パニック障害・誰も信用できない…
パニック障害・鬱状態と診断されて早くも半年…その合間に復職失敗、親や身内をはじめ周りからの偏見、体調や気分の変動など、これまで色々ありました。
妻ともこの間結婚記念日を祝ったばかりだったのに、大喧嘩をしてしまい、偏見とも取れる事を言い放たれ、妻とは離れて暮らしております。
こちらでパニック障害関連のあるスレで、自分が真面目に書き込んだ直後にだけ中傷され、抗議したところペナルティを受けてしまい、結局自分が悪者扱いです。
所詮、僕のような40歳代の男が鬱・パニック障害などの精神疾患に陥るというのは、世間的に『キモい』『ヘンな人』『人生終わり』『犯罪者に多い』などと、非常に情けなくて悪いイメージなんだと思います。
ええ、僕はどうせ情けない男です。
少しでも早く仕事復帰できるようにリハビリ療養をしているのですが、胸の苦しみやどうきも起こり、気分がちっともスッキリしません。
偏見され、もう誰も信用できない…どうせ当事者にしかわからない…そう思いながらも、どこかで一人でも共鳴できる仲間が欲しいという気持ちも、ふと頭をよぎり、こうやって何度となく此方で書き込みをしてしまう。
自分と同じような方は、こんな状況に陥った時、どのように乗り越えますか?
もう虚しくて、どうにでもなってしまいたい気分です。教えて頂けたら幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
はい!目標を持って一日を送りたいと思います。
再び28さんとお会いする事ができて、正直嬉しいです。あの時は投げやりになって自ら離れてしまったけれど、本音は、やはり孤独は寂しい…
孤独でなく、『孤高』の人間なんて、世の中そんなにいないですよね?
繋がりが壊れてしまうのは、もう怖いです…
- << 54 繋がりは 今も壊れていないと思いますよ ただ離れているだけで いつかまた距離が縮まる時が来るかもしれませんし 私は こんな私でいいのなら って かえって恐縮してしまいます 言葉も上手じゃないですし 何より、 基本的に自暴自棄スタンスなので ちょっとした発言にそういう部分が出て、 傷付けてしまわないかと心配です それでも 私は主さんを頼りにしていますし こちらにいらっしゃる他の皆さんとの交流も楽しみです お互いに何でも言い合いながら 螺旋を上っていけたら素敵だなあと思っています 私に遠慮や気遣い無用です(笑) 友達感覚でいきませんか 頻繁に来れない場合もありますがご心配なく どんなに間隔空いてもお返事します 主さんも無理ないペースでね 改めてよろしくお願いします(^人^)
- << 55 忘れ物(笑) 「孤高」の人 なんていないですよ みんな、誰かと繋がって 生きて…いえ、生かされて いると思います 感謝を忘れない人は 「孤高」になりようがありません(^O^)
本文、レス全て読ませていただきました。苦しくて投げ出したくなったり、落ち込んでも、また前向きになろうとする皆さんの姿勢、すごいです…。
私も仕事や人間関係が原因で、パニック障害、社会不安、他、患って7年になります。
少し症状が軽くなっては働き、悪化して辞める…、そんなことを繰り返しました。周りは皆、キャリアを積んでいるときに、自分は何をやっているんだ…と、苛立ちや焦り、苦しみを今も抱えています。(今は仕事をしていません)
でも、少し悪くなったりよくなったりを繰り返し、だんだんと浮上してきたように思います。
車の運転が怖く、慎重になりすぎて頭痛がしたりめまいがしたりで、20分運転しては車を止めて30分休むのが普通だったのが、この頃は、30分運転したら、コンビニで一息つく…くらいで何とかなっています。お風呂に入るのも辛く、入ってもなんだか落ち着かなくて息苦く、過呼吸になってしまったり、髪を洗うのが本当に大変に感じて涙が出たりしましたが、今はお風呂にマンガを持ち込んでのんびり入れるようになりました。
劇的な変化ではないですが、それを見逃さないようにしようと思ってます…。
でも、とても辛く、何もやる気になれないときは絶望してしまいますよね。私も、今も時々、そういう日があります。
小さな回復を噛み締めることが大切と分かっていても、人と違っても良いのだと自分に言い聞かせようとしても、
「どうせ頑張っても、もう、キャリアを積んできた皆にはとうてい追いつけない。コミュニケーション能力も普通の人より著しく低い。これからどんどん歳をとる。バイトで一生終わるんだろうか。私は社会には必要とされていない…。趣味にも何にも、情熱というほどの感情が持てない…。」など、虚しく、悲しくなることがしばしばあります。
主旨がブレてしまいすみません。
症状が良いとき悪いときがあり、フラフラとして、なかなか定まらないながらも、全体的には浮上してきている人もいます…、でも虚しさも感じます、というお話しでした。
- << 57 横レスすみません 52さんはじめまして 私もおんなじように感じます 病の螺旋は少しずつでも上ってはきたものの 完治はしていないからか これ以上は無いな と 実際保つだけでも相当エネルギーを遣いますしね 更にキャリアアップとか 夢のまた夢 というか 私は諦めちゃいました(笑) 主さんと一緒にゆっくりやっていきましょう
>> 51
はい!目標を持って一日を送りたいと思います。
再び28さんとお会いする事ができて、正直嬉しいです。あの時は投げやりになって自ら離れてしまっ…
繋がりは
今も壊れていないと思いますよ
ただ離れているだけで
いつかまた距離が縮まる時が来るかもしれませんし
私は
こんな私でいいのなら
って
かえって恐縮してしまいます
言葉も上手じゃないですし
何より、
基本的に自暴自棄スタンスなので
ちょっとした発言にそういう部分が出て、
傷付けてしまわないかと心配です
それでも
私は主さんを頼りにしていますし
こちらにいらっしゃる他の皆さんとの交流も楽しみです
お互いに何でも言い合いながら
螺旋を上っていけたら素敵だなあと思っています
私に遠慮や気遣い無用です(笑)
友達感覚でいきませんか
頻繁に来れない場合もありますがご心配なく
どんなに間隔空いてもお返事します
主さんも無理ないペースでね
改めてよろしくお願いします(^人^)
- << 56 いやぁ、いつもありがたいと思い感謝しております。 28さんや沢山の方々から心温まるお返事をいただいて、とても励みになります。 お互いに、ゆっくりまったり進んでいきましょう。
はじめまして。
毎日やっとの思いで自分を立て直して生きてます。
もう何もかもが嫌になって投げ出したくなります。
昨日からまた良くない感覚にかられています。
一人が怖いです。
そんな時、主さんのスレ見つけました。
今日も起きてみて全く望みのないまま目覚めている自分を感じます。
どうしようもない自分を投げ出したくなります。
それでもなぜか毎日生きてます。
こんなどうしようない自分をさらけ出して話せたり、ぶつかれる関係があったら少しは楽になれるのでしょうか?
