ビックリ仰天!若い新人さん

レス112 HIT数 18397 あ+ あ-

2012/08/05 08:22(更新日時)

こんにちは、介護施設で働いてます!

6月から18歳の子が2人入ってきたんですが…

利用者さんのおやつがあるんですが、誰のか分からなくなってしまう為、一つ一つに名前を書くんです

普通なら〇〇さんって書きますよね?しかし、その18歳の子が、〇〇Sって書いてたんです。

最初S?なにSって?と思い、聞いてみた所、さんって言う意味らしく…そういう若い子の用語?があるみたいです;

でもさすがに会社で使ってしまうあたり、常識ないなぁ~と思いました

もう1人の18歳の子は、休憩時間が過ぎても来ず…、休憩終わってるよ。ちゃんと時間見て行動してね!と言った所、イジメだと次の日に無断欠勤…

もうビックリ仰天なんですが、今はこういう子が多いのかな?全員とは言いませんが、他でもえ?と思う話を聞きます

皆さんは、え?と思った若い新人さんに出会った事ありますか?

No.1808846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

私もびっくりする人がいました。

得意先の店長の娘(いわゆるこね)が途中入社で入ってきたのですがスーツかなと思ったら黄色のTシャツに迷彩のパンツ😨

事務所で営業マンと固まりました💦

勿論上司は注意しません。

実際に仕事するのは私。仕事を教えてしばらくして一人でお願いと忙しい時期だったので離れて次の仕事をしました

が全く仕事は進んでおらず。わからないからできませんと

彼女がミスしたら上司から怒られるのは私だし⤵

その後社長の就任パーティーがありまた一緒でしたが正装でみんなスーツだったのですが彼女は結婚式用のきらびやかな格好できましたよ

• << 108 服装で思い出した事。 介護施設の内覧会で、施設長から案内は地味目なスーツで、できれば黒っぽい物をと話がありました。 当日はリクルートスーツが多かったのですが…30代で子供の居る看護師さんは💧真っ黒の礼服(ワンピース)でした😱 なぜ礼服?と聞いた所、黒の服はこれしかないとの事⤵ 年齢の割りにTPOがわからないんだなぁと思った一件でした😓

No.102

看護師してますが、
最近の看護学生さんって、実習先の病院で嫌な事があると、家に帰ってから親に話し、その親が、病院の実習病棟へ怒りの電話をしてきます。
ひどい時は、学生さんの担当ナースを電話口に呼び、直接怒ります。
看護学生さんって、ほとんどが20代なんですが、いつまで親に面倒を見てもらうのやら‥。
もし患者さんにクレームつけられたら、また親に言って、親から患者さんに怒ってもらうのかしら‥

自己処理能力とゆうか、解決能力とゆうか‥働かないのかしら

No.103

最近の若い人だけではないと思いますよ。
昔もそういう常識の無い人はいました。

それぞれの時代にそれぞれの変わった人がいるのは
どの時代も一緒だと思います。

最近の若者は~ なんて台詞はいつの時代もききますよね。

No.104

>> 36 新人クンが水虫になったときに言ったヒトコトが今も忘れられない 『東大卒のボクが…水虫なんて…あり得ねぇ💧』 その場にいた社員みんな… このような話を聞くと東大卒というものは果して自慢になる話なのか、私は東大卒じゃなくて良かったかも、と考えさせられます。
学業が出来てもお金が沢山あっても性格に難があったり常識や良識がつまってないなら意味ない。
うちの会社に勤めに来ている33歳未婚女性、社長令嬢なんですが世間知らずだししっかりしてない。
自分の携帯代支払いも自分の部屋の掃除も親にしてもらっている。
最近から部屋の掃除を自分でしてるとエッヘンな態度で言うし私が自分の年金自分の稼ぎで支払ってる話をしたら尊敬された💧

No.105

>> 83 うちの職場は電卓の使い方を8割の子が間違える! 例えば ¥203,600 ¥405,468 ¥985,324 ,を、小数点だと思っ… うわ~冗談みたい。終わってますね。小学生かい!!学校で何を習ってきたんでしょうね。

私の会社にも負けず劣らずのアホが多い。日本全国のお客様とやり取りをするのですが、「愛知」と「愛媛」の違いがわからない。「北海道」を西日本と呼び、「兵庫は西ですか東ですか」「大分ってどこにあるんですか」しまいには「横浜県」って・・(これらの地域の方ごめんなさい。何の恨みもございません)。お前ら全員小学校の白地図からやり直してこい!!!と叫びたくなった。

自分の地元さえ知っていれば後はどうでもいいんでしょう。まさに井の中の蛙。日本国内でさえこんなレベルなのに海外なんて宇宙でしょう。お前らが宇宙人やろ!!!

私が小中学生の頃は一般常識だったことが、わからない子が多い。漢字も読めないし。

これでいいのか日本。

No.106

友達の話ですが
部署に来た新卒女子が「自分のデスクに置くティッシュは経費で買えますか?」と聞かれたことに驚いたそうです
それからはその新人のことを私と話すときには
ティッシュちゃんと呼んでます

• << 109 このティッシュちゃんが4月に入社したあと、友達に服装のことを質問してきた(社内は制服じゃなく私服) 友達はジーパンはダメだけどスーツじゃなくても良いよと言ったら 早速ホットパンツで来たそうです😏😏😏

No.107

年齢問わず常識を知らない人はいるので、ゆとり世代=非常識とは思いません。

ただ「ゆとり世代だから、教わっていないから仕方ない」という考え方の人には、わからないことはきちんと聞いてメモを取る習慣をつけて欲しい。

お給料もらえていろいろ教えてもらえるなんて、めちゃめちゃ贅沢なことだと思うけどな。

No.108

>> 101 私もびっくりする人がいました。 得意先の店長の娘(いわゆるこね)が途中入社で入ってきたのですがスーツかなと思ったら黄色のTシャツに迷彩のパ… 服装で思い出した事。

介護施設の内覧会で、施設長から案内は地味目なスーツで、できれば黒っぽい物をと話がありました。

当日はリクルートスーツが多かったのですが…30代で子供の居る看護師さんは💧真っ黒の礼服(ワンピース)でした😱

なぜ礼服?と聞いた所、黒の服はこれしかないとの事⤵

年齢の割りにTPOがわからないんだなぁと思った一件でした😓

No.109

>> 106 友達の話ですが 部署に来た新卒女子が「自分のデスクに置くティッシュは経費で買えますか?」と聞かれたことに驚いたそうです それからはその新人の… このティッシュちゃんが4月に入社したあと、友達に服装のことを質問してきた(社内は制服じゃなく私服)
友達はジーパンはダメだけどスーツじゃなくても良いよと言ったら
早速ホットパンツで来たそうです😏😏😏

No.110

んで社会の先輩達はその常識の無い新人達の話をして楽しんでいるのでしょう❓

蛙は蛙の話で盛り上がる

No.111

>> 110 ある意味それもありかなと。

そうでないと、教える側としてはやっていけないくらい疲れるでしょうからね。笑い話にしなくてはやり切れない。まして、自分が上司から指導するように言われていたりすると、たまらないでしょうし。

ただ社内で話すのはダメですね。社外の友達にでも話して笑い話にして、また明日から頑張るというところでしょう。

まぁ笑い話で済むうちがいいですよね…しゃれにならないレベルになると、本気で対策考えないとならないし。退職してもらうことになっても後味悪いし。何年か後に本人と笑って話せるくらいが一番よいですね。

No.112

私の病院なんか、入って二か月たってない介護職員さんがあまりにも仕事できないって皆で噂になってますよヽ(;▽;)ノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する