求肥を知らない人は多い?

レス95 HIT数 14553 あ+ あ-

2018/03/05 06:00(更新日時)

『求肥』を知らない人って多いのでしょうか?

先日バイト先で、スイーツ大好きな女の先輩(28くらい?)に『ぎゅうひって何?』と聞かれました。正直驚きましたが、思えば以前友人にも同じことを聞かれたことがあります。

皆さんの中で『ぎゅうひ』を知らない方はいらっしゃいますか?

タグ

No.1812822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知りません

No.2

物は知っているし食べたことありますが、何でできているとかまではしらないので、何?って聞かれても答えられません。

和菓子によく使われてますよね。

No.3

ぎゅうひ 子供のときから大好き、あんみつに入ってるのがうれしかったです
漢字が『求肥』はスレで知りました

No.4

知らん

地方のたべもの?

No.5

ぎゅうひ?初めて聞きました。
漢字も初めて見ました

No.6

はいはーい(^-^)/
皆さんが絶対知ってる「ぎゅうひ」
雪見だいふくのもち部分。あとは生八つ橋の皮も「ぎゅうひ」ですよ。

求肥おいしーですよね。

No.7

知らない(^^;)

あんみつに入ってるって。鹿の●みたいなやつが求肥なの?

• << 9 ピンクや緑の四角いモチモチです

No.8

>> 7 それは・・小豆じゃないかい?

• << 60 小豆じゃなくて 赤えんどう です

No.9

>> 7 知らない(^^;) あんみつに入ってるって。鹿の●みたいなやつが求肥なの? ピンクや緑の四角いモチモチです

No.10

材料は白玉粉・餅粉です。お砂糖や水飴を加えて練って作った餅の事です。

No.11

山梨県の信玄餅もぎゅうひですよ😄

No.12

皆さんありがとうございます。やはり知らない方も多いみたいですね。

確かにあんみつに入ってるお餅みたいなもののことです。

地方の食べ物ではないと思います。私も先輩も友人も関東圏の出身です。

No.13

>> 12 うちも関東です

知らない方はただ名前を知らないか和菓子が嫌いな方ではないでしょうか

No.14

>> 13 ちなみに言うと、私は和菓子は苦手です。あんこが昔から大嫌いで見たくもないほどです。
和菓子ではないですが生クリームもダメですね…。

No.15

『すあま』を知らない人も多い…

• << 17 『すあま』は、見た目がかまぼこみたいなマズいものですよね。

No.16

消化不良になる

一度たべてみたいけど

どうしたらいいの?

• << 22 コンビニにあるあんみつにも入ってますよ ファミレスのクリームあんみつにも入っています ぎゅうひとあんこと入ってるパインを合わせて食べるのが美味しいです

No.17

>> 15 『すあま』を知らない人も多い… 『すあま』は、見た目がかまぼこみたいなマズいものですよね。

No.18

求肥は、昔私が好きだった生クリーム苺大福の原材料に
名前が書いてあったから知っています。
ただ、その商品には「牛皮」と書いてあったので
「求肥」に違和感を覚えましたが、調べてみたら、
どちらでも合っているんですね。勉強になりました。

「すまあ」は名前だけ知っていましたが
実物がどんなものかは、まったく知りませんでした。
こちらもネットで検索をかけてみましたが、
初めて見ました。私の住む地域は東海地方ですが、
今のところ売っているのを見たことがないです。

No.19

>> 18 すあまは何十年も前からある和菓子だからぜひ一度食べてみて😄

たまにスーパーでも見かける。

• << 25 東海地方にも「すまあ」があるのですね。 知りませんでした。 でも、まずいという書き込みをみると、 ちょっと買うのに勇気がいるかも。 また、勇気が出たときに買うことにします。

No.20

漢字、牛皮だと思ってました。
求肥と書くのは初めて見ました。

No.21

スッキリでイオンギフトを提案した時に初めて知りました。
千疋やのアイスとコラボしてますよね。

No.22

>> 16 消化不良になる 一度たべてみたいけど どうしたらいいの? コンビニにあるあんみつにも入ってますよ
ファミレスのクリームあんみつにも入っています

ぎゅうひとあんこと入ってるパインを合わせて食べるのが美味しいです

No.23

>> 22 すぐに行動😄✌

No.24

知らない人結構いるんですね‼当たり前にあるものと思ってたからびっくり😲

私は、求肥が入った最中をよく食べてました😺

ちなみに関東です🗾

No.25

>> 19 すあまは何十年も前からある和菓子だからぜひ一度食べてみて😄 たまにスーパーでも見かける。 東海地方にも「すまあ」があるのですね。
知りませんでした。
でも、まずいという書き込みをみると、
ちょっと買うのに勇気がいるかも。
また、勇気が出たときに買うことにします。

