もう狂いそう
・母子家庭
・生活保護
・母 精神、身体共に病気
・私 中学不登校 高校中退
ざっくりこんな家庭です。
もう正直疲れました、
母の口からはお金の話ばかり
3歳上の姉は自分で好き勝手に
暮らしていて昔から母の面倒は私任せ
私も私で嫌なことからすぐ逃げます
でも早く自立したくて、バイトも
決まり1人で暮らして家から
でたいのですがそれすらお金が
入ってこなくなるとの理由で
家からだしてももらえません。
監禁されているようだし
もう母といると私まで精神が
おかしくなります。最近では毎晩
夜眠れなく号泣、発狂?(声をタオルなどでおさえながら叫ぶ)などしてしまいます。もうおかしいですよね。
生きていることが嫌です。死にたいけど勇気ありません。
逃げ場がなくて苦しいです。
私がもっと頑張らなきゃいけないんでしょうか、人生ぐちゃぐちゃです。
希望もなにもないです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 104
>104
そっか😃
無理に学校行く必要はないけどね😊
学校行くだけが生き方ではないから😃
でもバイトも出来ないとは思わない方が良いよ😺
大概の人は16歳からバイト始めると思うけどそれも学校行きもってのわずか数時間だけ😃主さんの場合は何時間バイトしてるかわからないけど不安定な精神状態の中でのバイトなんだからその分仕事は大変なはずで…🙆
それで仕事してるんだからそこは自信持って良いと思うよ😊
それにね「バイトだけでイッパイイッパイになると思う」ってことはバイトだけはきちんと行こうと思ってる訳なんだよね☺それは学生しながらのバイトではそういう思いにならないと思うんだけど😊
高校で言われてたことでこれに当てはまる様に考えるとね😺
高校は行きたいから行くんであって…
主さんは高校を行かず先に社会に飛び込んだんだよ😃
それだけでも他の同年代の人よりかは凄いことですから😊✨
自信持っちゃおう🙋人生なんて上手くいかないことの方が多いんだから😊
ごめんね😥一つ補足しとくね😃
社会に飛び込んだからといって頑張り過ぎない様にね😺
いくら社会に飛び込んだからといって16歳だからバイト先も高い事は考えてないだろうし😃だから
社会に勉強を教えてもらってるくらいの軽い気持ちでいてね☺
どうも主さんかなり不安定な精神状態みたいなのに…
ただでさえ主さん気づいてないけど頑張りたいって気持ちがありすぎて溢れかけてるから😢でもほんとは頑張りすぎてるんだ😔だから身体と心たまに休ませてあげないとね😃
>> 75
ありがとうございます
そんな辛い思いしてきたんですね…
私なんかまだまだですね、
アドバイスや経験話ありがとうございました
私なんかまだまだとかそんなことないですよ。私の親は元気だったし主さんのほうが苦労してると思います。
私は高校の時バイト怒られてはやめを繰り返して社会人になって続くのか不安でした。
バイトしてた時は1週間、1ヶ月でだいたいやめころころ変えて…だんだん続くようになりました。
社会人になったらやめたいと思いながらも7年働けました。(結婚を期に退社)
バイトも合う合わないもあるのと働いてる仲間で変わったりもします。
17の時は居酒屋でバイト仲間が大学生ばかりで楽しくて1年続きました。(親にやめさせられた)
人って根本なところは変わらないけど付き合う仲間や彼氏で人生観ががらりとかわります。
今は辛いしかないだろうけどこの先いい出会いが必ずあります。
何も頑張る必要はない、生きるそれだけでいい。
年齢重ねるごとに変化は必ず起きるから自分でも過去が信じられないくらいに幸せなことがおきるよ。
16そこらじゃ辛いことのほうが多いけど絶対大丈夫。
私は子供の頃親がお弁当を作ってくれたことはないし親が仕事で留守の夏休みも家に食べ物がなくて辛い思いもしたけど…
だから今子供には同じような思いさせたくないと母のようになりたくないと頑張れています。
主さんもきっと今の辛さが糧になるから…
>106