スレを読ませていただいて主さん達とはできるかもと思い、藁をもすがる気持ちでレスさせていただきました。
一人になりたいけど一人になるのが怖い、訳のわからない人間です。
夫婦仲もいつ壊れてしまうかと不安です。
なんだか嘘をついているようで後ろめたいんですけど。
妻としても要はええ格好しいなんですよ。
プライドばかり高い、嘘で塗り固められた人間みたいで嫌ですが。
でも本当に別れることになるのも嫌なんです。
こんな最低の人間ですが、またお話しさせてもらってもいいですか?
もう、顔色を伺わなくていい関係を見つけたくなりました。
主さんの意向に添わなければハッキリ断っていただいて構いません。
ご判断よろしくお願いします。
>> 59
ありがとうございます。
自分の居場所を見つけられたみたいでなんだか安心しました。
思えば学校の教室でも、職場でも、嫁ぐ前の家庭でも、嫁いでからの家庭でも、人が集う場でも、いつも自分の居場所がないように思えてならなかったように思います。
いつも必死で自分の居場所を探してました。
だからいつも疲れてました。
反面、一人になりたいけど一人は嫌なんですよね。
人に当たり散らしたりしても見捨てられるのも寂しいし。
時々自分がわからなくなります。
だからこうしてスレを立てられた主さんの気持ちがわかるような気がします。
目茶苦茶になっちゃったらごめんなさい。
でもお話しさせていただける人が見つかったのはとてもうれしいです。
よろしくお願いします。
>> 60
58さん、ありがとうございます。
今日は気持ちを切り替えて、近郊の公園内をウォーキングするため、そこまで40分程クルマで運転してきました。
運転中の発作はなくなってきておりますが、妙に慎重になりすぎ、何度も左右の確認などしてしまい、これも強迫性障害と関係ありますが、やれるはずの事に時間がかかってしまいます。
それでも無事に目的地にたどり着いて、緑豊かな公園内をウォーキングする事ができました。
先々の事は考えず、今というひと時を大事にしようと心がけていますが、なかなか難しいですよ…
恥ずかしい話、療養のさなか妻と大喧嘩してしまい、冷却期間として妻はアパートに、僕はアパートから近い実家に離れて暮らしておりますが、本来働き盛りの40代男が仕事せず実家に毎日いれば、親や妹達に疎ましく思われるので、妻が仕事に出かけている日中は、アパートに戻って洗濯や掃除をしたり、またウォーキングや図書館に行ったりして時間を潰しております。
今日みたいに比較的良好な日々が続いて欲しいですが、そうもいきませんよ…
最近泣きたい日のほうが多いです…
これから、帰ります。
>> 61
主さん、私もお恥ずかしながら今は定期的に子供を連れて実家との行き来をさせてもらってる状況です。
私の為にと言いつつも、内心納得はしてないと思います。
正直おもしろくないんだと思います。
でもこうした行き来がないと私も息詰まってしまうのです。
持病みたいなものもあるので、元々無理もきかない体なんです。
だから実家で心と体を休めつつの結婚生活です。
主人にしてみれば何のための結婚なのかという思いもありますよね。
それは私もわかります。
仕方ないことだと思います。
だけどこうした生活が私を保たせてくれてるのも事実です。
主人にしてみれば子供も一緒に行ってしまうので余計に辛いことだと思います。
だから実家に行ってる間は主人もなにげに機嫌は悪いです。
主さんもご夫婦として複雑な状況におられるのですね。
でもこうした離れた状況が後々に良い結果に繋がるといいですね。
私も自分の勝手でこうしてもらっていながら、主人の気持ちがわからなくなることあります。
お辛い主さんにこんなことお願いするのは申し訳ないかなとも思いますが、男性側からの夫婦としての見解みたいなものや、いわゆる男心的なものもこれからお伺いできたりするとうれしいです。
主さんは今日は比較的、良い日なのですね。
私はいろんな野暮用で体だけは動かしてます。
その分、余計なことは考えずに済んでるかもしれません。
>> 62
58さん、こんにちは。
自分自身も、これでいいとは決して思っていませんが、こうするしかなかったです。
僕ら夫婦はお互い短気で、精神状態からして今のままだと、会えばまたやり合ってお互いに傷を付け合い、関係がさらに悪化してしまうかもしれない。
僕は夫としても自信がなくなってしまっており、ひとまず別居という形をとりました。
今度ばかりは2~3日や一週間では答えが出ない。これではリハビリ療養もまともにできないし、しばらく時間をくれと妻には話しました。
妻は、時間がかかってもいいからゆっくり今後について電話やメールで話し合って解決していこうと言ってくれました。でも内心はおもしろくないんだとも思います。
心身の状態を考慮すれば、これはもうお互いを受け止めて時間をかけて答えを導いていくしか方法はないのかなぁと思っております。なにせ偏見もされやすいし、当事者にしかわからない症状ですから。
俺本当に口下手で、大した事が言えなくて、もし気に障ってしまったら、本当にごめんなさい。
だけど58さんとも、口下手ながらこれからも話したいです。
>> 63
主さん、私もこのままでいいとか、これでいいんだとかは思ってないです。
でもこうすることが今の自分にはギリギリなんです。
奥様は時間をかけてでもとおっしゃってくださってるんですね。
内心おもしろくないのは病の当事者のパートナーとしてはどこも同じなのかもしれませんね。
主さんには、そんな奥様の言葉を信じて今は離れた状態も作りつつ療養なさってくださいなんて言えるけど、自分のことについては主人に見捨てられるんじゃないかと不安になります。
お互いに決して傷の舐め合いではなく、自分の目線からでは気付かないことや冷静に考えられないことを上手く教え合いながら、夫婦としての修復にもつとめられるといいですね。
私も女としての発言で主さんの意にかえさないことを申し上げてしまうかもしれませんが、抑え切れない自分に苦しむ者同志でがんばっていけたらなと思います。
今日は初めてなのにいろんなことお話ししてしまいすみませんでした。
今日はたくさん用事もこなしたので体もこたえています。
