立っていることでバランス感覚などを発達させることもできます。あくまでこれは手すりを持っていること、極度に疲れている時は適応できません。
あと、話がずれてしまうかもしれませんが、以前テレビのアンケートで、日本は他国に比べ、親(大人?)のことを尊敬できないと答える子供のパーセンテージが高いと言っていました。その原因として、電車などで子供を優先しすぎることが取り上げられていました。近頃は大人が下手に出過ぎて威厳がない象徴と言われていて、他国の人は「信じられない」とバッシングしていました。
他国と比べても文化などの違いがあるので、仕方ないかもしれませんが、ショックを受けてしまいました。
長々とまとまりなく書いてしまいましたが、その先生がゆとり世代かどうかではなく、その先生がたまたまそういうことを注意しない人だったのでしょうね。
年配の方に席を譲るという当たり前のルールを教えない先生がいるのは、とても残念ですね。教えてもらえない子供たちがかわいそうに思います。
スレ主です。
何だか曲解されてる方が数人いらっしゃるみたいなので補足を。
私自身、座るなとは言っておりません。
空いていれば座ってもいいと思っています。
ただ、私が小学生の頃は、確か「仕事帰りの人で車内は混みます、座席に座らず乗り降りし易いよう避けること」と注意を受けました。
それに半額だから座るななんて勘違いされた方もいますが誤解です。(笑)
半額だから座れないと思いなさい、と教わったんです。
つまり座れなくても仕方がないと思えばいい、ということです。
ちなみに何故か槍玉に上がった、ゆとりですが、私自身平成生まれのゆとりど真ん中育ちです。(笑)
と言っても小学生だった時代は10年前ですが、10年でこんなに変わるものなんですね。
子供だから立っていると危ないとか子供だから○○と言う意見もちらほらありますが、まだ子供としての記憶が浅い私からしますと、子供はそんなヤワじゃないです。
私は小1の時からあった、歩く会という名の遠足で、2つの山を往復(後半はほぼマラソン)した後、電車ではもちろん立ちっぱなしで元気に帰りましたよ。
この遠足もモンペのせいで3年生頃廃止になりましたけどねー。
けれどスレがここまで伸びるとは思いませんでした。
皆様、ご意見いただきありがとうございます。
- << 52 主さんが元気に立って帰ったかでなく、周りに迷惑をかけていたかいなかったかの問題ではないですか? ズレている気がします。 全体としてその周りの乗客に少なからず迷惑はかけていますよ。小学生の団体なのですから。 みんな立って乗りましょう。それは教師の意図があったと思うのです。 児童が空いた席を巡り、椅子取りゲームのようになる程見苦しいものはありません。 どんなに事前指導していても、子供も疲れていたら、あの子は座れて自分は座れないとなるものだし、面白くない児童は吊り革にブラブラし始める… これが、騒がしくなる原因の一つでしょうか。 引率者は、一両に渡り自分の担当の児童の指導に当たり、状況把握しなくてはなりません。必死ですよ‼ そうなれば、そんなことなら全員立ってなさい。子供は立つものです。 と統一すれば椅子取りゲームはなくなる。 でも最初から席が空いていたら、座らせていた方が断然周りに迷惑をかけないものなんですよ。 主さんが引率者だったら、ガラガラの座席に最初から座らせていましたか? 途中から気づいた児童から立つよう促しましたか? 又は、混んできたから子供は全員立ちなさいと指示しましたか? どうしていましたか?
時代とかの問題じゃないですよね~
高齢者とかに席を譲るのをそういう所で教えて行かなきゃ
先生とかが、親のクレームでビクビクしてるからじゃないですか(笑)
文句つけないお母さん達も沢山いるけど、一部に は、ギャーギャー騒ぐやついるからね😏
あと先生も問題…
小学生が遠足帰りでみんなで電車に乗ってりゃ、多少はうるさいわな
それは小学生じゃなくても一緒の事
結婚式帰りの団体やどっかのおばちゃんの集まりも、一同に会してればハタから見ればうるさいよ
座席が空いてるなら座ってれば良いよ
その近くで高齢者・妊婦・障碍者がいて座るに座れない状況だったの?
うるさい盛りの子供達がシーンと話もせず黙ってお通夜のように乗っている方が不気味だと思う
先生も神じゃない、理想をハタからアレコレ言うのは子供にもできる
だが、現実と理想をゴッチャにしても無意味だ
今の教師、と言うが、昔からダメな先生はいた
暴力先生もいた
暴力先生は虐待だと散々槍玉にあげ、居場所をなくし追放したの結果が今の教育現場
結局はご都合主義な人達の無責任な思い付き発言が世間を混乱させる
偶然うるさいタイミングを見たのかも知れない
どう言う状況かは知らんが、数十人の子供を束ね責任を持って引率する苦労は計り知れない
先生も悪い面はあると思うが、「木を見て森を見ず」的な感情論者が物事を悪い方に引っ張ってる気がしてなりません
前レスでは
半額だから座席分浮いたと思え
って書いてますよね?
それがいつの間にか
人の迷惑になるからみたいに意見変わってません?
小学生が座ってたら迷惑になるの?
座るなとは言わないけど
座ってる小学生みたら
疑問に思うんでしょ?
何が言いたいのかわからない
私が理解力足りないのかな?
主さんが乗った時に小学生が座っていたなら、空いてたから座ってたんじゃないですか?
だとしたら
主さん的にもOKでしょ
だって
空いてる時は座っていい
って言ってるじゃないですか。
あとはお年寄りに譲るか譲らないかの問題でしょ?
仕事帰りのサラリーマンに譲る必要はあまりないと思う。
仕事して疲れてるなら、小学生だって遠足で疲れてるよね?
主さんはどんなに歩いても電車で座らなかったみたいだけど、それは主さんだからでしょ。
主さんがそうだったからってそれを今の小学生にあてはめるのは間違いだよ。
返レスも、後出しジャンケンみたく上手い具合に言い訳してるけど、結局言いたい事は変わらないし。
座るか座らないかはその人の気持ちの問題であって、小学生だからサラリーマンやOLに席を譲りなさい、料金安いんだから座れないと思え(座るな)というのは主さんの単なる押し付け。
金額がどうであれ、誰が座っても自由!
それとさ
26にレスした(最後の方の)私の質問にきちんと答えてほしいんだけど。
ほんとにレスきちんと読んでるの?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 160HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
221レス 2644HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1627HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 701HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 261HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 155HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る