もう狂いそう

レス134 HIT数 13779 あ+ あ-

2012/07/01 23:59(更新日時)

・母子家庭
・生活保護
・母 精神、身体共に病気
・私 中学不登校 高校中退

ざっくりこんな家庭です。
もう正直疲れました、
母の口からはお金の話ばかり
3歳上の姉は自分で好き勝手に
暮らしていて昔から母の面倒は私任せ
私も私で嫌なことからすぐ逃げます

でも早く自立したくて、バイトも
決まり1人で暮らして家から
でたいのですがそれすらお金が
入ってこなくなるとの理由で
家からだしてももらえません。
監禁されているようだし
もう母といると私まで精神が
おかしくなります。最近では毎晩
夜眠れなく号泣、発狂?(声をタオルなどでおさえながら叫ぶ)などしてしまいます。もうおかしいですよね。
生きていることが嫌です。死にたいけど勇気ありません。
逃げ場がなくて苦しいです。

私がもっと頑張らなきゃいけないんでしょうか、人生ぐちゃぐちゃです。
希望もなにもないです。

No.1813609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

酷いですね😒

主さんの母親はハッキリいって貴女を娘としてでは
無く『金弦』として
同居の証を立てているのでしょうね👊

主さんと世帯を同一にしないとお母さんにどのような
デメリットが生じるかというと

・母子加算

・(東京都)児童育成手当て

・児童扶養手当て

ざっくり見積もって
約7万チョイの💰が
手元に入らなくなるからでしょう😠

とにかく
こんな母親のもとから
逃げるべき✋

生活保護世帯には
必ず 各世帯ごとに
ケースワーカーという
担当者が居ます‼

主さんが住んでいる
地元の役所に
貴女の住所、指名を
告げて 現在の劣悪な家庭環境の内情を話して
身の安泰を確保してもらいましょう⤴

ご飯もきちんと食べさせて
貰えて 主さんが
勉強したいと言うことであれば 奨学金制度も
利用出来るし
就職が希望であれば
確実に斡旋してくれます‼

お母さんは
貴女が居なくても
何とかなります‼

主さんは自分の事だけを
考えて前向きに
突き進んで下さい😓

• << 54 ありがとうございます あ!それです!保養手当?が 私がいなくなるとでなくなるので 出さないみたいなんです。 何か悲しいですよね、 お金のために家に置いとくなんて 担当者の方はこないだお会いしたのですがすごく優しそうな女性の方でした。 今度私がお母さん抜きで個人的に話しにいきたいと思います

No.52

11歳の時からですよね。
辛かったですよね

私も あなたの歳は たいへんだったよ。
若いし、まだ 世の中も見えてないから、お先真っ暗になるんだよね

まずは、最初の一区切りの、お母さんの入院まで、もちそうですか?

十代向けダイヤルや、お母さんの言葉や、ヒステリーや、パニックにまいってるなら 虐待防止ダイヤルもつかっていいからね。吐き出す所は、つかって下さいね。

主さんも 今は 心身の具合が悪いなら ちゃんと 精神科に行って カルテをかいてもらって 薬も、極 軽いものをもらいましょう。
死にたいなんて、思春期鬱とかもあるし、たいへんなんですよ。

今 生活保護課は うるさくなってるのは 確かですが 働くのは あなたの具合をお医者さんにみてもらってからですよ。

精神的に かなり 来ていて 死にたくなる事も ちゃんと 児童相談所に告げて下さいね。

毎日 見にきますよ

だから 泣き言でも 愚痴でも 書いて 吐き出して下さいね。 大分 ラクになりますよ。

• << 55 ありがとうございます そうなんです。本当にお先真っ暗です 私昔はポジティブだったのに日に日に ネガティブになっていくのが自分でも よくわかります。変わりました。 精神もおかしいですが胃腸炎で入院したこともありました。 体までボロボロで弱いです、 バイトは学校を辞めた次の日に探して決まり今日から初めて働きます。 正直この数日間で精神的にもっとキツくなりバイトまで行きたくない気持ちでいっぱいです。 さいしょだから当たり前ですが今この状況で注意や怒られたら立ち直れるかわからないです。 不安だらけですがとりあえず頑張ってきます…

No.53

>> 50 家でれないのよね? お母さん もうすぐ入院よね? それまで 待つことできない? 皆さんが言ってるように 児童相談所に相談することは 無理か… ありがとうございます
入院っていってもすぐ退院すると
思います。家で治療始めるので
入院は最初の様子見みたいな感じです

No.54

>> 51 酷いですね😒 主さんの母親はハッキリいって貴女を娘としてでは 無く『金弦』として 同居の証を立てているのでしょうね👊 主… ありがとうございます
あ!それです!保養手当?が
私がいなくなるとでなくなるので
出さないみたいなんです。
何か悲しいですよね、
お金のために家に置いとくなんて
担当者の方はこないだお会いしたのですがすごく優しそうな女性の方でした。
今度私がお母さん抜きで個人的に話しにいきたいと思います

