足の爪って

レス10 HIT数 2077 あ+ あ-

2012/06/21 22:13(更新日時)

友人が仕事で足を大怪我し、足の爪が生えてこなくなると医者に言われたそうですが、足の爪って生えてこなくなることってあるのですか?
また爪がなくなったら困ることって何ですか?ちなみに怪我したのは人差し指です。
教えてください!

タグ

No.1810341 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に剥がれただけなら…再生しますょ!

怪我だと…わかりませんが💦

• << 6 バイクに足を挟んだみたいで…足が避けて爪も飛んだみたいです。

No.2

参考になるかわかりませんが親父が仕事で手の親指の先と第一関節の間を切断、指先は一回り太く爪は分厚く幅広いながらも一応先端まで普通に生えてましたね。年齢的には老人に入りもう亡くなりましたが当時の治療法がどうだったか不明でこんな感じです。
素人ながらの根拠のない推測ですが結局爪根?が生き残ってるか残ってないかではないのでしょうかね。
爪がないとたぶん力が入らないでしょう、でも言っちゃ失礼ですけど親指よりまだ幸いに支障が少ないようにも思いますが。それでも本人は辛いし考えただけで痛そうですね。
私も実は足の親指痛め爪が黒ずみ、剥がれ落ち今では新しく生え代わりました、期間はうろ覚えで2、3年はかかったかな、足の爪の成長はとにかく手の爪と比べ非常に遅いです、
親父も爪は諦めてたみたいな話も記憶してまして数年かけ生えたとも、奇跡的に生えるとも言えるかもですね。

• << 7 お父様みたいに友人もなればいいなあと思います。望みを捨てるなと励ましてみます😃

No.3

爪の生え際?の部分に元があり、そこを傷めてしまうと生えないと聞いたことあります。
アトピー等で皮膚炎がひどい場合もその元の部分に影響が出て爪がボコボコな人見たことありますよ。
爪が無いと力入らないと思います💦

• << 8 そうですか…やっぱり難しい箇所なのですね(;_;)

No.4

私は幼い頃に足の小指を怪我して、それからというもの爪がほんの少ししか生えてきません💦
でもさして問題はありませんよ😄

• << 9 回答ありがとうございます。 やっぱり生えてきませんか… でも生活に支障がないなら、大丈夫かね💦

No.5

>>3

爪がなくても指に力は入るよ✋

爪に収縮力ないから✋

主さん
豚の睾丸の粉末を薬用に用いて再生させるってゆうのをテレビで見たよ💃

• << 10 それ本当の話ですか❓

No.6

>> 1 普通に剥がれただけなら…再生しますょ! 怪我だと…わかりませんが💦 バイクに足を挟んだみたいで…足が避けて爪も飛んだみたいです。

No.7

>> 2 参考になるかわかりませんが親父が仕事で手の親指の先と第一関節の間を切断、指先は一回り太く爪は分厚く幅広いながらも一応先端まで普通に生えてまし… お父様みたいに友人もなればいいなあと思います。望みを捨てるなと励ましてみます😃

No.8

>> 3 爪の生え際?の部分に元があり、そこを傷めてしまうと生えないと聞いたことあります。 アトピー等で皮膚炎がひどい場合もその元の部分に影響が出て… そうですか…やっぱり難しい箇所なのですね(;_;)

No.9

>> 4 私は幼い頃に足の小指を怪我して、それからというもの爪がほんの少ししか生えてきません💦 でもさして問題はありませんよ😄 回答ありがとうございます。

やっぱり生えてきませんか…
でも生活に支障がないなら、大丈夫かね💦

No.10

>> 5 >>3 爪がなくても指に力は入るよ✋ 爪に収縮力ないから✋ 主さん 豚の睾丸の粉末を薬用に用いて再生させるってゆうのを… それ本当の話ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する