No.26

>> 25 ノー😄

すあま

やさしい甘さでほっとしますよ😄😄

• << 28 あら、ほんとだ。 ずーっと、「すまあ」だと思っていて、「すまあ」と連呼してたけれど 正しくは「すあま」だったんですね。失礼しました💦 というか、リアル世界じゃなくて良かったわ😱 見かけたら気に留めてみます。それではおやすみなさい🌌

No.27

恥ずかしいですがぁ…

ぎゅうひを知らない私は『求肥』👈この字を見て、植物に肥料を追加するってやつしょっ⤴と

勉強になりましたぁ🙇

• << 91 私も追肥かなんかの事かと(笑) ぎゅうひの名称は、そのファミレスで働いた時に「お前はぎゅうひと云うのかΣ( ̄□ ̄;)」と知りました。求肥の漢字は初めて見ました。

No.28

>> 26 ノー😄 すあま やさしい甘さでほっとしますよ😄😄 あら、ほんとだ。
ずーっと、「すまあ」だと思っていて、「すまあ」と連呼してたけれど
正しくは「すあま」だったんですね。失礼しました💦
というか、リアル世界じゃなくて良かったわ😱
見かけたら気に留めてみます。それではおやすみなさい🌌

No.29

乳餅って知ってますか?
子供の頃よく田舎から送られてきて大好きでした。
あれも求肥かなー🐶

• << 38 乳餅は食べたことないですが、一度食べてみたいと思っていました 名前だけで美味しそう

No.30

今の若い人は、知らない人いました…。

自分はなんのことかわかります、凄い美味しい。

No.31

ぎゅうひ、大好きです。
鮎(形)の和菓子に入ってたり、我が板橋名物、いたばしもなかに入ってます。

No.32

知らない

No.33

京都で売られてる夕子って和菓子にある皮もぎゅうひですか?

No.34

初耳👀
餅じゃダメなのかな?

• << 39 お餅とも微妙に食感が違うんです

No.35

求肥好きー💕
すあまも好きー💕
和菓子好きー💕

求肥のないあんみつにちょっとしょんぼりします(笑)

なお和菓子好きとはいったものの、粒餡が苦手でおはぎは無理😱

No.36

知らないなあ。
関西です。
餅っていう。。

No.37

「牛皮・求肥」漢字はどっちでも良いみたいですよ

No.38

>> 29 乳餅って知ってますか? 子供の頃よく田舎から送られてきて大好きでした。 あれも求肥かなー🐶 乳餅は食べたことないですが、一度食べてみたいと思っていました
名前だけで美味しそう

• << 41 癖になりますよ😄 食べると止まらない

No.39

>> 34 初耳👀 餅じゃダメなのかな? お餅とも微妙に食感が違うんです

No.40

求肥(ぎゅうひ)は和菓子の材料のひとつで、練って作る餅の一種。牛皮や牛肥とも表記する。

ですって!!

No.41

>> 38 乳餅は食べたことないですが、一度食べてみたいと思っていました 名前だけで美味しそう 癖になりますよ😄
食べると止まらない

No.42

求肥その物自体は知ってたけど名前は初めて知りました💦

勉強になりました🙇

因みに出身は東海(中部)地方です😃

No.43

北九州市です。 知ってます(^_^) 駄菓子にも沢山つかわれてますよね。

No.44

牛皮 だと思ってました🐮

美味しいですよね☺

No.45

え?
あんみつとかに入ってる団子は白玉なのでは無かったの??