No.55

>> 52 11歳の時からですよね。 辛かったですよね 私も あなたの歳は たいへんだったよ。 若いし、まだ 世の中も見えてないから、お先真っ暗になる… ありがとうございます

そうなんです。本当にお先真っ暗です
私昔はポジティブだったのに日に日に
ネガティブになっていくのが自分でも
よくわかります。変わりました。
精神もおかしいですが胃腸炎で入院したこともありました。
体までボロボロで弱いです、
バイトは学校を辞めた次の日に探して決まり今日から初めて働きます。

正直この数日間で精神的にもっとキツくなりバイトまで行きたくない気持ちでいっぱいです。
さいしょだから当たり前ですが今この状況で注意や怒られたら立ち直れるかわからないです。
不安だらけですがとりあえず頑張ってきます…

No.56

>> 55 おはようございます

今日からバイトなんですね
。なにかあってもここで吐き出せる分、少しでも気持ちが楽になるといいけど
初めての場所は誰でも緊張しますね

わからないことは周りに質問していいんだからね
頑張ってください

No.57

>> 56
ありがとうございます
そうなんですよね、今日は6時から
10時までなので基礎?を習うと
思うのですが心配です…、
ネットで調べるとすごく厳しいお店らしいので(CoCo壱番屋)怖いです。

• << 59 私もCoCo壱でバイトしてるけど、主さんが思ってる程、厳しくないよ。 時間が決まってて、従業員も同じ顔ぶれで、厨房だけをやる事も出来るから平気だよ。 何処で働くかは分からないけど、私と一緒に頑張ろうね☆ 私は10時~5時までだよ。 主さんの晴れの門出に乾杯だぁ(^^)v

No.58

>> 57 カレー屋さんですね

初めだから周りがサポートしてくれますよ
そこは女の子特権
挨拶をきちんとして
間違ってもすぐに謝って
教えてくださいの姿勢を普通にしていれば大丈夫です
他の方が言ったように
今はあなたがお医者さんにかかるのが大切かもしれない
だから無理はしないで
辛いときは相談窓口があることは忘れないでくださいね
今のあなたは無理に働かなくても良いのだから

• << 60 ありがとうございます はい。そうですよね(;_;)! 自分なりに頑張ってみます! 落ち着いたら病院にも行ってみたいと思います…。

No.59

>> 57 ありがとうございます そうなんですよね、今日は6時から 10時までなので基礎?を習うと 思うのですが心配です…、 ネットで調べる… 私もCoCo壱でバイトしてるけど、主さんが思ってる程、厳しくないよ。

時間が決まってて、従業員も同じ顔ぶれで、厨房だけをやる事も出来るから平気だよ。

何処で働くかは分からないけど、私と一緒に頑張ろうね☆

私は10時~5時までだよ。

主さんの晴れの門出に乾杯だぁ(^^)v

• << 61 ありがとうございます CoCo壱番屋で働いているんですか! 何か安心しました。ネットで 調べるとすごい厳しいとかしか 出てこなかったので不安でした。 一緒に頑張りましょうね!

No.60

>> 58 カレー屋さんですね 初めだから周りがサポートしてくれますよ そこは女の子特権 挨拶をきちんとして 間違ってもすぐに謝って 教えてくださいの… ありがとうございます
はい。そうですよね(;_;)!
自分なりに頑張ってみます!

落ち着いたら病院にも行ってみたいと思います…。

No.61

>> 59 私もCoCo壱でバイトしてるけど、主さんが思ってる程、厳しくないよ。 時間が決まってて、従業員も同じ顔ぶれで、厨房だけをやる事も出来… ありがとうございます
CoCo壱番屋で働いているんですか!
何か安心しました。ネットで
調べるとすごい厳しいとかしか
出てこなかったので不安でした。
一緒に頑張りましょうね!

• << 63 私の言い方悪くてごめんね。 働いてなくて、ときどき食べに行くんです ごめんね🙏 だけどいろんな食べ物屋さんに長くいたから、印象店の忙しさとか大変さも良いことも知ってるつもり さっき書いたことも本当です 大丈夫! おっちょこちょいで忘れっぽい私でも頼られるくらいになれたから 主さんも初めが緊張するだけ 言っておくね 失敗や間違いは誰でもするから、いい意味で! 素直な気持ちでいたら仕事覚えていかれるからね

No.62

主さん大変なのに健気に頑張ってますね。偉い!!必ず報われる日がきますよ。心療内科へいってくださいね!カウンセリングとか受けると楽になりますよ。話せる人がいるというのは心強いですよ。ましてその人が専門家なら余計に心強いですから!お母様のことも重荷になってるんですね。お姉さんは勝手ですね。主さんはよく耐えて頑張ってると思います。あまり無理しないでくださいね。

• << 64 ありがとうございます カウンセリングは中学の時にして頂いてたのですがその先生が私はすこし苦手で(話しにくい…)それから人に相談するのもあまりしなくなった感じです。

No.63

>> 61 ありがとうございます CoCo壱番屋で働いているんですか! 何か安心しました。ネットで 調べるとすごい厳しいとかしか 出てこなかった… 私の言い方悪くてごめんね。
働いてなくて、ときどき食べに行くんです
ごめんね🙏

