高血圧について

レス6 HIT数 1753 あ+ あ-

2012/07/09 20:13(更新日時)

血圧が高く(172/100)病院へ行ったのですが、血圧だけ測定し、その場で高血圧と診断され薬を処方されました。中には尿検査やら血液検査等をしてから高血圧の診断を下すところもあるようですが、私のように初診から血圧測定のみで高血圧と診断され薬を処方された方いますか?

タグ

No.1818706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その病院はスルーしましょうね。
つぎの病院でしっかり検査を受けましょう。
投薬商売人な病院が多いですからね。

• << 5 どっちが良いのかな? 高血圧が判ってて、無駄な検査で儲ける、高血圧なら薬は当然な事。 主も悪いよね、無駄でも検査しないんですか?って言った方が良かったね。

No.2

高血圧の検査って何ですか?私も先日高血圧で薬もらいましたが高血圧かどうかの検査なんかしませんでしたよ。高血圧は持病というよりある種健康のバロメーターみたいなもので長く付き合うものです。
毎日血圧を計り測定を記入し定期的に検診を受ける時の指針になるものです。その時に血圧異常や頭痛や震え等々身体の変調などが起きてる時に様々な検査はすると思いますが、高血圧症にいたっても検査で確定するものなのでしょうか。薬を飲みながら血圧を計り診断して行くしかないと思ってました。

No.3

1さん2さんありがとうございます。遠方の親戚にも高血圧で病院を受診した人がいるのですが、高血圧と診断される前に、その人は尿検査、心電図、血液検査を受け、最終的には血中脂質が原因と分かり、生活管理の指導を受けながら血圧を改善しました。私もてっきり高血圧の原因の検査から入ると思っていたので、意外でした。やはり病院を変えるべきでしょうか?服薬してますが血圧もわずかに下がっただけです。

No.4

>> 3 それは高血圧の検査というより、それにともなう脳梗塞や出血や糖尿等何か病気が隠れている疑いがあるなどその余波としての血圧上昇かどうかを調べたものではないですか?

私は吐き気を伴う頭痛で受診しMRIや尿検査を受けました。

主さんは血圧以外に何か症状はありましたか?

No.5

>> 1 その病院はスルーしましょうね。 つぎの病院でしっかり検査を受けましょう。 投薬商売人な病院が多いですからね。

どっちが良いのかな?

高血圧が判ってて、無駄な検査で儲ける、高血圧なら薬は当然な事。

主も悪いよね、無駄でも検査しないんですか?って言った方が良かったね。

No.6

他に症状が無いか、あとは年齢的なことや、既往の有無やその内容次第です。

初診でも、スレ主様の血圧は、直ぐに内服治療を始めないといけない値です。
血圧が微妙に高いという方は、様子見て、日常の血圧を見てから、内服薬するかしないかが判断されます。

そして、血圧の薬は、効果あるかないかはは、服用してみないと分からないところがあります。

私も、今の薬にたどり着くまで、四種類変わりました。また、季節でも上がり下がりがあるので、今でも冬と夏では違う種類になります。夏は比較的下がる時期ですから、この時期で170あるなら、冬場要注意ですね

スレ主様、主治医に、今のその思いを話してみては?セカンドオピニオンも今や常識ですし、他院受診もよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する