少し違う角度から考えてみましょうか😃
主さんが今してみたい事はある😊⁉
例えば書かれてる様に家に居てたいとか 彼氏が欲しいとか のんびりしたいとか そういうのはあるのかな😊協力出来ることがあればするけど…😉✨
家にいながらだとクラシック音楽を聞きながら温かいココアを飲むのも一つの手かな😃
ココアは精神安定の効果もあるみたいだから😺🎵
主さんはどんなことが気持ち落ち着くのかな😊
バイトも無理に行く必要はないです😃しんどい時は休んでもいいし、今は主さんが壊れてしまわないことが第一なんですから😃
主さん、おはよう(^-^)
昨日は、お疲れさまです(^^)/
初バイトで辛かったかぁ…(>_<)
3年前から、新人教育係をやってるから、店で嫌な事があった時は愚痴ってね(^.^)
私も他店を参考にしたいし…f(^^;
新人さんで、初バイトの人は最初の1週間が辛いよ。
1週間以内に挫折したり、逃げ(無断で休む)をする人は、どこのサービス業(コンビニ、飲食店etc)は、勤まらない…。
未成年(18歳未満、高校生)は、接客業しかバイト先がないの。
主さんも、今、逃げるのは簡単だけど、高校中退は中卒扱いだから、18歳以上になって働きたくても、高卒より視野が狭くなるし、バイト経験がない子を雇う企業はないよ。
私にも18歳の高3の息子がいて、バイトもやってて、いろんな愚痴、接客業の辛さ、人間関係を相談してくるから、少しでも、主さんの気持ちが楽になって、親から独立してもらいたいです。
CoCo壱で働いている、歳の近い子供がいる、ここで主さんのスレを見たのも縁があったんだと思う…。
お互いに今を乗りきろう(^^)v
みなさんありがとうございます
一括ですみません
朝起きてから寝るまで死にたい。と思ってどうしようと焦ってばっかりなのがずっと続いていて本当にもう限界です
拒食症経験がありまたなりそうです
めまいもひどく吐き気もします
そろそろ疲れてきました。
もうマイナスなことしか考えられません
今ここで逃げたらずっと逃げていく
ことを選ぶことも全部全部わかってるつもりなんです。わかってるのに私がついていきません。
ごめんね😢おそらく主さんの想像を絶する悩みは僕たちが考えてるもの以上なんでしょうね😭
だからこれだけ言わせて…
疲れたからといって自ら死を選ぶことはしないで😢
どのように主さんを励ましたら良いか…わからないし…
付き合ってるならもう一歩まで入り込めて相談にも乗ってあげられるけど…ここではそれは出来ないから
今すぐにでも児童相談所に駆け込んで🙇
主さんが苦しむとこみんなもだけど僕も見たくないから😺
本当は話して主さんの役に立ちたいんだけど…🙆
主さんがどうしたら活力を取り戻せるか一緒に考えてみたかったんだ😊
その為なら出来る限りのことはしたかったんだよ😃
でもここでは会ったり電話で相談に乗ってあげられないから😢主さんの辛さを直接聞いてあげられない😭
少しでもここの掲示板で主さんの癒しになってあげれればと本気で思ったんだけど、まだ癒してあげられるかな😔⁉
僕はそれが出来てないのが悲しいです⤵😢⤵
主さん、
児童相談所で、切実さをちゃんと、訴えて、自分が、早まったら、どうしょう…と言ってください。
心療内科の 出来れば、思春期外来のあるところを 紹介してもらうか、児童相談所の週一のカウンセリングを受けるか、してみてください。
ちゃんと、危機感を伝えてくださいね。
うちにも 不登校児はいましたが 母親も その時は つらいんですよ。
主さん、今は 不登校続行中みたいな、感じになってませんか?精神的に強い母さんでも、その時は、ヒステリックになるものですが、
主さんの お母さんなら、もっと、 自分を責めるとともに 老いたら、どうしょう💧…お金は?…と なると思います。
主さんが、バイトも出来ない位なら 生活保護の担当者に 怠け者でないことは はっきりさせなくてはなりませんから、そのためにも、
月曜日、まだなら、ちゃんと 児童相談所への相談の電話はしてください。
今日は バイト?