だけどいろんな食べ物屋さんに長くいたから、印象店の忙しさとか大変さも良いことも知ってるつもり

さっき書いたことも本当です

大丈夫!
おっちょこちょいで忘れっぽい私でも頼られるくらいになれたから
主さんも初めが緊張するだけ

言っておくね
失敗や間違いは誰でもするから、いい意味で!
素直な気持ちでいたら仕事覚えていかれるからね

• << 65 ごめんなさい(;_;) 多分お礼一個ずれてみていらっしゃいませんか(;_;)? 4番さんにはもう一個前のお礼だと思います。 勘違いさせてしまってすみません。 色々アドバイスありがとうございます やる気がでてきました! 頑張ります!

No.64

>> 62 主さん大変なのに健気に頑張ってますね。偉い!!必ず報われる日がきますよ。心療内科へいってくださいね!カウンセリングとか受けると楽になりますよ… ありがとうございます
カウンセリングは中学の時にして頂いてたのですがその先生が私はすこし苦手で(話しにくい…)それから人に相談するのもあまりしなくなった感じです。

No.65

>> 63 私の言い方悪くてごめんね。 働いてなくて、ときどき食べに行くんです ごめんね🙏 だけどいろんな食べ物屋さんに長くいたから、印象店の忙しさと…
ごめんなさい(;_;)
多分お礼一個ずれてみていらっしゃいませんか(;_;)?
4番さんにはもう一個前のお礼だと思います。
勘違いさせてしまってすみません。
色々アドバイスありがとうございます
やる気がでてきました!
頑張ります!

No.66

>> 65 本当だ59さんへのお返事だ。やっぱりおっちょこちょい

少しでも元気でてくれたら、うれしいです

No.67

>> 66 ありがとうございます
可愛らしい性格ですね(^-^)(失礼だったらすみません)
はい!頑張れそうな気がします!

No.68

>> 67 可愛いというか
ありがとう

飲食店のパートで私が新人のとき、10代の女の子(といっても仕事で先輩)から
「いろいろ天然でおもしろかったです~」言われました

今夜は疲れちゃうと思うけど、愚痴とかここで言えるし見ていてくれる人達がいます
午後はバイト前まで少し休むといいかもね
がんばりましょ

No.69

>> 68 ありがとうございます

え~そんなになんですね(^-^)
何か皆から愛されてそうです(>_<)

はい♪そうしときます!

No.70

主さん、応援したくなるよ!

きっと、きっと報われる事を
信じてます!

No.71

>> 70
ありがとうございます
すごく嬉しいです(>_<)
頑張れそうです

No.72

未成年で一人暮らしをバイトでするんですか?住み込みでってありますが 住み込みも未成年なら 管理する方からある程度の監視はあります。自立して一人で暮らすって事を良く自由気ままに好き勝手に生きてると思う人がいますが
それは違います
失礼ですが 自分の事を全て自分で責任を取れる訳じゃない未成年が
バイトで一人暮らしをするとは
実際 継続出来るとは思えません
毎月の決まった家賃に電気 ガス 水道代と食費をバイトで稼ぐのは大変です
家にお金を入れてる 今の金額で一人暮らしは出来ないですよ?
家にいて親がお金の事を言う事が
自分を拘束してると思う位なんだから
実際 自分がバイトで一人暮らししていけるか判断出来て無いと思いますが
もし本当に自分の力だけで生きていくってなら
毎月の決まった家賃にガス水道光熱費と食費の倍は稼がないと生活はきついです
それにバイトで一人暮らしの部屋が借りれるか…
保証人が未成年じゃなくても必要で
成人じゃなければ
借りる名義は親になります
収入に保証が無いバイトだと審査も難しくなるし

社会に出たら 主の今ある考えが
本当は違ってたと知る事になると思いますが
今 死にたい位 親をそんな風に思って仕方ないなら
実際
一人暮らししなくても
一人暮らししようとしたら出来るのか
実際に不動産に行ったり 一ヶ月の水道 ガス 光熱費を調べていくらか計算したり 部屋が借りれるか知ってみたらどうですか?

