リフォーム可能物件

レス7 HIT数 1462 あ+ あ-

2012/06/22 10:38(更新日時)

念願の?一戸建てに引っ越しました(´▽`)
‥‥で、今まで住んでいたマンションを
人に貸そうと思うのですが、
新築で購入してから20年も経ちますので、
そろそろリフォームしなければいけない時期になっていますよね(^。^;)
しかしながら、現在持ち合わせの現金がありませんσ(^_^;
そこで、リフォーム可能物件として貸そうかと思うのですが
そのような物件というのは、借り手がつくものなのでしょうか?

No.1810241 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして🌠

リフォーム可能物件というのは業者さんを通してですか❓売却ならわかりますが、賃貸でリフォーム可能だと個人で日曜大工的にいろいろリフォームされて、出ていかれてもいいと主さんがお考えなら大丈夫かと思います。器用な方ならよいですが、適当にリフォームされて次にまた借り手を探す時は大変ですよね…❓
うちもリフォーム可能な借家に住んでいて、旦那が日曜大工的にいろいろリフォームしてましたが、やはり最終的には買ってくれという話になりました💧💧

No.2

可能物件では 借り手いないし いても 金額下がりますよ。

No.3

賃貸なのに自腹でリフォームする人っているかな?

築20年なら見た目の問題だけでなく、あちこちガタが来てるだろうし、リフォームなしで借り手がついたとしても、その辺の修繕は家主がするようになるんじゃないの?

No.4

レスありがとうございます。
やはり難しいみたいですね。
しばらくは、物置として使っていく事にします。

No.5

うちは築30年のマンションでリフォームして貸す予定でしたが、借りたいという方が現状のままで家賃を下げて欲しいとの希望でした。

リフォームも借主負担でさせて欲しいと言われ、箇所を一緒に確認し、やってもらいました。

地域にもよるとは思いますが、賃貸広告にも費用がかかります。

うちはマンションの管理人から賃貸希望があると話しがきました。

主さんと条件の合う方がいればいいですね✨

No.6

リフォームもどの程度まで留めるかでは?
一般的な賃貸と同じようにクロス、建具の貼り替え、和室があれば畳表の裏返し又は交換など
クロスを貼り替えるだけでも随分雰囲気変わり穴あきなど下地が傷んでなければ費用もそんなにかからないですからね、
クロス柄も特殊な柄を好むのは子供部屋位で一般的には無地なので後々も違和感なく使えると思います。
また引っ越し先が近くなら時々窓を開け風を入れられても長期の締め切りは貸すよりダメージが大きいでしょう。
問題は借り主が出る時故意に痛んだ物は別として、普通賃貸は退去だけに対し主さんのケースでは入居時と出る時と二重にならないとも限らず、一般的な賃貸に加えちゃんと取り決めをされないとトラブル出そうです。
とりあえず不動産屋に望みだけでも相談されては?

No.7

管理会社に相談してみては?
一年遊ばせるのとリフォーム代とどちらが損するか?が重要ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する