だからこんな日は主人とぶつからないように気をつけます。
私も思いのたけを話せるところができて良かったです。
ぶつかることがあってもそれを恐れずに自分の本当の気持ちを人に伝える訓練のようなものにもなればいいと思っています。
>> 64
僕もこちらでありのままの自分をさらけ出す事ができて、良かったと思っております。
58さんにも色々打ち明ける事ができて、本当に嬉しいです。
俺、さっきの話、うまく58さんに伝えられたかなぁ…言葉が下手くそで不安で…ごめんなさい…
- << 71 大丈夫です。 ちゃんと伝わってきてますよ。 それでも主さんはご自分のことを口下手とおっしゃられてるので、余程気をつかって言葉を選ばれてるのでは? あまり無理なさらなくていいですよ! ただでさえこうした文字だけでのやり取りですから、多少の誤解や勘違いもあると思います。 その辺は私も承知してますし、逆に私が主さんに誤解されるような言い方(書き方)をしてしまうかもしれないし。 主さんには主さんなりの素敵なところがあるのも伝わってきます。 奥様にもそんなところがわかっていただけてるといいですね。 でも、もうご存知なのかもしれないですね。 だから主さんと夫婦になられ、今こうして時間をかけてでも主さんが良くなられるのを待とうというお気持ちになられているのでしょうね。 どうぞご自分に自信を持たれてくださいね。 私も今日はなんとか主人と衝突せずに済んでホッとしてます。 こちらで主さんにいろんなことを聞いていただけたのが良かったのかもしれないです。 ありがとうございました。 明日もこんなふうに一日が締めくくれるといいですね。
主さんこんばんは
もうすぐ日暮れですね
「今日」一日はいかがでしたか?
私は「イラつかない」目標、8割達成ってところです(笑)
まだ夜が残ってますからね
もう少し達成感が得られるように、もうひと頑張りしてみようかと
>> 67
ウォーキングかあ
素敵ですね
不健康な私にはなんだかとても眩しい響きで素敵に思います(^O^)
緑は癒されますもんね
左右確認
私も普通に左右5、6回(笑)目視と指差し声だし確認します!左👈良し!右👉良し!さらに左👈良し!さらに…って(笑)
私の場合、単に運転下手なノロノロタイプなのかな(棒)
主さん運転好きですか?
上手になるコツあったら教えて下さい(^O^)
目標
あると、一日にハリが出ますよね
プラス、一日の終わりに、客観的に自分を振り返ることができます
これが実は、とても大きい
小さいので良いと思います
3度ご飯をきちんと食べる とか
笑顔で挨拶 とか
ウキウキ楽しくなる目標、一緒に立てましょうね(^O^)
- << 70 あっ、それから言い忘れましたが、僕も運転中の左右確認で、「良し」と口癖で言ってしまいます。 ドライブは昔から好きですが、やはり病気の診断後は、遠出をしておりません。 しっかり病気を治して、クルマでのんびり道の駅巡りをしてみたいです。
>> 68
28さん、ありがとうございます。
ウォーキングもなかなか毎日は続かず、気分がのらない日は途中で引き返したり、部屋でグッタリしております。
体調や気分の変動が相変わらず続いていますが、今日はウォーキングに行く気になれて良かったです。
運転は、安全運転がなにより一番です。慎重に運転する事はいい事なんだと、言われました。
18の時、親戚のおじさんのいる教習所にずっと通っていて、「こわいと思ったらとにかくブレーキを踏めばいいんだ。事故は起きない。」と教えてくれた事を覚えております。
俗に言う『走り屋』と称する連中がいますが、あんなのは単に速度違反してスピード出して酔いしれているだけで、上手くなんかありませんよ。暴走族と同じです。
F1レーサーとかやっている人達は、普段の公道では本当に安全運転だそうです。
特別な技なんてないですよ。安全運転が一番です。
そんな僕も運転中に怖いパニック発作が起きた事が何度もあったので、本当に気をつけたいです。
お互いに健康でいたいものですね。
明日もまた目標を持って一日を過ごしたいですね。
- << 72 ありがとうございます! いいお話聞けました そうですよね 安全なゆとり運転が1番ですよね! たまにしか運転しないのもいけないのか、素人丸出し運転で恥ずかしいですが、慎重をモットーに運転していきたいと思いました 主さんありがとう ウォーキング 毎日したらすごいけど、 毎日しなくちゃいけないことでもありません たまにでも 全くしないより充分健康的ですよ(^O^) 気分が乗らない時には 「行けなかった」 んじゃなくて 「行かなかった」 と考えましょうか 敢えてダラダラするのを選ぶのも、前向きな選択ですよ 重要なのは 自分で(心や身体の調子を考えて)決めた ということです 自分で決めた 自分で選んだ に、自信を持っていきましょう 主さんはもっとご自身に自信を持っていいと思いますよ
>> 68
ウォーキングかあ
素敵ですね
不健康な私にはなんだかとても眩しい響きで素敵に思います(^O^)
緑は癒されますもんね
左右確認
私も普通に…
あっ、それから言い忘れましたが、僕も運転中の左右確認で、「良し」と口癖で言ってしまいます。
ドライブは昔から好きですが、やはり病気の診断後は、遠出をしておりません。
しっかり病気を治して、クルマでのんびり道の駅巡りをしてみたいです。
- << 74 道の駅巡り 楽しそう 素敵な、ちょっと先の目標ですね(^O^) 遠い未来の目標も 近い未来の現実へ 小さいこと積み上げているうちに いつの間にかそうなるはずです 明日は何にしますかね 私は 「気になることを追及しない」 にします 気になることがあってモヤモヤしてるんです 相手にサクッと聞いてしまえば多分自分のモヤモヤは解消できるんですが 相手は聞かれたくないかな と思うんで 自分のモヤモヤ解消より、相手の気持ち優先でいきます
>> 65
僕もこちらでありのままの自分をさらけ出す事ができて、良かったと思っております。
58さんにも色々打ち明ける事ができて、本当に嬉しいです。
…
大丈夫です。
ちゃんと伝わってきてますよ。
それでも主さんはご自分のことを口下手とおっしゃられてるので、余程気をつかって言葉を選ばれてるのでは?