毎月 必要な金額を必ず支払う為に稼がないといけないってのは その金額ギリギリ稼いだだけじゃ実際はやってけません

No.73

>> 72 ありがとうございます
そうなんですよね、実際のところ
現実はそう甘くないしもっと
具体的に調べていかなきゃですよね

No.74

私は小1から家事全般させられ毎朝自販機に缶コ-ヒ-買いに行かされ5時には帰ってご飯作らないと暴力振るわれ年齢を重ねるごとにひどくなりました。

高校の間はバイト代全て取られ毎日家を出たくて死にたいと時には思い泣いていました。19まで我慢して家を出ました。1年間は仕事を必死にして貯金頑張りました。

学生の時はイジメにもあったりたくさん苦労しましたが今は生きててよかった、辛いことがあったから些細なことで幸せを感じられると思います。

金をたかってくる親となかなか縁は切れませんが私も家庭を持ち平和に暮らしてます。

昔は虐待とかに応じてもらえず大人たちが子供に無関心でしたが今は時代が違います。

何も心配しなくていい、手をのばせば導いてくれる大人が必ずいるから。

役所に行く、とりあえずそこからですね。

一番にあなたの幸せ考えてください。
あなたは親の持ち物でない。
幸せになっていいんですよ、自由になっていいんですよ。

No.75

>> 74 ありがとうございます
そんな辛い思いしてきたんですね…
私なんかまだまだですね、
アドバイスや経験話ありがとうございました

• << 108 私なんかまだまだとかそんなことないですよ。私の親は元気だったし主さんのほうが苦労してると思います。 私は高校の時バイト怒られてはやめを繰り返して社会人になって続くのか不安でした。 バイトしてた時は1週間、1ヶ月でだいたいやめころころ変えて…だんだん続くようになりました。 社会人になったらやめたいと思いながらも7年働けました。(結婚を期に退社) バイトも合う合わないもあるのと働いてる仲間で変わったりもします。 17の時は居酒屋でバイト仲間が大学生ばかりで楽しくて1年続きました。(親にやめさせられた) 人って根本なところは変わらないけど付き合う仲間や彼氏で人生観ががらりとかわります。 今は辛いしかないだろうけどこの先いい出会いが必ずあります。 何も頑張る必要はない、生きるそれだけでいい。 年齢重ねるごとに変化は必ず起きるから自分でも過去が信じられないくらいに幸せなことがおきるよ。 16そこらじゃ辛いことのほうが多いけど絶対大丈夫。 私は子供の頃親がお弁当を作ってくれたことはないし親が仕事で留守の夏休みも家に食べ物がなくて辛い思いもしたけど… だから今子供には同じような思いさせたくないと母のようになりたくないと頑張れています。 主さんもきっと今の辛さが糧になるから…

No.76

主さんこんにちは。

私の家庭も母子家庭で、生活保護でした。

私の母は子供に出るお金をパチンコに使っていました。
ガス、水道、電気を使っていたら『もったいない』と言われてました。

ご飯はたまに作ってくれてましたが、お小遣がなかったので、夜の仕事をしていました。
(生活保護はバイトをすればお金が引かれるのでバレないように夜の仕事でした)

そして母に教えてもらったパチンコをするようになり、狂ったようにお金を使い、体を売ったりしてしまいました。
精神的に病んでました。

今は自立し、素敵な旦那に会えて幸せな日々を送ってます。

主さん、決して自分を捨てずお母さんの為じゃなく、自分の為に頑張って下さい!

主さんの幸せを祈っています🍀

No.77

私も、同じ状況でしたが、まわりの人に言われて、児童相談所へ荷物をもって行きました!!施設では、とても人間らしい生活ができました!母親は、まだ生きているみたいです!大人になり、自分で生活できるようになり、今は、どーしているかなぁっと母親の事を考えられるようになりました!何かあってからでは遅いです!自分の将来の為に児童相談所へ行って下さい!お願いしますm(__)m

• << 79 ありがとうございます バイトしていたので遅くなってしまい申し訳ありません(;_;) そうですよね…、みなさんがいっている通り児童相談所行こうと思います。

No.78

主さんこんばんは🌉
僕も今は母子家庭で生活保護なんで似てるかもしれません😃
ただ家の場合は母が後期高齢者で妹が難病の膠原病の疑いで疲労症候群です😔
で僕はというと仕事の影響でしばらく鬱になってました😨
今は鬱から立ち直れる状態です😺

主さんも精神的に疲れてると思います💦でも無理しないで良いよ😊しんどい時は泣いてもいいから明日の為にも生きて😊
精神的な疲れが肉体的疲れよりキツイもんね😺
わたしは心療内科と心理学の本を読むことで自分を探してみました☺🎵
主さんの場合は一人で生きるには無理があるし、だからといって一人では生きていけないから児童施設に相談してみてはどうかな😃

相談しにくかったり、それ以外でつまらない話しとかどんなことでもここで話して😉
愚痴も聴くよ😃それで気持ち落ち着くなら☺

僕からのお願いは無理して自分を壊さないでねってことだけ😉
主さんは主さんが思うより優しさと強さを兼ね備えてると思うから…いつか今の状況を打破出来るんじゃないかなって☺

それまで無理して想い閉じ込めないでここでいろいろ愚痴って楽になろうね😉💖

• << 81 ありがとうございます すごい優しいですね(;_;) 私自身、今日初めてのバイトで やはり少しチャラい人などが 来ると怖くなってしまったり 一気に色々やらされて覚えることが 多すぎてパニックになり もう辞めたいと逃げる道を考えてしまいました。 そしてまた辞めたら死にたいの繰り返しです。

No.79

>> 77 私も、同じ状況でしたが、まわりの人に言われて、児童相談所へ荷物をもって行きました!!施設では、とても人間らしい生活ができました!母親は、まだ…
ありがとうございます
バイトしていたので遅くなってしまい申し訳ありません(;_;)