関西ですが聞いたことすら有りません。

牛皮は牛の皮以外の使い道有りません・・・多分💦

• << 47 うん。それは白玉だね。 関西のあんみつには求肥入ってないの? 平べったくてモチモチしたヤツだよ。

No.46

>> 45 白玉は白くて丸いですね
あんみつの牛皮はピンクや緑で四角いです
お味も違いますよ

• << 48 そうなんですか?? 私甘いものが苦手でして、あまりじろじろ見たことが無いのですが、少なくとも私が見たのは、白玉団子が入ってるあんみつですね・・・ 透明の四角いかんてん?と、あんことサクランボと白玉団子に、糖蜜が掛かってるのがあんみつと思ってるんですが(実際スーパーやコンビニにあります)・・・他は違うのかな・・・(;^_^A

No.47

>> 45 え? あんみつとかに入ってる団子は白玉なのでは無かったの?? 関西ですが聞いたことすら有りません。 牛皮は牛の皮以外の使い道有りませ… うん。それは白玉だね。

関西のあんみつには求肥入ってないの?
平べったくてモチモチしたヤツだよ。

• << 49 平べったい? いや・・・やっぱり見たことないですねぇ・・・色々あるんだな~ 教えてくれてありがとう😃

No.48

>> 46 白玉は白くて丸いですね あんみつの牛皮はピンクや緑で四角いです お味も違いますよ

そうなんですか??
私甘いものが苦手でして、あまりじろじろ見たことが無いのですが、少なくとも私が見たのは、白玉団子が入ってるあんみつですね・・・

透明の四角いかんてん?と、あんことサクランボと白玉団子に、糖蜜が掛かってるのがあんみつと思ってるんですが(実際スーパーやコンビニにあります)・・・他は違うのかな・・・(;^_^A

No.49

>> 47 うん。それは白玉だね。 関西のあんみつには求肥入ってないの? 平べったくてモチモチしたヤツだよ。

平べったい?
いや・・・やっぱり見たことないですねぇ・・・色々あるんだな~
教えてくれてありがとう😃

No.50

>> 49 たった今食べました。

あんみつに入った求肥
白くてすべすべして多少平べったい形です

一般的なあんみつの求肥はもう少し立体的でザラザラしててピンクと薄緑色が一つずつ入ってます

29さんの乳餅が初めて聞いたので気になる💦

• << 57 ネットで調べて見ました←暇人 関西では白玉あんみつが主流でした。 でもみなさんがおっしゃるようなあんみつの画像もたくさん見ました。 知らない事ってたくさんあるんですね~💦

No.51

慎三です

求肥 肥満なのに やっぱり、だいだい 大好きで~、やめられない☆止まらないの雰囲気には 前 よくなってもいました…。

かんてんより、ずっと美味しい(*^_^*)
「すあま」みたい。
ピンクとかが有りますし…。

No.52

「牛皮」「牛肥」でもあってますよ。
由来を調べてみてください。

ちなみに
「雪見だいふく」も
求肥で包まれています。

No.53

どなたか書いていましたが、最中に入ってるのも牛皮だったんですね
美味しいですね あれ
中に入ってると得した感じするし

No.54

全然知らなかったです😅
でも皆さんのレス読んでアレがそうなのかと納得しました😄

No.55

チロルチョコのきなこもち にも入ってるよ。

すあまも大好き。

No.56

食べたくなります、甘いし、人工的なんだけど-

きれいだし、黄緑とかもあるし、見た目鮮やかで、かわいいな…。

ぎゅうひ…。

なんとなしに最初、お肉かしら❓

な-んて、考えてましたね、最初は…。

何のことかわかったのは、8才ぐらいから。

No.57

>> 50 たった今食べました。 あんみつに入った求肥 白くてすべすべして多少平べったい形です 一般的なあんみつの求肥はもう少し立体的でザラザラし…

ネットで調べて見ました←暇人

関西では白玉あんみつが主流でした。

でもみなさんがおっしゃるようなあんみつの画像もたくさん見ました。

知らない事ってたくさんあるんですね~💦

No.58

>> 57 ちくわぶって何ですか美味しいですか?ってスレもありますが
竹輪じゃない?
なにそれ?
小麦粉練ったすいとんに似てるよ
関東だけかも

みたいな展開になります
それと同じですね

No.59

>> 58 ちくわぶは大阪の人に聞いたらなんだそりゃ。なんですよね(笑)
秘密のケンミンショーでやってた😃

雪見だいふく食べたくなってきた🎵

No.60

>> 8 それは・・小豆じゃないかい? 小豆じゃなくて 赤えんどう です

No.61

初耳〜
牛肥って馬糞のことかと思ってた〜
あんみつに入ってるの見たことありませ〜ん
雪見だいふくのあれが求肥なのか〜
チロルチョコのきな粉 納得!!