あまり無理なさらなくていいですよ!
ただでさえこうした文字だけでのやり取りですから、多少の誤解や勘違いもあると思います。
その辺は私も承知してますし、逆に私が主さんに誤解されるような言い方(書き方)をしてしまうかもしれないし。
主さんには主さんなりの素敵なところがあるのも伝わってきます。
奥様にもそんなところがわかっていただけてるといいですね。
でも、もうご存知なのかもしれないですね。
だから主さんと夫婦になられ、今こうして時間をかけてでも主さんが良くなられるのを待とうというお気持ちになられているのでしょうね。
どうぞご自分に自信を持たれてくださいね。
私も今日はなんとか主人と衝突せずに済んでホッとしてます。
こちらで主さんにいろんなことを聞いていただけたのが良かったのかもしれないです。
ありがとうございました。
明日もこんなふうに一日が締めくくれるといいですね。
- << 73 58さん、ありがとうございます。 そうですか。伝えられて良かった… 58さんも今日は平穏に一日を過ごされて、本当に良かったですね。 お互いに、こういう穏やかな日々が続くといいですよね。 モヤモヤした気分を、少しでも減らしたいものですよ。
>> 69
ウォーキングもなかなか毎日は続かず、気分がのらない日は途中で引き返したり、部屋でグッタリしております。
…
ありがとうございます!
いいお話聞けました
そうですよね
安全なゆとり運転が1番ですよね!
たまにしか運転しないのもいけないのか、素人丸出し運転で恥ずかしいですが、慎重をモットーに運転していきたいと思いました
主さんありがとう
ウォーキング
毎日したらすごいけど、
毎日しなくちゃいけないことでもありません
たまにでも
全くしないより充分健康的ですよ(^O^)
気分が乗らない時には
「行けなかった」
んじゃなくて
「行かなかった」
と考えましょうか
敢えてダラダラするのを選ぶのも、前向きな選択ですよ
重要なのは
自分で(心や身体の調子を考えて)決めた
ということです
自分で決めた
自分で選んだ
に、自信を持っていきましょう
主さんはもっとご自身に自信を持っていいと思いますよ
- << 75 28さん、ありがとうございます。 28さんのおっしゃる通りです。気分がのらない時は、敢えて外に出ず、思いっきり布団に横たわって過ごしてしまうのも、ありですね。 今日はなにか悪い予感がするなぁ…とか感じたら、行くのをあきらめる決断力も必要ですね。 こちらで再びこうやって28さんや皆さんとやり取りをしているのも、楽しいひと時と思っています。 どうか、これからも相手をしてください。お願いします。
>> 70
あっ、それから言い忘れましたが、僕も運転中の左右確認で、「良し」と口癖で言ってしまいます。
ドライブは昔から好きですが、やはり病気の診断後…
道の駅巡り
楽しそう
素敵な、ちょっと先の目標ですね(^O^)
遠い未来の目標も
近い未来の現実へ
小さいこと積み上げているうちに
いつの間にかそうなるはずです
明日は何にしますかね
私は
「気になることを追及しない」
にします
気になることがあってモヤモヤしてるんです
相手にサクッと聞いてしまえば多分自分のモヤモヤは解消できるんですが
相手は聞かれたくないかな と思うんで
自分のモヤモヤ解消より、相手の気持ち優先でいきます
- << 76 遠い未来の目標も 近い未来の現実へ 本当に、そうなりたいです。 そのために、小さな事からコツコツと始めていきたいですね。 僕は今日の目標をさらにアップしたいです!7割を8割以上にしたいです! 28さんが、なんだかそばにいるような気がしますよ。再び話し相手ができて、本当に嬉しく思います。
>> 74
道の駅巡り
楽しそう
素敵な、ちょっと先の目標ですね(^O^)
遠い未来の目標も
近い未来の現実へ
小さいこと積み上げているうちに
い…
遠い未来の目標も
近い未来の現実へ
本当に、そうなりたいです。
そのために、小さな事からコツコツと始めていきたいですね。
僕は今日の目標をさらにアップしたいです!7割を8割以上にしたいです!