そうですよね…、みなさんがいっている通り児童相談所行こうと思います。

No.80

>> 79 お疲れさま~

今日は緊張で疲れたでしょう
無理しないで眠くなったら寝ましょうね

• << 83 ありがとうございます 一気に仕事全部やらされたので パニックでした…、また逃げたいです

No.81

>> 78 主さんこんばんは🌉 僕も今は母子家庭で生活保護なんで似てるかもしれません😃 ただ家の場合は母が後期高齢者で妹が難病の膠原病の疑いで疲労症候群… ありがとうございます
すごい優しいですね(;_;)
私自身、今日初めてのバイトで
やはり少しチャラい人などが
来ると怖くなってしまったり
一気に色々やらされて覚えることが
多すぎてパニックになり
もう辞めたいと逃げる道を考えてしまいました。
そしてまた辞めたら死にたいの繰り返しです。

• << 87 >81 バイトお疲れさまです😊 初日だから疲れたでしょ😺最初から上手く出来る人なんていないんだから気にしない方が良いですょ😉✨ まだ16なんだから😃僕も高校は定時制だったから主さんと同じ歳から働いてたけど… 仕事ってこんな感じなんだって掴めたらそれで良いと思いますよ😊 あと人間関係は大変ですよね😥これは僕も実感せずにはいられませんでしたから… それから 死にたいなんて考えたら駄目ですょ😉✨ だって生きる限り逃げたくなることなんてあるんだから😃僕もあったし、事実逃げたこともあります😢でもそれを次に繋げられるようには努力してたかな😊 僕が思うのは死んだ時点で生きることから逃げたことになるのかなと考えてるよ👣 ゆっくり休んで下さいね😺疲れは寝るのが一番だょ☺ お休みなさい💤 また明日に話しましょう😃

No.82

主さん、私も主さんの家庭の母親と同じです。

私も働けない内臓の持病があり、生活保護を離婚してからは受けてました

精神疾患もあります。
だけど、今年高校を卒業した息子にはたくさんのお金を渡して来ました。
母子手当が入ると欲しいバイクや欲しい服や靴もいつも買ってあげて小遣いもいつもたくさん渡してきました。

だから貯金はないです。 今は息子は今年の春に卒業し自立したから少ないたった七万の生活保護で私は生活をしてますが、息子の携帯代もいまでも払ってあげています。

全く残らないです。主さんのお母さんは自分の為のお金に執着をし過ぎてますね!

そんな家なら出たくてたまらないと思います…。 娘からバイトのお金をとろうとするなんて…なんてダメな母親でしょう。私は40ですが、主さん18になったら、そんな母親にはびた一文渡さないでいいですよ!

• << 84 ありがとうございます そうだったんですか…、 母も私の好きな物は買ってくれるし 私のバイト代を取ろうという気は ないんです。しかも私はおせっかい? なのかわからないんですが、 みなさんが母のこと酷く言うと 何でか悲しくなり、お金も きっと入れてしまうと思います。 どうしてでしょうね。

No.83

>> 80 お疲れさま~ 今日は緊張で疲れたでしょう 無理しないで眠くなったら寝ましょうね ありがとうございます
一気に仕事全部やらされたので
パニックでした…、また逃げたいです

• << 85 主さん 大変だったね その場ではできなくっても家にいるときに今日したことをメモしながら思い出す、と言っても今日は頭がグチャグチャだとは思いますが それを繰り返したら 忘れた頃に動けてる自分に気が付くからね 怖いけど焦らない

No.84

>> 82 主さん、私も主さんの家庭の母親と同じです。 私も働けない内臓の持病があり、生活保護を離婚してからは受けてました 精神疾患もあります… ありがとうございます
そうだったんですか…、
母も私の好きな物は買ってくれるし
私のバイト代を取ろうという気は
ないんです。しかも私はおせっかい?
なのかわからないんですが、
みなさんが母のこと酷く言うと
何でか悲しくなり、お金も
きっと入れてしまうと思います。
どうしてでしょうね。

No.85

>> 83 ありがとうございます 一気に仕事全部やらされたので パニックでした…、また逃げたいです 主さん
大変だったね

その場ではできなくっても家にいるときに今日したことをメモしながら思い出す、と言っても今日は頭がグチャグチャだとは思いますが

それを繰り返したら
忘れた頃に動けてる自分に気が付くからね
怖いけど焦らない

No.86

>> 85 ありがとうございます
もう辞めたい気持ちしか無く
ほんと弱い自分に涙しかでません。
どうしてこんなに弱いんでしょうか。
逃げたくて逃げたくて、
いつも最終的には死という考えにたどり着きます。

• << 89 逃げてしまいたいと感じる現実と長く向き合ってきたから、気持ちが張り詰めているんだね 弱さってものじゃなくて 今疲れているからかな いい年の大人だって初めてのことにはパニックになります 主さんの年齢では怖くてパニックなるのも当然です 弱いなんて自分を責めてはいけないな

