妊娠週数について。

レス19 HIT数 3715 あ+ あ-

2012/06/23 17:06(更新日時)

相談させて下さい。私には5つ離れた妹がいて少し精神的におかしなところがあります。平気でウソをつき平気で人のものを盗みます。見た目は我が妹ながらとても可愛くお洒落で男の子にモテると思います。今妹は1人暮らしをしているんですが昨日妊娠したと連絡がきました。相手の男が自分の子供だと認めないからお姉ちゃんからも話してとの事でした。心配な半面、またいつものウソなんでは?と疑いがあります。色々聞いてみると、その男と行為があったのは2月13、14日のみ。そして現在妊娠4ヶ月との事です。メールに写メールが添付されており、エコー写真でした。エコー写真には赤ちゃんの大きさなのか14w1d±2?とこのような事が書いてありました。メールには、赤ちゃん頭殿長って言って座高が約8センチぐらいだって。と書いてありました。色々調べてみましたが2月の行為での妊娠なら今5ヶ月に入っているのでは?と思います。2月の行為で妊娠したとしても排卵や受精が遅れて4カ月となることもあるのでしょうか。私の計算間違っていますか?妊娠に詳しい方教えて下さい。

タグ

No.1810137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

12月10日出産予定で15wの妊婦です。
ちなみに逆算では3月19日の受精です。

どう考えてもおかしいですよね。
受精日逆算の簡単なサイトがありますよ。
間違いなく相手が彼で行為がその日のみなら5ヶ月にはいってますよね、

• << 4 妹は予定日は12月18日と言っています。やはりおかしいですよね?私の予想ではその男を繋ぎとめるためのウソなんではないかと。排卵がものすごく遅れた、受精に時間がかかった、着床に時間がかかった、などの理由でも4ヶ月というのはありえないでしょうか。

No.2

行為の日ではなく、最終月経からの計算になりますが…確かに、5ヶ月目位かと思います!

• << 5 4ヶ月とはありえない数字でしょうか。やはりウソなんですかね。

No.3

14w1dとは今の赤ちゃんの大きさが14週1日と同じということです。

実際の週数ではありませんがそれくらいの大きさという事です。

エコーの写真は妊娠3ヶ月の時の物になります。

受精した時点で4週目なのでいまは妊娠22週で5ヶ月目です。

妹さん自身がよく分からないのでは…。
でもエコーの写真って誰もが持ってるものじゃないので妊娠している可能性はあると思いますよ。

• << 6 14週とは4ヶ月ですよね?12週から4ヶ月と見ましたが。それと4週は丁度生理予定日に当たる日では?私の覚え違いでしょうか..
  • << 17 22週だと6ヶ月ですね☝確かに排卵日が正常であれば6ヶ月に入ってる頃だと思います。私は3月1日が排卵日で18週で5ヶ月ですから、いくら排卵日に誤差があっても4週も差は出ないですよね。

No.4

>> 1 12月10日出産予定で15wの妊婦です。 ちなみに逆算では3月19日の受精です。 どう考えてもおかしいですよね。 受精日逆算の簡単… 妹は予定日は12月18日と言っています。やはりおかしいですよね?私の予想ではその男を繋ぎとめるためのウソなんではないかと。排卵がものすごく遅れた、受精に時間がかかった、着床に時間がかかった、などの理由でも4ヶ月というのはありえないでしょうか。

• << 8 あくまでも逆算ですと、3月27日までに受精しているみたいで… さすがにそこまでずれないと思います笑 もしくは胎児がちゃんと育ってないか。 それだったら話がちがうかな? でも初診で大抵異常がわかりますし、 本当にそだってないなら二回目の 検診で胎児が育ってないと絶対わかります。

No.5

>> 2 行為の日ではなく、最終月経からの計算になりますが…確かに、5ヶ月目位かと思います! 4ヶ月とはありえない数字でしょうか。やはりウソなんですかね。

• << 7 私、12月9日が予定日なんですが…どう考えても、有り得ないかなと思います。 因みに最終月経は3月始めです。

No.6

>> 3 14w1dとは今の赤ちゃんの大きさが14週1日と同じということです。 実際の週数ではありませんがそれくらいの大きさという事です。 … 14週とは4ヶ月ですよね?12週から4ヶ月と見ましたが。それと4週は丁度生理予定日に当たる日では?私の覚え違いでしょうか..

No.7

>> 5 4ヶ月とはありえない数字でしょうか。やはりウソなんですかね。 私、12月9日が予定日なんですが…どう考えても、有り得ないかなと思います。
因みに最終月経は3月始めです。

• << 10 妹の月経までは把握していませんが、色々調べると精子の寿命は長くて一週間程らしいですね。2月の行為から3月まで精子が生き残っていたとも考えられないでしょうし..やはりありえないですよね。おかしいですよね..

No.8

>> 4 妹は予定日は12月18日と言っています。やはりおかしいですよね?私の予想ではその男を繋ぎとめるためのウソなんではないかと。排卵がものすごく遅… あくまでも逆算ですと、3月27日までに受精しているみたいで…

さすがにそこまでずれないと思います笑

もしくは胎児がちゃんと育ってないか。
それだったら話がちがうかな?

でも初診で大抵異常がわかりますし、
本当にそだってないなら二回目の
検診で胎児が育ってないと絶対わかります。

• << 11 胎児が育っていないとは言っていなかったのでそれはないと思います。やはりそこまでズレることはないですよね..病院のエコーというものはどれくらいの誤差が出るものなのでしょうか?本当は5ヶ月の胎児なのに4ヶ月の胎児と測り間違えたりするようなことはありえるのでしょうか..?

No.9

最終月経だいたいいつか聞いてみては?