28さんが、なんだかそばにいるような気がしますよ。再び話し相手ができて、本当に嬉しく思います。
- << 79 バーチャルで安らぎや共感を得るよりリアルにもっと目をむけ、前に進んではどうでしょうか? 足踏みばかりより踏み出す勇気を持たないと前には進めないと思います♪年齢的にも・・・
>> 77
28さん、おはようございます。
今朝から実家にて親に今後の事で色々言い合い、朝から気分がすぐれません。
やろうと思っていた事が億劫になってしまいました…
胸が苦しく、気力がダウンです。ダメな時って、本当にダメですね…
妻にも言われ、親にも言われ…安らぐ居場所がない…結局俺は理解されていないんだと思います。
- << 81 こんにちは 今後のことについて…ですか 色々言われてしまったのですね 主さんご本人が1番困っているのにね 悲しかったと思います まずは深呼吸から始めましょうか いくつか対処方法書きます ①奥さん、実家のご家族に、一緒に心療内科に行って、診察に立ち会ってもらう ことは可能ですか? →周りの人の無理解 私は、まず「精神疾患に関する知識をつけてもらうこと」が先だと思います 「なったことがないからわからない」の「わからない」を埋める努力 =経験していなくても、想像ならできるように、正しい知識を学ぶ努力 を、こちらからお願いする のです 例えば 自分の配偶者が癌におかされ、通院で抗癌剤治療を始めたとしたら、 その副作用はどういうものがあり、 生活でどういう所に気をつけて、 今後どういう治療計画でいくか など知識を、配偶者として医師に聞きますよね? それと同じです インフルエンザのようにタミフル飲んでれば数日で回復 という訳にはいかない病ですから、 家族も知識ないまま放置ではダメなんです 精神疾患の場合、 心の「風邪」的な、軽い病に勘違いされやすいですね? まず、その勘違いを打破する どちらかというと癌のような長期疾病のように 副作用 生活での注意 治療計画 など、知識を必要とする病ですから それをわかってもらう為には 一緒に診察を受けるのが早いです 医師の説明に納得してもらいましょう 続きます
- << 83 続きます ①では、周りの人の勘違いを打破する方法を書きました 専門家の説明を聞くのが、 病未経験者に自分の勘違いに気付いてもらうのには、手っ取り早いということです そして ②病である自分の勘違い や思い込みを、見直すのも、有効です で その具体的続きを書きたいのですがタイムオーバーになりましたすみません 夕方時間見つけてまた来ます 主さん 大丈夫です そばにいます 対処方法もいくつもあります だから 必要以上に落ち込まないで 大丈夫です また夕方
>> 78
今朝から実家にて親に今後の事で色々言い合い、朝から気分がすぐれません。
やろうと思っていた事が億劫になっ…
こんにちは
今後のことについて…ですか
色々言われてしまったのですね
主さんご本人が1番困っているのにね
悲しかったと思います
まずは深呼吸から始めましょうか
いくつか対処方法書きます
①奥さん、実家のご家族に、一緒に心療内科に行って、診察に立ち会ってもらう ことは可能ですか?
→周りの人の無理解
私は、まず「精神疾患に関する知識をつけてもらうこと」が先だと思います
「なったことがないからわからない」の「わからない」を埋める努力
=経験していなくても、想像ならできるように、正しい知識を学ぶ努力
を、こちらからお願いする のです
例えば
自分の配偶者が癌におかされ、通院で抗癌剤治療を始めたとしたら、
その副作用はどういうものがあり、
生活でどういう所に気をつけて、
今後どういう治療計画でいくか
など知識を、配偶者として医師に聞きますよね?
それと同じです
インフルエンザのようにタミフル飲んでれば数日で回復 という訳にはいかない病ですから、
家族も知識ないまま放置ではダメなんです
精神疾患の場合、
心の「風邪」的な、軽い病に勘違いされやすいですね?
まず、その勘違いを打破する
どちらかというと癌のような長期疾病のように
副作用
生活での注意
治療計画
など、知識を必要とする病ですから
それをわかってもらう為には
一緒に診察を受けるのが早いです
医師の説明に納得してもらいましょう
続きます
>> 78
やろうと思っていた事が億劫になっ…
続きます
①では、周りの人の勘違いを打破する方法を書きました
専門家の説明を聞くのが、
病未経験者に自分の勘違いに気付いてもらうのには、手っ取り早いということです
そして
②病である自分の勘違い や思い込みを、見直すのも、有効です
で
その具体的続きを書きたいのですがタイムオーバーになりましたすみません
夕方時間見つけてまた来ます
主さん
大丈夫です
そばにいます
対処方法もいくつもあります
だから
必要以上に落ち込まないで
大丈夫です
また夕方
- << 85 28さん、ありがとうございます。 お互いに少しずつ目標を持って過ごしてみようと、せっかく28さんがおっしゃってくれて、今日もやる気でいたのに、多分今日はダメかもしれません。無情にも時間はどんどん過ぎて、悲しいです。 次回の心療内科の予約日に、親にも一緒に話を聞いてもらうようにしてみます。
>> 85
こんばんは
ようやく時間が空きました
主さんまずはリラックスしましょうか(^O^)
ダメな日があっても問題ありませんよ?
私も同じ
病があろうが無かろうが、毎日毎日調子が良い人はいませんしね
そんな日があってもいいのです(^O^)
さて
続きです
②病である自分の勘違い や思い込みを、見直すのも、有効です
病当事者の私たちは、
病の知識はあるものの
「頭でわかっていても心や身体が追いつかない」という状況にあります
その状況に慣れてしまうと
病の中での発想だけに陥り、
健康な感覚を忘れがちになります
これが、勘違いや思い込み に繋がります
心や身体は追いつかなくても
健康な感覚はどういうものなのか は、常にイメージしておく
ことは、大切です
=健康な感覚を持つ周りの人の考え方や意見に、触れておく
ことは、大切です
だから
病のことで、周りの人と意見が合わなかった時に
周りの人の(無理解による)勘違いだけが
意見の相違の理由ではないかもしれない
自分の、(病からの発想の偏りによる)勘違いもまた、
意見の相違の理由かもしれない と、考えてみましょうか
ある物事に
意見の相違があった時、
どちらか一方だけが間違いで、どちらか一方だけが正確 ということは、ほぼ無いと私は思ってます。
もっと言えば、
どちらも正しいんじゃないかと思います
だから
意見が違う ということは、決して悪いことではないと思うんですね
違う意見との出会いは、
自分の幅を広げる助けになると思います
だから
否定されるようなことがあっても
必要以上に悲しむことはありませんよ