No.87

>> 81 ありがとうございます すごい優しいですね(;_;) 私自身、今日初めてのバイトで やはり少しチャラい人などが 来ると怖くなってしまっ… >81
バイトお疲れさまです😊
初日だから疲れたでしょ😺最初から上手く出来る人なんていないんだから気にしない方が良いですょ😉✨
まだ16なんだから😃僕も高校は定時制だったから主さんと同じ歳から働いてたけど…
仕事ってこんな感じなんだって掴めたらそれで良いと思いますよ😊
あと人間関係は大変ですよね😥これは僕も実感せずにはいられませんでしたから…
それから
死にたいなんて考えたら駄目ですょ😉✨
だって生きる限り逃げたくなることなんてあるんだから😃僕もあったし、事実逃げたこともあります😢でもそれを次に繋げられるようには努力してたかな😊

僕が思うのは死んだ時点で生きることから逃げたことになるのかなと考えてるよ👣

ゆっくり休んで下さいね😺疲れは寝るのが一番だょ☺
お休みなさい💤
また明日に話しましょう😃

No.88

>> 87 ありがとうございます
そうなんですよね、
努力もせずに逃げてばっかで自分に腹立ちます。
とりあえず明日もあるので憂鬱ですが頑張りたいと思います…。
はい!是非お話ししたいです
おやすみなさい

• << 100 主さんもだけど皆さん親切だね😊 主さんやっぱり死のうなんて考えたら駄目ですょ😉✨ だってこんなに夜中にも関わらず心配して書き込みしてくれる人いるんだから☺ それに無理して努力する必要無いからね🍵 無理することはストレスを抱え込むってことだから😥 それに泣いちゃって 良いんだょ😊泣くことは悪いことではないし…主さんが壊れない為には必要なことだもん😺 それと少しだけ考えてたんだけどリフレッシュってことでは定時制はおすすめかも😊昼間は仕事で夜に高校に行くことになるけど…朝出たら夜まで外に出ることになるし、高校も勉学って考えたら大変だけど遊びに行く程度に考えてくれたら良いんじゃないかな☺中学不登校らしいけど本来はそんな人が行ける学校だから😃主さんには良いかな😊 目が覚めて心配だったから見に来たよ☺

No.89

>> 86 ありがとうございます もう辞めたい気持ちしか無く ほんと弱い自分に涙しかでません。 どうしてこんなに弱いんでしょうか。 逃げたくて逃… 逃げてしまいたいと感じる現実と長く向き合ってきたから、気持ちが張り詰めているんだね
弱さってものじゃなくて
今疲れているからかな

いい年の大人だって初めてのことにはパニックになります
主さんの年齢では怖くてパニックなるのも当然です

弱いなんて自分を責めてはいけないな

• << 91 ありがとうございます やはり精神安定していないので バイトは早かったのでしょうか。 もう人生めちゃくちゃです。 頭いっぱいで吐き気がします 眠いのにまた寝れません。

No.90

スレ全部読んでなくてごめんなさい

主さん頑張らなくていいよ

今までたくさん頑張ってきたんだから

それ以上頑張ったら壊れちゃうと思う

私も似た経験があるから分かります

これから余り考え過ぎずに流れに任せてみてはどうですか?
必ず良い方向に流れが変わってくる時期が来ると思う

私がそうだったから
今はどん底かもしれないけどこれからはどんどん良くなってくるよ

神様は越えられない壁はその人に与えないから

実際、ここでアドバイスしてくれる人や心配してくれる人がたくさんいる

見ず知らずの他人なのにね

主さんは今まで苦労してきた分、これからはたくさん幸せになるから

信じて

私がそうだったから
死ぬ選択だけはしないで欲しい

• << 92 ありがとうございます ほんとにその通りですよね。 見ず知らずの私にみなさんがこうやって優しい言葉をかけてくださって、 私の為に時間を作って親身に悩みを聞いてくれて本当にうれしくて感謝の気持ちでいっぱいです。 流れに身を任せるですか…、 今日からバイトだったのですが続く気がしません。もはや苦痛で仕方ないです 死ぬ選択が無くなるのはいつなんでしょうかね、小6からなので、もう長い間死にたくても死ねないという状況で悩んでいます。
  • << 94 私も死にたいと思って生きてきた人間です でも実際怖くて自分では死ねなかった 病気や事故で死ねならいいなと馬鹿な事を思っていた いつも現実の辛い事から逃げていた その時は逃げられたけど 必ず 後に同じ壁が私の前に現れた 結局、逃げていては駄目だと思った 辛いけど 超えなければ幸せにはならないと思い 流れに身を任せながら時期をまった 今は良かったと思える 今の主さんには理解できない気持ちだと思うが 私が言いたいのは生きて欲しいということ 必ず運命の流れが変わる時が来るから

No.91

>> 89 逃げてしまいたいと感じる現実と長く向き合ってきたから、気持ちが張り詰めているんだね 弱さってものじゃなくて 今疲れているからかな いい年の… ありがとうございます
やはり精神安定していないので
バイトは早かったのでしょうか。
もう人生めちゃくちゃです。
頭いっぱいで吐き気がします
眠いのにまた寝れません。