休んだ? やめちゃったかな?
どうであれ また レスくださいね。
うちにも 友達のいない娘がいます。
だから わかる気がします。
主さん 好きな事ってありますか?
お笑いとか アニメとか… ネットでもいいので 楽しくできるところへ、気晴らしにいってください。
まけそうになっても 新興宗教などに つかまっては駄目ですよ❤
苦しくても 自分の力で、ちゃんと 悩む事が、大事なんですからね🌱
やっぱり、主さんみたいな 道を通り抜けてきた人は 多いですよ。
ネカフェ難民みたいにならないように、児童相談所があるんです。
何回でも粘り強く 交渉にいって下さいね。必ず 救いの道にたどりつけますよ。
死ぬのは 最後の最後ですよ
疲れながら 休みながら、主さん ちゃんと 進んでますよ。
泣きながら、ミクルに来てる人は、あなただけではありませんよ。
みんな 泣いても 転んでも、ここで 悩み事を自分なりに 消化して 少しずつ 進んでるんですよ。
ずっと 応援してますよ。
ずっと このスレ見にきますよ❤
>> 116
ありがとうございます
バイトは辞めてしまいました。
母には小さな頃から本当に迷惑ばかりかけてきたと思います。
月曜日心療内科へいってきます。
好きなこと…犬と遊ぶことですね!
一番の癒しです。
- << 119 >117 ももちゃん 少し安心しました😺 バイトもまだ大丈夫だから心配しないでね😃人間関係や好きな仕事に着ければ長く続く様になるかな😉⁉ 犬が好きなんだ☺僕も昔に飼ってました😃水が嫌いで雨の日は一歩も家から動こうとしなかったなぁ🐶今はハムスター飼ってます🐭動物って癒されますよね☺ 月曜日初めに心療内科行くのは抵抗あるかもしれませんが大事だから😃 かくゆう僕も只今治療中です😺✋ 少しずつですが回復も出来てきてる☺ ゆっくりで 一歩ずつで良いから一緒に歩いていこうね😉✨
>> 117
良かった❤
ももちゃん🍑が 死んじゃったら 悲しいよ。わんわん🐶
私も 主さんの年頃、 近所の のら猫たちと お友達だったよ。どんなに、愚痴をきいてもらったことか~😩
悲しいことも 多いけど 周りにいる80歳位の人はね。あなた位の時、戦争だったんですよ。
うちの父も、そうですが、 その時代、「ホタルの墓」にでてくる 主人公の男の子の歳だったよ。
毎日 山をいくつも、歩いて越えて 軍需工場に 働きにいってました。お国のためにね。
ただし 心は 全然 軍国少年じゃなかったけどね😜
あの主人公の少年は おばさんの 嫁入り先の家に、世話になりながら 毎日 何もせず… おばさんに、怒られたら ふてくされて、
挙げ句に、家出。
まあ そういう 話しです。 まだ 見てなかったら 今度 夏位に 📺でやるかもしれないから みてください。
つまり、世の中の仕組みは あの時代と あまり かわってません。 16歳なんて ほんの子供ですね。保護者がいなければ、路頭に迷います。
まだ 児童相談所に行く決心はついてないかもしれないけど うちの家も お世話になってますから…困ったら ちゃんと 思い出して下さいね。
お母さんのパニック、ヒステリーが 収まらなかったら 犬の散歩もいいかもしれませんね。(夜は、駄目よ…女の子なんだから)
お母さんを まずクールダウンさせないと…(閉め出されたりは 無いよね?)
深夜まで お母さんとの ゴタゴタは続いてる状態ですか?