自分の気が付かなかったことを知れるチャンスだと、解釈してしまえばいいのです
>> 86
28さん、いつもありがとうございます。
今日は一日気分がすっきりしませんでした。
僕自身も振り返れば、病気や病名に対して敏感になり過ぎているのかもしれません。
なかなか事実を受け入れる事が出来なくて、落ち込んだりイラついて八つ当たりもしてしまったり…
明確な治療法もあるはずだから、もう少し冷静にならないといけないなぁと思いました。
話が反れますが、僕は親や妹達から、だんだん僕が実家にいる事に対して疎ましく思われているようです。いわゆる邪魔者です。
やはり健常者からすれば、働き盛りの男が仕事をしないで実家にいるのは、嫌がられて当然ですね。
けれど、今はどうにもならなくて…ひたすらリハビリ療養の毎日です。考え込む事ばかりです…
明日は日曜日で、どこへ行っても人ばかりで、外出する気になれません…
マイナスな事ばかり言ってしまい、本当にごめんなさい。
- << 89 主さん、こんばんは。 私も実家との行き来を繰り返しながら、自分は実家では本当は疎ましく思われてるのではと思ったりしていました。 どうせ私なんて迷惑な存在。 どうせ私なんて邪魔者。 私さえいなければ、この家は平和なのに。 そう思ってました。 そんな気持ちをぶちまけて家族を傷付けたりしてました。 でもそれは嫁ぐ前からずっとだったと思います。 本当はそんなこと思って欲しくなんかないくせに。 思ってることと逆のことを言ってしまうんです。 だけど今は家族の思いは理解できてきました。 だから実家ではいろんな意味で楽です。 まあ、時にはまた荒れたりもするのですが、大分安定してきました。 むしろ今は夫との日常の方が疑心暗鬼になってます。 許してもらっていることも本心はどうなんだろうと勘繰ったり、本当は私なんて結局は他人なのだから居ても居なくてもどうでもいいのではないかと勘繰ったり。 究極、夫は本当は離婚したいのではないかと思ったりもします。 もちろんこれも私の本心はそんなことあって欲しくはないんです。 どうして思ったことと逆のことを言ってしまったり、やってしまったりするんでしょうね。 憎まれ口なら自信あります。 自慢にならないことですが。 私は自分が変な勘繰りをして余計に不安になったりせずに済んだ日は、自分的にはラッキーデーです。 まず滅多にないですが。 今日は特に良いこともなかったですが、逆に悪いこともなかったです。 だから比較的ラッキーデーの方に入るのかもしれません。 明日もこのくらいであって欲しいですが、明日は立ち直れない日となってはしまわないかと、今から心配している大馬鹿者です。
>> 87
マイナス丸出し全然オッケーですよ(^O^)
心療内科や掲示板…
リアルとは離れたところで気持ちを打ち明けるからこそ、リアルで頑張ろうとするのですから
さて
ちょっと私の話をします
最低な話です(笑)
私が鬱を発症した時
色んな病の追加追加で…
この世の終わり
お先真っ暗
だと思いました
自殺未遂も何度も
最悪にボロボロの心と身体を
早く灰にしてしまいたいと思っていました
自殺はできないと認識してからは
鬱を治すことにしか興味がなくなりました
治す為に必要なこと…
病の知識を勉強したり
診察で質問攻めしたり
カウンセリングを受けたり
主人に心療内科に付き添ってもらったり
効果的な治療法(欲求の階段とか)を実践したり
ポジティブシンキング(勘違いや思い込みの排除とか)を実践したり
色々とにかく努力して
絶対治してやる と決心していました
が
家計の経済的な事情や
家族の事情で
本来なら入院
当たり前にドクターストップの状況を
投げ出すことはできませんでした
仕事
家事
育児
全ての役割を、休むことは許されませんでした
完治と役割
その狭間で立ち行かなくなりました
私の中で何かが壊れました
我
を捨てるのがベストだと思いました
我
とは、
私の中では
自分の欲求です
完治したい欲求を諦めました
役割を休む欲求を諦めました
いつしか
心から欲するような物事はあまり無くなりました
ただ
役割をこなす為には
邪魔な病の症状を抑える必要はあるので、
必要なことだけは最低限、実践することにしました
役割さえ無くなれば
とっとと人生終了で構わないんです
ね、最低でしょ(笑)
なんでこんな話をしたのかというと、
主さんも今、完治と役割の狭間で揺れていると感じたからです
諦めてしまうと
私のような、自分を捨てた人間になってしまいます
だから我を、大切にしてほしくて
ただ逆に
どうしようもなく諦めなきゃいけない状況になったとしても
役割をこなしながらとりあえず生きていくことも可能です
- << 90 それと、 私が 完治を諦めたのも 役割を休むことを諦めたのも 最終的には、自分で決めたこと です 周りの状況のせいにするつもりはありません 自分で決めたことだから 「失敗」だったかなとは思うけど「後悔」はなく、 「大変」ではあるけど「辛く」はありません 今は心と身体を休めて、 冷静に、客観的に考えられそうな時に 主さんらしい、主さんにとってベストな決断をしたらいいと思います まずはクールダウンして、 冷静に、客観的に考えられる状況を作りましょうね お手伝いできることがあれば言って下さい
>> 87
28さん、いつもありがとうございます。
今日は一日気分がすっきりしませんでした。
僕自身も振り返れば、病気や病名に対して敏感になり過ぎて…
主さん、こんばんは。
私も実家との行き来を繰り返しながら、自分は実家では本当は疎ましく思われてるのではと思ったりしていました。
どうせ私なんて迷惑な存在。
どうせ私なんて邪魔者。
私さえいなければ、この家は平和なのに。
そう思ってました。
そんな気持ちをぶちまけて家族を傷付けたりしてました。
でもそれは嫁ぐ前からずっとだったと思います。
本当はそんなこと思って欲しくなんかないくせに。
思ってることと逆のことを言ってしまうんです。
だけど今は家族の思いは理解できてきました。
だから実家ではいろんな意味で楽です。
まあ、時にはまた荒れたりもするのですが、大分安定してきました。
むしろ今は夫との日常の方が疑心暗鬼になってます。
許してもらっていることも本心はどうなんだろうと勘繰ったり、本当は私なんて結局は他人なのだから居ても居なくてもどうでもいいのではないかと勘繰ったり。
究極、夫は本当は離婚したいのではないかと思ったりもします。
もちろんこれも私の本心はそんなことあって欲しくはないんです。
どうして思ったことと逆のことを言ってしまったり、やってしまったりするんでしょうね。
憎まれ口なら自信あります。
自慢にならないことですが。
私は自分が変な勘繰りをして余計に不安になったりせずに済んだ日は、自分的にはラッキーデーです。
まず滅多にないですが。
今日は特に良いこともなかったですが、逆に悪いこともなかったです。
