お香典

レス4 HIT数 2048 あ+ あ-

2012/07/04 20:41(更新日時)

お香典について

やっぱりこの年になっても難しいお香典の区切り。
主人の妹の旦那さんのお母さんが亡くなったんですが…うちの(旦那の妹)の本家新宅が近所なんですが、ぽろっと口を滑らせたらお香典を預けに来たんですが、私はうっかり口にしたため聞かなかった事にして。と丁寧にお断りしました。
新宅の方いはく…
母の時に義妹から頂いたから。
と言われたんですが、義妹からみたら実のおばさまにあたるわけで…それは当然のようですが、新宅からみたらいとこ(義妹)のつれあいの母親となりますが、新宅の方は顔も知らないと思います。
どこまで拾うべきなのかお付き合いの度合いとは別にして親類としてのお付き合いをどこまでするべきなんでしょうか?

タグ

No.1815737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

香典って難しいですよね💧
うちも昨日渡してきました

うちの地域は田舎なので💧組というのがあり 同じ組の方がなくなると強制的にお悔やみ お通夜 お葬式の手伝いにでないといけません💧仕事をやすんでまで出るので あり得ないっておもいます

香典も顔もしらない人なのですが 一律5000円ときまっていて出します💧

だから遠い親戚や身内ならば確実にだしますね💧

• << 3 ありがとうございます。 うちもかなりの田舎で同じようなしきたりですよ。でも最近ではお葬儀を斎場でするご家庭が増えて隣保班の仕事も減ったのでお通夜の準備がおもです。 田舎だからどこまでも拾うんですよね(泣) だから交際費が半端ではないんですよね。

No.2

よく、御香典を出すか迷った時は出しておけ!といいますが……
今後付き合わないとしても、遠い親戚、実家も近いとなれば…出しておいた方がいいと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。 私も同じような考えですが、旦那の妹から拾いすぎと言われるのでそうなのかな~と

No.3

>> 1 香典って難しいですよね💧 うちも昨日渡してきました うちの地域は田舎なので💧組というのがあり 同じ組の方がなくなると強制的にお悔やみ … ありがとうございます。
うちもかなりの田舎で同じようなしきたりですよ。でも最近ではお葬儀を斎場でするご家庭が増えて隣保班の仕事も減ったのでお通夜の準備がおもです。
田舎だからどこまでも拾うんですよね(泣)
だから交際費が半端ではないんですよね。

No.4

>> 2 よく、御香典を出すか迷った時は出しておけ!といいますが…… 今後付き合わないとしても、遠い親戚、実家も近いとなれば…出しておいた方がいいと思… ありがとうございます。
私も同じような考えですが、旦那の妹から拾いすぎと言われるのでそうなのかな~と

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