それとも、主さん 部屋にひきこもれば お母さんが 落ち着くようなら 部屋に避難しましょうね。
うちの娘も ふさぐと、部屋を出てこないけど ほっときます。
主さんは 他の子よりも 過剰に 我慢するくせ 自分を 追い込むくせが ついてるかもしれないね。
でも その くせも なおっていきますよ。
心療内科の先生は いろんな人がいるから…あいにくかったら ムリしないでね。
うちの娘は 枯れ専だし 白衣にメガネの 優しい、そっけない 先生に当たって、正直、内心 喜んでます。
センセの前で 泣いても、真相を暴露してもいいからね✌
守秘義務があるから 大丈夫だし あなたが 苦労人な事位 わかってくれると、思います。
💊について、気分が悪くなるなら、どうすればいいか?、聞いて、軽いものを、希望してください
道は開けます🌱🍑
>> 117
ありがとうございます
バイトは辞めてしまいました。
母には小さな頃から本当に迷惑ばかりかけてきたと思います。
月曜日心療内科へいってき…
>117
ももちゃん 少し安心しました😺
バイトもまだ大丈夫だから心配しないでね😃人間関係や好きな仕事に着ければ長く続く様になるかな😉⁉
犬が好きなんだ☺僕も昔に飼ってました😃水が嫌いで雨の日は一歩も家から動こうとしなかったなぁ🐶今はハムスター飼ってます🐭動物って癒されますよね☺
月曜日初めに心療内科行くのは抵抗あるかもしれませんが大事だから😃
かくゆう僕も只今治療中です😺✋
少しずつですが回復も出来てきてる☺
ゆっくりで 一歩ずつで良いから一緒に歩いていこうね😉✨
主さんが 不登校~お母さんは 悩んだにちがいないけど
親なんだし、 迷惑だなんて 思わないよ。
親は親、それは、覚悟もして、そだててきたはずです。だから、過剰に気にしなくてもいいよ。
私も娘の親だから、そんな風に、思います。
今日は 1日無難にすごせましたか?
低空飛行の時は 無理やり力を出したら 駄目たよ。 こわれないように 自分に 優しくしてあげてくださいね。
男の方も 来られてますが 怖がらなくて 大丈夫だとおもいますよ。
ナンバじゃなさそうだから😁🙆
また 見に来ます。
わんちゃんに 愚痴も聞いてもらいましょう。
ももちゃん🍑
今日もあそんでくれて 有難う ワンワン🐶
(ももちゃんのわんちゃんの 声)
🍑🌱
家を出なさい
貴方にあきらめるな頑張れなんていう馬鹿な意見きいてはだめ
お母さんに私の収入あがると生保うちきられるよ
病院もただにはならないよって言いましょう
世帯別にして下さい
貴方と妹かな?
二人で毎月 1万くらいでいいよ
他に収入源あると生保引かれるからね
生保受けとり、アルバイト
不正受給になるよと言って早く離れて下さい
貴方心が崩壊します
頑張れって言ってるやつらよ💢
夜にめがさめて嗚咽でるほどの精神状態がどんなに苦しいかわからないだろう
大人になっても突然くるぐらい
それくらい辛いめにあって苦しむんだよ
- << 125 あの、どういう意味で、おっしゃってるんですか? 自動養護施設に行け…という事ですか? それとも、家出…ですか? 家出なら、16歳で 身分保障がないのに 家出て 誰が めんどう見てくれるのでしょう? あなたですか? そら 少し前なら 日雇いも あったから ネカフェ難民にもなれたけど 今は お母さん以上、女の子をムチャクチャにする輩が多いから あぶないでしょ? すぐ ヤクの売人や ヤクザか 金持ちのエロおやじや、カルトに捕まるよ。 皆さん、主さんに 児童相談所をすすめてるのは それもあるからです。 主さん、なんの手だてもないのに 無計画な 家出は意味ないし、虐待されて 心身どちらか、殺されそうになっても 警察に行って下さいね。 自動養護施設が 今より良いと 思えないから、主さん 迷ってるのよね?
あんたの母親は生保減るから言ってる
貴方の分の生保出てたはず
子供の間は母子加算、児童加算 病院はただ
金何につかったんだ💢
そんな母親は子供金づるにしなみてない
今まで子供二人で手取り20万はあったはず
もっとかな
貴方まで出て行くとお金減るからだよ
そんなん知るかっ💢てね
>> 122
家を出なさい
貴方にあきらめるな頑張れなんていう馬鹿な意見きいてはだめ
お母さんに私の収入あがると生保うちきられるよ
病…
あの、どういう意味で、おっしゃってるんですか?