だから比較的ラッキーデーの方に入るのかもしれません。
明日もこのくらいであって欲しいですが、明日は立ち直れない日となってはしまわないかと、今から心配している大馬鹿者です。
- << 91 58さんこんばんは 28番です 昨日からご一緒してたのにご挨拶出来ずにすみません 私は鬱患者です 主さんと掲示板でお会いすることができて、ご縁で交流させていただいてる者です よろしくお願いします お声かけても大丈夫でしたでしょうか… 余計なことしてたらすみませんでした
- << 95 58さん、ありがとうございます。遅れてすみません。 僕が今まさに、そういう状況で、実家の親達から疎ましく思われて、どうしようか迷っております。なかなか安らぐ場を与えてはくれません。 恥ずかしい話、この間母親と言い合いして悪態をついてしまいました…ですが気を落ち着かせて、次回心療内科に行く時、親も一緒で話を聞いてもらう事にしました。 でも世間体を重んじてきた親達なので、話を聞いたところでスタンスは変わらないと思いますが… お互いに、もっと心が癒やされる場が欲しいですね。
>> 88
マイナス丸出し全然オッケーですよ(^O^)
心療内科や掲示板…
リアルとは離れたところで気持ちを打ち明けるからこそ、リアルで頑張ろうとする…
それと、
私が
完治を諦めたのも
役割を休むことを諦めたのも
最終的には、自分で決めたこと
です
周りの状況のせいにするつもりはありません
自分で決めたことだから
「失敗」だったかなとは思うけど「後悔」はなく、
「大変」ではあるけど「辛く」はありません
今は心と身体を休めて、
冷静に、客観的に考えられそうな時に
主さんらしい、主さんにとってベストな決断をしたらいいと思います
まずはクールダウンして、
冷静に、客観的に考えられる状況を作りましょうね
お手伝いできることがあれば言って下さい
- << 93 28さん、ありがとうございます。 そんな大変な状況でも、我を捨てて仕事や家事で歳月を過ごされてきたのですか…ご主人ですとか身近な方々のフォローなんかは、なかったのでしょうか。 状況をポジティブな発想に変えてしまう28さんは、強い精神力の持ち主だなぁと思いました。最低だなんて、思いません。 むしろ今の僕に、そんな強い精神力があればいいのですが… でも、こうして再び出会えた28さんには、やはり潰れて欲しくない。お返事に時間がかかってもいいから、もっと色々打ち明けたい。お身体が心配です。 どうか、無理だけはなさらないでください。
>> 91
28さん、はじめまして。
わざわざお声をかけていただいてありがとうございます。
大変しっかりとしたレスに、勝手ながら参考にさせてもらおうと何度も読ませていただいてました。
私は自分で自分の感情をコントロールできなくなることがよくあります。
自分の中だけで済んでる時もあれば、周りの人に当たり散らしたりもしてしまいます。
まともな人間じゃなくなったみたいで、廃人みたいな自分が嫌です。
なのに妙に完璧主義なところもあります。
できもしないのに目標ばから高いんです。
とにかく生き辛い毎日でした。
そんな時にふと主さんのスレ立ての告白を読んで、自暴自棄になるお気持ちがわかってこちらに寄せていただきました。
こちらこそずっと失礼致しました。
主さんのスレなので、主さん以外の方とのお話しはどうするべきなのかわからなかったので、主さんとだけお話しさせていただいてました。
今は誰かから声をかけてもらえることがとても安心します。
ありがとうございます。
- << 94 58さんお返事ありがとうございます 良かったドキドキしました(^O^) レス者同士の交流、主さんは快諾して下さると思いますが、主さんのスレ運営方針に委ねましょうね とりあえず今晩は、主さんにも58さんにも、お二人に思いを寄せて書きますね 私のレスがしっかりして…というか、固く見えるとしたら、それは多分、 「客観」を優先しているから です ある出来事があったとして、 それをどうとらえるか は、その人の主観で、 =感じ方は、人それぞれ違う ということですよね 例えば 雨が降ったという出来事があって ある人は、「雨は嫌だな、通勤も不便で洗濯もできないし、何よりジメジメと気分が晴れない」と言い ある人は、「恵みの雨だ、これで田畑は潤い、生活の糧が確保できた、ありがたい」と言う どちらも正しいですよね だからどちらも否定されるのはおかしいんです 自分の主観以外を知らないと、他者の主観を否定してしまいます 私はそれが嫌で 特に鬱になってから、主観の世界に入り込んだままではいけないと思って 客観的に出来事をとらえる癖をつけるようにしてきました 上の例でいえば 雨が降った ということだけが事実で、 雨が降ったことが 悪いことなのか良いことなのかは、その人次第だということです どうせなら 何でも、良いことだと感じた方が気持ちがいいですよね だから ある出来事に対して 不安や心配やネガティブな感じ方をすることがあったら この出来事は、プラスに感じることも可能かな?と、 一歩外からも、感じてみて下さい きっと 楽になると思います
>> 90
それと、
私が
完治を諦めたのも
役割を休むことを諦めたのも
最終的には、自分で決めたこと
です
周りの状況のせいにするつもりはありません…
そんな大変な状況でも、我を捨てて仕事や家事で歳月を過ごされてきたのですか…ご主人ですとか身近な方々のフォローなんかは、なかったのでしょうか。
状況をポジティブな発想に変えてしまう28さんは、強い精神力の持ち主だなぁと思いました。最低だなんて、思いません。
むしろ今の僕に、そんな強い精神力があればいいのですが…
でも、こうして再び出会えた28さんには、やはり潰れて欲しくない。お返事に時間がかかってもいいから、もっと色々打ち明けたい。お身体が心配です。
どうか、無理だけはなさらないでください。
- << 97 潰れませんよ(^O^) 主さんと一緒に歩いていきますよ(^O^) 精神力は、実はヘナチョコなんですよ(笑) ただ 潰れない程度に生きていくための、考え方や癖の訓練をしてきましたし、し続けていきますから(^O^) 主さん 私のことじゃなくて(汗) ご自身を労って下さいね? まだまだ色んな対処方法あります 一緒に考えていきましょう? 58さんや皆さんもいます 三人寄れば文殊の知恵 ですよ(^O^) ゆっくり休んで下さいね 私は 明日は 「太陽と共に生活する」にします
>> 92
28さん、はじめまして。
わざわざお声をかけていただいてありがとうございます。
大変しっかりとしたレスに、勝手ながら参考にさせてもら…
58さんお返事ありがとうございます
良かったドキドキしました(^O^)
レス者同士の交流、主さんは快諾して下さると思いますが、主さんのスレ運営方針に委ねましょうね