No.63

雪見大福の外側みたいなもんですよね。

No.64

ちなみにあんみつに付いてる牛肥は作りが少し固めで、同じ牛肥の食べ物よりもちもち感が強いです

No.65

今日 昼に あんみつにぎゅうひの甘味を、そばやで、食べました…。

ぷるうま。

No.66

ぎゅうひ好きです\(^o^)/
雪見だいふく食べたくなった♪

No.67

ぎゅうひ大好き(^¬^)

知らずに餅と思って食べてる人は多いはず。
餅粉だから似たようなもんだが。

No.68

ぎゅうひ 知ってます。
コンビニにも売ってる、生クリームとスポンジと苺が求肥で包まれてるやつ『雪苺娘』?でしたっけ?好きです😍

• << 70 今晩は、横レス済みません。 慎三です 私も雪苺姫って、けっこう好きですよん♪

No.69

>> 68 ありますね
そんな素晴らしいものが

高くて買ったことないけど美味しそう

No.70

>> 68 ぎゅうひ 知ってます。 コンビニにも売ってる、生クリームとスポンジと苺が求肥で包まれてるやつ『雪苺娘』?でしたっけ?好きです😍 今晩は、横レス済みません。

慎三です

私も雪苺姫って、けっこう好きですよん♪

No.71

米所の銘菓で、求肥がよく使われてますよね。

石川県のSAなどでは、羽二重餅として沢山のお菓子屋さんから販売されています。(結構甘いです)
滋賀県では“若鮎”という薄く焼いた生地(ドラ焼きみたいな生地)に求肥を巻き、焼き鏝で鮎の模様を焼き付けた物です。(余り甘くなく、ちょっと単調な味に感じます)
岡山県のきびだんごも求肥ですね。

あ、私は関西在住です。

No.72

皆さんありがとうございます。

そういえば、夏季限定で、マスカットを求肥で包んだお菓子があるのご存知ですか?…って私も今日知ったのですが(笑)

試食したら美味しかったです!ただ一粒250円でめちゃくちゃ高いです…

• << 74 このスレを知らなかったら気にしなかったんですが、今期間限定で、サクランボを救肥で包んだ和菓子が売ってました。 凄いおいしかったです。

No.73

マスカット 求肥 ですか…。

へぇ~…っ。

以前さっ。
2008~10頃に、船橋の神保町の方にある、🏪で、見掛けたかも…。

友達の居た高等学校、自分がすこぉしだけかよっていた精神科(外来)のとき

期間は夏~9月っ、なつかしいって感触かな。

• << 75 千葉そごうで、今日、見ました、マスカットのギュウヒ包み…みたいなね。 けっこう、あちこちに、気付きにくい一瞬、ギュウヒって、見えますね❓

No.74

>> 72 皆さんありがとうございます。 そういえば、夏季限定で、マスカットを求肥で包んだお菓子があるのご存知ですか?…って私も今日知ったのですが…
このスレを知らなかったら気にしなかったんですが、今期間限定で、サクランボを救肥で包んだ和菓子が売ってました。

凄いおいしかったです。

No.75

>> 73 マスカット 求肥 ですか…。 へぇ~…っ。 以前さっ。 2008~10頃に、船橋の神保町の方にある、🏪で、見掛けたかも…。 友達の居… 千葉そごうで、今日、見ました、マスカットのギュウヒ包み…みたいなね。

けっこう、あちこちに、気付きにくい一瞬、ギュウヒって、見えますね❓

No.76

チェリーをギュウヒか…。

イチゴやマスカットのバージョンっきゃ、今まで知らんかったが、それもさがしてみよう!