自動養護施設に行け…という事ですか?
それとも、家出…ですか?
家出なら、16歳で 身分保障がないのに 家出て 誰が めんどう見てくれるのでしょう?
あなたですか?
そら 少し前なら 日雇いも あったから ネカフェ難民にもなれたけど 今は お母さん以上、女の子をムチャクチャにする輩が多いから あぶないでしょ?
すぐ ヤクの売人や ヤクザか 金持ちのエロおやじや、カルトに捕まるよ。
皆さん、主さんに 児童相談所をすすめてるのは それもあるからです。
主さん、なんの手だてもないのに 無計画な 家出は意味ないし、虐待されて 心身どちらか、殺されそうになっても 警察に行って下さいね。
自動養護施設が 今より良いと 思えないから、主さん 迷ってるのよね?
ありがとうございます
私は施設に入ることも、犬と離れるのとできないです。
私はやっぱりわがままですね。
そろそろ閉鎖しようとおもいます。
立てたときから何回も親身に話を聞いてくれたみなさんありがとうございます。
通りすがりでアドバイスなど励ましてくれたみなさんありがとうございます。
みてくれていた人、レスをくれた人
みなさんに感謝しています。
本当にありがとうございました。
今日の夜12時に閉鎖させていただきます。
今初めてこのスレを覗いた者です。
閉鎖間近とのことで他の方のレスなどまだ読んでいませんが急いでレスさせていただきました。
私は家から逃げれなかった身です。
ですが何か主さんの今後に役に立てればと思って。
私が友人から言われた言葉です。「逃げ道ならいくらでもあるから」
この言葉に私は助けられてます。
最悪、逃げるかたちだっていいと思います。
誰のものでもない主さんの人生を生きて下さい。
主さんの辛さ分かります😣
自分壊れる前にどうにかしないと、私みたいになっちゃいます💦
お母さんは主さんを産んでくれた大事な人だけど、主さんは主さんの人生を生きる権利があるのだから、あまり自分を犠牲にしてしまわないで下さい。
主さんの幸せを祈っています…。
16歳なんて まだまだ よちよちです。
だから、もし ずっと 家にいることになっても 恥ずかしい事ではありません。
気持ちさえ しっかり持てば 自立の日は必ず、来ます。
お母さんの面倒を見なくては💦とか
私が 頑張らなくては💦とか
余分に 背負わないように 心掛けて下さい。
お母さんは 今 あなたに 依存してる、んですよね。
依存されると こちらは 支えなければ…と 思ってしまいます。これは 共依存です。
ふたりとも 心が健康なら …協力 共存✨といって たいへん 立派な事です。
でも 今は、もう お母さんの 文句とか 愚痴は できる限り‼ スルーしてください。
子供には むりですから 専門の 相談者に頼って下さい。
家に住みながらの フォローもしてくれるので 間違っても 施設に連れて行かれる💦とか思わず、気軽に相談するようには お願いだけしておきます。
市や 県には いくつもの相談所もありますし 電話相談もあります。
どうか
いっぱい いっぱいになったら 利用してください。
ひとりぼっちにならないでください。
助けを求めなくては、ACという、人生を背負います。検索してくださいね。
ミクルで また 会いましょう。
私は ペンギンさん です。 また あいましょうね。🍑
ミクルから、幸せをいのってますよ。🐧
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?6レス 96HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 111HIT 社会人さん
-
いじめ
担任の先生や、学年主任の先生に相談してみたらどうでしょうか?それでもダ…(通りすがりさん2)
2レス 72HIT 学生さん -
マクドナルドメニュー
ビックマック(匿名さん21)
21レス 457HIT 匿名さん -
痩せたのに太ったと言われる
眼球が歪んできたんじゃないですか?(匿名さん13)
13レス 166HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
捕鯨について
ご尤もです✨️ 鯨や海豚などが駄目なら、カンガルー、ワラビー、駱駝、…(匿名さん16)
16レス 809HIT 旅人 -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
追記ですが私はゴミ以下だと思いませんよ 不正受給と不正受給なんてして…(匿名さん5)
6レス 96HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 708HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 266HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る