NHK衛星契約

レス15 HIT数 10163 あ+ あ-

2012/07/14 18:04(更新日時)

先日NHKの方が衛星契約に来ました。

うちは集合住宅で、共同アンテナがBS対応しているので契約を結ぶ義務があるということでした。

うちには分配器がないため、差し替えなければBSは見れません。

地上契約は主人名義で、私は恥ずかしながらあまり知識がないので、「主人がいるときに来てほしい」と言うと、

法律で決まっている

と言ってねばられ、なかなか帰ってもらえなかったので面倒になりサインをしました。

それを主人に話すと「お前は押しに弱いから駄目だ」と言われ、NHKに電話して契約に来た人にもう一度来てもらうことになりました。

そして主人と話してもらい、揉めた末に書いた契約書を返してもらったのですが、あちらは「ご主人がいるときになんて聞いていない。うちは録音式だからいつでもNHKに録音したものを出せる」と言っていたそうなのです。

主人がいるときにと言ったのは事実です。が、そんな風に言うなんて少し不安になってしまいました。録音テープを修正したりとかあるのでしょうか…。

また全くNHKもBSも見ないため、差し替えればBSが見られる。分配器を買えば見られる。というのはイマイチ納得できません。

正直地上契約はしても、衛星契約はしたくありません。

なにか方法はないでしょうか。
わかりにくい文章ですが、知恵をお貸しください。

タグ

No.1820316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NHKと契約は必要です。
しかしNHKの言いなりの内容で契約する必要はないのです。こちらからも条件を出し、折り合いがつかなければ出直してもらいましょう。契約内容が決まらなければ、お金の払いようがありません。

• << 9 なるほど。 そういった考え方もできるのですね。 勉強になります。 ありがとうございます。

No.2

サインしちゃったのも問題だけど、そいつも大問題だね~完全に脅し入ってるしね…

NHKなんて払っちゃだめだよ。
何の意味もな~い

• << 10 そうですよね。反省しています。 やはりあれは脅し文句になるのでしょうか。 ありがとうございました。

No.3

うちも契約しちゃってる。
BS見てないけど。

言ったら契約代えてもらえるのでしょうか?
法律だからって脅されたょ。

• << 11 あれから色々調べたのですが、言ってもなんだかんだと理由をつけられ契約解除は難しいようです。

No.4

私も私の知り合いたちもNHK の契約をしていません。

契約は法律ではないです。でも契約したら受信料を払わねば法律違反です。

もし法律違反ならNHKと受信料契約していない国民は訴えられるはずですよね。

あの契約をとりつけに来る人たちは、契約一軒につき委託料がもらえるので脅してくるのです!

• << 12 やはり契約は法律違反ではないのですね。 電波監理審議会で消費者契約法の対象であると確認されているので、「規約内容に同意できたら契約する」が法的に正しい契約の方法だと知りました。 向こうも必死なのでしょうね。 ありがとうございました。

No.5

どっちか選んで下さい。

・勉強する
契約の自由(憲法、倫理)、放送法、受信規約、、

・ご主人に任せる
紙を用意する「契約交渉は世帯主不在時には行わない。」
紙を渡しても帰らない時はご主人に電話する。

• << 13 勉強もしますが、主人に任せることにしたいと思います。 ありがとうございました。

No.6

主さんは気が弱すぎるようです。

主人に任せて有るので居る時に来てくれでよい。

NHK職員の時は、玄関ドアーを開けない。

• << 14 そうですよね。 なんとか気を強くもつ努力をしようと思います。 ありがとうございました。

No.7

俺はアポなしならそもそも出ないからなあ。
勧誘うぜーから。

契約書返してもらったんならそのまんま放置でいんじゃね。

• << 15 私もこれからは出ないようにしようと思います。 ありがとうございました。

No.8

YouTubeで「立花孝志」さんを検索してみてください。

No.9

>> 1 NHKと契約は必要です。 しかしNHKの言いなりの内容で契約する必要はないのです。こちらからも条件を出し、折り合いがつかなければ出直しても… なるほど。
そういった考え方もできるのですね。
勉強になります。
ありがとうございます。

No.10

>> 2 サインしちゃったのも問題だけど、そいつも大問題だね~完全に脅し入ってるしね… NHKなんて払っちゃだめだよ。 何の意味もな~い そうですよね。反省しています。
やはりあれは脅し文句になるのでしょうか。

ありがとうございました。

No.11

>> 3 うちも契約しちゃってる。 BS見てないけど。 言ったら契約代えてもらえるのでしょうか? 法律だからって脅されたょ。 あれから色々調べたのですが、言ってもなんだかんだと理由をつけられ契約解除は難しいようです。

No.12

>> 4 私も私の知り合いたちもNHK の契約をしていません。 契約は法律ではないです。でも契約したら受信料を払わねば法律違反です。 もし… やはり契約は法律違反ではないのですね。
電波監理審議会で消費者契約法の対象であると確認されているので、「規約内容に同意できたら契約する」が法的に正しい契約の方法だと知りました。

向こうも必死なのでしょうね。

No.13

>> 5 どっちか選んで下さい。 ・勉強する 契約の自由(憲法、倫理)、放送法、受信規約、、 ・ご主人に任せる 紙を用意する「… 勉強もしますが、主人に任せることにしたいと思います。

No.14

>> 6 主さんは気が弱すぎるようです。 主人に任せて有るので居る時に来てくれでよい。 NHK職員の時は、玄関ドアーを開けない。 そうですよね。
なんとか気を強くもつ努力をしようと思います。

No.15

>> 7 俺はアポなしならそもそも出ないからなあ。 勧誘うぜーから。 契約書返してもらったんならそのまんま放置でいんじゃね。 私もこれからは出ないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少