• << 93 考え込むと吐き気がしますね もし今はまだ早かったと感じたら、無理をするより辞めていいんだよ 安定していなくてもそれも仕方ないし当然だし 逃げじゃなくて自分を少しお休みさせることです 主さんの状況なら今はまだ働かなくていいのです 眠れなくても横になって 出来たら携帯は閉じる方がいいんだけど 改善される道は見つかるから あんまり役に立たない大人だけど またお話ししましょうね

No.92

>> 90 スレ全部読んでなくてごめんなさい 主さん頑張らなくていいよ 今までたくさん頑張ってきたんだから それ以上頑張ったら壊れちゃうと思う … ありがとうございます

ほんとにその通りですよね。
見ず知らずの私にみなさんがこうやって優しい言葉をかけてくださって、
私の為に時間を作って親身に悩みを聞いてくれて本当にうれしくて感謝の気持ちでいっぱいです。

流れに身を任せるですか…、
今日からバイトだったのですが続く気がしません。もはや苦痛で仕方ないです

死ぬ選択が無くなるのはいつなんでしょうかね、小6からなので、もう長い間死にたくても死ねないという状況で悩んでいます。

No.93

>> 91 ありがとうございます やはり精神安定していないので バイトは早かったのでしょうか。 もう人生めちゃくちゃです。 頭いっぱいで吐き気が… 考え込むと吐き気がしますね
もし今はまだ早かったと感じたら、無理をするより辞めていいんだよ
安定していなくてもそれも仕方ないし当然だし
逃げじゃなくて自分を少しお休みさせることです

主さんの状況なら今はまだ働かなくていいのです

眠れなくても横になって
出来たら携帯は閉じる方がいいんだけど

改善される道は見つかるから

あんまり役に立たない大人だけど
またお話ししましょうね

• << 95 ありがとうございます もう涙がずっと止まりません。 最近毎晩毎晩泣いて死にたいって 考えて、でも誰も気づいてくれなくて 元気なふりするのももうきつくて、 本当に毎晩病んでるのでおかしいですよね。 苦しいです、いつからこんなに壊れたんだろう。

No.94

>> 90 スレ全部読んでなくてごめんなさい 主さん頑張らなくていいよ 今までたくさん頑張ってきたんだから それ以上頑張ったら壊れちゃうと思う … 私も死にたいと思って生きてきた人間です

でも実際怖くて自分では死ねなかった

病気や事故で死ねならいいなと馬鹿な事を思っていた

いつも現実の辛い事から逃げていた

その時は逃げられたけど

必ず 後に同じ壁が私の前に現れた

結局、逃げていては駄目だと思った

辛いけど 超えなければ幸せにはならないと思い

流れに身を任せながら時期をまった

今は良かったと思える

今の主さんには理解できない気持ちだと思うが

私が言いたいのは生きて欲しいということ

必ず運命の流れが変わる時が来るから

• << 96 ありがとうございます そうだったんですか…、 最初の考え全く一緒です。 ですが私はがんばろうと努力しません 楽な方へ楽な方へと逃げます。 悲劇のヒロインぶります。 もう精神病ですかね、 こうやってまた病気のせいにする。 わかっているのに変われない 治らない。 変わろうとしてないし治せないのかもしれないです。

No.95

>> 93 考え込むと吐き気がしますね もし今はまだ早かったと感じたら、無理をするより辞めていいんだよ 安定していなくてもそれも仕方ないし当然だし 逃げ… ありがとうございます
もう涙がずっと止まりません。
最近毎晩毎晩泣いて死にたいって
考えて、でも誰も気づいてくれなくて
元気なふりするのももうきつくて、
本当に毎晩病んでるのでおかしいですよね。
苦しいです、いつからこんなに壊れたんだろう。

• << 97 泣いてもいいし 自分を逃げてる人だと責めたくていいんです あんまり泣くと疲れるのが心配だけど 泣くって体力使います 荷物を持って児童相談所に駆け込んだお話しした方が先にいたでしょう 主さんにもそのこと考えてみて欲しいです 優しくてお母さんを庇う気持ちを持ってるから辛いだろうけど お母さんは福祉がみてくれます あなたが自分の道を立て直したら少しお母さんに寄り添えばいいんですよ

No.96

>> 94 私も死にたいと思って生きてきた人間です でも実際怖くて自分では死ねなかった 病気や事故で死ねならいいなと馬鹿な事を思っていた いつも現… ありがとうございます
そうだったんですか…、
最初の考え全く一緒です。
ですが私はがんばろうと努力しません
楽な方へ楽な方へと逃げます。
悲劇のヒロインぶります。
もう精神病ですかね、
こうやってまた病気のせいにする。
わかっているのに変われない
治らない。
変わろうとしてないし治せないのかもしれないです。

• << 98 私の息子が主さんと似た精神状態だからきつい事を言ったかもしれずごめんなさいね 20歳過ぎた息子が中学生時代から死にたいと言っていて 主さんと息子がだぶってしまい レスしました 生きて欲しいと願ってます