• << 12 明日聞いてみますね。

No.10

>> 7 私、12月9日が予定日なんですが…どう考えても、有り得ないかなと思います。 因みに最終月経は3月始めです。 妹の月経までは把握していませんが、色々調べると精子の寿命は長くて一週間程らしいですね。2月の行為から3月まで精子が生き残っていたとも考えられないでしょうし..やはりありえないですよね。おかしいですよね..

No.11

>> 8 あくまでも逆算ですと、3月27日までに受精しているみたいで… さすがにそこまでずれないと思います笑 もしくは胎児がちゃんと育って… 胎児が育っていないとは言っていなかったのでそれはないと思います。やはりそこまでズレることはないですよね..病院のエコーというものはどれくらいの誤差が出るものなのでしょうか?本当は5ヶ月の胎児なのに4ヶ月の胎児と測り間違えたりするようなことはありえるのでしょうか..?

• << 13 まずエコーで測った胎児の大きさから 測ったその日が何週何日かわりだし、 最終月経日を聞かれそれにともなった 大きさか医師が判断し、胎児の様子も 見て異常がないか判断します。 なので大抵は初診でわかりますし、 二回目の検診で、もし初診と 胎児の大きさが変わってなければ 育ってないと言われる場合はあります。 いやーでも妹さんの場合は あやしいですね、笑

No.12

>> 9 最終月経だいたいいつか聞いてみては? 明日聞いてみますね。

No.13

>> 11 胎児が育っていないとは言っていなかったのでそれはないと思います。やはりそこまでズレることはないですよね..病院のエコーというものはどれくらい… まずエコーで測った胎児の大きさから
測ったその日が何週何日かわりだし、
最終月経日を聞かれそれにともなった
大きさか医師が判断し、胎児の様子も
見て異常がないか判断します。

なので大抵は初診でわかりますし、
二回目の検診で、もし初診と
胎児の大きさが変わってなければ
育ってないと言われる場合はあります。

いやーでも妹さんの場合は
あやしいですね、笑

• << 15 では1ヶ月も誤差が出るというのはありえないんですね。そもそも4ヶ月の胎児と5ヶ月の胎児では大きさや重さなどかなりの違いがあるものなのでしょうか?それから妊娠14週と言うのは気付くのが遅くないですか?私は妊娠経験がないのでわかりませんがまだお腹が膨らんできたりはしてないのでしょうか..

No.14

一緒に病院に行けば、はっきりしますよ。
想像で話を進めても意味がないし、彼に話をするためにも一緒に病院で確認するべきですよ。
ただ、他人のエコー写真を手に入れるのは難しいと思いますよ。嘘だったなら、どうやって❓手に入れたんでしょうか。

• << 16 私は仕事があるのと少し離れているので病院に付き添うと言う事は出来ません。他人のエコーなんてネットで検索かけると山のように出てきます。写メだけ手に入れるのなんて簡単ですよね。医学的に見て、ありえない数字なのか、なにかの拍子にはありえる数字なのかが知りたいです。私的には精子の寿命からの受精可能な日数、胎児の大きさからありえないのではないかと思っています。以前も妊娠した騒動がありました。そのときはウソだったのでまた今回もと疑いつつも写メや具体的な内容を出してきているので妹もさすがにここまでしないかな..という思いもあります。

No.15

>> 13 まずエコーで測った胎児の大きさから 測ったその日が何週何日かわりだし、 最終月経日を聞かれそれにともなった 大きさか医師が判断し、胎児… では1ヶ月も誤差が出るというのはありえないんですね。そもそも4ヶ月の胎児と5ヶ月の胎児では大きさや重さなどかなりの違いがあるものなのでしょうか?それから妊娠14週と言うのは気付くのが遅くないですか?私は妊娠経験がないのでわかりませんがまだお腹が膨らんできたりはしてないのでしょうか..

No.16

>> 14 一緒に病院に行けば、はっきりしますよ。 想像で話を進めても意味がないし、彼に話をするためにも一緒に病院で確認するべきですよ。 ただ、他人のエ… 私は仕事があるのと少し離れているので病院に付き添うと言う事は出来ません。他人のエコーなんてネットで検索かけると山のように出てきます。写メだけ手に入れるのなんて簡単ですよね。医学的に見て、ありえない数字なのか、なにかの拍子にはありえる数字なのかが知りたいです。私的には精子の寿命からの受精可能な日数、胎児の大きさからありえないのではないかと思っています。以前も妊娠した騒動がありました。そのときはウソだったのでまた今回もと疑いつつも写メや具体的な内容を出してきているので妹もさすがにここまでしないかな..という思いもあります。

No.17

>> 3 14w1dとは今の赤ちゃんの大きさが14週1日と同じということです。 実際の週数ではありませんがそれくらいの大きさという事です。 … 22週だと6ヶ月ですね☝確かに排卵日が正常であれば6ヶ月に入ってる頃だと思います。私は3月1日が排卵日で18週で5ヶ月ですから、いくら排卵日に誤差があっても4週も差は出ないですよね。

No.18

主さん、妹の彼に妊娠の事を伝えたんですか?その後が、気になります。はやく報告しないと、胎児は、大きくなる一方ですよ。

No.19

主です。妹と会いました!こっそり手帳見てしまったんですが3月9日〜21日まで生理となってました。しかし期間が長すぎますよね。これが生理じゃなくてなんらかの出血でやはり2月の行為での妊娠だった、はありえるのでしょうか…産婦人科の明細書を見たので妊娠は本当にしているようです。ちなみに行為があったと言っている2月13日、14日は生理中だったみたいです。2月6日〜15日まで生理と書いていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する