とりあえず今晩は、主さんにも58さんにも、お二人に思いを寄せて書きますね
私のレスがしっかりして…というか、固く見えるとしたら、それは多分、
「客観」を優先しているから です
ある出来事があったとして、
それをどうとらえるか は、その人の主観で、
=感じ方は、人それぞれ違う
ということですよね
例えば
雨が降ったという出来事があって
ある人は、「雨は嫌だな、通勤も不便で洗濯もできないし、何よりジメジメと気分が晴れない」と言い
ある人は、「恵みの雨だ、これで田畑は潤い、生活の糧が確保できた、ありがたい」と言う
どちらも正しいですよね
だからどちらも否定されるのはおかしいんです
自分の主観以外を知らないと、他者の主観を否定してしまいます
私はそれが嫌で
特に鬱になってから、主観の世界に入り込んだままではいけないと思って
客観的に出来事をとらえる癖をつけるようにしてきました
上の例でいえば
雨が降った
ということだけが事実で、
雨が降ったことが
悪いことなのか良いことなのかは、その人次第だということです
どうせなら
何でも、良いことだと感じた方が気持ちがいいですよね
だから
ある出来事に対して
不安や心配やネガティブな感じ方をすることがあったら
この出来事は、プラスに感じることも可能かな?と、
一歩外からも、感じてみて下さい
きっと
楽になると思います
- << 96 横レスすみません。 いやあ、是非とも自由にこちらを使って交流していただきたいです👌 せっかくこうして皆さんと出会えたのですから、僕は超OKですよ。
>> 89
主さん、こんばんは。
私も実家との行き来を繰り返しながら、自分は実家では本当は疎ましく思われてるのではと思ったりしていました。
…
58さん、ありがとうございます。遅れてすみません。
僕が今まさに、そういう状況で、実家の親達から疎ましく思われて、どうしようか迷っております。なかなか安らぐ場を与えてはくれません。
恥ずかしい話、この間母親と言い合いして悪態をついてしまいました…ですが気を落ち着かせて、次回心療内科に行く時、親も一緒で話を聞いてもらう事にしました。
でも世間体を重んじてきた親達なので、話を聞いたところでスタンスは変わらないと思いますが…
お互いに、もっと心が癒やされる場が欲しいですね。
>> 94
58さんお返事ありがとうございます
良かったドキドキしました(^O^)
レス者同士の交流、主さんは快諾して下さると思いますが、主さんのスレ…
横レスすみません。
いやあ、是非とも自由にこちらを使って交流していただきたいです👌
せっかくこうして皆さんと出会えたのですから、僕は超OKですよ。
>> 93
そんな大変な状況でも、我を捨てて仕事や家事で歳月を過ごされてきたのですか…ご主人ですとか身近な方々のフォ…
潰れませんよ(^O^)
主さんと一緒に歩いていきますよ(^O^)
精神力は、実はヘナチョコなんですよ(笑)
ただ
潰れない程度に生きていくための、考え方や癖の訓練をしてきましたし、し続けていきますから(^O^)
主さん
私のことじゃなくて(汗)
ご自身を労って下さいね?
まだまだ色んな対処方法あります
一緒に考えていきましょう?
58さんや皆さんもいます
三人寄れば文殊の知恵
ですよ(^O^)
ゆっくり休んで下さいね
私は
明日は
「太陽と共に生活する」にします
- << 99 28さん、ありがとうございます。 大変励みになります。明日は人気の少ない近辺の公園をウォーキングしてみようかなぁと思っています。 やはり日中は外に出て、太陽の光や風を浴びたほうがいいかなと思いまして。 仕切り直しに今日出来なかった目標を、もう一度達成したいです。
>> 97
潰れませんよ(^O^)
主さんと一緒に歩いていきますよ(^O^)
精神力は、実はヘナチョコなんですよ(笑)
ただ
潰れない程度に生きてい…
大変励みになります。明日は人気の少ない近辺の公園をウォーキングしてみようかなぁと思っています。
やはり日中は外に出て、太陽の光や風を浴びたほうがいいかなと思いまして。
仕切り直しに今日出来なかった目標を、もう一度達成したいです。
- << 102 主さんこんにちは 今日は肉体的な疲労にやられてますが、寝れば回復すると思います 主さん ちゃんと伺ったことまだ無かったんですが 療養について、主治医からどんな指導を受けていますか? 私は 食事指導 睡眠指導 その他もろもろ 結構あったので 結構細かい先生ですか? それとも 薬メインの先生ですか?
>> 96
横レスすみません。
いやあ、是非とも自由にこちらを使って交流していただきたいです👌
せっかくこうして皆さんと出会えたのですから、僕は超O…
おはようございます。
ご理解いただきありがとうございます。
主さんと28さんといった伴走者ができて、思いきってこちらに声をかけさせていただいて良かったです。
誰にも理解されないのではないかという苦しみに負けそうでした。
これからは一人じゃないと思って毎日を過ごしたいです。
また後でお話ししにきますね。
主さん、28さん、改めてよろしくお願いします。
- << 101 58さん、おはようございます。 僕もこちらで58さんや28さん・皆さんに、ありのままを打ち明ける事ができて、本当に嬉しいです。 以前は他のパニック障害のスレでえらい目に遭い、今もパニック障害で検索すると、気にくわないスレッドも存在していますが、もう無視して、ハンネも変えて、改めてこちらで皆さんと繋がっていたいと思っています。 こんなぶっきらぼうな僕ですが、これからもよろしくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 49HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 58HIT 相談したいさん
-
痩せたのに太ったと言われる
そもそも、元の体重が何kgなのか? 誰が見ても太っているならば、3k…(匿名さん21)
21レス 274HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 97HIT 学生さん -
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 176HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 49HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 146HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 885HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る