No.97

>> 95 ありがとうございます もう涙がずっと止まりません。 最近毎晩毎晩泣いて死にたいって 考えて、でも誰も気づいてくれなくて 元気なふりす… 泣いてもいいし
自分を逃げてる人だと責めたくていいんです
あんまり泣くと疲れるのが心配だけど
泣くって体力使います

荷物を持って児童相談所に駆け込んだお話しした方が先にいたでしょう
主さんにもそのこと考えてみて欲しいです

優しくてお母さんを庇う気持ちを持ってるから辛いだろうけど
お母さんは福祉がみてくれます
あなたが自分の道を立て直したら少しお母さんに寄り添えばいいんですよ

• << 101 ありがとうございます 本当にもうバイト行きたくないです(;_;) 苦しいです。こんなに逃げてもいいんですか? 施設は考えてないですが相談しに児童相談所行きたいと思います。

No.98

>> 96 ありがとうございます そうだったんですか…、 最初の考え全く一緒です。 ですが私はがんばろうと努力しません 楽な方へ楽な方へと逃げま… 私の息子が主さんと似た精神状態だからきつい事を言ったかもしれずごめんなさいね

20歳過ぎた息子が中学生時代から死にたいと言っていて

主さんと息子がだぶってしまい

レスしました

生きて欲しいと願ってます

• << 102 ありがとうございます 生きていてもいいことあるんですかね? 高卒なしでバイトも一回で辞めたいと思ったりなんてそんな人に将来なんてない気がします。

No.99

全レスを一気に読みましたが……

レス95・96を拾っただけでも、スレ主さんの追い詰められ具合がよく分かります……

「元気なふりする」
「悲劇のヒロインぶる・がんばろうと努力しない」

この、2つの記述……
明らかに、矛盾してます。

私は精神科医などではありませんが……これは、精神的に非常に危険な兆候ではないかと思います。

自分が非常に苦しい時に、周りの目や、周りから心配される事を気にして「元気なふりをする」のが一番辛いのに……一方では自分を「悲劇のヒロインぶる・がんばろうと努力しない」として片付けてしまおうとする…………

主さん。
もう、十分過ぎる程……
あなたは……

頑張ってるよ!!!!!!
頑張り過ぎてるんだよ!!!!!!!!!!!!

自分の我慢や頑張りに、自分で気が付く事ができない状態は……怪我して出血しているのにも関わらず、その痛みに全く気付いていないのと同じで……精神的に、非常に危険な状態だと思います。
失血死する前に、自分の痛みに……頑張りに、気付いて下さい!!!!!!
そして……そんな自分を、「よく頑張った」と誉めてあげて下さい!!!!!!

……それから、もう1つ。
スレ主さんにはまだ、救いがあります。それは……

「死に対する恐怖」が、残っている事です。

「死ぬ勇気がない」と、死に対して強い恐怖を抱き、生き続けているということは……それだけ「生に対する未練」、ひいては「生に対する希望」を、(意識下にしろ、無意識下にしろ)持っているという事ではないでしょうか?
あなたは、まだ若い……きっと無意識下で、「こんな所で終わってしまって良いのか?」という、強力なストッパーが働いているのではないかと思います。
自らの、声なき声に耳を傾けて下さい。まだ、終わらせてはいけません。

けど……

痛みに気付けなくなるほど頑張れば、自分でも訳の分からない内に「終わり」を選んでしまいかねません。
まずは……自分の心の痛みを知る事から始めて下さい。

つまり……

泣きたい時は……
思いっきり、泣けばいい。

自分の感情を……
自分自身を……

殺さないで。

• << 103 ありがとうございます 私は何事にも逃げてばっかりなので 頑張ってるという言葉は使えません。 本当に頑張っていないんです。 バイト…辞めたらダメですかね? もう行きたくないです。

No.100

>> 88 ありがとうございます そうなんですよね、 努力もせずに逃げてばっかで自分に腹立ちます。 とりあえず明日もあるので憂鬱ですが頑張りたいと… 主さんもだけど皆さん親切だね😊
主さんやっぱり死のうなんて考えたら駄目ですょ😉✨
だってこんなに夜中にも関わらず心配して書き込みしてくれる人いるんだから☺
それに無理して努力する必要無いからね🍵
無理することはストレスを抱え込むってことだから😥
それに泣いちゃって 良いんだょ😊泣くことは悪いことではないし…主さんが壊れない為には必要なことだもん😺

それと少しだけ考えてたんだけどリフレッシュってことでは定時制はおすすめかも😊昼間は仕事で夜に高校に行くことになるけど…朝出たら夜まで外に出ることになるし、高校も勉学って考えたら大変だけど遊びに行く程度に考えてくれたら良いんじゃないかな☺中学不登校らしいけど本来はそんな人が行ける学校だから😃主さんには良いかな😊
目が覚めて心配だったから見に来たよ☺

• << 104 ありがとうございます そうですよね みなさん本当に親切で優しくて 感謝の気持ちでいっぱいです。 できればもう学校というところに 行きたくないんです。 バイトもできない私にはいっぱいいっぱいになると思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する