どんな感じなんだろう…。

No.77

>> 76 チェリーの求肥はシャトレーゼですね。

今日食べてみましたが…微妙。求肥が甘すぎてチェリーの味を邪魔してます。普通にチェリーを食べたほうが確実に美味しいです。

• << 79 そうなんですネ…。 だけど、ダイエットの傍ら、食べたくはなりましたよ…。
  • << 80 フルーツが入った求肥、シャトレーゼでも販売されているんですね、チェリーは怖いもの見たさ(笑)で試してみたいと思います。 もちろん、他の種類も。 大阪にある松竹堂という和菓子屋さんが「フルーツ餅」という名前で、苺や桃、メロンやマンゴーなど季節のフルーツを求肥と白餡で包み込んだ物を販売されています。 以前職場で頂いたのですが、とってもジューシーで美味しかったですよ。 茨木市のお店以外に、デパートでもたまに販売があるようです。

No.78

ぎゅうひって、漢字で書くと
「牛皮」だったり「求肥」になるけれど、
双方とも獣の臭いや肥溜めの臭いがしそうなネーミングだと思う。
もう少し美味しそうなネーミングだといいのに・・・。

No.79

>> 77 チェリーの求肥はシャトレーゼですね。 今日食べてみましたが…微妙。求肥が甘すぎてチェリーの味を邪魔してます。普通にチェリーを食べたほう… そうなんですネ…。
だけど、ダイエットの傍ら、食べたくはなりましたよ…。

No.80

>> 77 チェリーの求肥はシャトレーゼですね。 今日食べてみましたが…微妙。求肥が甘すぎてチェリーの味を邪魔してます。普通にチェリーを食べたほう… フルーツが入った求肥、シャトレーゼでも販売されているんですね、チェリーは怖いもの見たさ(笑)で試してみたいと思います。
もちろん、他の種類も。

大阪にある松竹堂という和菓子屋さんが「フルーツ餅」という名前で、苺や桃、メロンやマンゴーなど季節のフルーツを求肥と白餡で包み込んだ物を販売されています。
以前職場で頂いたのですが、とってもジューシーで美味しかったですよ。
茨木市のお店以外に、デパートでもたまに販売があるようです。

No.81

「求肥」は、本当に、美味しいな…🌼。
「お冷や」「甘味」向けだぁ💦

ありゃ 本当に。

No.82

投稿禁止のひと月程、求肥のお菓子を、妙にコンビニやスーパーにて、
デザートコーナーの中に入って、意識をしていた自身が居ました。

最近の求肥って、思ったのですが、緑やピンクだけではないのですね。

何だか、変わったような、水色っぽい色や、紫まで見ました。
薄紫、藤色っぽい、ぶどう味の求肥でしょう。

No.83

葡萄に求肥…。

シャト◎~… で、食べたら、プルるん…
うまし。

No.84

こんばんは。

求肥のお菓子が出回るから、私、すっごい 嬉しかったんだよっ☺😃

スレ建てのほど

どうも ありがとうね!(*^_^*)

慎三⭐

No.85

スレ読んだら、雪見大福食べたくなった。

No.86

>> 85 あ!

ありますよねっ。

雪見大福。

No.87

知ってます!

スレも建ちました!

ひそかに、人気なのだと思います。

No.88

求肥って何〰〰〰😱😱😱😱教えて下さい‼‼

No.89

>> 88 ピンクや緑色や、水色、黄色等の着色が有り、
形状は、四角い、小さめなもの。

あんみつなどのお菓子の中に、入っている、
食感は甘いお餅のような感じで、ちょっとだけ硬いですね。

No.90

求肥とか、すあまとかが、益々食べたくなって来る
紫陽花の季節っすね~。

No.91

>> 27 恥ずかしいですがぁ… ぎゅうひを知らない私は『求肥』👈この字を見て、植物に肥料を追加するってやつしょっ⤴と 勉強になりましたぁ🙇 私も追肥かなんかの事かと(笑)

ぎゅうひの名称は、そのファミレスで働いた時に「お前はぎゅうひと云うのかΣ( ̄□ ̄;)」と知りました。求肥の漢字は初めて見ました。

No.92

最初は「ぎゅうひ」なんて、牛の皮使ってんの?!と、びっくりした事があります。
「すあま」は小さい頃に良く食べてましたね。モチ、ムニュがたまらない( ´ ▽ ` )

No.93

知っています、すあまのような四角いやつ。

No.94

元は中国から渡った牛碑が語源らしいです。
牛の皮の様に柔らかいので牛皮餅と呼ばれていた時もあったらしいです。
江戸時代に求肥と漢字を変えたらしいです。
多分、牛皮に代わる漢字を誰かが当てはめて求肥にしたのでしょう。
求は今はぎゅうとは発音しませんものね。

No.95

ものは知ってるし漢字も読めた、けど、そういえば何でできてるとか、どうやって作るとかは知らないなぁ。
葛粉かなにか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